четверг, 16 сентября 2010
Древние стоянки, стойбища, селища и городища расположились по всему Донскому правобережью. Основная их часть приходится на обжитые ныне человеком места – как и тысячи лет назад люди выбирают для проживания самые лучшие пятачки Донской поймы. Только на территории Ростова известно более семи крупных древних городов. За чертою же города их многократно больше. Самые ярко выраженные сооружения древности, затронутые современным человеком во время освоения территорий, раскопаны археологами, изучены и описаны в каталогах. Но есть и такие, местоположение которых до конца не доказано, раскопки не проведены, а самого городища нет ни в описаниях, ни на картах. К таким можно отнести Сафьяновское городище. Его датируют началом нашей эры, а это значит проживали тут племена сарматских кочевников.
Местоположением его считается левый борт балки Хапровской на западной окраине хутора Хапры, что расположен в 25 километрах на запад от Ростова, у железнодорожной ветки Ростов-Таганрог.
Продолжение здесь...Во время постройки частного дома на одном из подворий, при рытье котлована, были обнаружены предметы быта и крупные обработанные камни, из чего и были сделаны выводы о существовании крупного древнего поселения. Однако полноценных археологических изысканий тут не проводилось и наличие древнего города до сих пор остается под вопросом. Но если проанализировать найденное, местность, наличие удобного плато на холмах, богатые камнем склоны балки и три полноводных родника, можно с большой уверенностью сказать – древние люди жили здесь!
Если рассматривать местоположением города левый борт балки Хапровской, то станет понятно, что древние строения навечно скрыты под современными постройками – дома хутора вплотную подступают к склонам балки.
Ныне хутор Хапры – небольшое селение с преимущественно рыболовным уклоном, даже не смотря на удаленность его от протекающей мимо реки Мертвый Донец – улицы хутора отделены от берега почти километровой полосой заболоченной равнины, изрезанной каналами и поросшей камышом.

От полотна железной дороги к населенному пункту ведет накатанная дорога, обильно посыпанная ракушечником, и упирается она в сельские домики на живописных даже бесснежной зимой склонах холмов. Едва начнешь подниматься в горку, как на пути попадется сначала ручей, а уж затем и сам родник, скрытый кустарником и высохшей травой на склоне холма. У криницы просматриваются попытки облагораживания источника – современная кирпичная кладка и стенка из более старого камня. Но обе попытки успехом не увенчались – сползающие глиняные пласты не дали облагородить источник.


От родника к вершине холма, к сельской улице, поднимается тропинка. Она огибает усадьбы и выходит на проезжую часть. Здесь расположился местный детский сад, а если пойти от него по улочке на запад, перейти небольшой овраг, то попадешь в центр хутора, где расположились другие объекты – школа, магазины, Дом культуры и памятник воинам-защитникам. Колодцы хутора по большей части уже не рабочие, но близкое расположение грунтовых и родниковых вод позволяет местным жителям использовать чистую природную воду. От центра несколько улиц расходятся в разных направлениях, и одна из них едет к выезду из хутора на трассу Ростов-Таганрог. Пройдя мимо местной почты и свернув к строящимся особнякам на окраине, попадешь прямо к каменистому и ветвистому ущелью балки Хапровской.



Склоны ее и низина с журчащим ручьем живописны не только летом, но и зимой. Серый пейзаж нисколько не портит впечатления о балке в целом – здесь уникальное природное место, с удивительной растительностью и полноводным родником. Осматривая это понимаешь, что древний город мог быть расположен только здесь.
Каменистые склоны балки богаты естественным природным стройматериалом – огромные пласты ракушечника можно добывать как в одном из открытых карьеров на западном склоне балки, так и просто собирать по ее бортам – дождевая и талая вода вымывают почву из-под каменных пластов и под своим многотонным весом они ломаются.

Глубину каньону балки и плодородность склонам дает шумный полноводный родник, над которым много лет назад построили насосную станцию и, очевидно, качали воду в хутор. Но природа взяла свое – очередной оползень в совокупи с обломками материковой скалы разрушил водокачку, и ее забросили. Но сам родник до сих пор пользуется популярностью среди местных – об этом говорят тропинка, ведущая к нему, и небольшой деревянный мостик, перекинутый через ручей. Гулкая криница родника отдает воду вместе с чистейшим белым песком, что покрывает все дно источника.

Однако вода в ручье, что течет в низине балки, далеко не вся родникового происхождения. Часть ее – талая вода, стекающая с полей, и если пройти по склонам балки к ее верховью, то увидишь, где берет начало поток мутной воды, шумным водопадом преодолевающий каменные уступы и проскальзывающий под безлистными ветвями густого кустарника.

Часть воды собирается в небольшой пруд, но прежде, чем попасть на его бережок, оказываешься в поистине волшебном месте. Таковым можно назвать большой каменный каньон с отвесными стенами из ракушечника, что за сотни и тысячи лет образовала вода, вымывающая грунт и оставляющая камень.

Каньон очень живописен. Несмотря на кажущуюся одноцветность ракушечника, переход от серого до ярко-рыжего цвета создает неизгладимое впечатление. Нагромождение камней самых причудливых форм создает подобие неземного, лунного или марсианского, пейзажа. Местами на скале попадаются уступы, на которых вполне можно посидеть, ощущая себя словно на другой планете, ибо нехарактерным является не только окружающий ландшафт, но и растительность, рачительно отличающаяся от всей остальной.
Длина каньона невелика – начинаясь у развилки двух русел балки, он заканчивается меньше, чем через 100 метров у дамбы упомянутого пруда, пересекаемой магистральным газопроводом. Однако высота отвесных каменных стен местами достигает десяти метров, и спустившись в низину можно подумать, что очутился на Кавказе. Поражает тишина – каменные пласты словно отсекают от человека шум сельской жизни, рокот автомобилей на недалекой трассе, и завывание ветра в проводах ЛЭП. Совсем не захочется уходить отсюда, но в дополнение к каньону стоит осмотреть еще несколько мест в окрестностях, изобилующих пластами ракушечника и стоянками древнего человека.
По проселочной дороге на запад надо обойти садовые участки, которые заполняют склоны всех холмов западнее хутора, и выйти к первому большому карьеру – люди используют ракушечник почти в промышленных масштабах. Найти его просто, нужно лишь внимательно следить за склонами и бортами балок, и смытый талыми водами очередной слой почвы оголит камень. А таких мест много – в каждой балке, на протяженности от Хапров до Недвиговки, есть свой каменный пласт. И хотя со стороны возделанных полей этого не видно, однако же устроенные через каждый километр карьеры скажут сами за себя.

Склоны каменистых балок по большей части застроены садами, но есть и несколько свободных от построек и насаждений плато – на них также располагались древние поселения. Но уже не городища, а всего лишь сезонные стойбища, обозначенные на местности большим количеством обломков древней керамики – внимательно смотря по ноги можно насобирать достаточное количество сувениров. Такие территории стоит раскапывать, а если нет, то хотя бы охранять, однако у археологов не хватает на это средств и времени…

Но не все территории в этих краях лежат бесхозно. Есть и такие, что охраняются, ибо попадают под определение памятников природы. Одним таким объектом можно назвать знаменитую Каменную балку на восточной окраине хутора Недвиговка. Уникальный ландшафт, аналогичный хапровскому каменный каньон, краснокнижные растения и насекомые, сделали это место своеобразным заповедником.
Нашлось здесь место и археологам – на прибалочных стрелках найдено несколько древних стоянок, датируемых верхним палеолитом – Каменная балка-1, Каменная балка-2 и знаменитый Третий мыс. А на восточном склоне балки найдено несколько селищ более позднего периода – на поверхности почвы полным полно подъемного маетриала.

И опять родник – источник Центральный в хуторе Недвиговка, уже не одну сотню лет известный людям, по нынешний день выполняет роль основного водопровода – от криницы родника к нескольким соседним усадьбам проложены трубы. А всего в двух километрах западнее, на окраине хутора, расположено самое известное в Ростовской области городище Танаис – древний Боспорский город. Но рассказ о нем – это совсем другая история.
@темы:
Природа Донского края,
Пошел погулять по просторам,
История Донского края,
Каменная балка,
хутор Недвиговка,
хутор Хапры,
Мои путешествия