Надо сказать данная «альтернатива» вполне удалась, несмотря на привратности погоды…
День 1-й:
Погрузились в электрон, доехали до о.п. Миусский и высадились там, у знакомого нам по весеннему походу села Ряженое. Дошли до села, прошли сквозь него, попутно осмотрев уже знакомый памятник, часовню, старую мельницу на берегу Миуса (ради которой пришлось спуститься к берегу, что весной был затоплен водами реки), родник на улице Криничной…

От него свернули на юг и пошли по главной улице села, вдоль реки. Вскоре вышли за село, прошли небольшой пустырь и вот уже хутор Некрасова балка. Надо сказать симпатичный хуторок… И домики приличные, и большая, сооруженная руками жителей села, детская площадка. И дети воспитанные – здороваются. Поросшие травой и деревцами пустыри после хутора стали нам прикрытием и местом для обеда. Нагрели воды на Светиной горелке, пообедали и дальше.
Продолжение здесь...Село Малая Неклиновка. Такая же вытянутая в одну улицу деревня, такие приличные дома и небольшой памятник воинам-защитникам.

В Некрасовой балке памятника не оказалось, зато мне понравились виды в самой степной балке, именем которой и назван хутор. А в Малой – здание школы советского периода, пребывающее в состоянии ремонта. Сразу за зданием школы – небольшая балочка с детской площадкой на краю, а в балке оборудованный родник.
Не успев начаться М.Неклиновка закончилась и превратилась в… Большую Неклиновку. Такие же приличные дома, несколько магазинов, и большой памятник событиям 1941-45 годов на пересечении главной улицы, кажется Октябрьской, с улицей Парковой. Парка мы не увидели, но памятник с аллеей из голубых елей и огромной фигурой солдата есть!

А напротив него центр села – большой магазин, здание администрации, Дом культуры, библиотека, штаб МЧС. Я посетил магазин, посидели у администрации на лавочке и дальше в путь. Слегка покапал дождик и перестал…
Теперь дорога на запад, прочь от долины реки Миус и обжитых мест, через водораздел, к реке Сарматке. Дорога по склонам балки Неклиновской вывела к окраине села – шесть домов на отшибе… Но смотрятся живописно! А от них прямая асфальтовая дорога туда, где на карте обозначен крохотный хутор с названием Палий. Дошли, хутор есть! Но перед ним огромный, не побоюсь этого слова, агропромышленный комплекс – насчитал десяток комбайнов, в том числе импортных (Джон Дир), полтора десятка тракторов, большая часть из которых новенькие, сеялки, веялки, разбрасыватели удобрений и т.д. И пьяный сторож с тремя мелкими собаками! А уж потом и хутор – восемь домиков вдоль упомянутой дороги, даже все жилые!
Я планировал поставить лагерь тут, но из вероятных мест только лесополоса, продуваемая ветрами… Измеряв силы и прикинув шансы пошли дальше. Почти 2км и вот очередной крохотный хутор, который я ОЧЕНЬ СИЛЬНО хотел увидеть, ибо носит он название Бутенки (а моя фамилия Бутенко).

Очень симпатичный хуторок! Несмотря на то, что расположен далеко от крупных населенных пунктов и глубоко в полях, он очень цивильный. Конечно главная улица без асфальта, но все домики симпатичные и современные, есть дачные особнячки в один этаж, везде колодцы во дворах… Но меня впечатлил въезд в хутор – два каменных сельскохозяйственных катка начала ХХ века, стоящие вертикально по краям дороги! Прошли его насквозь, и решили попросить воды в преддверии лагерной стоянки. Женщина в крайнем доме сильно удивилась нашему увлечению путешествовать вот так… Воды дала 2 полторашки – из колодца в Неклиновке… А местная вода не сильно хороша. Но потом налила и ее 10 литров – нормальная вода!
Вышли за хутор, но перед тем на западной окраине осмотрели заброшенный Дом культуры, полностью заросший деревьями и кустарником, что даже ступени перед входом разрушил. А здание знатное, с треугольной крышей над входом.

От хутора двинулись на север, по проселочной дороге в сторону хутора Ракитный, но не дошли до него – поставили лагерь прямо в лесополосе. Едва поставили палатки и развели огонь, как начал капать дождик. Согреть воды успели, но поесть нет – пришлось спешно раскладывать вещи и растягивать тент – дождик усилился. Ужинали уже под тентом, под грохот капель по пологу. Подставили походные ведра под стекающую с полога влагу, чтобы обеспечить себе дополнительный запас воды, а потом также мыли посуду. Просидели недолго, всего с час, и примерно в 18.30 разбрелись по палаткам. Так и началась самая длинная ночь в истории путешествий нашего клуба – с 18.30 и до 8.00 следующего дня.
Надо ли говорить, что заката мы не увидели, ибо небо было полностью затянуто темно-серыми тучами, из которых лило хоть и не сильно, но стабильно. Также мы не увидели и рассвета…
День 2-й:
Дождь закончился примерно в 4.00 утра. Выполз я из палатки и обнаружил, что все мокрое… В том числе и палатки – снаружи дождь, изнутри конденсат. Костер развести удалось, несмотря на сырость и туман. Света тоже проснулась… Согрели воды, поели, собрались и вышли вместе с появившимся солнцем в 10.30 утра. Вернулись в сторону Бутенков, но пошли дальше по дороге, по которой накануне пришли сюда. Напротив расположен еще один маленький хуторок – Жатва! В него заходить не стали, но от дороги видны 4 жилых дома, утопающих в садах. На краю увидели колодец – заглянув в него выяснили, что он заброшен. А пастух азиатского вида, пасшегося рядом стада коров, сказал, что можно попросить воды в фермерском хозяйстве у дороги. Он тоже искренне удивился нашему путешествию и пожелал удачи. Вообще люди в тех краях приветливые!
От Бутенков и Жатвы двинули на юг, по проселочной дороге, слегка сыроватой от дождя, через водораздел, мимо большого кургана, и через пару километров свернули на запад, к очередному микро-хутору – Прядки. Кстати надо читать не ПрядкИ, а ПрЯдки, ибо дома хуторка так и прячутся в садах, диких зарослях кустарника и овражках… У околицы снова колодец, и снова заброшенный. А главная улица оказалась самым глухим проселком. Однако встреченные домики оказались более чем жилыми, а во дворе одного из них мы приметили симпатичный колодец.

Окликнули хозяйку и попросили воды – да набирайте пожалуйста! Что мы и сделали. Вкусная вода была в том деревенском колодце среди полей!
Пошли дальше, вышли за околицу, увидели еще одну улочку хутора, что выходит к местной асфальтированной трассе, и пошли вдоль балки. На карте в балочке обозначен пруд – он там есть, и обмелел так, что рыба плещется прямо в грязи – можно ловить руками! По берегам пасутся коровы, козы и лошади… Ниже пруда нашлась еще одна дамба, но без пруда… А в километре за хутором еще одна… В лесополосах по краям балки очень много боярышника, горьковатого, но спелого!
По балке дошли до заброшенного сада, потом до трассы и бетонного моста через другую балку, более большую. Перешли его и поднялись в горку. Тут я сделал фото, которое назвал «50 метров хутора» - от трассы вправо идет дорога на село Пименово, и стоит указатель с названием. За ним газовая магистраль, и снова указатель, но с перечеркнутой надписью. Впервые такое встречаю!

50 метров одного хутора…
Стали подниматься дальше по дороге в горку, но Света предложила свернуть на луг, что раскинулся на склонах балки, по которым бродят овечки во главе с пастухом – ОТФ совсем рядом. А в низине балки – большой S–образный пруд, на берегу которого мы остановились отдохнуть. Я разделся до пояса и принял «походный душ», благо солнышко вышло и хорошенько пригрело. Правда ненадолго.

После отдыха, по склонам балки, мы минули полузаброшенную ферму, перешли большую дамбу пруда и вот оно село Отрадное. Судя по карте именно здесь, в заречной части села, располагается памятник воинам-защитникам. Вошли в село по одной из улиц – очень все прилично. Старых домов нет, сплошь кирпичные, свеженькие… У одного хозяйничал дедуля – спросили где памятник. «А это улицей ниже, - был ответ, - у Дома культуры». Спустили ниже и вышли к сельскому кладбищу, очень чистому и ухоженному. А возле него – красивый и современный дом, украшенный птицами из старых автомобильных покрышек. И даже аист с младенцем на спиленной верхушке дерева.
От кладбища на запад 500м и вот большое здание Дома культуры, обсаженное голубыми елями, среди которых обнаружился ухоженный памятник Ленину. Из ДК вышла женщина и поинтересовалась, кто такие, чего делаем. Услышала ответ и напоследок пожелала удачи. Памятник же воинам ВОВ обнаружился по соседству с вождем – скульптура старушки, держащая в руках солдатскую каску и гранитная плита и пятью фамилиями.

Покинули территорию ДК, я заскочил в магазин, прошли мимо школы и вышли за село… Кстати «верхняя» улица села – Школьная, где дом с птицами, кладбище и ДК – ул. Ленина (Г-образная). А «нижняя» улица вдоль русла реки Сарматка – Озерная.
Да-да… мы дошли до Сарматки. Долина этой реки очень похожа на долину Миуса, только поменьше. Такое же извилистое русло, такие же высокие холмы по краям. У села должен был быть пруд, но его спустили и посреди широченной полосы грязи лишь небольшой ручеек, в котором чайки жадно делят пойманных лягушек. Напротив такого места, среди кустарника, мы остановились на обед.
А после – дорога на следующий хутор, теперь уже в долине реки Сарматка – хутор Кунделекино. Маленький такой хуторок, всего в одну улицу, но с ухоженными, типично деревенскими домиками и двумя общественными колодцами! Несколько домиков мне приглянулись – очень уж уютны. А один даже брошен – слегка отремонтировать и можно жить. Но в душу запал старый кирпичный дом с огромным дубом во дворе. Дереву похоже около сотни лет – здорово жить под таким исполином.

Кунделекино закончилось, пустырь и снова хутор – на этот раз с названием Красный. Здесь уже три улицы и огромная, рассекающая хутор надвое балка, с броским название Гадючья. По балке течет ручей и, как сказал позже местный житель, родниковый. Но мы прошли мимо, осмотрев местные дома – не менее ухоженные и добротные, чем все встреченные ранее. В самом последнем доме решили попросить воды на вечер. Хозяин оказался более чем гостеприимным, угостил водой из родника, что из села Троицкое, и местной артезианской, и все уговаривал присоединиться к нему в разведении пчел – во дворе оказалась большая пасека. Но мы вежливо отклонили предложение, и тут мимо двора проехал Станичник на машине – с ним мы созвонились ранее и уточнили, где находимся. С пасечником распрощались, погрузились во вседорожное авто и полтора километра до балки Боголюбова проехали по тряским проселочным дорогам.
Остановились на склоне балки, прямо перед большим и густым байрачным лесом, что занимает все склоны и низину, и сразу вспомнился лесок в памятнике природы Тузловские склоны, посещенный в 2011 году… Спустились в лес, нашли большую поляну для пикников, угостились чаем из маленького чайника, что Андрей привез с собой, равно как и газовую горелку. Я обошел низину балки, нашел несколько сильно замусоренных полянок, и одну чистую, а также приличный родник и красивый родниковый ручей. Со склонов холмов в этом месте открывается живописный вид на речную долину, а холмы в это месте особенно высоки. На склонах красные от ягод кусты боярышника, желтые низкорослые жерделы и ярко-зеленые сосны.

Со Станичником и его женой (они приехали вдвоем) мы вскоре распрощались – они уехали в Ростов, и мы принялись ставить лагерь и мало-мальски сушить подмоченные ранее вещи. В этот раз нам не помешал дождь – его не было, и мы долго сидели у огня. Но небо снова закрыло тучами и заката мы не увидели…

Байрачный лес в балке Боголюбова и родниковый ручей

Лесная тропинка
Вечер в лесу… От тишины звенит в ушах… прямо страшно! Изредка упадет листок с дерева, или веточка. Редкие голоса фазанов в камышах, а после едва слышный крик ночной птицы вдали за Сарматкой. А еще где-то вдалеке лают собаки в хуторе, а совсем в другой стороне, на поросших лесом склонах, жалобно скулила и тявкала собачка. Возможно брошенный щенок.
И непередаваемо жутко, и невыносимо великолепно!
День 3-й:
Утро принесло туман, холод, сырость и ветерок. После началась капель с веток и вещи снова все намокли… Очень сыро. Позавтракали, собрали сырые вещи, набрали воды в роднике на дорогу и пошли. Сначала по проселку, потом через лес… Вышли к полям на холмах и нашли охотничью дорожку. Пошли по ней и через часок вышли к широкой части речной долины – Дарьевский пруд.

Берега Дарьевского пруда

Дарьевский пруд
Берега здесь потрясающе красивы – представляю как здорово здесь летом!!! Вода в пруду оказалась спущенной, и у самой окраины села Дарьевка, на огромной дамбе пруда, мы наблюдали большое количество рыбаков.
В село вошли с севера, прошли по главной улице до магазина и спросили у местной девушки где памятник. Оказалось в селе памятника нет! Вот такой нонсенс… Село оказалось на редкость современным – на пути нам повстречался всего один истинно деревенский домик, с беленными стенами и каменным забором. Все же остальные дома из современного кирпича и огорожены полноценными заборами. Прошли по селу и вышли за околицу.

По асфальтовой дороге вышли из села и дошли до моста на Сарматке, у самого ее устья, где река впадает в Миус – затоптанное коровами и заезженное рыбаками место! И тут встретили нашего вчерашнего знакомого пасечника… Поздоровались и распрощались. По дороге пересекли речную долину и вышли к поселку Мокросарматка, где на перекрестке, под дорожной насыпью, обнаружился приличный и оборудованный родник! А на холмах соединяющихся здесь двух речных долин, Миуса и Сарматки, везде виднелись дома в населенных пунктах – Мокросарматка, Сухосарматка, Павло-Мануйлово, Николаевка. В особенности в глаза бросалась большая Николаевская церковь.

Мокросарматку прошли мимо. В Сухосарматке дошли до Дома культуры – большого величественного здания в небольшом парке, с лепным гербом РСФСР и колосьями на фасаде и бюстом Ленину у входа. Посидели на лавочке, перекусили и пошли дальше. За поселок вышли все по той же асфальтовой дороге, миновали офисное здание компании Валинор, колонну грузовиков которой встретили днем ранее, и вот уже хутор Андреево-Милентьево.

Вошли по ул. Октябрьской, спустились на ул. Победы, к зданию администрации, и по еловой аллее дошли до большой сельской школы и большого памятника воинам-защитникам – здесь на 30-ти чугунных плитах указаны имена погибших солдат, защитников этих мест!

От памятника пошли в сторону выхода из хутора и нашли на обочине действующий колодец, а после миновали церковь Марии Магдалены, сельский парк с еще одним родником, и вышли за пределы населенного пункта, к мосту на реке Миус.
Было решено перейти реку, пройти полтора километра по дороге и уже в Николаевке закончить маршрут. Так и поступили. А в точке Финиш погрузились в местный автобус, что спустя полчаса довез нас до Таганрога. Оттуда же, на Ростов, пришлось уезжать в тесной маршрутке, ибо подходящей электрички пришлось бы ждать больше двух часов.
Вот так закончилось наше финальное путешествие этого года, по красивым и замечательным местам вдоль рек Миус и Сарматка.
Летом (или весной) 2013 года планирую двухдневку на реку Сарматка, в тот самый байрачный лес балки Боголюбова. Хочу обойти Дарьевский пруд по дикому правому берегу – там нет населенных пунктов и дорог, только холмы да рощицы.
@музыка: Любэ - Конь
@настроение: Грусть по ушедшему сезону, и вообще по уходящему году...
@темы: Природа Донского края, История Донского края, река Миус, река Сарматка, Финальный поход, Мои путешествия