Религия на Дону всегда была в чести, и не только у казаков. Когда в 1780 году на Дон переселили крымских армян, они также привезли с собой свою религию, свои нравы и обычаи, а также свои традиции в строительстве, воплотив их в пяти храмах, расположенных в поселках Нахичеванской городской округи. В самом крупном селе, Чалтырь, утроили храм Святого Амбарцума; во втором по величине, селе Крым, храм Аменапркич; в Больших Салах появился храм Аствацацин; в селе Султан Салы – храм Святого Георгия; а село Несветай обзавелось храмом Святого Карапета.
Продолжение здесь...Культовые сооружение долго верой и правдой служили народу, пока в период богоборчества (30-е годы ХХ века), храмы не разрушили, или не превратили в «технические» строения – каждый из них использовался и в качестве амбара для зерна, и в качестве хлева, и в качестве склада различного хлама, и даже в качестве сельского клуба… Но пришла новая эпоха, люди стали вновь возвращаться к религии, заново отстраивать разрушенные храмы и реставрировать уцелевшие.
Церковь Святого Амбарцума, как уже упоминалось, расположена в самом центре села Чалтырь, на одной из центральных улиц. Это красивый и высокий, белоснежный храм, с четырехъярусной колокольней, доминирующий над большей частью данного населенного пункта. Стиль его несколько напоминает ампир, о чем свидетельствуют колонны по бокам от северного и южного входов, а также треугольная крыша над входной частью. Также присутствует и западный вход, со стороны колокольни, однако он имеет традиционный вид, как у множества других религиозных сооружений. Окна храма разумеется зарешечены, а на южной части фасада производятся реставрационные работы.
Стоит войти внутрь. Здесь путешественника поразят размеры – на вид небольшой снаружи, внутри он поражает размахом, высотой купола и великолепно выполненным полом из природного гранита. Почти все стены не имеют росписи, так как церковь все еще восстанавливается после недавней разрухи. И хотя прошло уже немало лет с момента начала реставрации, крупных средств на это не поступает, и все работы ведутся с пожертвований прихожан. Однако на отдельных частях стен и сводах купола древняя роспись все еще присутствует – священник храма, по совместительству местный художник, взялся за восстановление старинных фресок, но до полного завершения еще далеко. Как и все храмы, он наполнен рукописными иконами, выполняемыми в армянских церквях на холсте, подобно картинам.
Здесь есть и деревянный крест с распятьем, и «входные камни» на стенах у входов, и главное украшение любого храма – алтарь с иконой Богоматери, облаченный в мрамор, с полуколоннами по бокам и треугольным карнизом наверху. В храме можно посидеть, послушать органную музыку, что извлекает из небольшого синтезатора местный музыкант, подумать о вечном и послушать молитвы священника, если удастся попасть на церковный праздник.
За стенами вширь раскинулось село Чалтырь. Однако прежде стоит уделить внимание хачкару – камню с крестом, установленному в память о жертвах армянского народа, а уж он него можно направиться в любую сторону. Первым объектом, что бросается в глаза своей крышей-куполом, является местное развлекательное заведение – боулинг совмещенный с рестораном. Он расположен прямо напротив храма, рядом с двухэтажным зданием, многофункционального назначения – это и Дом культуры, и отдел Министерства образования и культуры, и местный Историко-этнографический музей. Кстати говоря, музейная экспозиция начинается прямо на улице – здесь установлена старинная армянская печь, в которой издревле пекли традиционный хлеб – лаваш.
За зданием дома культуры и боулинга расположен сельский парк с несколькими заснеженными аллеями, где имеются даже детские аттракционы и электрические карусели. Но главное здесь – мемориал воинам-односельчанам и воинам-защитникам этих мест. Это вполне упорядоченное сооружение, где серые плиты с именами погибших солдат достойно сочетаются с терракотовыми стенами, а каменные барельефы несут достаточно полную информацию о назначении памятника. Есть еще один небольшой памятник неподалеку – у сельского Военного комиссариата расположен памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Но главным, несомненно, всегда является памятник В.И. Ленину, что обычно устанавливается на главной площади, спиной к сельской Администрации, и лицом к прочим социальным объектам населенного пункта, коими можно считать библиотеку и Районный суд. Исключением в данном случае не стал и Чалтырь – все это действительно собрано на главной площади, рядом с довольно крупным сельским кинотеатром, именуемым «Раздан», прямо у крайней улицы центральной части села, с видом на балку Чалтырьскую и улицу Красноармейскую, знаменитую в округе своей бесконечной чередой ресторанов. Но их отсюда не видно, лишь здание Сберегательного банка, возвышающееся на соседнем холме.
Увидев все это можно считать, что большая часть достопримечательностей крупнейшего армянского села осмотрена. Однако не стоит сбрасывать со счетов и место, особо почитаемое не только чалтырьскими армянами, но и всеми прочими – родник Мец-Чорвах. По преданию, именно у этого источника были заложены первые дома поселения. Он расположен на северном склоне небольшой балочки, что впадает в балку Чалтырьскую с востока, примерно в километре от храма Амбарцума. От церкви туда ведет несколько дорог, но обе выходят к мостикам. Центральная улица – к полноценному автомобильному мосту, а параллельная ей боковая улочка, уставленная сплошь старинными домами, середины ХХ века – к небольшому пешеходному.
Сам родник оборудован более чем достойно – на склоне оврага выложена защитная каменная стена из природного камня, под ней сложена огромная тумба из оштукатуренных плит, где устроены несколько кранов. А на передней части закреплена памятная табличка. Здесь всегда есть люди – кто-то набирает совсем немного воды, а иные запасаются впрок, наполняя бесконечную череду пластиковых бутылок.
У частного дома, расположенного на пригорке над родником, находится симпатично оформленный сельский колодец зеленого цвета, в котором тоже родниковая вода, однако приятнее набрать воду все же в источнике. К слову, таких колодцев в селе немало, лишь только в центре можно встретить около пяти, если побродить по сельским улицам, и внимательно посмотреть по сторонам.
А сделать это стоит, так как Чалтырь еще сохранил некую самобытность прошлого, ХХ века, а вместе с нею и множество объектов, считающихся теперь своеобразными реликвиями – кафе советских времен, вывески на различных заведениях, старинные амбары, используемые сообразно сельским нуждам, и даже разные «художества» на воротах частных домов.
Такой же самобытностью обладает и соседнее село Крым – второе по величине армянское поселение на Дону. Как и Чалтырь оно расположено по склонам нескольких глубоких балок, в каждой из которых текут родниковые ручьи – в Крыме, как и в Чалтыре, есть родник с названием Мец-Чорвах, а также еще несколько природных источников, используемых для питья и рекреации.
На улицах села, носящих названия «линии», всегда можно встретить раритеты сельской жизни, вроде кирпичных домов прошлого века, где во дворах прячутся деревянные колодцы, а над крышами парят на шестах деревянные голубятни.
По центральной магистрали расположены объекты социальной жизни села – множество магазинов, сельская Администрация с неизменным памятником В.И. Ленину, Дом культуры, как нельзя более удачно совмещенный с почтовым отделением, и небольшой сельский парк с детской площадкой.
На восточной окраине парка когда-то располагалась братская могила красноармейцев, от которой ныне осталась лишь мраморная плита. За эти парком, на одной из боковых улиц и притаилась церковь села Крым – храм Аменапркич. Фактически это единственный храм на Дону, не считая церкви Святого Карапета в Ростове, выполненный по типу так называемых купольных базилик, сродни множеству храмов древней и современной Армении. Здесь нет привычных «луковичных» куполов – у этого храма они конусообразные, а кресты на куполах и барельефные на стенах выполнены не в виде закругленных православных, а имеют острые углы.
Внутреннее убранство храма не отличается богатством, поскольку подобно прочим армянским церквям он долгое время пребывал в полуразрушенном и заброшенном состоянии, пока общими усилиями селян не был восстановлен и частично отремонтирован, чтобы иметь пригодность для исполнения религиозных обрядов и посещения верующими. Стены здесь остались нетронутыми росписью, почти белоснежно белыми, с редкими потеками воды из трещин в прохудившейся крыше.
Редкие иконы на холстах в деревянных рамках бросаются в глаза, стоишь лишь обвести взглядов пространство храма. Окна восьмигранного купола пропускают достаточно солнечного света, однако часть его, совсем незначительную, производят также свечи на столах подсвечниках, усыпанных чистым речным песком. Алтарь с иконой Богородицы на каменном постаменте освещен лишь светом из зарешеченных окон, а «входные камни» и вовсе находятся в тени высоких арочных сводов. Данный храм хоть и небольшой, но очень вместительный. По крайней мере его молебенной части вполне хватает прихожанам. Посетить храм – это хорошо, однако душа просит простора…
Поскольку все село гнездится на невысоких холмах и прибалочных стрелках, их вершинам нашлось различное, но вполне достойное применение. Так, на одном холме раскинулся вполне приличный скверик с проржавевшим указателем советских времен и покосившимся забором, где над укрепленным природным камнем склоном возвышается красивый и величественный мемориал, посвященным погибшим в Великой отечественной войне. За каменными ступенями и широкой аллеей, летом пестреющей цветами, установлена каменная скульптура и дугообразная стена с надписью «Павшие за Родину не умирают» – фигуры двух женщин и ребенка горестно оплакивают погибших мужей и отцов, молча глядящих в припорошенный снегом круг Вечного огня.
Совсем неподалеку от этого мемориала расположен еще один – его видно от кольца Вечного огня, сразу за деревьями. Стоит лишь спуститься вниз, пройти немного по одной из сельских улиц, затем пересечь мостик через глубокую балку с родниковым ручьем, и обогнуть квартал с административным зданием, как попадаешь к парку, названному парк «60 лет Победы», где над недавно высаженными аллеями сосен и берез возвышается скульптура советского воина, с множеством имен на черных гранитных плитах под ней. Это своеобразный Пантеон Славы, коих бесчисленное множество установлено как в крупных городах, так и мелких населенных пунктах, селах и поселках, деревнях и хуторах – по этим краям война прокатилась мощной волной, оставив после себя сотни и тысячи тех, кто не вернулся домой, и память о которых сохранится навсегда.
Рядом с Пантеоном Славы великолепно пристроился сельский спортивный клуб с залитой под каток баскетбольной площадкой, а на сельской улице двумя кварталами выше – множество деревенских домиков, большинство из которых не имеют ни заборов, ни калиток – селянам совсем незачем опасаться кого-то или чего-то, способного принести вред их натуральному хозяйству. К тому же такие подворья с их небольшими огородами охраняются вполне мирными дворнягами, с одной из которых, у автобусной остановки, вполне можно сойтись во мнениях, и неплохо пообщаться на языке небольшого лакомства и почесывания за ухом.
В эти села, к этим храмам, я намерен вернуться еще не раз… Кто желает приобщиться к армянской культуре – присоединяйтесь. Планируется поездка с целью посещения музея истории Армянской округи.
Армянские храмы Донского края. Январь-2009
Религия на Дону всегда была в чести, и не только у казаков. Когда в 1780 году на Дон переселили крымских армян, они также привезли с собой свою религию, свои нравы и обычаи, а также свои традиции в строительстве, воплотив их в пяти храмах, расположенных в поселках Нахичеванской городской округи. В самом крупном селе, Чалтырь, утроили храм Святого Амбарцума; во втором по величине, селе Крым, храм Аменапркич; в Больших Салах появился храм Аствацацин; в селе Султан Салы – храм Святого Георгия; а село Несветай обзавелось храмом Святого Карапета.
Продолжение здесь...
Продолжение здесь...