Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот как мы его провели (данный отчет можно считать отчетом о поездке в Мержаново):

Сегодня выдался на редкость замечательный день!
Тепло, светило солнышко, но местами уходило за легкие облака и поэтому шпарило не так сильно. А умеренный восточный ветер не давал перегреться.

Сели с дочкой в электричку утром, на Первомайке подсели Света с Алиной.
Доехали до Мержаново, вышли на пляж и... ах!!! Море обмелело и отступило от берега метров на 50-60. Хотя я это предполагал еще в пути, глядя на берега Мертвого Донца – его воды тоже отступили от камыша по берегам на 1,5-2м.
Спустились к берегу и прошли до нашей полянки. Однако оказалось, что кто-то предпринимательный спилил одну ветку у раскидистой жерделы и полянка теперь на солнце… Спустились снова к берегу и прошли к увиденной среди деревьев полянке. Тут обнаружился и столик из большого камня, и несколько каменных стульев. Но мусора на поляне слишком много… Но на безрыбье и рак рыба, и поэтому остались тут. Собрали дров, развели огонь в сложенном до нас очаге, а дети побежали плескаться в обнаруженном родниковом ручье. Когда костер разгорелся, пожарили сосиски, «накрыли» стол, сели поели. Еды оказалось более чем достаточно. Потом пошли гулять.



До отступившего моря топали по грязи. Но размягченный водой ил это всего 20м, а далее уплотненный волнами песок, по которому можно идти не проваливаясь в него по щиколотку. Дошли, прогулялись по шумящим волнам. Все же Азовоморским прибой совсем не то, что Черноморский. Наш роднее и приятнее на слух (лично для меня).
Вернулись на полянку. Дети вроде слегка устали и легли на коврик полежать, может даже подремать, а я пошел на разведку к роднику.



Надо сказать что из пяти родников в каменном разломе на склоне холма не осталось ни одного… А два года назад был один. Сейчас же сверху на родник упал еще пласт камня и его присыпало глиной. Но вода нашла себе дорогу – чуть ниже по склону довольно приличный поток чистой и холодной воды пробивается из-под камней, а заботливые местные приладили тут кусок трубы – полноценный каптированный родник. Набрал немного воды и вернулся на полянку. А детей то нет! Они снова плещутся в родниковом ручье :)
Еще отдохнули и снова пошли «в море»…



Прогулялись второй раз, распугивая чаек. А потом еще третий, на который Света пошла одна к роднику, а я довел девчонок до привязанной к якорю лодке. Они влезли в нее и почти час я таскал их по волнам за длинный трос, вызывая бурный восторг детей.



А потом вернулись на полянку, не спеша собрались, посетили родник и набрали воды, и вскоре уже поднимались по дороге от берега в сторону сельских улиц и вокзала.



Небольшой фотоальбом здесь

@темы: Природа Донского края, История Донского края, Отпуск-2012!, Мои путешествия

Комментарии
07.08.2012 в 11:28

Море, море )))
Я своего сына (3 года) возил недавно на Павло-Очаковскую косу. Плескался он за косой, где серферы катаются, там мелко и вода теплая, волн нет. Он у меня любит смотреть передачи ВВС и Дискавери, в основном про китов, черепах, дельфинов и прочих обитателей океана. Так он во се горло орал что купается в океане! ))) Редко наверно Таганрогский залив называют гордым словом - ОКЕАН. )))
:laugh:
07.08.2012 в 18:56

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
:)))
Хочу сказать больше - я никогда не слышал, чтобы залив называли таким словом :)) Твой сын наверное первый! Да, детям свойственно преувеличивать. А все от неосознанности и чистоты души. Это мы знаем, что это мелкое внутреннее море, грязное и "неудачное", а для него это большой, чистый и красивый океан, где водятся киты и дельфины :)) Честно - я ему завидую! Его эмоциям.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail