Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
С легкой руки Аканы насмотрелся фильмов Рэя Мирса о выживании в дикой природе и… заболел, так сказать, всякими прибамбасами*.
Нельзя сказать, что это меня сильно интересует, и я прямо таки жду конца света, или экстремальных ситуаций. Просто в свете нашей нынешней жизни нужно быть готовым к мелким малоприятным событиям, которые иногда имеют место. И чем легче из них выйдешь, те лучше тебе самому. Честь и хвала!!!

Мы с Аканой пешие туристы, и на тропах заповедных попадается всякое… правда «приключений» на .… мы НЕ ищем, но некоторые навыки «братьев наших старших» - профессиональных выживальщиков, могут пригодиться и в самом простом пешем походе!

Для начала расскажу о мелочи, которую таскаю с собой всегда!
Я давно отказался от сумок, барсеток, пакетов и т.д., когда обзавелся городским рюкзаком… Так, ничего особенного, простой Akme Ankor 15, т.е. пятнадцатилитровая кордуровая заплечная сумка с тремя кармашками – один внутри и два снаружи. Ну что-то же надо держать в этих кармашках…!
Конечно, по роду деятельности и необходимости приходится таскать всякое, но эти вещи остаются неизменными, постоянно обновляются и никогда не покидают кармашков моего рюкзака.



На снимке:
1. Импровизированная аптечка – в ней у меня необходимые «колеса» (обезболивающее, сердечное, желудочно-печеночное, актив.уголь) , стерильный бинт, бактерицидный пластырь, булавка и пинцет. Коробка пластиковая, раньше в ней «жила» удочка для зимней рыбалки (вес 170гр., р-р 150х70х30мм).
2. Застежка от рюкзака нагрудная. На нем она лишняя, а тут и коробку придерживает, чтобы не раскрывалась, и как жгут кровоостанавливающий сгодиться.
3. Вата. Ну не стерильная, простая, однако при наличии стерильного бинта сгодиться и такая. Однако в герметичном пакете.



На снимке:
1. Ну это в представлении не нуждается… :) надо и всё!!!
2. Ремнабор для одежды. Кто не знает – пластиковый тубус с капсулой внутри, куда можно намотать 3 цвета ниток, а в середине маленький отсек для игл. Крышечка – наперсток. Конечно кожанку таким не зашьешь, только летнюю одежду, но для начала неплохо.
Над усовершенствованием данного гаджета я щас работаю – думается от этого предмета откажусь, заменив его на такой, чтобы внутри были много игл, в т.ч. «цыганская» и моток прочной капроновой нити.



На снимке: «…ключи от квартиры, где … лежат» (из к/ф «12 стульев»).
Но главный прибамбас* тут – нож. Простенькая вещь, сувенирная, фирмы Guangda. Длина 155 мм, лезвие 70мм, механический стабилизатор.

Вот пожалуй и всё…

ПыСы. А вообще эту тему я создал, чтобы собрать в ней всякие необычные вещи, такие, что могут пригодится и в дикой природе, и на пикнике, и в простом многодневном туристическом маршруте.

________________________________________
* прибамбас (народное) – гаджет, «наворот», «штуковина», вещица…

@музыка: Nightwish - Wishmaster

@темы: Всяко-разно, К теме о Выживании, Это в жизни пригодится!!!, Мои путешествия

Комментарии
08.02.2010 в 10:53

я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
добро пожаловать в нашу палату...:gigi:
08.02.2010 в 10:55

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Тока для этой палаты надо номер правильный подобрать... №6 наверное не так актуально... Предлагаю № 666 :)
12.02.2010 в 11:13

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Выживание… не выживание… а я задался целью сделать себе пращу!
Кто знает, как и из чего (ПРАВИЛЬНО) изготовить сие средневековое оружье??



Вот такое фото попалось в сетке, на Википедии. В принципе технология понятна, но возможно есть тонкости, типа подбора веревки, ее длины и состава, типа кожи и т.д.
13.02.2010 в 18:33

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
В одном из фильмов Рэя Мирса «Швеция» наглядно показано, как правильно и быстро срубить дерево… для всяких нужд.
Воодушевленный увиденным я ринулся на природу – поехал в деревню к бабушке, нарубить ей дров :) Вооружившись топором и пилой я отыскал хорошее дерево на пустыре у дома. Этим деревом оказалась акация. Надо сказать, что как дрова акация белая отличное дерево, но срубить ее трудно – древесина очень плотная и немного вязкая – инструмент должен быть очень острым.
И еще ошибка некоторых новичков – они думают, что сухое дерево проще распилить… но это НЕ относится к акации – сухая она еще твёрже, раза в два, нежели свежая и растущая. А горит одинаково хорошо – смолистая однако…
Так вот, подрубил дерево (с трудом) с одной стороны и стал пилить с другой – в 35мин. уложился – ствол рухнул! Однако картина не была бы полной, если бы не видео, которое я частями снимал при этом процессе.


Как? Можно посмотреть здесь…
15.02.2010 в 09:34

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Одним из главных «инструментов» любого выживальщика, да и любого туриста можно считать рюкзак! Вот у меня их два…:)

К выбору их я подходил очень тщательно, т.к. понимал, что пользоваться ими мне самому, и не просто пользоваться, а долго и желательно с комфортом!
На момент покупки в рюкзаках я разбирался как "свинья в апельсинах"...
Пришлось перелистать десяток страниц Интернета и почитать – что есть рюкзак, какие они бывают, и как правильно выбрать. Если у вас нет толкового друга, кто помог бы выбрать этот предмет – советую сделать то же самое.
Придя в магазин «Снаряжение для приключений» ((863) 2-999-904) я изложил продавцу все свои требования по вожделенному предмету и услышал в ответ: А ты хорошо подготовился…

Малый рюкзак для однодневок и прогулок по городу долго не выбирал – Питерская фирма Акме шьет вполне приличные вещички, и я купил Акме Анкор 15, т.е. эдакую синюю штуковину на 15 литров полезного объема с 2 внешними кармашками и 1 внутренним. Надо сказать дома я испытал его на «объемность» как советуют в сети – всыпал внутрь песка 15 литровых банок! Сам он из ткани «кордура», лямки двойного плетения, фурнитура Нексус (оч.хор.фирм.), спинка – лист ППК, вес – 650гр. Им я доволен, хотя кол-во карманов можно было и большее выбрать. Ему уже 2 года, пока только внизу немного протерлась защитка на листе ППК. Стирается легко (и в машинке), сохнет за 2 часа. Грязе-снего-дожде устойчив – проверено!!!
По цене на февраль 2007 – 600р.

Большой рюкзак для многодневок – не мудрствуя лукаво выбрал ту же фирму и купил Акме Маунт Лэйк 55, т.е. увесистый мешочек в сине-серых тонах на 55 литров. Проверять на объем не стал – поверил на слово.
Обычный походный рюкзак среднего класса. 1 общий объем, 2 кармана в клапане (крышке), 1 большой наружный карман и на его крышке тоже 1 малый кармашек. Швы с двойной прошивкой, влагозащищенные. Дно прошито лямками для прочности. Внутрь вшит мешок из «непромокашки» с почти герметичной завязкой наверху. Вдобавок к нему купил еще накидку противодождевую (продается отдельно). Можно увеличить в высоту на 20см, т.е. по объему еще на 5 литров. Плечевые лямки регулируются, есть грудная застежка, и застежка на пояснике. Поясничная и подплечные «подушки» регулируются под разный рост. Вес – 1,8кг. Ткань «кордура», лямки – застежечные двойного плетения, плечевые – тройного, поясная – двойная двуслойная. Фурнитура вся Нексус. В ткань вшита дюралевая рама («латы») для сохранения формы и удобства ношения – вес в 25кг почти не чувствуешь!!! Снаружи есть несколько лямок для крепления палатки, каремата, еще чего-нить… По опыту могу сказать, что в него помещается еда на 3 дня, воды 5л, сменная одежда и мелкая сняга (посуда, фонари, аптечка, предметы гигиены) - все вполне свободно. Но лучше конечно если рюкзак будет 65-70 литров – тогда можно больше еды или воды взять.
Его я испытал в «боях» - все многодневные маршруты 2008 и 2009 года прошел с ним. Доволен!!! Чего и вам желаю…
По цене на март 2007 года – 2500р. + дождевик 250р. = 2750р.

У кого возникнут вопросы по выбору такого же «друга» – пишите, спрашивайте.
19.02.2010 в 15:15

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
И еще одна добавочка – «инструмент», необходимый не только выживальщикам, но и обычным туристам, каковым и я являюсь – туристическая посуда, в частности котелок и кружка. Кружку мне подарили сотрудники на ДР в прошлом, годе а котелок я купил на днях. Он Индийского производства, 2,1 литра, рассчитан на пламя костра. Что ж… время покажет!


02.03.2010 в 14:26

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Котелок испытан уже дважды :)
Первый раз при поездке в Монастырское урочище, второй раз - позавчера, в балке Дубовой. Зарекомендовал себя хорошо, только не быть ему больше таким блестящим - отмыть до конца гарь от костра оказалось нереально. Но я и не стараюсь - смыл, что свободно смывается, и всё, зачем сталь "наждачить"? Все равно в следующий раз снова подгорит/подрумянится :)
02.03.2010 в 14:32

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Сюда же хочу добавить еще вот эту ССЫЛКУ - пост "Туристический костер" - тоже относится к теме выживания и просто к теме туризма.
07.07.2010 в 14:20

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот еще одна интересная ССЫЛОЧКА - в дружественном Дневнике зашла речь о БП (Конце света), и куда деваться из города, в этом случае...
23.09.2010 в 12:02

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Давно тут ничего не писал... :)

К опыту выживания хочется отнести также личный опыт ночевки под открытым небом!
Нет, до засыпания на голой земле, прикрывшись ветками, я пока не дошел... Но последние три похода по РО я отказался от участия в моем личном снаряжении палатки - хожу без неё, заворачиваюсь в спальник и сплю у костра, под звездным небом. Пока не холодно, скажите вы, это можно делать... Но я спал в спальнике и в октябре прошлого года, в походе в Алексеевский лес. И в этом октябре собираюсь повторить...

Вот так выглядит место засыпания "высокотехнологичного бомжа" (как сказала Акана):


09.12.2010 в 21:24

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
О засыпании ВНЕ палатки - в августе на горе Городище, в сентябре в Золотых горках, в конце сентября на реке Северский Донец и в середине октября в Алексеевском лесу ! ! !

К слову сказать - октябрьская ночевка в Алексеевском в 2010-м - самая холодная ночевка в моей практике!!! У спальника температура "экстрим" - 0 по Цельсию. А в ту ночь наверное так и было. И даже не смотря на то, что внутри я лежал в одежде - было холодно... Но горящий костер слегка согревал. Ночью я проснулся от возни рядом со мной - это Сергею не спалось и он стал подбрасывать в потухающий огонь дрова :) А утром, еще до рассвета, это повторил Станичник - подкинул в огонь два солидных бревна. А потом сказал: когда они разгорели ты (т.е. Я) засопел сильнее - отогрелся наверное :)

Могу сказать одно - видно я закалился!!! Холодно было, но я НЕ заболел!!!
Предполагаю, что весь походный сезон 2011 года обойдусь без палатки. Ну или куплю, наконец-то, гамак!
10.07.2013 в 21:59

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Эх, совсем забросил тему... а она хороша :)
Все же хочется заняться выживанием в дикой природе. Вот может по осени, когда не так критично будет стоять вопрос жары, а на деревьях поспеют ягоды и шишки, махну в Лесхоз и поживу... без палатки, с минимумом сняги.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail