
Лес небольшой, всего 2х3 километра, но довольно старый – посажен по приказу казачьего атамана Алексея Иловайского в 1840 году. Тогда же, или может годом раньше, атаман основал рядышком небольшое поселение – хутор Алексеевка, откуда и пошло название самого леса.
Продолжение здесь...Помимо самой Алексеевки, отделенной от леса сельхозугодьями, к северу от лесного массива расположился другой хутор – Александровка. Он крупнее своего соседа, и с более развитой инфраструктурой. Тут есть даже церковь, названная храмом Алексея, человека Божиего – возможно в честь атамана.

Но об этом неизвестно, да и не все жители хутора знают, как называется из маленький и скромный однопрестольный храм, с двухярусной колокольней, выкрашенный в обычный белый цвет. В остальном селение – это несколько улиц, магазины в центре, и крупный мемориал воинам-защитникам в сельском парке, неподалеку от полузаброшенного клуба. Этот по большей части животноводческий хутор расположился прямо под западным бортом долины Миуса, и с его улиц великолепно просматриваются поросшие пойменным редколесьем склоны. Но между кварталами хутора и крутобокими холмами течет вовсе не Миус, а речка Крынка, где на прибрежных пастбищах пасутся местные коровы.
Но путь к лесу лучше начать с железнодорожного полустанка в поселке Красный Бумажник, узкие улочки которого, следуя вдоль быстротечного русла Миуса, выводят за околицу, к песчаным холмам, за которыми у обочины дороги прячутся развалины того самого завода «Красный бумажник».

Судя по специфической архитектуре разрушенных стен его построили еще в 19 веке, а глядя на общую разруху понимаешь, что ломать начали лет 50 назад, еще во времена развитого социализма. Любители древних развалин могут побродить среди обломков каменных стен и россыпи битого кирпича, но найти тут ничего не удастся.
В отличие от верхушек глинисто-песчаных холмов, покрывающих оба борта долины реки Миус, где находок валом. В далекие военные годы, в Великую отечественную войну, тут располагался целый укрепрайон – линия Миус-фронта, где оборонялись сначала немцы, потом русские. Об этом напоминают статьи в соответствующих изданиях и неровная линия окопов, режущих склон.

А если пройтись по луговинам на холмах, внимательно глядя под ноги, то можно подобрать ржавые стреляные гильзы, осколки мин и снарядов. И это только далекие свидетельства той войны.

А воевать тут было удобно – с вершин холмов вся долина просматривается на много километров. Видны не только колхозные поля и близлежащие поселки, но и районный центр – село Матвеево-Курган, и все мосты через петляющее русло Миуса.
И много советских солдат полегло тут – об этом путнику расскажут мемориалы, установленные вдоль всей долины. Один такой стоит на высоком холме в поселке Красный бумажник.

Другой – на живописном берегу Миуса, у автомобильного моста

в хуторе Шапошниково, совсем неподалеку от его центра. Третий – в селе Крынка, у сельской школы. Четвертый – над самой долиной у асфальтовой дороги, где в бою погиб целый взвод матросов. На стальных плитах здесь выбиты имена тех, кто отдал жизнь свою за Родину.
Итак, за поселком Красный бумажник, следует хутор Шапошниково, потом поселок Демидовка, а потом село Крынка. Их соединяют многочисленные автомобильные дороги, по которым, кажется, что день и ночь снуют местные жители – кто пешком, кто на велосипеде, мотоцикле или легковой машине. А вдоль них идут высокие холмы, буйно поросшие степным разнотравьем, усаженные редкими деревцами, и порезанные узкими оврагами с отвесными склонами. Преодолев это редколесье на склонах, выходишь к широкой и накатанной глинистой дороге, что ведет от полустанка Закадычное к поселку Крынка. Дорога спускается с холма прямо к сельскому кладбищу, и выходит на одну из улочек, к просторному школьному стадиону, к довольно большой для простой деревушки школе, и конечно к упомянутому мемориалу, где каменная скульптура воина-защитника возвышается над местностью.

Стоит отдать дань памяти этому символу далекой Победы, и углубиться в сельское бытие, осмотрев прочие достопримечательности села, и даже посетив его магазины. А к прочим объектам можно отнести крупное фермерское хозяйство на северной окраине, заброшенную кузницу, постройки начала ХХ века, и действующий каменный мост через многократно изгибающееся русло реки Крынка, где на берегах, поросших пойменным лесом, так приятно посидеть на опавших листьях, наблюдая за медленным течением зеленой воды, уходящей в лес, под своды склонившихся деревьев.

За мостом, уже на другом берегу, расположилось еще несколько домиков, относящихся к поселку, и накатанная дорога на хутор Александровка. Отсюда же, с живописного бережка, отлично просматриваются лесистые холмы западного борта огромной речной долины. Но с нее надо свернуть, свернуть в лес, углубиться в него по одной из просек. Сначала лес покажется небольшой и негустой рощей, или заброшенным колхозным садом с редкой растительностью. Но с каждым поворотом дороги в просеке деревья становятся все гуще и гуще, местами попадаются настоящие заросли, подлесок густеет, а густые кроны отбрасывают плотные тени на опавшие листья и еще зеленеющие травы.

Двигаясь так, спустя пару километров, попадешь в старую часть леса, где еще сохранились мощные вязы и дубы, где подлесок густ настолько, что через 10 метров уже ничего не видно. Дорога по просеке становится все заброшеннее и понимаешь, что ею не пользовались уже очень давно. Тут тихо, лишь изредка поют лесные птицы, да вдалеке лают собаки в поселке Гвардейском. Время от времени на глаза попадается глубокое русло реки Миус, к чьим обрывистым берегам не всегда и подойдешь из-за густорастущих деревьев и кустарника.
В этом месте действительно ощущается лес – то густеющие, то редеющие заросли, почти не тронутые руками человека, если не считать пару стволов, поваленных ради дров. Русло реки тут располагается с двух сторон, делая несколько крутых изгибов-«подков», и образуя даже один большой «карман». Берега реки местами пологие, местами обрывистые, оползневые, поросшие гладкоствольными ясенями, пестролистными кленами, карагачем и дикими грушами.

Вдоль всего берега встречаются небольшие полянки, на одной из которых можно остановиться, устроить палаточный лагерь и разжечь костер в вечеру. А сидя у огня послушать ночной лес, посмотреть на звезды и вдоволь надышаться свежим воздухом.
Утром, еще до выхода солнца из тумана, можно прогуляться по крутым берегам, посмотреть на необычные многоствольные деревья, ясени и карагач, хитросплетения дикого винограда с яркими листьями, и ощутить всю силу этого небольшого пятачка дикой растительности в самом сердце обжитых и густозаселенных человеком мест. В осенних красках природа хороша всегда, но их буйство в этом маленьком скромном мирке неописуемое – это надо только видеть!

Местами, в лесной чаще, попадаются широкие и глубокие рвы – это либо водоотводные канавы, что устраивались в те времена, когда тут еще существовало лесничество, либо остатки окопов времен Великой отечественной. Но война не дошла сюда – нигде не видно блиндажей, воронок и выгоревших просек. Если же идти вдоль одного из рвов, а в месте его впадения в реку свернуть на север, то попадешь в поистине удивительное место – обрывистую земляную стрелку, где в реку Миус впадает упомянутая река Крынка. Тут красиво и очень живописно. Цветущие от водорослей, зеленоватые воды Крынки медленно втекают в темную глубокую воду Миуса, образуя своеобразные завихрения на поверхности. А над этим лениво склоняются огромные вязы, прочно держащиеся корнями за обрывистый берег. Это место признано местными жителями – на противоположном от стрелки берегу устроена довольно большая поляна с лавочками и кострищем, а также вырезанные в глине берега ступени, ведущие к воде. Лес тут практически чист и почти нетронут. Река живописна в любом месте, куда не глянь, и, нагулявшись вдоволь, нужно покинуть это гостеприимное место.
Дальше дорога будет лежать на юг от лесного массива. Некогда соседствующие с лесом кварталы садов местного плодосовхоза давно вырубили, и теперь пустеющие земли просто обнесены высокой стеной лесополосы, а вдоль нее идет проселочная дорога. Если двигаться по ней на юг, то вскоре, миновав возделанные поля вдоль русла реки, выйдешь к старому бетонному мосту через русло Миуса, за которым раскинулся поселок Гвардейский. Это небольшое селение в четыре улицы, с магазином и небольшой школой, с разбросанными по берегу сельскими домиками, и небольшой нефтебазой на восточной окраине, асфальтовая дорога мимо которой ведет в районный центр – село Матвеево-курган.
За околицей поселка раскинулись поля, что некогда тоже были совхозными садами, и от которых остались лишь редкие насаждения вдоль проселочной дороги. В километре от последнего сельского дома асфальтовая лента упирается в небольшой мост, что перекрывает «старицу» - старое русло Миуса, по которому река протекала когда-то.

Теперь русло заброшено, как и небольшой отстойник канализационных вод на его берегу, разрушенный и заброшенный еще полвека назад. Однако в старом русле реки еще сохранилась вода. Местами, соприкасаясь с глинистым дном, она образует небольшие болотца, поросшие камышом. Такие места вполне подходят коровам с местной фермы – и попить можно, и русло перейти, направляясь к очередному полнотравному пастбищу. А местами русло – вполне полноценная река, глубокая и широкая, без малейшего намека на зарастание камышом и осокой. По берегам старицы насыпаны валы – видимо в былые времена река разливалась, затапливая соседние поля, и таким образом земледельцы избавили себя от этой досадной проблемы.
Несколько километров на юг, и русло старицы пересекают сразу два моста. Один из них – всего лишь земляная насыпь, с продетыми насквозь бетонными трубами, по которым жители близлежащих поселков посещают районный центр. Другой мост – огромное металлическое сооружение, по которому пролегает полотно железной дороги, соединяющее Россию и Украину. Если свернуть от этого моста на восток, по проселочной дороге, то вскоре выйдешь к окраинам Матвеево-Кургана, а там и до центра села недалеко, где и расположились жилые дома, сельские магазины, памятники и церковь, и конечно автобусная станция, что и станет конечным пунктом путешествия в Алексеевский лес.
Самого леса отсюда уже не видно, он остался далеко за спиной, но его неповторимая красота и своеобразность еще ощущается, а энергия, отдаваемая его деревьями, землей и змеящимся руслом реки останется в сердце навсегда, и захочется посетить его еще раз, побродить по тропинкам, посидеть на берегу реки, и навсегда заболеть этим местом!

@настроение: Рабочее
@темы: Природа Донского края, Пошел погулять по просторам, Мои путешествия
И еще одна просьба/совет: большие посты прячь, пожалуйста, под тег MORE
так намного удобнее читать.
а каким транспортом туда добираться и до куда ехать, если автобусом?)))
спасибо большое!