В очередной раз насмотревшись фильмов Рэя Мирса о выживании в дикой природе решил еще «поэкспериментировать» над собой
В субботу надумал развести костер с помощью полена «перо», поставить треногу и вырезать крючок для котелка – все только при помощи ножа и перчаток, и из природных материалов!!!
Начну с костра.Разгреб прошлогодние мокрые листья, срезал верхний слой почвы, удалил...
Продолжение здесь...В образовавшуюся ямку уложил заготовленные заранее (правда сырые) толстые ветки (типа пол, чтобы от мокрой земли не мокли дрова). Сверху навалил коры древесной, несколько сломанных рядом полусухих стеблей болиголова (травянистое растение с пористыми стеблями), мелких веток, которые как мне показалось не совсем мокрые, ну или не насквозь
Предварительно разыскал кусок сосновой доски – нашлась такая, под открытым небом, но мокрой оказалось только снаружи. Сделал два «пера»!
Запихнул их в центр наваленного хвороста, чиркнул спичкой и… загорелось!!! С первого раза от одной спички!!! Вслед за «перьями» загорелись мелкие щепки из той же сосновой доски, потом стебли болиголова и бузины – все это подсушило мелкие ветки, и они тоже разгорелись. Немного «покормив» костер хворостом (вишня, терен, акация) стал подкладывать более крупные поленья – они тоже хорошо разгорелись.
Тренога.
На пустыре отыскал три молодые акации (3-4см толщиной), с прямыми стволами, срубил и сделал три «колышка» по метру длиной. Поставил из треногой и связал между собой… корой той же акации! Как уже говорил ранее – акация довольно прочное дерево, и даже полоска коры, шириной 1см и длиной 50-60см вполне может выполнять роль веревки, выдерживая при этом вес более 1кг!!!
Крючок для котелка.
Пока костер горел и просушивались большие поленья, занялся «рогулькой» (так я назвал это изделие). Мне показалось, что самым удачным материалом будет сирень – не зря же лучшие рогульки для рогаток получаются из сирени (знаю это со времен своего детства ).
Нашел куст сирени, на нем нужную ветки, срезал, ошкурил и вырезал вот такое изделие – сверху обращенная вниз тонкая боковая ветка, снизу (над толстым сучковатым узлом, чтоб не сломалось) прорезь для ручки котелка. Правда потом оказалось, что длина малость великовата, но главное, что получилось сделать крючок с первого раза!
Повесить на треногу… как??? Из той же коры акации сделал петлю и повесил, но… котелка под рукой не оказалось и вместо него, чтобы испытать на «грузоподъемность», повесил литровую пластиковую бутылку, наполненную водой, т.е. 1кг. Висела отлично! И даже небольшая дополнительная «ручная нагрузка» не сломала крючок и не порвала петлю из коры – можно пользоваться!
Ну собственно и всё! Костер горит, тренога есть, крючок для котелка – да, вешай посудину и грей воду. Но это в мои дальнейший планы не входило, поэтому я просто просидел у костра полтора часа.
Пламя трепетало на ветру и норовило погаснуть. А чтобы оно не погасло, и было поярче, я добавил в него два старых изъеденных крысами башмака, найденных в сарае . Кто говорит сырые дрова не горят – да попробуй погаси!!! Особенно если к дровам добавлены башмаки