Бесцельная прогулка по полям состоялась!
Света, в своем Дневнике, назвала целью прогулки село (или хутор?) Тимирязево, но у меня был другой «приоритет» в этом путешествии – высотки на горизонте…
Каждый раз, когда я еду на электроне к бабушке в деревню, вдалеке за полями я вижу белые высотные дома. Сначала я думал, что это восточные кварталы Азова, но прикинув расстояние и пару водоразделов на пути предположил, что далековато взял… второе предположение было ближе – Кулешовка, и оно подтвердилось – белые дома в 9 этажей это западные кварталы села Кулешовка, примыкающие к Азовскому комбинату детского питания.
В путешествие мы отправились вчетвером. Путь начали от полустанка 1370км, доехав до него Тихорецкой электричкой.
Продолжение здесь...От перрона вышли на проселочную дорогу вдоль поля, прогулялись по пахоте к заброшенному сараю, где ранее хранились удобрения, и нашли его полностью заброшенным и заросшим кустарником. Но канализационный отстойник рядом с ним до сих пор функционирует.
Вернулись на дорогу и зашагали по ней строго на запад. Прошли пару лесополос, где уже начали появляться осенние краски, перешли балку и ветку магистрального нефтепровода Лисичанск-Тихорецк, и вскоре вышли к ж/д ветке на станицу Староминскую. Перешли железку и по поросшему сорняками лугу вышли к малому оросительному каналу.

Его бетонный желоб оказался сухим и путь по нему на север оказался несложным. Мешали только пучки сухой травы. Вскоре показался импровизированный деревянный мостик, и мы перешли канал по нему, свернули снова на запад, по проселку, к виднеющимся вдалеке строениям. На карте они обозначены как ферма, но в оригинале это один жилой дом с большим подворьем, просто стоящий в поле… Нас облаяли четыре собаки, черно-рыжий кот испуганно юркнул в кусты, на обочине дороги паслись две козы и рогатый козел, а во дворе кричали домашние птицы. В палисаднике я приметил хозяина этого дома, но больше никто не показался. Здорово наверное жить вот так вот, на просторе, на свободе, вдали от цивилизации.

Далее по проселку и мы вышли к старой асфальтовой дороге, что идет от упомянутого поселка Тимирязево к садовым участкам. Но сначала понаблюдали над полем огромную стаю скворцов, что собираются улетать на юг и нагуливают последний жир на семенах луговых трав.

Старая дорога повела нас на север, вдоль русла Большого оросительного канала, сплошь поросшего камышом. Вода здесь есть, и в ней даже обитаю пресноводные мидии, которых местные ловят для еды – мы понаблюдали за процессом сбора моллюсков у одного из шлюзов канала. А затем перешли бетонный мост и оказались у въезда в поселок.

Поселок оказался заброшенной «бригадой» Плодосовхоза, но и сейчас тут живут люди, занимаются земледелием, и селение процветает. Здесь много современных домов из кирпича, а микрорайон двухэтажных «колхозных» домиков и вовсе смотрится как окраина крупного города, к примеру Азова. На одной из улиц обнаружилась школа, детский сад и пара магазинов, несколько детских площадок, на одной из которых мы устроили обед.

Особенностью поселка оказалось отсутствие какого-либо памятника, множество уличных туалетов, типа М/Ж (видно в советское время канализации тут не было), и оригинальный колодец с вкусной водой у самого выезда из поселка на запад. Отсидевшись и перекусив, позже мы продолжили путь.

Дорога от западной окраины поселка, мимо крупной фермы, ведет строго на запад, но по ней, мимо убранных корейских полей болгарского перца, помидоров и кабачков, мы прошли всего пару километров, и в очередной раз свернули на север. Отсюда, от живописной лесополосы и проселочной дороги, уже явственно виднелись те самые белые высотки села Кулешовка, но к ним мы не пошли, а направились к веренице частных домов на горизонте, и через пару километров вышли прямиком к ж/д переезду на Азовской ветке.

Еще немного по сельской улочке и вот уже трасса Ростов-Азов, что проходит через село как главная улица. Здесь, на автобусной остановке, мы распрощались с нашей новенькой туристкой Леной, и втроем (я, Света и Илья) зашагали дальше вдоль трассы, намереваясь посмотреть памятник у русла оросительного канала. Но, достигнув обозначенного на карте объекта, нашли только огороженную высоким забором (вроде как) воинскую часть… Видно памятник у них на территории. Здесь же на обочине дороги поймали азовскую маршрутку и укатили в Ростов.
Еще надо упомянуть, что почти весь путь по полям нас грызли… комары. Говорят из-за аномально теплой погоды вывелось очередное потомство, и ввиду приближающейся осени они очень злы… Мы испытали это на себе!!! И хотя кроме каналов водоемов больше не были никаких, комары поиздевались над нами вдоволь. Но вот казус – вблизи каналов их меньше, почти нет, а вот в чистом поле, на проселочных дорогах, гораздо больше!
@темы:
Природа Донского края,
Пошел погулять по просторам,
История Донского края,
Тимирязево,
Мои путешествия