Вот и случилась нежданная прогулка на остров Межонка.
Я еще в прошлом году, когда были сильные морозы и Дон промерзал глубоко, хотел перейти реку и побывать на островке. Но морозы быстро спали, не было лишнего времени, и посещение островка отошло на задний план. А неожиданные свободные полдня воскресили в памяти ту мечту, и прогулка организовалась сама собой.


Участники прогулки: Андрей (KROM), Сергей (Bagir), Саша (Alex fil), Света (Akana).
Продолжение здесь...Вчетвером мы доехали до Аксая, почти до поворота Гулаева/Толпинского (непонятливый водила высадил нас у здания Донэнерго в Аксае), спустились к берегу дона и ступили на лед. На вопрос о его крепкости первый же встреченный рыбак сказал: идите смело, толщина 60см. И мы пошли!

От памятника у стеклозавода, наискосок, к причалу в северо-западной части острова. Причал осмотрели - уникальное сооружение, и по заросшей аллее двинулись в глубину острова.

На карте здесь обозначен дом отдыха, и он есть. Точнее его остатки - десяток скоплений кирпичных свай (на них стояли деревянные домики) и два практически разрушенных кирпичных строения. Один похоже привратницкая, ибо стоит у самого входа на территорию базы.

А второй в ее дальнем конце. Валяющийся внутри полусгнивший шкаф из металла похож на старую электроплиту, и я сделал вывод, что это была столовая. Более ничего не сохранилось, кроме столбиков от забора и нескольких симпатичных сосен в окружении высоких старых тополей.
На юг от бывшего забора идет тропинка по земляному валу, приподнятая над островом на 60-80см. Я думал она идет вглубь пойменного леса, ко второму обозначенному на карте дому отдыха, но спустя полчаса мы вышли к... причалу в протоке Межонка.

Пришлось спуститься на лед и идти дальше, но спустя метров 300 мы свернули в протоку, что отделяет от острова еще один узкий и длинный островок. Судя по всему протока довольно мелкая, сильно поросшая камышом и тростником, и мы прошли по ней немного, снова войдя в лес на острове.

Но к концу меньшего островка снова вышли на лед (запутанно, не правда ли?), и тут Серега слегка провалился в небольшую полынью. Благо мы уже подошли к разрушенным строениям второго дома отдыха и, обосновавшись в полуразрушенном сарае с погребком, развели костер и высушились. Ну и чаю попили конечно.

После отдыха осмотр заброшенных домиков продолжился, и мы нашли базу отдыха «Сельхозэнерго» симпатичной (во времена былого расцвета). А после нашли дыру во встреченном заборе и попали на… территорию еще одной, теперь уже действующей базы.

Первый же кирпичный домик удивил кондиционером в окне, а внутри, за незапертой дверью, обнаружились все блага цивилизации: бытовая техника, посуда и мебель, рыболовные снасти… Видно в сезон тут живут рыбаки. Пройдя по территории далее на юг, мы услышали собак и свернули на лед протоки, не желая сталкиваться с четвероногими и возможными сторожами базы. Насчет сторожей я не ошибся – один строго следил за нами, пока по льду протоки мы обходили базу.

Путь наш лежал к Дону, также полностью покрытому льдом, и по его фарватеру мы направились назад, в сторону Аксая, а на полпути сфотографировались среди снежно-ледяной пустыни.

Не доходя до аксайской пристани, я предложи друзьям свернуть к стрелке, что расположена в месте впадения в Дон речки Аксай. Поросший пойменным лесом берег, оказалось, скрывает канализационный коллектор, возможно принадлежащий компании Мидель, чьи сооружения заняли берег чуть выше по течению речки Аксай. А уж оттуда мы вышли к разрушенной аксайской пристани у ж/д полустанка, поднялись по ул. Бондарчука и закончили наш путь на пл. Героев, где погрузились в маршрутку.


В этот день природа порадовала нас хорошей погодой и ярким солнцем, а остров множеством интересных объектов.
@темы:
Природа Донского края,
Родной Ростов-на-Дону,
История Донского края,
Мои путешествия