Если сказать – природный парк «Донской», то простой обыватель задумается… А если сказать – дельта Дона, то никаких вопросов не возникнет. Однако большая часть жителей Ростова и области знают донскую дельту только как место, где можно много и удачно половить рыбу, или же как место, где расположены рыбачьи поселки и казачьи хутора.
Донская дельта – огромная территория в приустьевой части реки Дон, низменная, изрезанная каналами, ериками и протоками, поросшая околоводными растениями, мелким редколесьем и кустарником, болотистая и труднопроходимая, но тем не менее востребованная человеком – тут существуют несколько крупных поселков, рыболовецких артелей с рыборазводными прудами, конеферм с широкими пастбищами.
Продолжение здесь...Но, прежде всего, это богатое по природе место – здесь водится множество различных зверей и птиц, в том числе редкие и исчезающие виды, занесенные в различные Красные книги. И чтобы сохранить эти природные богатства, и передать хотя бы часть их будущим поколениям, в 2005 году и было создано муниципальное учреждение «Природный парк «Донской»», сотрудникам которого было поручено проводить различные природоохранные мероприятия. Теперь донская дельта – своеобразный заповедник. Однако это никак не повлияло на хозяйственную деятельность человека тут.
Для начала о территории в целом. Северным краем дельты считается река Мертвый Донец – это протока, вытекающая из Дона и впадающая в Азовское море.
Гидроним «мертвый» пошел, как говорят, оттого, что в реке ничего не водится. Но данное утверждение легко опровергнет любой местный рыбак – на акватории речки всегда людно. Южный край – непосредственно река Дон с ее широким и судоходным руслом. Западный край – воды Азовского моря, мелкие и мутные. Восточный край – Кумженская коса, где расположилась Кумженская роща. На стрелковидной оконечности косы, где разделяются Дон и Мертвый Донец, и начинается дельта.
Итак, Мертвый Донец. Протока довольно полноводная, хоть и мелкая. Что вовсе не мешает упомянутым рыбакам ловить тут «свое счастье» день и ночь – лодки снуют по водной глади туда-сюда так часто, что создается впечатление полноценной судоходной реки. В районе ж/д станции Мартыново, также для удобства рыбной ловли, устроен понтонный мост, перейдя который и оказываешься на бесконечных просторах дельты – тут луговые травы по грудь, цветущие по весне, мелкие тропинки, как вдоль речки, так и через заливные луга, и несколько более мелких проток. Пройти по этим тропинкам можно, но трудно, ибо два мощных вездехода регулярно совершают рейды вглубь дельты и каждый раз разбивают едва начавшую подсыхать дорожку.
За участком заливного луга располагается первая, после Мертвого Донца, водная артерия – ерик Лютик.
Название, вероятно, пошло еще с «турецких» времен, когда в устье этого ерика стояла турецкая крепость с одноименным названием. Теперь же от крепости ничего не осталось, а эти места посещают два типа людей – рыбаки и работники газовой промышленности, которые производят досмотр газовых гидрантов, газового накопителя и целостность газовой магистрали, пересекающей ерик. На огромную её трубу надет защитных кожух, к которому приварены поручни – так труба выполняет еще и роль переходного моста через природную протоку. Берега ерика обильно поросли камышом, где селятся огромные серые и белые цапли, коих легко спугнуть и понаблюдать полет этих величественных птиц.
За ериком Лютик огромные территории заливных лугов продолжаются на несколько километров. Проселочная дорога через них, залитая водой по колено, ведет строго вперед, пока не упирается в водоотводный канал, что в свою очередь идет вдоль высокой насыпи – магистрального водопровода.
Вдоль насыпи расположились еще несколько газовых гидрантов, в трубах которых шумит природное топливо, а за земляным валом – большое пастбище, на котором коровы с небольшой местной фермы нагуливают молоко. Можно поглядеть на них, пообщаться с пастухом, и он непременно расскажет все местные новости. Ферма же с загонами расположилась на берегу второй водной артерии – ерика Лагутник.
Это один из самых больших и полноводных ериков всей донской дельты – его длина превышает 20км, а ширина местами достигает 40м. Вдоль берега раскинулись заливные луга, все с теми же сырыми проселочными дорогами, несколько усадеб одноименного хутора – Лагутник, и чуть дальше вполне сносная дорога, ведущая на север, к следующей протоке – ерику Платов.
Назван он, очевидно, именем знаменитого Донского атамана, но вряд ли сам Иван Матвеевич бывал в этих местах… Ерик Платов – знатное рыбачье место. Об этом говорит тщательно накатанный берег и множество спускающихся к воде тропинок. А в небольшом редколесье противоположного берега стоит одинокая усадьба, которую сразу и не увидеть, если бы не высокая мачта с ветряком на верху – местные жители сами вырабатывают для себя электричество.
Как не странно, но не смотря на присутствие человека, природа тут еще более разнообразна, чем на диких берега Мертвого Донца или ерика Лютик – множество бабочек, еще больше цапель, хищные птицы, кружащие в вышине, и водные, поющие в камышах.
Ерик несколько раз плавно изгибается, вбирая в себя воды нескольких водоотводных каналов, и выходит к широкой луговине, где расположились еще несколько разрозненных усадеб. Берега протоки тут голые, почти без деревьев, или же усеянные полусгоревшими стволами плакучих их, что как нельзя более кстати располагает к разведению и выпасу крупного рогатого скота – буренки, а по соседству и ними и козы, мирно щипают траву и пьют чистую воду из ерика.
В месте, где почти на берегу ерика стоит усадьба, ранее был мост на другой берег. Однако со времен он обветшал, и его разобрали, оставив в воде лишь стальные опоры.
А рядом с остатками моста хозяева усадьбы устроили небольшой причал – видимо для рыбной ловли. Берег тут очень живописен, но еще более красивым и тихим можно считать место несколько западнее – когда-то тут стояло множество жилых домов, а теперь лишь заброшенные и заросшие травой сады на поросшем огромными деревьями берегу. В таком месте приятно отдохнуть, что и делают городские жители, частенько посещая данное место – об этом говорит разбросанный вокруг мусор – все таки не уважают у нас природу!
Далее берег ерика – широкая луговина, изрезанная проселочными дорогами, и поросшая деревьями, которые иногда расступаются, давая проход к воде.
Однако эти просеки не естественного происхождения, а искусственного – первая просека ведет к усадьбе на этом берегу, вторая – к усадьбе на противоположном. Согласно карте тут тоже когда-то был мост, но видимо владелец домика у реки разобрал его, чтобы вездесущие туристы не посещали его скромное жилище в его отсутствие. Сам же он живет отшельником на небольшом острове дельты, образованном несколькими ериками, лишь изредка на ложке выбираясь к цивилизации.
Обжитые места заканчиваются и дальше дельта, вдоль ерика Платов, сплошь поросшее редколесьем пространство. Однако очень странным и необычным может показаться кукарекание петуха в далеких зарослях – тут притаились еще две усадьбы, с проселка почти не видимые. Но нарушать своим присутствием уединение из жителей не стоит – нужно обойти жилые территории по дороге вдоль канала и вновь выйти к ерику Лагутник, что протекает по южной части луговины. Шагая по накатанному просеку можно выйти к берегу ерика, однако увидеть ерик не удастся по одной простой причине – его берег здесь застроен садовыми участками так плотно, что подойти к воде можно только в одном месте, гораздо юго-восточнее, где участки отступают в сторону, давая место проходу к мосту через русло ерика. Здесь надо оглянуться назад и последний раз окинуть взглядом болотистую равнину донской дельты. Ведь дальше пойдут сплошь обжитые места, изрезанные каналами, рыборазводными прудами и застроенные поселками.
Мост через ерик Лагутник – легкое и простенькое сооружение из металлических и деревянных балок. Его достаточно, чтобы пропускать к садам машины дачников и рыбаков.
А берега самого ерика тут более чем обжитые – лодочная станция, небольшой дом отдыха и полноценная асфальтовая дорога, ведущая на юг, мимо каналов и прудов, прямо к первому населенному пункту – хутору Топольки – бывшей рыболовецкой артели, ныне обычному поселку, где местные жители живут сельским хозяйством и рыбной ловлей.
У въезда в хутор с севера расположена большая водокачка – она подает воду из огромного канала, соединяющего ерик Лагутник с рукавом Большая Кутерьма, в сады и на огороды местных жителей и в прямоугольники рыборазводных каналов. Сам же хутор – совсем небольшое селение, в две улицы, застроенное частными домами и парой кирпичных двухэтажек в южной части – центре поселка.
Тут же приютился сельский магазин, детский сад и Дом культуры, именуемый нынче клубом, развалины нескольких строений непонятного назначения и большая подстанция, обеспечивающая электричеством всю эту местность.
Заканчивая путь по хутору, дорога выходит за него и соединяется с асфальтовым полотном, что идет вдоль вышеупомянутого канала.
С одной стороны дороги – поросшая травой луговина, с другой – заросли дикой маслины, которыми покрыт весь берег канала. Место, надо сказать, очень людное – ведь канал очень ценится рыбаками, которых тут несколько человек на квадратный метр. Машины их стоят вдоль обочины дороги, а небольшие палаточные и беспалаточные стоянки разбросаны по всему берегу.
Место, чтобы остановиться на отдых, найти очень трудно. Но если повезет, и такая тихая полянка отыщется, то в вечеру не удастся в полной мере полюбоваться закатом над руслом канала – со всем сторон будет слышаться музыка, голоса людей, а по руслу будут туда-сюда носиться рыбачьи лодки. Но ничто не омрачит отдых настоящего туриста.
Утро встретит тишиной, но постепенно берег вновь заполнится рыбачащими любителями экзотики, и лучше покинуть это людное место, направившись далее на юг, ко второму населенному пункту этих мест – хутору Рогожкино. Не в пример хутору Топольки он гораздо больше. Все то же асфальтовое полотно идет через поросшие травой луга, которые лошадьми с местной конефермы используются как пастбища.
Сама же ферма обустроилась на берегу очередного канала, непосредственно у въезда в Рогожкино с севера. Распознать хутор можно по одиноким домикам вдалеке, высокой мачте сотовой связи и нескольким информационным щитам у дороги. А дальше дорога пересечет мост через ерик Кабачный и войдет в поселок.
Итак, Рогожкино – крупный населенный пункт. Жители его издавна занимались не только рыбной ловлей, но и скотоводством, огородничеством и садоводством. Усадьбы хутора очень богаты, равно как и дома, стройными улицами разбросанные по некогда заболоченной равнине, или ютящиеся на берегах широких искусственных каналов, пересекаемых мостами.
Каналы эти – не что иное, как водные артерии, питающие рыборазводные пруды, разделенные, в свою очередь, высокими земляными насыпями. Кое-где на глаза попадаются некие металлические сооружения – это кормушки для прикорма рыбы.
Часть прудов стоит осушенными, а часть водоемов наполнена водой до отказа и продолжает наполняться с помощью мощных насосов водонапорной станции, что расположена на берегу рукава Каланча. Прогуляться по бескрайним земляным валам можно, но не мудрено и заблудиться. Вдобавок не везде есть нормальные проходные, или проездные, дороги – некоторые валы раскопаны, чтобы уберечь водные ресурсы от браконьерства, и пройти в нужном направлении можно лишь замочив ноги.
И все это занимает огромные территории от восточной окраины хутора Рогожкино и до самой западной окраины соседнего селения – хутора Дугино, который виден вдалеке, за бескрайним колышущемся на ветру полем камыша. В этом месте природный парк «Донской» - уже не дикая и самостоятельно развивающаяся территория. Тут человек диктует свои правила и законы, по которым живет природа. Но не смотря ни на что охрана требуется и этому кусочку суши.
Дельта Дона. Май-2009
Если сказать – природный парк «Донской», то простой обыватель задумается… А если сказать – дельта Дона, то никаких вопросов не возникнет. Однако большая часть жителей Ростова и области знают донскую дельту только как место, где можно много и удачно половить рыбу, или же как место, где расположены рыбачьи поселки и казачьи хутора.
Донская дельта – огромная территория в приустьевой части реки Дон, низменная, изрезанная каналами, ериками и протоками, поросшая околоводными растениями, мелким редколесьем и кустарником, болотистая и труднопроходимая, но тем не менее востребованная человеком – тут существуют несколько крупных поселков, рыболовецких артелей с рыборазводными прудами, конеферм с широкими пастбищами.
Продолжение здесь...
Донская дельта – огромная территория в приустьевой части реки Дон, низменная, изрезанная каналами, ериками и протоками, поросшая околоводными растениями, мелким редколесьем и кустарником, болотистая и труднопроходимая, но тем не менее востребованная человеком – тут существуют несколько крупных поселков, рыболовецких артелей с рыборазводными прудами, конеферм с широкими пастбищами.
Продолжение здесь...