Для тех, кто не знает, сообщу – вся Донская дельта – природный парк. Год назад мы прошли ее болотистыми тропинками в северной части и вышли к обжитым местам в центральной. В этом оду первый день нашей двухдневки повторился почти полностью, но кое-что новое мы все же «зацепили». Однако обо всем по порядку…

Продолжение здесь...«Северный путь» в Донскую дельту начинается на понтонном мосту через протоку Мертвый Донец. А сразу за ним – обширные заливные луга, заросшие молодой травой, что тщательно скрывает горизонт, и кажется, будто стоишь на краю земли, а дальше – бездонная пропасть. Но туда, в невидимую пока даль, ведет накатанная рыбаками дорога, наполовину залитая речной водой. Обильные зимние снега растаяли и уровень воды в низовьях рек значительно повысился, поэтому идти по лугу лучше всего в высоких резиновых сапогах, ибо местами вода доходит аж до колен.

Следуя по этой болотистой двухколейке можно вполне насладиться душистым весенним простором, цветущими травами, редкими кустами дикой маслины, что благоухают ароматом раскрывшихся цветов, парящими в вышине гигантскими цаплями, что в изобилии обитают тут. Чуть более, чем через километр дорога приведет путешественника к берегу полноводного ерика Лютик, и перейти широкое русло можно по трубе магистрального газопровода, который приспособлен по мост.

Да другом берегу расположилась вотчина местной газовой службы – газовый гидрант, накопитель и устройство сброса. Если прислушаться, то слышно как в трубах гудит наверное бесконечный поток природного газа. Дорога от этой, выделяющейся из окружающего пейзажа площадки, ведет на запад, и через три километра хлюпающей под ногами воды, и шелестящего на ветру камыша, выведет к высокой насыпи, ориентированной с юга на север – так от различных внешних воздействий спрятана водозаборная труба, что обеспечивает питьевой водой населенные пункты северного берега Азовского моря.
Вдоль насыпи идет небольшой водоотводный канал, обеспечивающий сохранность земляного сооружения. Его берега обильно поросли околоводными растениями, в зарослях которых квакают крупные лягушки, а если повезет, то можно встретить речного ужа или даже крупную пресноводную черепаху. С вершины этой насыпи можно окинуть взглядом окрестности и увидеть уже появившийся горизонт. Здесь начинаются мало-мальски обжитые места – на юге виднеются постройки в хуторе Полушкин, на западе – одинокая ферма на берегу ерика Лагутник – самого крупного ерика Донской дельты, а на севере и востоке, в слегка туманной дымке, просматриваются склоны северного борта Донской долины, и бесконечная череда старинных населенных пунктов, упирающаяся в высотки Западного микрорайона Ростова.

После земляного вала дорога становится значительно сущее – уровень почвы здесь выше, чем на предыдущем отрезке пути, и это позволяет идти вперед значительно быстрее, и даже сменить сапоги на более легкую обувь. Травостой тут пониже, ибо глинистая почва не располагает к произрастанию высоких трав, да и коровы увиденной ранее фермы подъедают траву, не давая ей вырасти. Однако стороной буренки обходят те места, которые человек примечает – так называемые «ведьмины круги». Мицелии некоторых грибов, в частности простого шампиньона, имеют свойство разрастаться по кругу, что и приводит к образованию полянок, окруженных вереницей грибных шляпок. Такое место – рай для настоящего грибника. Донская дельта достаточно чистое место, грибы и травы здесь можно собирать без опаски.

Вскоре накатанный проселок выведет к ферме, и направит путника к берегу широкого и полноводного в этом месте ерика Лагутник, чье живописное русло дважды изгибаясь уходит за небольшой пойменный лесок, разросшийся из заброшенных садов. К ним и следует направиться по едва заметной в траве тропинке, переходя вброд мелкие каналы, и преодолевая заболоченные территории с редкой камышанной порослью. Преодолев это препятствие, окажешься на восточной окраине хутора Лагутник.

Селение это, некогда процветающее, сейчас лишь несколько усадеб, разбросанных по берегу одноименного ерика, разделенных пустырями. Главная улица – поросшая травой проселочная дорога, частично скрытая вышедшей из берегов речной водой. Местами широкие и глубокие лужи приходится обходить, ибо перейти их невозможно.
Но чем ближе к «большой земле», тем выразительнее становится данный населенный пункт – появляются дома с крупными подворьями, дорога становится шире и суше, и вскоре появляются даже новые строения. Центром же всего этого считается большой стальной мост на ерике Лагутник, что соединяет северную часть Донской дельты, и ее садовые участки, с центральной частью.

Дорога за мостом из накатанного проселка сразу превращается в полноценную асфальтовую магистраль, вдоль которой прорыто множество каналов и проток – все они объединяют сеть рыборазводных прудов, и обеспечивают достойную рыбалку приезжим отдыхающим. Берега некоторых каналов обсажены деревьями, и их глубокие русла сокрыты густой листвой. Другие же водные магистрали открыты всем ветрам, и защитой им служат лишь камыши на берегах, на сломанных и затонувших стеблях которых так любят отдыхать большие пресноводные черепахи. Каналы Донской дельты пожалуй единственное место, где эти земноводные водятся в больших количествах и чувствуют себя достаточно хорошо, несмотря на постоянное соседство с человеком.

Далее нужно следовать на запад, по асфальтовому полотну дороги, что вскоре выведет к берегу большого канала, через который перекинут мост к частному пансионату на живописном берегу. Берега этой искусственной водной артерии в достаточной мере живописны, и это не смотря на наличие тут огромных труб водозабора, множества рыбаков и близкого к берегу очередного населенного пункта – хутора Топольки. В прошлом это крупный рыбколхоз, сейчас же это маленькое земледельческое поселение, тем не менее вполне процветающее. Конечно в глаза бросаются старые советские постройки, но большая часть домов имеет вполне респектабельный внешний вид. Улицы хутора заасфальтированы, имеется приличный магазин, и даже детский сад по соседству с сельским клубом, но как ни крути – это глухомань. И если бы не сотни и тысячи любителей рыбной ловли, эти места стали бы забытым «краем цивилизации», и понемногу одичали.

Пройдя хутор насквозь, с севера на юг, у полотна знакомой асфальтовой дороги наткнешься на крупную электростанцию. От нее не видно берега канала, ибо он сокрыт за широкой и густой лесополосой корявых ясеней, раскидистых вязов и ароматно цветущих диких маслин. Но канал здесь, и дорога будет следовать вдоль него на юг, пока не сделает крутой изгиб у высокого земляного вала, что отмечает очередной рыборазводный пруд.

Вода из большинства прудов сброшена, дно зарастает травой и кустарником, а в затворах водосброса стоит лишь вода, нагнанная паводком. Идти по асфальту недостойно настоящего путешественника, и поэтому лучше свернуть на полудикую проселочную дорогу, которую накатали по валу вездесущие рыбаки, да патрульная машина природного парка.
Стоит пройти всего пару сотен метров, как окунаешься в совсем другой мир, нежели прежде. Здесь и другая растительность, более яркая и густая, здесь и другой воздух, более чистый и ароматный, здесь почти нет следов пребывания человека, кроме накатанной дорожки. Сворачивая с гребня земляного вала, через благоухающую маслиновую рощу, она выводит к чудесной живописной полянке, на берегу маленького, но кристально чистого озерца – это лучшее место во всей Донской дельте.

Колючие маслины и высокая трава образуют тут некий заповедный уголок, где можно стать лагерем, развести костер, искупаться в озере, слегка промокнуть под прохладным весенним дождиком, насладиться видом огромной радуги в небе, а в вечеру посмотреть, как над пойменным редколесьем садится солнце, и небо расцветает самыми невероятными красками!!!


Утром проснешься от прохлады, и выглянув из палатки увидишь легкий туман над камышаными зарослями и редкими деревцами Донской дельты. По делам спешат огромные цапли, беззаботно квакают лягушки в озере, шумит камыш на ветру и легкая рябь бежит по воде. Трава блестит росой в ярком утреннем солнце, а небо очищается от последствий вчерашней непогоды.

Покинув приветливый уголок, снова окунаешься в луговое разнотравье, буйно цветущее поздней весной. Порою, даже внимательно всматриваясь в луговые травы, не всегда понимаешь, что видишь перед собой. А шагая по густому ковру из луговых трав рискуешь свалиться в спрятанную в травостое яму – здесь кто-то вынимал песок из почвы. Местами в траве проглядывается тропинка, и если придерживаться ее, обходя болотистые участки и камышанные заросли, то вскоре выйдешь на уже знакомую насыпь, что скрывает водопроводную магистраль – заглянув в один из люков можно увидеть саму трубу. По насыпи идет накатанная проселочная дорога, что ведет в увиденный ранее хутор Полушкин, чьи строения явственно просматриваются на горизонте, но лучше держать путь на восток – по песчаной дороге, вдоль душистых лугов, мимо заброшенных карьеров. И обязательно помахать рукой пасущимся коровам.


Идущая по равнине дорога сначала выведет к невысоким буграм, что на местности более чем заметны. Потом путь преградит полоса распаханной почвы – видно, что под ногами сплошной песок. И вскоре местность превратится в некое холмистое плато, на котором одиноко возвышается деревянная дозорная вышка. Именно так в Донской дельте отмечен памятник природы Бухтелевские пески.

Намытый тысячелетия назад речными водами песок, со временем оказался в самом центре дельты, и постепенно зарос луговыми травами. Благодаря ему тут создалась некая особенная экосистема, со своими растениями, насекомыми, животными и птицами, не похожая на все прочее, присутствующее в дельте. Данное место находится под охраной, и оказавшись на территории памятника вполне можно повстречать патрульный автомобиль природного парка с охранниками. Посещение данной территории не запрещено, но путешественника вежливо предупредят об осторожном обращении с природой. Стоит подняться на дозорную вышку, что окинуть взглядом окрестности. Увидеть в голубой дымке Ростов и Азов, купола Преображенского храма в хуторе Обуховка, далекий северный берег Азовского моря и конечно сами песчаные дюны памятника природы, через которые проходит еще одна проселочная дорога на хутор Полушкин.

Дорогу от вышки нужно продолжить на юг, обойдя большой песчаный карьер и по проселку выйдя на асфальтовую дорогу, что связывает дельтовские хутора с городом. Здесь велика вероятность повстречать табун лошадей, пасущихся на лугах. Животные вовсе не дикие, а фермерские, гуляющие однако без пастуха – они сами знают, где им пастись, сколько съесть травы, и куда идти, если настало время отдыха – неспешно шагая по дороге, обгоняемые машинами, они дружно двинутся на запад к своей родной ферме. А путешественнику нужно направиться в противоположную сторону.

Дышащая жаром на солнце магистраль, обходя болотистые участки и пойменное редколесье, выходит к повороту на одно из селений дельты – хутор Дугино. У самого поворота газовая компания занимается строительством трубопровода, и поэтому занимается разработкой местного песка. Кучи его так давно лежат на обочине дороге, что местные стрижи прорыли в них множество нор и живут там, преспокойно выводя птенцов. Другие же птички, степные чирки, живут на придорожных деревьях, выходя на полотно неоживленной дороги чтобы подобрать упавшие из грузовиков зерна.

В стороне остаются пасущиеся коровьи стада, полуразрушенная ферма, и строящийся поселок Беловодье, а впереди – въезд в хутор Дугино. Начало селения отмечено небольшим каналом и автобусной остановкой, по соседству с двумя магазинами. Незаконченные дома у околицы хутора выглядят несколько нелепо, но стоит лишь пройти сотню метров, и окунуться в атмосферу кривых улочек, как начинаешь чествовать ту древнюю память, что заложена в этой земле. На хуторских улочках старинные хаты и курени великолепно соседствуют с современными кирпичными коробками. Однако последние смотрятся несколько странновато, если учитывать, что хутор старинный и казачий.

Шагая по переулкам, вскоре пройдешь поселок насквозь и взору предстанет широкое и полноводное русло рукава Каланча – одной из проток, что образует Донское русло в дельте. Тут же в эту реку впадает маленький канал, через который перекинут пешеходный мост, и его можно перейти на другой берег. На берегах и в самой реке много рыбачьих лодок, а улица продолжает идти дальше, до следующей водной артерии, коей является ерик Дугин с полноценным автомобильным мостом.

Собственно этот ерик является естественной природной границей, и люди взяли ее за основу, отделив хутор Дугино от следующего хутора – Обуховка, который станет конечной точкой путешествия. Но для этого по дугинским улицам надо пройти еще немного, достичь сельской школы, перейти горбатый мост у ее калитки, и выйти к центру Обуховки, где над старыми каменными домами, и куренями из самана и досок, возвышается златоглавый храм Преображения Господня.

И совсем не пожалеешь, что не остался дома, а прошелся по таким необычным и самобытным местам, не смотря на то, что весна покрыла их изрядным слоем воды, и что по вечерам над ухом назойливо пищали комары. Однако великолепие степного простора в сочетании с далекими холмами заполнят ту самую пустоту в душе изрядной долей положительных эмоций.
@музыка: Тишина...
@настроение: Среднее...
@темы: Донские храмы, Природа Донского края, Пошел погулять по просторам, Мои путешествия