понедельник, 01 ноября 2010
Взял в охапку

двух друзей и устроил краеведческий выезд в сельскую местность!
В станице Грушевской, что под Новочеркасском, я бывал и раньше, и даже неоднократно. Но поехать туда специально для осмотра и фотографирования достопримечательностей не удавалось ни разу... И вот удалось!

В станице много достопримечательностей. И если не считать домов типичной казачьей архитектуры - казачьих куреней, то к интересным историческим объектам можно отнести несколько памятников, пару старинных особняков начала 20 века и, конечно, два старинных храма. Одна из церквей, Святой Великомученницы Варвары, восстановлена из руин заботливыми руками прихожан и заботами священника. Другая же, Святого апостола Иоанна Богослова, до сих пор пребывает в руинах.
Продолжение здесь...Но обо всем по порядку...


Мы высадились из автобуса на новочеркасской трассе при повороте на станицу, и пошли пешком по живописной дороге, окруженной лесополосами, где деревья уже оделись осенними красками. При подходе к станице, вид на нее с холмов немного подпортил начавшийся густой и пушистый... СНЕГ! Шел он недолго, но успел покрыть холодную после ночи землю и подмерзшие травы. А также развезти грязь на станичных улицах.


Дорога упирается прямо в центральную площадь станицу, где расположен первый памятник – воинам-защитникам, и три захоронения именитых местных жителей. Тут же пристроилась почта, несколько магазинов, а чуть на север от площади – мост на реке Тузлов, который мо же посетили.

Свято-Варварьинский храм, 1781 года постройки, расположен на склоне холма, прямо над этой площадью, и мы поднялись туда. Священник оказался на месте, и немного порассказал нам о храме, и о старинных иконах в нем. Позже мы покинули уютный и теплый интерьер, подсохнув после снега и согревшись, и продолжили путь на запад, намереваясь осмотреть прочие интересные объекты станицы.

Первым оказался мост высоко над домами – так станицу пересекает трасса М-4 Ростов-Москва. Затем мы вышли к очередной площади, где отдохнули у памятника на братской могиле тем, кто защищал эти места осенью 1943 года.

Далее следовала станичная администрация и памятник В.И. Ленину, где данный персонаж стоит в не совсем «правильной» позе – руки в карманы, а не вытянув вперед руку, или размахивая зажатой в ней кепкой… И вот уже второй храм.

Церковь Иоанна Богослова до сих пор, уже почти 80 лет, стоит в руинах. Однако один местный житель поведал нам, что богослужения тут проводились вплоть до 1961 года, после чего храм навечно закрыли. Возрастом он гораздо моложе, чем предыдущая церковь – всего 1900 года. В недалеком 2008 году начавшееся было восстановление из руин прекратилось, так и не начавшись в полной мере – слишком больших средств требуется на это. Будет ли когда-то он снова рабочим – неизвестно. Однако кем-то храм все же посещаем – на стене алтарной части в древний кирпич вмуровано три небольшие иконки.


Собственно на этом осмотр станицы был закончен, и мы покинули ее, направившись на юг, поднявшись на один из холмов тузловской долины, перейдя огромный овраг у станичного кладбища и зашагав проселочными дорогами к поселку Красный Колос и трассе М-4.


Памятник в Красном Колосе
Около двух часов ушло на это и вот они сельские улочки, памятник артиллеристам и трасса с ее автобусом на Ростов.
@темы:
Донские храмы,
Природа Донского края,
Пошел погулять по просторам,
станица Грушевская,
Мои путешествия