
Продолжение здесь...Все эти места сильно заселены, так как моря тут подходит к горам вплотную, а значит места курортные. И тут расположился не только город-курорт Анапа, но еще и два десятка других селений – казачья станица Анапская, поселки Тарусин, Усатова балка, Заря, Су-Псех, Варваровка, Гай-Кодзор. Путешествовать по этим местам интересно, поскольку они обладают своей, не на что ни похожей «специфичностью».

Станица Анапская – довольно крупное селение почти в 15000 человек. По больше части это кубанские казаки, однако многонациональность тут тоже в ходу. Об этом говорят не только дома различной архитектуры, но и несколько церквей совершенно разных конфессий – тут есть и православный храм Вознесения Господня, и римско-каталическая церковь Святой Ядвиги. В остальном же Анапская – обычная станица, со своей спецификой, центром, где расположились магазины и рынок, большим парком с памятником воинам-защитникам и детской велоплощадкой, заброшенным и разрушенным кинотеатром, и небольшой речушкой с названием Анапка, что протекает тут, а потом впадает в Черном море уже в городе Анапа.



Сразу за Анапской, вдоль долины речки Анапка, склоны которой засажены виноградниками, раскинулась целая вереница маленьких поселков, основанных тут как плодосовхозы – виноград выращивается не только как сладкая ягода, но и как сырье для производства вина на местных винзаводах.

Один из таких поселков, Усатова балка, расположился на склонах этой самой балки, и со временем из некогда крупного плодосовхоза превратился в маленькое спокойное селение, где по больше части сохранились только дачные участки. Даже в выходной день на улицах едва ли встретишь местных жителей, или приезжих отдыхающих. Но стоит подняться от не асфальтированных улиц по проселкам, на вершину водораздела, к древним курганам, как среди лесополос и полей усаженных садами и виноградниками, можно встретить людей, продолжающих заниматься разведением сельхозкультур.
Отсюда же открывается великолепный вид на предгорье Кавказского хребта, в частности на гору Высокая, у подножья которой расположились сразу два поселка – армянской селение Гай-Кодзор, и небольшой поселок из местных жителей Бужор. И если последний едва виден среди деревьев из-за своего небольшого размера, то Гай-Кодзор виден отлично, и занимает немалую площадь как на предгорной равнине, так и на пологих склонах гор. Между виноградниками и застроенной территорией поселков раскинулись частично заброшенные луга, частично – заброшенные виноградники, разделенные густыми лесополосами. Тут во всю бушует луговая растительность, а среди мелких рощиц текут родниковые ручьи. Но все это великолепие делится надвое широкой асфальтовой дорогой – именно она соединяет поселки с внешним миром.

При въезде в Гай-Кодзор можно наблюдать жилые многоэтажки и заброшенные склады, что раньше были частью действующего плодосовхоза. Теперь же даже административное здание его стоит заброшенным посредине небольшого сельского парка. За ним, посреди заросшего травой луга, возвышаются также заброшенные строения бывшего плодосовхоза.
Поселок начинается с автобусной остановки, а после въездная улица разделяется надвое. Центральной автомагистралью считается та, что уходит вправо, мимо сельских магазинов, и поднимается на склоны невысоких еще гор.


Селение застроено в основным частным сектором, где дома редко возвышаются более чем на два этажа. По больше части это обычные сельские домики, с далекой от общепринятой армянской архитектуры. Поперечные улицы встречаются редко, и слишком узки, чтобы считаться полноценными. А доминируют над общей местностью здесь два объекта. Первый из них – сельский Дом культуры, под кипарисами у которого установлено сразу два мемориала воинам-односельчанам. Вторым объектом по праву можно считать Центр армянской культуры Арин-Берд, известный среди заезжих туристов как Замок царя Тиграна. Регулярно тут проводятся костюмированные театрализованные мероприятия, собирая большое количество народа.



В остальном Гай-Кодзор – обычный поселок Кавказского предгорья, с обыкновенными домиками и улочками. Но есть тут и своя неповторимая достопримечательность, имеющая малое отношение к туризму как таковому. Ею является часовня Святого Георгия, так почитаемого армянами. Это сооружение расположено в южной части поселка, на высоком пригорке, поднявшись на который можно окинуть взглядом весь Гай-Кодзор и прилегающие к нему территории, горы и цветущие горные луга, виноградники.


Территория храма облагорожена. Здесь установлены два хачкара – поклонных крест-камня, а также памятный камень с табличкой, в честь основателя местной армянской общины. По соседству с храмом расположилась площадка, где регулярно проводятся различные праздничные и церковные мероприятия, а посетив часовню вы не только увидите некоторые местные реликвии, но и узнаете много интересно от священника, с удовольствием рассказывающего самые свежие новости.



После часовни армянское поселение Гай-Кодзор заканчивается, и свежеотремонтированная асфальтовая дорога ведет дальше в горы, к следующему поселку – Варваровка. Однако вместо него лучше осмотреть поселок Сукко, что больше претендует на звание предгорного, поскольку расположен в широком ущелье – долине одноименной реки.

Но чтобы достичь поселка Сукко нужно приложить немало усилий. Для начала – пересечь территории виноградников, сойдя при этом с асфальтовой дороги на обыкновенный проселок. После того, как усыпанная тырсой дорожка уйдет со склона в густой, но низкорослый лесок, нужно правильно сориентироваться, придерживаясь западного направления. Вскоре, петляя среди каменистых осыпей, дорога выведет к небольшой горной луговине, поросшей величайшим многообразием цветущих трав и различных кустарников и плющей. Если повезет, и удастся не заблудиться, то вскоре дорога снова войдет в низкорослый кипарисово-дубовый лес, и через пять километров выведет к большому заброшенному винограднику на склоне горы.




Каменистые осыпи склона и петляющая каменистая горная дорога ведут вниз – это и есть долина реки Сукко. Примечательна она не только поселком, строения которого видны с самых высоких точек гор, и не только мелкой речушкой Сукко, из которой вытекают несколько оросительных каналов, но и несколькими интересными достопримечательностями.

Первое такое место – большой конный клуб. Тут можно взять на прокат лошадку и, воспользовавшись услугами инструктора, совершить продолжительную прогулку по горным тропам, под сенью высоких деревьев. Второй объект – ресторан с многообещающим названием «Африканская деревня». Конечно же с настоящими африканскими деревнями эта не имеет большого сходства, но все же оно есть – в лице нескольких студентов-африканцев, что танцуют тут по вечерам свои этнические танцы под громкий бой кожаных барабанов. Третьим местом, и по праву самым лучшим, можно считать довольно большое горное озеро, раскинувшееся в горном ущелье Кравченкова щель. И хотя этот водоем не совсем полноценное озеро, а запруженная горная речка, он привлекает внимание отдыхающих гораздо больше – ну где еще можно вольготно и абсолютно бесплатно посидеть на берегу живописного водоема с лазурной водой, искупаться в теплых волнам, и понаблюдать, как по водной глади скользят быстрые байдарки местных спортсменов.


На этом прогулку по поселкам Кавказского предгорья можно считать завершенной. Более пытливые могут конечно посетить и поселок Варваровка с его большими достопримечательностями – куполами станции спутникового слежения и молодыми виноградниками на склонах гор; Варваровскую щель, с ее горной речушкой Шингари и одноименным домом отдыха, а также памятником героической десантной бригаде капитана Калинина. А из каменной беседки на склоне горы можно понаблюдать за морем, или самостоятельно подняться на гору с отметкой 275,5 на карте, чтобы полюбоваться пейзажами. Кроме того, можно посетить поселок Су-Псех, побродить по его улочкам, насладившись тишиной и спокойствием, нарушаемой лишь трассой, что ведет к городу Анапа – городу-курорту, первому перед горами.





@темы: Горы, Пошел погулять по просторам, Гай-Кодзор, Предгорье Кавказа, Шингари, Мои путешествия