Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Пить обычный чай - дело неблагодарное.
Мало того, что вкус его давно приелся, так еще последнее время производители норовят положить в пачку с чаем всякую дрянь... То "обмолот", то пыль чайную... Мне один знакомый травник посоветовал - чай/цветы бузины - 2:1, и будет отличный вкус, даже если использовать самый дешевый чай. Мало того - дешевый и простой чай предпочтительней... Я попробовал - правда неплохо. Но что-то не то...
В этом году трав разных насобирал очень много. Думаю до весны хватит с лихвой... И решил методом экспериментов найти что-то более вкусное для себя... Долго пробовал и вот чего получилось:
Душица цветы - 1 часть
Бузина цветы - 1 часть
Мята кошачья (её трава) - 1 часть
Чай обыкновенный - 1 часть
Великолепный вкус!!!!
Можно еще 0,5 части цветов бессмертника положить, хуже не будет
Мало того, что вкус его давно приелся, так еще последнее время производители норовят положить в пачку с чаем всякую дрянь... То "обмолот", то пыль чайную... Мне один знакомый травник посоветовал - чай/цветы бузины - 2:1, и будет отличный вкус, даже если использовать самый дешевый чай. Мало того - дешевый и простой чай предпочтительней... Я попробовал - правда неплохо. Но что-то не то...
В этом году трав разных насобирал очень много. Думаю до весны хватит с лихвой... И решил методом экспериментов найти что-то более вкусное для себя... Долго пробовал и вот чего получилось:
Душица цветы - 1 часть
Бузина цветы - 1 часть
Мята кошачья (её трава) - 1 часть
Чай обыкновенный - 1 часть
Великолепный вкус!!!!
Можно еще 0,5 части цветов бессмертника положить, хуже не будет

А мне казалось, что кошачьей травой называют котовник
Потом у бабушки в деревне блуждал по лесополосе и нашел обычную мяту-дичку - перемешал обе. А потом туда еще садовую добавил - смесь получилась отличная. Но речной там больше всего - 80% где-то...
А вообще я написал не "Мята, кошачья трава", а Мята кошачья, трава... (её надземная часть)
Вот описание этого растения
Цветы бузины я собирал в деревне у бабушки... У нас вокруг усадьбы кустов 20 и цветет очень обильно по весне. А поблизости от Ростова - верховьях балки Дубовой, что в Большом Логе - там даже несколько кустов бузины переросли в деревья!!! См. фото :)
И это дерево - бузина!!! Думаю цветков только с него можно мешок насобирать. Давай весной вместе смотаемся туда и затаримся
Доехать очень просто - бесплатным МЕГАвским автобусом до ТЦ, а там пешком до балки 1,5км... А обратно можно выйти на Мухину балку в Аксае и 124 автобусом укатить в Ростов. Или опять же к Меге вернуться.
Кстати, я бы не стала доверять особо именно этому сайту. Я уже несколько раз ловила его на несоответствии по тому или иному растению, и занесла себе в список не надёжных. Например, там есть раздел "Медицина" и "Народная медицина", но котовник не упоминается ни в одной книге, как лекарственное растение - его просто нет в перечне и всё - в официальной медицине его не используют.
По поводу предложения затариться бузиной - я всеми руками и ногами за
Мудрая природа придумала так, что каждый из нас, может придумать свой, чрезвычайно вкусный и оригинальный рецепт травяного чая. Многообразие окружающей нас флоры и причуды человеческого вкуса позволяют это сделать. Поэтому придумывать новые многокомпонентные рецепты – дело не благодарное. Их практически невозможно повторить из-за неточной дозировки и вариаций вкусовых качеств используемых трав.
Я для себя вывел следующее правило, добавок к чаю должно быть не более двух, и одна из этих добавок должна быть заменителем сахара, а другая пряно-ароматической травой или ягодой. Всем известен прекрасный рецепт с добавлением к чаю меда и ягод калины. Я недавно придумал еще один рецепт, приятно удививший меня. В крепко заваренный черный чай надо добавить черничное варенье и немного сухих листьев шалфея. Очень вкусно.
Stanichnik
Хе, я в следующем году, по ходу. буду сушить ягоды смородины, клубники и яблоки для чая - очень вкусно в чае оказалось! Особенно смородина.