
Продолжение здесь...Его история начинается в начале нашей эры, когда кочевые скифо-сарматские племена устроили огромную усыпальницы на пологом склоне Донской поймы, а сверху и насыпали его – большую каменисто-глинистую насыпь высотой почти 12 метров. Позже, уже в 12 веке, на курган «положили глаз» кочевые племена половцев, поселившись на пригорке рядом с курганом, и основав тут свой небольшой торговый городок, о чем говорят свидетельства, найденные современными археологами. Еще позже, в конце 17 века, курган использовали казаки, которые во время боевых действий с турецкой армией крепости Азов обороняли подступы к казачьей столице – городку Черкасскому. На кургане сотник Скопин-Шуйский со своей сотней не один день держали оборону. И еще позже, в первой половине 20 века, а точнее в годы Великой отечественной, курган использовался войсками Красной Армии – здесь была установлена зенитная батарея, орудия которой меткими ударами снимали с небес самолеты врага, летящие бомбить Ростов.
Но не смотря на такую богатую историю курган не считается слишком значимым историко-археологическим объектом, и просто доживает свой век на обочине проселочной дороги, между Донской поймой и возделанными полями плодосовхоза «Овощной». Давно хотелось побывать на нем и посмотреть на это, много повидавшее, сооружение.
Упомянутый водораздел – места сильно заселенные. Если не говорить об городе Азове и прилегающем к нему поселке Красногоровка, что уже является частью города, то тут расположилось еще десяток селений. Кроме того места эти изобилуют плодородными почвами, и повсюду устроено множество фермерских хозяйств, понарыто каналов, и выстроено множество садовых участков. Ну и конечно автотрасса Ростов-Азов, и идущая параллельно ей, железная дорога в Азовским морской порт.
За околицей города Азова расположилось небольшое селение, названное в 1915 году Новоалександровка. Но сам по себе поселок существует на этом месте с 1879 года, когда его основали немецкие переселенцы, назвав Эйгенгейм. Однако в советское время, по программе «искоренения» немецких названий оно было переименовано.


Сейчас это довольно крупное селение, в десяток улиц, с опрятными сельскими домиками, на лужайках у которых пасется живность, своим центром, где расположились Администрация, клуб и почтовое отделение, памятник воинам-односельчанам, а также магазины.

Вдобавок к этому в нем, неподалеку от железнодорожного полустанка, есть своя индивидуальная достопримечательность – дом, где жил герой Труда и заслуженный колхозник А.И. Загоруйко. Во всем остальном – это обычная деревушка, расположенная среди возделанных полей и полузаброшенных территорий, поросших луговыми травами. И даже сельское кладбище на восточной околице выглядит как небольшая роща, где среди густой растительности сгрудилось всего несколько десяткой стальных крестов и каменных надгробий. Однако искать тут немецкие надписи и католические кресты бесполезно – ничего не осталось…


И если южная часть поселка примыкает к железной дороге, то северная к трассе Ростов-Азов, где мчится бесконечный поток машин. И все они проносятся мимо небольшой, почти незаметной лесополке, состоящей из белых берез, асфальтовая дорожка сквозь которые ведет к небольшому, но довольно симпатичному, и очень значимому для этих мест мемориалу – воинам Красной Армии, сражавшимся в этих местах. Памятник, с каменной плитой, откуда на нас смотрят суровые лица солдат, и с гранитной плитой бесконечной череды имен, расположен на небольшом пригорке, в 100 метрах от сельского кладбища следующего на водоразделе населенного пункта – села Кулешовка.

Кулешовка – довольно старое село, расположившееся по обе стороны от трассы, и вытянутое на несколько километров. В западной части тут расположен комбинат детского питания, и небольшой микрорайон многоэтажек, где живут сотрудники этого самого комбината.


Северная же часть села, примыкающая в донской пойме, застроена садовыми участками и их садовыми насаждениями, где типовые двухэтажные домики отделены от трассы полосой из низкорослых сосен. За их вереницей и начинаются кварталы села, узкие улочки через которые могут вывести к маленькой сельской церкви. Храм Георгия Победоносца в Кулешовке построили еще в 1891 году, но разрушенный в начале 20 века, он был снова восстановлен уже в перестроечные годы, и помещен в обычный кирпичный дом с просторным подворьем. Именно на этом подворье расположился и домик священника, и служебные помещения, и большая рама из металлических труб, на которых висят церковные колокола. Тут всегда людно, ибо храм слишком мал для такого крупного населенного пункта.


К восточной части села примыкают множество кварталов садовых участков. Раньше тут были обычные луга на пологих склонах долины Дона, а в самой долине – вереница рыборазводных прудов, куда ведет асфальтовая дорога. Но позже на склонах с впечатляющим видом на Ростов и Азов раскинулись множество «разношёрстных» домиков с приусадебными участками, где жители крупных городов выращивают свою персональную сельхозпродукцию.


Петляющая дорога через эти сады выводит на восточную околицу, прямо к широкому и глубокому руслу оросительного канала, бетонный мост через который упирается в электроподстанцию. В канале давно нет воды, поэтому совсем не обязательно пользоваться мостом. Нужно просто перейти русло и сойти с асфальтовой дороги на пыльный проселок, что и ведет к упомянутому и знаменитому Скопинскому кургану.

По началу дорога под тройной ЛЭП не покажется примечательной – луговые травы в человеческий рост, редкие деревца, да далекий Ростов на горизонте.

Но вот появляются возделанные поля местных фермеров, где по осени растут лишь сорняки, и небольшой участок редколесья на всхолмье, где среди одичавших садовых деревьев и прячется курган. Опытный глаз сразу увидит большую земляную насыпь, увенчанную стальной треногой триангуляционного знака.


Итак, курган расположился на живописном пригорке, среди пестреющих осенними красками яблонь, сливы и абрикоса. Видимо тут когда-то была жилая усадьба, но на сегодняшний день сохранились лишь деревья.

Сама шапка кургана поросла травой, а на северо-восточном склоне просматриваются давние археологические раскопы. Если есть время, стоит посидеть на вершине, лицезрея окрестности, и впитать часть той древней энергии, что накопил курган за 2000 лет своего существования.
Но Скопинский курган тут не одинок – согласно современным картам в этих местах превеликое множество других, хоть и меньших по размеру, курганов. Но найти их на местности, среди строений поселка Овощной, полей и усадеб фермерских хозяйств и садовых участков довольно трудно. Кроме того, местность эта слишком густо населена людьми, изрыта оросительными каналами, прудами, где разводят рыбу, засаженная естественными рощицами, и увидеть среди всего этого едва заметные даже на равнине шапки курганов очень проблематично.


Можно конечно пройтись по трассе от поселка Овощной, до обширной территории садовых участков, примыкающих к селению Койсуг, и попытаться, среди пойменного редколесья, фермерских угодий и насыпей каналов отыскать другой большой курган – Редутка, но это лишь напрасная трата времени, так как без помощи знающего не стоит даже и пытаться. Собственно в этих местах курганный водораздел заканчивается – холмистое плато, разделяющее две степные реки, поворачивает на юг, а заливные луга, перемежающиеся с карьерами в широкой пойме реки Койсуг, левого притока Дона, упираются в жилые кварталы микрорайона Батайск-Западный.

Здесь стоит закончить осмотр местности.
@музыка: Е. Дятлов - Моя дорога
@темы: Природа Донского края, Пошел погулять по просторам, Мои путешествия