Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Для тех, кто знает, что есть топографическая карта, но далее названия никогда "не ходил"...

Во всех школах туристской подготовки всех уровней всегда традиционно изучалась тема «картография и ориентирование на местности», причём картографическая составляющая этой темы традиционно же изучалась плохо. Картографию плохо знали лекторы и, соответственно, слушатели; на экзаменах вопросы по этой теме почти не задавали. После окончания школ туристской подготовки знания по картографии оказывались и вовсе ненужными. Причина была одна – полное отсутствие самих топографических карт.
С 2000-го года ситуация начала меняться. На сегодня частными коллекционерами собрана громадная коллекция топографических карт всех масштабов, как зарубежных (увы, часто на иностранных языках), так и отечественных на территорию бывшего СССР и других стран мира. В Интернете появилось большое количество сайтов с картами (самый мощный сайт – «Поехали» maps.poehali.org/, на котором размещено несколько десятков тысяч карт, в основном, свободных для скачивания).
Однако в туристской литературе почти не освещаются вопросы картографии, хотя хороших статей по ориентированию традиционно много (лучшая, по мнению автора - в книге К.В.Бардина «Азбука туризма»). Есть только ссылки на почти не доступную широким туристским кругам книгу «Военная топография».
В данной статье автор попытается рассмотреть ряд вопросов туристской картографии.

Итак, топографическая карта – изображение местности (ситуации и рельефа) на листе бумаги в определённой проекции в определённом масштабе с помощью определённой системы условных знаков.
Данное определение включает в себя ряд понятий, нуждающихся в собственных определениях.
Далее....

@темы: Всяко-разно, К теме о Выживании, Это в жизни пригодится!!!, Мои путешествия

Комментарии
26.08.2011 в 22:06

я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
Серьезный труд! Применительно к практике меня всегда восхищало то, как вы со Станичником, глянув на невразумительные линии и зеленые разводы на листе бумаги, определяли, где там дорога, а где - водокачка :)
И что удивительнее всего - правильно определяли :gigi:
Какое-то сакральное знание, право слово :)
28.08.2011 в 22:29

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Ну можно его и так назвать... А если реально - в принципе ничего сложного. Учат же люди ноты, логорифмические фукнции и прочее... Так и тут - главное понять принцип и всё.
29.08.2011 в 15:02

Добавлю еще ссылку на OpenStreetMap. Правда карты актуальны только для популярных туристических районов, по Ростовской области очень мало чего есть. Впрочем это можно исправить самим :)
29.08.2011 в 21:15

Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо Андрюха!
Я этого сайта даже не знал... надо полазить по нему. А насчет исправлений - после каждого нашего похода я открываю карту местности, где шли, в Фотошопе, и начинаю исправлять ее. Поэтому мои карты Генштаба - самые точные :)
29.08.2011 в 23:27

Жаль что так не поступают создатели новых карт. Нам попались современные карты, по большей части просто срисованные с генштаба. При этом они стоят 5000 рублей за лист.
А карты с OpenStreetMap очень помогли во время вылазки в горы - мы в основном по ним шли. Кстати, я уже кидал ссылку, но куда-то не туда, так что похвастаюсь еще раз, если ты не видел :)
2804. Часть I
2804. Часть II

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail