После долгого сидения в городе данный маршрут отзывается недосыпанием и болью в ногах. Но так классно прогулялись, поэтому НЕ жалею!!!
В воскресенье, 28 февраля, компанией из семи человек мы прошли от трасы М-4 по старой дороге Ростов-Новочеркасск до балки Дубовой, свернули в нее и по низине, заросшей густым кустарником, прошли до ее нескольких боковых отвилков.
По карте Генштаба 1988 года в балке обозначено озерцо – мы нашли только размытую потоками воды дамбу и затоптанное коровами дно бывшего пруда. Ручей в балке имеется, однако родника распознать не удалось.
Продолжение здесь...
Дойдя же до третьего отвилка балки, мы обустроили на небольшой поляне наш маленький лагерь, развели костер, пожарили сосиски и булочки и с удовольствием их съели, запивая горячим чаем их моего котелка – нет ничего вкуснее чая из котелка и зажаренной на открытом огне еды!!!
Осмотр местности убедил меня, что слухи, будто в балке Дубовой есть дубовая роща, неточны – нет там дубов, вообще! Зато валом всякой другой растительности, включая дикий барбарис, огромные кусты бузины, разумеется заросли терновника и колючей гледичии. А еще мы отыскали среди сухих прошлогодних листьев первый весенний цветок, он так и называется – Первоцвет весенний. Его желтый полураскрывшийся бутон мы огородили нашими рюкзаками и многократно сфотографировали – в Ростовской области весна началась 28 февраля!
После отдыха маршрут по крутым склонам балки продолжился, вплоть до поселка Большой Лог. Здесь решено было не идти на юг, а продолжить путь на восток, и выйти в пос. Реконструктор. И не зря… На пути попалось маленькой приключение – свернув в широкое русло очередной степной балки мы вышли к высокой дамбе, под которой пролегал бетонный тоннель водоотвода.
И пройдя по тоннелю до конца, мы оказались в… колодце с отвесными бетонными стенами, около 6м высотой. Двое повернули назад, а остальные пятеро штурмом взяли колодец и выбрались из него полностью счастливыми.
Дальнейший путь ничем интересным не отличился, если не считать кладбище красивых зеленых сосен и елей, тех, что срубили в местном лесхозе, но так и не смогли реализовать на елочных базарах Ростова и Аксая – теперь деревья, что долго росли и крепли, попросту лежат на весеннем солнце и гниют – вот такая у нас «хозяйственность».