
Продолжение здесь...Свой бег река начинает далеко на севере Ростовской области, почти у границы с Украиной, образовываясь из нескольких не сильно полноводных русел. Однако по дороге река вбирает в себя множество мелких речек, родниковых ручьев, и уже в районе поселка Лысогорка имеет вид полноценной степной реки, с заливными лугами на берегах, небольшими глинисто-каменистыми пляжами и каменными порогами. И чем ближе к своему завершению, к устью, к месту, где быстрый поток сливается с речкой Аксай, тем у реки более мутные воды и обжитые берега. Но это не мешает самой реке и её долине считаться и быть одним из живописнейших мест Ростовской области.
Самой доступной частью реки и ее широкой живописной долины является отрезок между городом Новочеркасском и селом Генеральское – здесь множество крупных и мелких поселений, садовых товариществ, и все это связано довольно отлаженной транспортной сетью.
Из высотных домов города Новочеркасска, равно как и из частных домиков, Тузлов почти не виден – от глаз людей его скрывают широкое поле, застроенное садовыми участками, через которое ведет проселочная дорога, территория частного автодрома и заросли высокого разнотравья. Но основную преграду создают густые камышовые заросли, небольшое пойменный лесок на берегу и, конечно же, знаменитые Тузловские склоны – местами пологие, а местами отвесные глиняные склоны, поросшие травой, и тоже застроенные садовыми участками. Однако, преодолев все это можно выйти к самому краю долины реки, где со склонов открывается живописный вид и голубая лента реки уже просматривается внизу.

Спускаясь по склону к реке, чувствуешь, как распускается душа – именно тут спрятан не загаженный людьми кусочек девственной природы – цветущие луговые травы, некошеные луга, пение птиц в лесочке. Но место это совсем небольшое – сразу после высоковольтной ЛЭП начинаются садовые участки, которыми густо застроены все склоны. К ним выводит накатанная проселочная дорога, что соединяет город с частными наделами. Однако по ней двигаться не стоит – лучше подняться на высокий склон и сверху понаблюдать за жизнью людей внизу.
Садовое товарищество плавно перетекает в первый на пути пытливого путешественника крупный населенный пункт – станицу Грушевскую. Это селение появилось на карте одновременно с самим городом Новочеркасском в 1805 году, и изначально было частью города. Но прошло время, и окраинная часть города превратилась в отдельно расположенную станицу, которую теперь великолепно видно с террас глинисто-каменистых склонов.
Сельская жизнь начинается прямо на склоне – это уже почти заброшенный карьер, где местные жители черпают природный камень – ракушечник, для своих нужд – строительства сараев, устройства фундаментов и заборов вокруг станичных усадеб. Кое-где разбросаны большие валуны, явно оказавшиеся не по зубам местным добытчикам.

Дорога от карьера спускается вниз по склону, огибает несколько усадеб, и входит на одну из станичных улиц. Улочки Грушевской узкие и кривые, и лишь одна, центральная, названная Советской, является широкой и очень длинной – она идет через всю станицу, от восточной до западной окраины, и вытягивается почти на 8км. По ней и следует идти, если хочется увидеть все местные достопримечательности, которых тут более чем достаточно.

Первой достопримечательностью можно назвать сельскую библиотеку – не все населенные пункты такого формата могут позволить себе сие заведение, а тем более их тут два! Неподалеку от выкрашенного в небесный цвет здания, у частного дома, попадется спуск вниз, в конце которого можно бросить взгляд на мутные воды реки Тузлов – тут река узка и довольно быстра. Здесь же притаились сразу два родника. К слову сказать, природные источники в станице пользуются большой популярностью, и большая часть их часть оборудована для потребления воды.

Сразу за вторым, так сказать техническим родником, начинается центральная часть станицы. Река здесь подходит вплотную к улице и домам, а на другом ее берегу видны скотоводческие хозяйства, а впереди – первая из двух православных церквей станицы – церковь Святой Великомученицы Варвары. Она была построена в 1859 году, исправно служила многие годы, и как большая часть церквей была разрушена во времена гонения церкви. Но спустя какое-то время, стараниями станичников и служителей епархии, храм был восстановлен и сейчас ежедневно принимает верующих.

Вокруг храма – центр станицы. Это небольшая площадь, где расположены все социальные объекты станицы, достопримечательности, включая сельские магазины. А еще это место расхождения нескольких дорог – помимо центральной улицы Советской, идущей от упомянутой площади на восток и запад, на север идет дорога к автомобильному мосту через реку Тузлов – с него видна и река, и недалекий совсем левый берег с его строениями – станица продолжается и там. И еще одна улица отходит от площади на юг, и поднимается на склон холма – это дорога на город Новочеркасск. Здесь же расположены важные исторические объекты – это памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы ВОВ и каменные обелиски на трех захоронениях почетных граждан станицы.

Остановиться тут стоит ненадолго. Во-первых, чтобы посетить один из красивейших православных храмов округи – стены церкви Святой Варвары выкрашены в светлые тона, что позволяет им выделяться на фоне окружающего пейзажа не зависимо от времени года. Во-вторых, чтобы подняться на холм над храмом и окинуть взором окрестности. А еще – чтобы испить воды из колодца у церкви – вода тут очень вкусна, и вдобавок освящена священником храма.

Свой бег по станице улица Советская продолжает дальше на запад, следуя по «центру», минуя сельские дома и кривые улочки, огромный бетонный мост, по которому через станицу проходит федеральная трасса М-4 Ростов-Москва, здание Дома культуры и полуразрушенное, но ремонтируемое здание Правления местного колхоза. Его давно уже нет, и восстановленный из руин двухэтажный корпус будут, вероятно, использовать по-другому. Река неустанно следует параллельно асфальтовому полотну, то теряясь среди садов и плакучих ив на берегу, то снова приближаясь к дороге.

Сразу после бетонного моста федеральной трассы станица начинает все более и более принимать вид настоящего казачьего селения. Появляются дома типичной казачьей архитектуры – курени донских и украинских казаков, раскрашенные в яркие цвета. Среди них, на невысоком пригорке, у сельского магазинчика, возвышается огромная каменная фигура – это памятник над братской могилой воинам, сражавшимся за эти края и погибшим тут. От улицы к нему ведет широкая аллея, на которой стоит одинокое захоронение Героя Советского Союза Дубикова А.Е., умершего уже в мирное время. А от него к мемориалу и четырнадцати каменным плитам с именами погибших воинов Красной Армии, тенятся широкая лестница. Непременно нужно подняться по ней, постоять несколько минут в молчании, отдавая дань тем, кто сражался за Родину.

Еще немного на запад по станице и на глаза попадается сельская администрация, оборудованная, как и полагается, бетонным памятником В.И. Ленину и информационным стендом в виде серпа и молота – символов социализма. А улица Советская продолжает идти дальше. Примерно через километр на глаза попадается местное почтовое отделение, а еще чуть дальше – второй православных храм станицы – имени Иоанна Богослова. Построенный в 1900 году он служил совсем недолго – около 30лет, и был упразднен. Купола снесли, колокола переплавили, а двери заколотили, устроив в храме хлев для скота. Спустя какое-то время животных оттуда убрали и оборудовали помещение как амбар для зерна.

Однако не смотря на все эти изменения церковь не потеряла своего величия – одного взгляда достаточно, чтобы определить – перед тобой Дом Божий, необычайно красивый архитектурно, и все еще источающий из своих стен некое благоговение, некую силу, словно притягивающую одинокого путника. Нет сил удержать и не зайти внутрь, и это возможно также из-за отсутствия дверей центрального входа. Несколько створок все же сохранилось, но лишь на «заднем» входе и на двери под высокой, некогда трехярусной, колокольней. К тому же у храма, денег на восстановление все нет и нет, есть свои почитатели – кто-то из местных регулярно посещает храм и даже оставил на стене алтарной апсиды небольшую икону с изображением Святого старца Иоанна Богослова.
И снова главная улица станицы ведет дальше на запад, к сельской окраине, где Грушевская плавно перейдет в небольшой хуторок, названный Камышеваха. На пути попадается и стальной мостик через неширокую канаву у детского сада, призванный отводить дождевую воду в Тузлов, и колонка с питьевой водой, где можно прекрасно утолить жажду. А сельские домики порадуют глаз все тем же многообразным разноцветьем.

Окраина станицы наступит незаметно – зная ориентиры местности, это поймешь сразу, увидев старый железобетонный мост через реку Тузлов. Он ведет к полуразрушенным корпусам местной МТФ, все еще продолжающей работать в угоду местному фермеру, занявшемуся выращивание бурёнок. Заливные луга и широкие пастбища левого берега реки как нельзя более располагают к этому.

Миновав небольшой пруд, полный крикливых по весне лягушек, сразу увидишь первый дом хутора Камышеваха, стоящий на отшибе. Адрес на стене дома гласит, что улица здесь уже не Советская, а Подтелкова. Немного пустырей, где видимо раньше тоже стояли хуторские домики, и начинается полноценная, застроенная частным сектором улица. Камышеваха – селение совсем небольшое, всего в полсотни дворов, но вполне полноценное. Здесь нет школы и детского сада, здания администрации и памятников, однако имеет клуб, что-то вроде Дома культуры. Но зато есть широкие огороды, с плодородной почвой, что и позволяет местным жителям заниматься выращиванием сельхозпродукции. Жилые дома, по большей части старенькие, середины прошлого века, но вполне приличные для проживания. От них веет какой-то самобытность, безмятежностью и спокойствием.

Хутор разделен надвое широкими выпасными лугами, что раскинулись не только в пойме самой реки, но и на склонах высокого холма, у основания которого в густых травах притаился небольшой сарматский курган. Накатанная проселочная дорога ведет через вершину холма на юг, где располагаются соседние поселки и хутора, а обочины ее поросли диким редколесьем, где под одним из деревьев можно недолго отдохнуть, полюбовавшись на широкую в этом месте долину Тузлова. А еще можно осмотреть местную достопримечательность – противотанковый ров, зигзагом разрезающий тузловские склоны от станицы Грушевской и до самого хутора Несветай, где и происходили основные бои Красной Армии с немецкими танковыми войсками генерала Клейста. Местами он почти незаметен, а кое-где только он и бросается в глаза.

Западная окраина хутора насыщенна домами, которые чередуются с заброшенными усадьбами, где и домов то уже не осталось. А, выйдя за околицу, снова встречаешь почти девственный, не тронутый деятельностью человека уголок – пологие склоны до самой реки, поросшие степным разнотравьем и одичавшими абрикосами, готовыми зацвести кустами сирени, где во всю заливаются соловьи. Под ногами то и дело попадаются большие муравейники и лисьи норы, а не наступить на цветущие полевые растения можно даже не стараться – под ногами словно разноцветный ковер, в который вплетены не только привычные одуванчики да Иван-чай, а еще и нетипичные для этих мест степные ирисы, подснежники и барвинок. А портят это великолепие лишь две вещи – накатанная проселочная дорога, ведущая в хутор Каменный Брод, да уже упомянутый противотанковый ров. И если он уже почти слился с окружающим пейзажем, зарос травой, кустами и деревцами, то дорога смотрится на склоне ярким шрамом, которому не даст затянуться ежедневное движение машин и мотоциклов.


Однако, отбросив грустные мысли о бренном бытие, стоит спуститься к берегу реки. И ничего, что предпринимательные местные граждане сожгли всю сухую прошлогоднюю траву, оставив склоны сиять на солнце черными пятнами золы, зато здесь вдоволь зеленеющей поросли, радующей глаз. Да и вообще склоны по весне выглядят очень привлекательно – хочется неустанно бродить вверх/вниз, рассматривая травы, вдыхая ароматный чистый воздух и наблюдая за местной фауной. Но главное – в таком месте приятно остаться на ночь, устроить лагерь на склоне, чтобы посидеть на пригорке перед самым закатом, задумчиво поглядеть вдаль, и увидеть на затухающем небе краски уходящего солнца. А поутру наблюдать, как над руслом реки стелется густой туман, накрывающий своими клубами и реку, и деревья, и далекие строения поселков. И ничего, что не удастся увидеть восходящее солнце – это появится позже, когда туман рассеется, и озарит яркими лучами всю округу.

Хутор Каменный Брод частично расположен на склонах долины Тузлова, частично на откосах широких оврагов, но по большей части в самой долине, на широком берегу. С разных сторон к нему подходят несколько дорог, как проселочных, так и полноценных асфальтовых – с юга дорога от поселка Октябрьский, с востока от станицу Грушевской, а с севера от слободы Родионовки, пересекающая реку по старому мосту.

Данных хутор довольно крупное селение с полноценной инфраструктурой – школа, больница, почтовое отделение и множество магазинчиков присутствуют тут. Из объектов культуры и истории - старинный храм Святых апостолов Петра и Павла, памятник воинам-односельчанам и небольшая площадь, имени батальонного комиссара М.А. Залкана, к югу от которой расположено крупное фермерское хозяйство. Население занимается, по большей части, сельским хозяйством, выращиванием овощей и фруктов, разведением коров и коз, сбывая позже эти «дары природы» на рынках Новочеркасска и Ростова. Множество приличных сельских домиков раскидано по всему хутору, по его кривым и прямым улочкам, то поднимающимся на склоны долины, но спускающимся вниз к реке, где на заливных пойменных лугах пасутся домашние питомцы.


Селение расположено на правом берегу, над левым же доминирует высокий холм, где на каменном постаменте установлена пушка ЗИС-2 – в память о тех, кто сражался в этих местах в далеком 1943 году. Можно пересечь луга, перейти мост через реку, и подняться на холм, почтив память стоя у мемориала. А после отправиться в противоположную сторону, на запад, туда, где в сизой дали уже виднеется следующее селение на реке Тузлов. Левый склон тузловской долины – сплошная холмистая гряда, с высоких шапок холмов которой великолепно просматриваются окрестности на многие километры.

Вершины холмов поросли луговыми травами, мелким редколесьем, перемежающимся с возделанными полями, на одном из которых возвышается огромный сарматский курган. Пройдя по проселочной дороге, и поднявшись на шапку кургана можно увидеть заброшенную ферму неподалеку и заброшенный карьер на склоне большого оврага, в котором, среди густого кустарника, пробивается родник. Сам источник найти очень трудно – так надежно он укрыт он людских глаз, но лужицы прохладной воды присутствуют даже в овраге.
Оставив позади овраг, пройдя по скошенному лугу с еще одним сарматским курганом, и спустившись вдоль леска в низину, попадаешь в поселок Октябрьский. Это совсем маленькое селение левобережья Тузлова, расположенное несколько в стороне от самой реки, поскольку болотистые луговины не позволяют строить дома ближе. Однако, не смотря на всю «мизерность» данного поселка – всего несколько улиц, он имеет одну очень значимую достопримечательность – на пригорке, посреди усадеб и заброшенных участков, у проселка, возвышается стальной обелиск с закрепленным на нем винтом самолета – это памятник на могиле героя Великой отечественной войны Валерия Толмачева. Того самого, чьим именем названа одна из улиц в западном районе Ростова.


После одного километра чередования сельских домиков, поселок плавно перетекает в садовое товарищество, от которого вниз к реке ведет благоустроенная асфальтовая дорога, что упирается в очередной бетонный мост через реку. И снова правый берег. Здесь угнездилось еще одно садовое товарищество, за которым лишь пойменные луга, да очередная холмистая гряда. Река делает тут несколько изгибов и выходит на ровный участок в узком месте между лугами долины и правым берегом. Вот здесь – самое живописное место на всем Тузлове.

Напитанная в достаточной мере почва дает жизнь небольшому лесному массиву, раскинувшемуся тут. Проселок через его насаждения идёт пару километров, до частного Дома отдыха, что расположен на окраине очередного населенного пункта – поселка Цветочный. А через реку можно спокойно перебраться по устроенному тут броду – кто-то предпринимательный уложил поперек русла старый бетонный столб и служащий мостом.
Тропинка идет вдоль забора Дома отдыха, минуя небольшой причал для лодок, и минуя забор, поднимается на холм, к недостроенному корпусу пансионата. Здесь же расположен и центральный вход и въезд в это заведение. Но подняться на холм повыше стоит только для того, чтобы окинуть взглядом широкую долину Тузлова, да приметить где же среди холмов и мелких оврагов притаился сам поселок Цветочный с его аэродромом сельхозавиации. Подходить к стоящей на пригорке вертушке не стоит, а вот побродить среди благоухающий полевых трав – это пожалуйста, этого не запретит никто.

Река видна с пригорка более чем хорошо – берега Тузлова тут совсем голые, не успевшие обрасти травостоем и камышом, лишь редкие кусты терновника перекрывают простор. Также отлично видны устроенные когда-то в пойме каналы для отвода воды и препятствия заболачивания почвы – они словно полосы высокой нескошенной травы посреди заливных лугов. А выглянувшее из-за туч солнце придаст окружающему пейзажу еще более выразительный вид. Вдоволь набродившись по холмам надо спуститься к реке, обойти по зазеленевшему бережку несколько жилых домиков и небольшое фермерское хозяйство с пасущимся на пастбище конем, и направиться по берегу дальше, вдоль пологих склонов, к виднеющемуся вдали клочку редколесья на южном склоне долины. Именно там, если судить по карте, на реке должен быть еще один брод, а с высоких холмов можно еще раз понаблюдать за садящимся и восходящим солнцем.

Вполне сгодиться под стоянку небольшой пятачок свободного от кустарника места среди раскидистых деревьев, где можно поставить палатку, разжечь костер, и уже после спуститься к руслу реки, чтобы поискать брод.

И он найдется, сразу за огромными выгоревшими от удара молний стволами плакучих ив на берегу, и за несколькими уцелевшими на прибрежном лугу деревьями, где пасется суетливое стадо овец и баранов. Журчание воды этой тихой неторопливой реке привлечет внимание к большому скоплению камней на берегу и накатанной проселочной дороге, что упирается в берег и пропадает в прозрачных водах – это и есть брод на Тузлове. Прохладная влага освежит уставшие ноги, журчание успокоит нервы, и захочется просто сидеть на берегу, под небольшим деревцем и молча созерцать, как дневное светило опускается за горизонт.

Утром солнце поднимется вновь, освещая ярко-алыми лучами и долину, и редколесье, и все тузловские склоны, до самого дальнего поворота реки, где и долина уходит в сторону, пряча от глаз следующий поселок – Несветай. Но путь к нему далек – сначала поросшие травой и кустарником склоны, где одиноко притаился пятачок скорби – безымянное захоронение. Затем проселок по берегу реки выйдет на широкую луговину, где русло повернет на север, а склоны на юге станут более пологими. У самого берега расположилось еще одно полусгоревшее дерево, а выше него – газовая станция и опоры высоковольтной линии – дикие места снова превращаются в цивилизованные.

Еще одним доказательством цивилизованности станет огромный карьер по добыче ракушечника, что жители хутора Несветай и других близлежащих поселков устроили на самой вершине южного склона долины. Широкие раскопанные котлованы тянутся на пару километров, вплотную подступая к постройкам селения. Местами отвалы карьера уже заброшены и поросли травой и деревцами, а местами свежие отметины зубьев экскаватора говорят о том, что добыча природного строительного материала все еще ведется. Слева от карьера раскинулись бескрайние поля, засеянные озимой пшеницей, а справа – широкая долина реки, извилистое русло которой все еще просматривается внизу.

Несветай – совсем небольшой армянское селение на склоне долины Тузлова. Появилось на карте оно в 18 веке, а точнее в 1780 году. Со стороны карьера село кажется небольшим, поскольку просматриваются всего несколько домов и сельское кладбище, однако стоит лишь войти на одну из сельских улочек, как понимаешь, что не такое это и маленькое селение. Дома, по больше части, построены в середине ХХ века, хотя попадаются и современные экземпляры. Имеется сельская школа, детский сад и больница, памятник на центральной площади, если таковой можно назвать небольшой выгон посреди жилых кварталов, и несколько магазинов. Местные жители занимаются земледелием и животноводством, о чем говорят большие территории возделанной земли и стада овец, баранов и коров, что встречаются даже на кривых сельских улицах.

Но самой главной достопримечательностью является храм Святого Георгия Победоносца, что стоит у самой кромки долины, доминируя над ней и садовыми участками в низине. Церковь эта уже много десятилетий не действует. Как и большинство церквей, она была закрыта еще в начале ХХ века, заброшена, и использовалась как хлев. А в годы Великой отечественной войны под ее арочными сводами стояли пушки, что обстреливали наступающие с севера немецкие танки. Тогда пострадал и сам храм – следы осколков на чудом сохранившихся фресках и пробоины в кровле говорят о нещадном обстреле врагами этого укрепленного бастиона. А фрагменты окопов ниже по склоны указывают, насколько стойко воины Красной Армии обороняли этот плацдарм. Храм считается памятником истории и архитектуры, но охранным мер к нему не применяется – стены ветшают и понемногу разрушаются.

Еще одним примечательным объектом хутора можно считать источник питьевой воды, что расположен в широкой и глубокой балке на запад от хутора, у самой трассы на Родионовку. Обогнув развалины старой фермы, и выйдя на поросшие травостоем склоны, можно без труда найти огромный овраг с каменистыми склонами, в который ведет накатанная проселочная дорога. Не доходя до источника, она превращается в тропинку и входит в заросли кустарника и камыша. Тут и спрятан родничок – ниже сложенной из камня арки, старого каптажного сооружения родника, в каменистый склон вмонтирована стальная труба, откуда и сочится чистейшая вода, обладающая однако своим индивидуальным вкусом. Возможно не всем он придется по душе, кто-то сочтет воду солоноватой, но природная чистота ее неоспорима. Такой водой стоит запастись впрок!


К северу от оврага раскинулись широкие низменные территории, что в былые времена плотно зарастали травой, но пришел человек и облагородил их, устроив тут садовые участки. Прошло время, и люди застроили все домами, посадили деревья, и теперь садовое товарищество практически часть хутора Несветай. Обогнув данный «сельзохучасток» дорога от Несветая поднимается на холм, следуя вдоль лесополосы – на этом заканчивается прогулка по долине Тузлова. Какое-то время долина еще видна, пока очередной гребень возделанных полей не закрывает ее совсем.

Здесь начинаются территории, принадлежащие другому армянскому селению – поселку Большие Салы. И хоть он и не расположен над самой долиной Тузлова, все же относится к ней. Вначале засеянные озимыми, а затем распаханные поля выводят к северной окраине поселка, где в неглубокой балке расположилось Большесаловское водохранилище. Это вытянутой формы искусственный водоем, перегороженный несколькими дамбами, что питает окрестные поля и пастбища, на которых местные фермеры выпасают своих молочных питомцев – все свободные участки берега застроены кирпичными корпусами ферм.

Тропинка по берегу водохранилища выведет к самой окраине поселка, где резвые гуси купаются и шумят на всю округу, и проведет на одну из сельских улиц, которая в свою очередь упирается в полноценную асфальтовую дорогу. Дорога же выведет прямиком к храму Сурб-Аствацацин – старинной армянской церкви, ровесницы несветайского храма. Однако, в отличие от него, данная церковь благоустроена и принимает посетителей. Это место – центр поселка. Помимо храма тут расположились магазины, и тут заканчивается долгий и познавательный маршрут по долине реки Тузлов.

В края этой удивительной реки можно вернуться еще не раз, поскольку множество заповедных местечек раскидано вдоль всей широкой и извилистой долины, вдоль заиленного и поросшего камышом русла, в окрестностях по меньше мере сотни человеческих поселений.
@музыка: Тишина...
@темы: Донские храмы, Природа Донского края, Пошел погулять по просторам, История Донского края, река Тузлов, станица Грушевская, хутор Несветай, Мои путешествия