Станица Манычская – вторая из трех казачьих станиц, ближайших к Ростову, где в прошлом возведено, и в настоящем присутствует сразу два старинных храма.
А начать осмотр это старинного населенного пункта лучше с задворок… Станица и правда древняя – первое поселение официально зарегистрировано тут еще в 1593 году, что и указано ныне на указателе при въезде в станицу. Какое-то время в станице не было церкви, потом тут существовал всего один храм, Святой мученицы Параскевы, но вскоре появился и второй – старообрядческая церковь во имя неизвестного Святого.
Продолжение здесь...Манычская, как и многие другие станицы Области Войска Донского, всегда тяготела к основной транспортной магистрали, коей является река Дон. От берега строения станицы расположены примерно в километре и ударение здесь больше идет на другую реку – Маныч. Вот к ее берегам станичные дома расположены гораздо ближе, а точнее сказать вообще на берегу.

В прежние былые времена Дон так широко разливался при весеннем половодье, а местность здесь настолько низменная, что станичники каждую весну довольно продолжительно время жили словно бы на острове, отрезанные водой от внешнего мира. С одной стороны хорошо – земля пропитается влагой и будет достояно плодоносить, да и рыбы в реке прибавится, но с другой стороны древние казачьи городки слишком уж зависели друг от друга.

И тогда построили дорогу!!! Собственно эта дорога была всегда, но в конце 18 – начале 19 веков ее подняли на пятиметровую насыпь, что и по сей день соединяет станицу с хуторами Арпачин, Алитуб и Черюмкин, а там по курганному хребту и до казачьей столицы недалеко – Старочеркасска. Вдобавок к этому вал с сохранившейся проселочной дорогой на нем, выполняет еще и роль заградителя от весеннего половодья, которого последние 40 лет уже не бывает – сооруженное Цимлянское водохранилище забирает все.

От вала вдоль берега Маныча, к его устью, и вдоль берега Дона идет накатанная рыбаками дорожка, а сами любители поудить рыбку восседают на берегах или лодках. И даже шум работающего рядом земснаряда не мешает им. Берег Маныча здесь довольно низменный, поросший камышом и травой, а вот берег Дона – слегка обрывистый, травянистый, и тянется эта свободная от высокого камыша пустошь на много километров.
Главной достопримечательностью станицы, конечно же, является церковь Святой Параскевы, что видна даже с Донской акватории как несколько уходящих в небо шпилей. Один приятель сказал мне: а мне показалось столбы… или высокие деревья. Много десятилетий храм стоял заброшенным, ветшал и разваливался. Однако пару лет назад началось его восстановление из руин и реконструкция, и вскоре он станет самым большим сельским храмом Ростовской области. Одна только колокольня имеет целых пять ярусов, что вообще не характерно для сельского храма, и вообще для церковного сооружения такого масштаба. Внутрь нужно попасть обязательно – по выходным дням тут проходят службы и сделать это легко. Действующей частью храма является лишь небольшая комната под колокольней, но ее вполне достаточно для сравнительно небольшого количества прихожан и размещение двух десятков старинных икон. Рядом же с храмом, на его подворье, расположился небольшой детский приют, где воспитываются около десятка осиротевших детей.



Полюбовавшись видами на Дон и его берега, стоит преодолеть пустое пространство между берегом реки и станицей, перейти древний вал, и войти на станичные улочки. Дома здесь по большей части новые, либо построенные в середине ХХ века, но порою попадаются и старинные раритеты, созданные по канонам казачьего строительства – курени на высоких фундаментах. Также в станице можно встретить и деревянные домики типичной восточноукраинской архитектуры.



Улицы по больше части покрыты асфальтом, автомобильного движения почти нет, лишь лай собак, да крики домашней птицы нарушают тишину. Однако станице не пуста, как может показаться с первого взгляда – везде снуют занятые станичники, особенно в центре, у магазинов и крохотного рынка. В районе станичной школы и детского сада можно вполне повстречать детей на велосипедах, или играющих на детской площадке. А у храма – строителей, что реставрируют сооружение, или же священника с помощниками.

Вся станица живет вокруг своего центра. Это место, где расположены все основные объекты социума, включая мемориал на большой братской могиле. Но основное это, конечно же, самобытные улочки и дома на них. Побродив немного по центральной части, и посетив западную часть станицы с ее Старообрядеской церковью, можно вдоволь насладиться казачьим колоритом, увидеть много интересного и необычного.

Старообрядческий храм, в отличие от церкви Святой Параскевы, ничем ни примечателен – это обычный сельский домик, некогда переоборудованный под церковь – с западной стороны сделана пристройка, а на крыше возведены две башенки с крестами. Рядом с ним, на церковном подворье, возвышается и старый деревянный домик, что некогда заменял храм. С тыльной северной стороны, на его стене, виднеется деревянный с косой перекладиной, вовсе не характерный для старообрядцев.

Название станице, несомненно, дала протекающая тут река, что в былые времена расцвета социализма кормила не только местное население, но еще и половину Юга России рыбой. И по сей день Маныч остается одно из самых важных рек по мнению большинства любителей рыбалки. В те, теперь уже далекие и недосягаемые времена, тут существовала большая рыболовная артель, огромные баркасы которой теперь мирно ржавеют на глинистых берегах.


Гидроузел на реке теперь в частном владении. Шлюз на нем закрыт, а электростанция разобрана – это можно наблюдать с небольшого частного причала на реке. Нельзя сказать, что берега Маныча богаты на пейзажи, но если покинуть центр станицы и прогуляться к восточной окраине, обойти сельские кварталы и выйти к реке – нечто особенное и оригинальное обязательно попадается на глаза.

В южной части станицы, у самого въезда, расположилось современное здание поселковой администрации, смотрящее главным фасадом на въезд в станицу, на заливные луга за околицей, камыши на берегах водоотводных каналов и асфальтовую дорогу, ведущую к хутору Арпачин. А вдалеке, почти у горизонта, одиноко посреди поля стоит большой сарматский курган, с вершины которого почти не видно станичных построек, и лишь рвущиеся в вышину шпили церкви видны на горизонте.


А высота здесь действительно замечательная – небо словно занимает все, и порою кажется, будто земли под тобой нет! Плывущие перистые облака и похожие на обрывки ваты кучевые мирно текут от одного горизонта к другому, оставляя под собой безграничные поля и луга. И в честь защитников этой в земли, в недалеком от станицы хуторе Верхнеподпольный, установлен мемориал – самолет на высоком постаменте.
@темы:
Донские храмы,
Природа Донского края,
Пошел погулять по просторам,
Мои путешествия