Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Уже прошло более месяца, как закончился походный сезон. И вроде несмотря на малое количество маршрутов в этом году (всего 8) организм насытился, но такое явление, как "аутдор токсикоз" проявляется с каждым днем все сильнее и сильнее.

За определение этой туристической болезни спасибо Акане :)

И не смотря на то, что маленькие, однодневные прогулки, частично сбивают напряженность, душа все равно просится в поля - подальше и надольше.

На днях общался с нашей туристкой Аней и рассказала она мне об интересных местах в Краснодарском крае, о городке под названием Абинск. Кто не знеает - это маленький городишко, в 35 000 человек, всего в 55км на запад от Краснодара. А находится он в предгорьях Кавказского хребта - горы здесь еще маленькие, всего 300-500 м высоты, но уже из камня и покрыты густыми лиственными лесами. Рай для легкого горного туризма!

В 20км на юг от него находится небольшая станица, называемая Шапсугской.
На самом деле "шапсуги", это такая народность. Возможно среди жителей станицы они и остались, но сейчас здесь преобладают кубанские казаки. Но дело не в этом, а в том, что окрестности станицы просто изобилую великолепными и необычными достопримечательностями, а сама станица является значимым пунктом на популярных туристических тропах!

Вот такую карту я раздобыл в сети:



Как видно по ней, уйма всяких объектов расположена в окрестностях станицы, в радиусе всего 4-5км.
И возникла у меня мысль: А что если устроить туда поход? Доехать своим транспортом до станицы, найти неподалеку место под лагерь, установить палатки, скинуть рюкзаки, и налегке, планомерно и целенаправленно обходить все достопримечательности.

Одна загвоздка: в горах я никогда не был, нет опыта таких маршрутов.
С одной стороны: это еще и не горы вовсе... Так, высокие каменистые холмы.
С другой стороны: как бы то ни было, климат там ближе к горному и местность "вверх-вниз"...

Но, несмотря на возможные трудности, я решил устроить этот поход!!!

Вопрос к ПЧ: Кто бывал в тех краях? Опишите местность и климат, дайте ссылку на фото, подскажите вероятные трудности и пути их решения.

------------------------------------------------------------------------------

В будущем году у нас получается 4 рабочих дня между Первомайскими праздниками и 9 мая - уже забронировал их на работе в качестве отпуска. И в результате получится целых 7 дней полной свободы, которые я и намерен потратить на поездку в этот замечательный уголок.

-------------------------------------------------------------------------------

Из достопримечательностей в окрестностях станицы:
1. Урочище Шамбала, и в его составе:
а) Дольмен Шапсугский
б) дольменные развалины
в) скала "Чертов палец"
г) грязевой вулкан

2. Дольмен Абинский
3. Ромашковая поляна
4. Родник Серебряный
5. Родник Святой
6. Источник "Живая и мертвая вода"
7. Скала Зеркало
8. Остатки военных укреплений
9. Памятник летчикам
10. Остатки самолета на склоне горы Липовая
11. Часовня Феодосия
12. Адегойский водопад
13. Смотровая площадка на горе Свинцовая
14. Николаевское укрепление в станице
15. Лагуна на р. Адегой
16. Поляна с каменной Мандалой
17. Дуб, обплетённый лианой

В общем смотреть - непересмотреть!!! Впереди еще полгода, времени вполне хватит, чтобы все спланировать и подобрать команду.

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!!!

@темы: Приглашаю в поход!!!, Мои путешествия

Комментарии
17.11.2011 в 09:29

Вот и ты к горам подбираешься ;)
На счет участия пока точно сказать не могу, но скорее всего на майские буду в более высоких горах, например повторю поход в Лаго-Наки.
17.11.2011 в 12:14

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
А я больше никогда ничего не повторю!!! Только новый поход каждый раз!!!

Если вдруг у тебя не получится с повторением - добро пожаловать!
17.11.2011 в 14:25

Договорились :)
17.11.2011 в 22:37

Молот мне - так я любого в своего перекую!
Основное отличие - более высокая влажность. В горах после трех дней солнца (а это уже везение) разжечь костер сложнее, чем в степной зоне под дождем. Хворост наквозь пропитан водой, и надо почти непрерывно раздувать огонь, чтобы приготовить что-то.
Высушить вещи можно только у костра либо на прямых солнечных лучах, с заходом солнца надо все убирать в палатку, чтобы не набирало влагу.
Сразу после заката становится холодно, заморозки в конце августа - не редкость. В субальпике в это время бывает и снег 20 см.

Но это все про более серьезные горы. Те края, о которых идет речь - скорее, предгорья. Будет чуть холоднее, чуть влажнее. Обувь нужно поприличнее, на каменистых склонах с грузом на плечах нужна фиксация лодыжки.

С тобой, со Станичником, еще с кем-то из компании я бы не задумываясь пошел и в альпику, подготовки и снаряги хватит. А вот парочки, у которых один рюкзак на двоих и сапожки с меховой оторочкой - я бы отсеял.
18.11.2011 в 09:47

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо Артем!!!
Я тоже предполагал, что на камнях, да еще в окружении сплошного леса будет сыровато... Да и мой небольшой опыт блуждания по горным тропинкам тоже это показывает.

(в августе 2009 я провел 8 часов в предгорьях в районе Сукко, гуляя по горным тропинкам (около 20км))

Обувь это понятно, тут без нее никак, и я как раз к весне собирался приобрести что-то стоящее.

Спасибо за доверие ко мне и Станичнику :) Но лично я чувствую, что к альпикам еще не готов.
А парочки... ты знаешь, они уже сами отсеялись :) с того Тузловского похода они появились только в походе на побережье Азовского моря, и потом пропали совсем, хоть и приглашал. Кроме того, походы будущего года я буду публиковать всего в двух места: здесь и на сайте Темерник.ру, а те люди эти сайты не читают.
16.01.2012 в 10:28

По поводу "вероятные трудности и пути их решения." Ничем принципиально эти края от Ростовских не отличаются, несмотря на уверения Archi-77.
Единственное и ВАЖНОЕ отличие - режим горных рек. Если будет резкое повышение температуры (что весной весьма вероятно) начинает быстро таять снег. Реки быстро выходят из берегов. Еще быстрее это происходит когда у истоков прошел ливень (при этом там где вы находитесь может быть сухо). И уж совсем катастрофически быстро вода поднимается когда происходит одновременно и то и другое. За несколько минут вода может подняться на несколько метров (особенно в ущельях), а скорость ее такова что все подчистую уносит - здесь "просто промокнуть" не обойдется.
Эту опасность очень часто недооценивают те кто живет на равнине.
Вывод - ставить палатку от воды повыше. Туда же убирать и все снаряжение. А уж где это место - проявите наблюдательность:
Граница растительности, набросанные ветки и даже стволы деревьев, смытая почва - как правило именно эти признаки видно невооруженным, но подготовленным взглядом.
From=Ricoshet
17.01.2012 в 20:05

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо огромное Ricoshet!!!
Будут еще советы - пиши обязательно. А лагерь - я хотел ставить его неподалеку от урочища Шамбала и дольменов, а это над уровнем реки метров 50 наверное :) Это уж точно "от греха подальше" :) Совсем подальше!
28.02.2012 в 16:40

Андрей,близ станции Шепсуйская есть 2 источника с живой (много серебра) и мертвой водой. советую отыскать и набрать. за этим туда едут со всего света
02.03.2012 в 21:06

Автор об этом написал в первом посте!
А станица называется Шапсугская. И родник упомянут под № 6. К тому же насколько мне известно, лагерь будет стоять именно там, на Ромашковой поляне, неподалеку от родника.
01.04.2012 в 19:01

Love and peace - or ban and hiss!
Растопку хорошую возьмите, потому что там бук, а он не горит, зараза, а только вид делает. А запаливать костер из него - это вообще чистая медитация, особенно под дождем и после 2 недель непогоды.
Клещи уже будут в тех местах. И мошка. Москитные сетки на палатки обязательно.
Еще в горах особенность - не везде можно воткнуть палатку. А уж несколько... Иногда по карте перспективное место, а по факту - косогор и кроты-десантники.)))
Колышки тоже не везде вбиваются, поэтому чем меньше конструкция палатки зависит от них, тем лучше. Еще ветроустойчивость важна, но это на высоте.
Про остальное уже написали. Весна поздняя, не удивлюсь, если будет выпадение снега даже в тех местах, так что теплую одежду для ходьбы и спанья надо брать обязательно, и такую, чтобы хоть как-то могла просохнуть в палатке, т.е. полар.

Тоже туда хочу, не была.((( Но придется ехать в матрасный поход, т.к. с собакой впервые лучше ехать в место, где будет домик, если что, и цивилизация, будь она неладна.
01.04.2012 в 21:27

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Асни, спасибо тебе огромное за советы!!!
Лично меня смущает только про одежду, ибо нету и меня полара, и денег нет, что купить таковую... В остальном конечно приготовимся :)
02.04.2012 в 19:50

Love and peace - or ban and hiss!
AndrewWoron, Не за что.
Дешевый полар (ака флис, хотя это не совсем одно и то же, но примерно одно) есть в Спортмастере-дисконте, всегда. Во всяком случае, куртки. В плане тур.одежды я уже вообще перестала ходить во все остальные тур.маги, ничего там нет сравнимого по ассортименту и цене.
На днях планирую забрести, если что-то будет интересное, напишу у себя на дневнике.
02.04.2012 в 22:14

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Да у меня щас и 200р лишних нет... буду как всегда своими свитерами пользоваться - не знаю из чего они, но сохнут хорошо и теплые :)
03.04.2012 в 22:48

Love and peace - or ban and hiss!
AndrewWoron, Тогда надо просто взять побольше этих самых свитеров. Там реально намного холоднее, чем здесь.
Удачи!
04.04.2012 в 20:19

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо!
У меня 2 таких свитера и одна майка с длинным рукавом из того же материала. Глянул щас на ярлыке: только название фирмы: Denri outerwear, даже состава нет...
Возьму все три :)
06.04.2012 в 19:49

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
На всякий случай отпишусь и здесь: группа полностью укомплектована!!! Из Ростова нас выезжает 13 человек, 14-й подъедет самостоятельно на автобусе через пару дней, ибо работает 29 и 30 апреля... И в составе 14-ти человек мы посетим все объекты близ Шапсугской.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail