Отчет о Крымском отпуске. 5-6-7 дни
Огромный платан в Алуште
День 5-й:День 5-й:
Он начался, как всегда, с раннего подъема, и именно в это утро я понял – что-то не так…Забегая вперед могу сказать, что змейка моего спальника испортилась, и спальное место моё было под уклоном – видимо ночью (крепко уснув) я скатился на землю и простудился, ибо прямо с утра мне показалось, что поднялась температура.
Однако, приняв это за усталость после длительного перехода (предыдущим днем), мы собрались и пошли дальше. Сначала конечно позавтракали, набрали побольше воды в дорогу, свернули снаряжение, и уж тогда пошли…
Кстати утро было вот таким – солнце поднялось над морем, осветило верхушки гор, и только потом склоны урочища Чигинитра и собственно стоянку. Но завтракали мы в тени – вполне прохладно. А день обещал быть жарким.
Тронулись в путь, все по той же тропе, в сторону сначала села Генеральское, а потом и Лучистого, куда планировалось дойти.
Примерно километр по лесистым склонам гор и мы вышли на значительное открытое пространство, где паслось стадо коров. Неподалеку – палатка. Я подумал пастухи, но оказалось это тоже туристы – отец и сын, путешествующие вдвоем, как мы с Ингой.
Пообщались конечно. Они спросили, есть ли дальше вода по маршруту, и я сказал, что до самого Каллистона нет. А они рассказали, что впереди густой колючий лес из сосен и боярышника, и впереди хороший родник, где можно набрать воды. Кстати парень и пошел с нами вперед – дорогу показать, да воды в дорогу набрать. Но дорогу мы и сами знали – навигатор вел по указанной «соплеменниками» тропе.
Впереди были обозначены два родника: Алачук-1 и Алачук-2. Первый оказался просто руслом, в котором когда-то текла вода. А вот второй – полноценный оборудованный родник, но мы прошли мимо, попрощавшись с попутчиком.
После небольшого лесочка, где и спрятан Алачук-2, мы вышли на открытое место, где тропа петляла среди колючего кустарника, а потом снова погрузились в лес. И на этот раз в настоящий густой лес из сосен, где и правда подрали оголенные руки и карематы на рюкзаках.
Однако как только лес кончился, тропа сразу вышла на открытое пространство, и упёрлась в дорогу. Навигатор вел туда же, и мы пошли по дороге.
Пара километров и мы вышли к изгибу дороги и подъему на пригорок, где на карте было обозначено два родника. К этому моменту вода стала подходить к концу, и мы были приятно удивлены, что оба родника оказались на месте!
Первый это родник Придорожный – криница его где-то на склоне горы, но оттуда идет стальная труба, и вода по ней стекает в длинный стальной желоб, откуда видимо пьют коровы. Удалось не только набрать воды, но и обмыться, охладиться.
У родника – оборудованная полянка с лавками и столиком, а на дереве висит некий пенал, куда можно положить бумажку с посланием. Я только почитал другие, но ничего не положил – далеко были и бумага и ручка. Однако красноречивей пенала о посещении данного места сказала крышка стола – здесь надписи со всех концов нашей страны.
Рядом с Придорожным обозначен родник Нефан-Узен, и я нашел его в овраге, откуда вытекал полноводный ручей. Но данный родник не подходит для питья – замусорен, много травы и даже густые водоросли, а труба из которой он вытекает, слишком ржавая.
В общем напились, набрали с собой, отдохнули и пошли дальше.
А дальше наш путь лежал по широкой и длинной седловине между горами Ликон (1017м) и Такья-Тепе (1253м) – красивые места, с обрывами по обочинам дороги и видом на далекое море. Но если честно – снимал мало. Чувствовалось, что поднялась температура, идти было трудно и очень жарко – деревьев мало над тропой/дорогой, часто останавливались, но красотами горного Крыма я все же налюбовался.
Так прошло примерно 4км и вот мы уже входим в довольно густой лесной массив и начинается спуск вниз, к долине реки Улу-Узень, где расположено село Генеральское. Но сначала мы вышли к турстоянке Ай-Алексий.
Дорога перед стоянкой стала шире и накатаней, мы даже встретили пару машин с отдыхающими. А у самой стоянки рельеф стал ровным и появилось несколько отвилков в стороны от основной дорожки.
Родник Ай-Алексий нашли без проблем – каменная стена с двумя трубами, выцветшая икона в нише и тарелка для подношений. Но главное – свежая и холодная вода. Решено было именно тут присесть на обед.
Отошли от родника метров на 100, в тень высоких деревьев, размотали карематы, достали еду и отобедали. А потом даже поспали немного. Здесь я и понял, что заболеваю все сильнее, и выпил припасенное лекарство, но видно нужен был антибиотик.
Отдохнули и собрались в дорогу, но сначала я осмотрел территорию – у данного родника несколько выходов воды на поверхность. Кроме основного у дороги, к которому во время нашего отдыха дважды приезжали на машинах, было еще три оборудованных трубами выхода воды. Явно из всех можно пить.
Также я осмотрел саму туристическую стоянку, где можно разместить не только сотню палаток, но и пару тысяч человек. Правда с дровами тут плохо – все давно сожгли, хотя если не лениться, то можно вполне набрать дров в лесу, выше по склону горы.
В общем собрались и пошли дальше, продолжая спускаться с горы. Дорога шла по лесу, пару раз пересекала ручьи, выходила на открытое место, а потом снова забегала в лес. На одной из встреченных развилок мы свернули на менее укатанную дорогу, но более короткую, если верить навигатору.
Однако ниже по склону обе дороги снова соединились в одну и вышли на широкую поляну, где стоял дом – егерьский кордон Грушевый. Судя по запустению двора, перекошенной калитке и пыли на оконных стеклах – кордон пустует. Я бы тут пожил лето, тем более, что рядом с домом полноводный ручей, хоть и несколько мутноватый.
Перед самым селом мы вышли на открытое место, солнце припекало и хотелось быстрее дойти до села, тем более что карта обещала – на входе в село есть колодец. По правую руку от нас, как раз за речной долиной, просматривался высокий горный хребет – вот за ним и есть гора Южная Демерджи, наша цель. Но уже ступив на окраинную улочку села я понял – дальше похода не будет. Я явно заболел.
Село Генеральское встретило нас почти полным отсутствием людей, а вместо колодца мы увидели вставленную в землю трубу с краном, откуда текла свежая холодная вода. Испили и пошли – пришлось побродить по улицам, пока нашли описанный в интернете гостевой дом «Дом у горы», а как нашли, то выяснили у постояльцев где живет хозяйка. Оказалось в частном доме на первой же улице.
Сняли номер по 450руб/сутки с человека и отдохнули – искупались в душе, полежали на кровати, посмотрели ТВ, хоть и в плохом качестве.
Я сбегал в местный магазин – накупил еды, и поискал аптеку, но в Генеральском нет аптек, а местный фельдшерский пункт закрыт навсегда. Вернувшись взял у хозяйка термометр и стал мониторить свое состояние. К вечеру стало хуже и я отменил дальнейший маршрут – теперь нужно было добраться до места приморского отдыха – города Алушта.
В общем вечер провели в отдыхе и бездельи, ночь прошла спокойно, а утром мы стали выбираться в цивилизацию.День 6-й:День 6-й:
Вечером предыдущего дня мне было реально нехорошо… Температура поднялась до 38, горло болело, голова. Да и у Инги обнаружилось противопоказание к дальнейшему маршруту – она потянула ногу при спуске с гор, и теперь было больно становиться. В общем решили эвакуироваться в город. Собрали вещи, покинули гостевой дом и поспешили к центру села, где намеревались уехать местным транспортом в Алушту.
Тем, кто забредет в село Генеральское, рекомендую гостевой дом «Дом у горы» как недорогое и вполне приличное место (имеется телефон хозяйки).
Центр села это большая площадь, в окончании главной улицы, где расположено пара магазинов, детская площадка, памятник односельчанам, сельский минирынок, и здесь же «кучкуются» все джиперы, кто катает желающих по горам и к знаменитому в Крыму водопаду Джир-Джур. Мне жаль, что мы туда не попали, но значит есть цель на будущее.
Здесь же расположена местная остановка – навели справки в магазине и продавец сказала, что автобус в час дня. Что ж, придется ждать. Я попытался вызвать такси из Алушты, но прозвоненные таксомоторные фирмы ехать сюда не хотят – высоко в гору + серпантин, а трасса загружена… На остановке познакомились в парнем, который спустился с другой стороны гор, и вместе с ним хотели уехать на такси, чтобы дешевле. Но он дождался автобуса, который кстати пришел в двенадцать дня. Но оказалось он не идет в Алушту сразу, а делает крюк по побережью, через несколько поселков. Я решил остаться и еще попытать счастья, но в конечном итоге мы заплатили 1200 руб. одному джиперу, и он привез нас в Алушту на второй своей машине – семиместном микроавтобусе (нас с Ингой вдвоем).
Кстати мне понравилась дорога с гор к городу – необычно выглядит трасса, вдоль которой вместо лесополос из акации и кленов растут пирамидальные кипарисы и сосны.
Пока мы ехали к городу я полез в интернет и нашел недорогое место нашего размещения там – гостевой дом Каисса, вблизи центральной площади города и автовокзала, на берегу речки Улу-Узень. По приезду мы сразу вселились, заплатили хозяину за неделю вперед и заказали питание: завтрак+ужин по 500 в день на человека. Однако это все значительно вывело из равновесия мой кошелек, ибо после гостевого дома в Зеленогорье и такси из Генеральского там осталось не так много финансов.
Забегая вперед скажу, что банковскую карту я захватил, но в Крыму работают только карты РНКБ, а поскольку была пятница, пришлось ждать до понедельника, чтобы решить проблемы денег. Немного от лирики к сухим фактам: пришлось открыть в РНКБ счет, завести карту, а потом перевести деньги со своей карты ВТБ, через онлайн-банкинг, на карту РНКБ. Да и пришли они лишь через сутки…
Фото гостевого дома Каисса выложу позже, а пока о нашем благоустройстве.
Сбегал в магазин за продуктами, потом в аптеку за лекарством для себя и Инги. Покушали в номере, приготовив еду на большой и оборудованной общей кухне. Отдохнули и решили прогуляться по городу, а точнее разведать, где у них тут море.
ГД Каисса находится на ул. Первомайской, и чтобы пройти к морю максимально быстро нужно пройти по ней до моста на реке, потом свернуть вправо в торговый переулок, который и выходит на большую площадь (без названия кажется), откуда по ул. Горького надо идти на юг – и выходишь прямо на набережную.
В общем в первый день снимал мало, больше наблюдал.
Один из дельфинарией в Алуште, где цены переваливают за 2000 руб. Мы не пошли…
Этого морского конька можно вращать – типа карусель. Это место, где улица Горького выходит на набережную
Набережная Алушты. Только сейчас заметил, что по центру кадра урна ))) Но там с этим строго, и на улицах очень чисто
Стометровые пляжи между многочисленными волнорезами. Море было прохладное и бурное, народу много, но мы все же немного окунулись
Кто посмелее – ныряют с волнореза. Там же народ загорает, ибо во второй половине дня пляжи в тени – навесы + высокая стена набережной прячут гальку от солнца
Первый заплыв Инги. Вот из-за бурного моря и вода не очень чистая. Но в целом в Алуште вполне себе хорошее море
Хотел и я позагорать на волнорезе, но места не нашлось. Потом нашел кусочек пляжа на солнце и там отогревал свою болезнь
Вид на восток – видна гора Южная Демерджи
Аттракцион «бананы» есть везде, но в Алуште это еще и двуглавый дракон
Если есть 2500, то можно покататься на такой вот лодке, примерно час вдоль побережья, и рыбалка входит в стоимость
А если есть 2000, то можно минут 15 погонять на гидроцикле
Но мы просто искупались, отдохнули и пошли дальше по набережной, чтобы разведать места и достопримечательности.
Кстати в Алуште есть зоопарк, навроде нашего Ростовского, где можно трогать зверей. У нас он называется Трогательный, а у них – Контактный. Но цена билета 500 руб.
Собственно на Горького и Набережной превеликое множество всего: сувенирные лавки, разные кафе, палатки с экскурсиями, тут же джиперы стоят, ларьки с шаурмой, пара столовых и обычных магазинов, включая одежду и обувь. Мы заглянули лишь в большую столовую, чтобы узнать цены – они вполне приемлемы, и ассортимент большой. Кстати здесь продают узбекский плов – очень вкусный и порция большая, всего за 150 руб.
Назад в гостиницу вернулись все по той же улице Горького – зря я переживал насчет жилья, тут в каждом дворе что-то сдается… Можно было просто приехать и пойти на интересующую улицу – там есть жилье!
В сквере у набережной много фонтанов и фонтанчиков, а на лавочках местные продают всякую всячину. Удивил мужик с клеткой, где сидело несколько щенков йоркшира – он их продавал, но можно и просто погладить собачек, что Инга и сделала.
Вернулись в гостиницу, поужинали в столовой, и свалились без сил отдыхать. Я уже лечился, пил таблетки, а Инге намазали ногу мазью. Смотрели кино и рано легли спать.
Вот так, может и неблаговидно, но прошел наш шестой день в Крыму.День 7-й:День 7-й:
Седьмой день в Крыму начался для меня с поиска способа получения денег с карточки. Как я и упоминал ранее, взятых с собой наличных не хватило, а карты ВТБ в Крыму не обслуживаются. Сначала я попытался снять деньги с карты Сбербанка, но ничего не вышло. А в отделение банка попасть не удалось, ибо воскресенье. Пришлось отложить финансовые вопросы до понедельника, но из-за них мы с Ингой немного прошлись по городу.
Памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии и воинам-интернационалистам на ул. Владимира Хромых, в сквере, у здания Дома детского творчества
Храм всех Крымских Святых на углу В.Хромых и Свердлова
Улица Владимира Хромых – словно Одессой повеяло… такая аутентичная улочка!
Сохранившаяся башня древней крепости Алустон. Отсюда и пошло название Алушта
После прогулки по городу, вдоль банков и банкоматов, мы вернулись в гостиницу, отдохнули немного, и снарядились на пляж. Первым делом перекусили у столовой Смак, кажется пирожками, а потом долго купались и валялись на камнях.
Наблюдал за людьми – мне даже показалось, что в единой толпе можно отличить, скажем москвичей от прочих. И мне даже показалось, что я вижу ростовских – нечто родное в этих людях, угадываемое. А вот дети все одинаковые – крики и вопли непрерывно сопровождают пляжи Алушты. В целом берег похож на Анапу, хотя у нас несколько другой стиль проведения. Правда на Черноморском побережье КК я уже не был несколько лет – может изменилось и у нас что-то.
После пляжа пообедали в столовой Смак вкусным пловом, запили местным травяным чаем, и немного прогулялись по хвойной аллее вдоль набережной. Тут красиво и тенисто, и даже не так жарко, как на солнце. Но мест на лавочках днем тут не найти – ощущение, что народ специально приходит сюда посидеть под развесистыми соснами, и занимает место с раннего утра.
Сфотографировались у главной достопримечательности города – белоснежной полуротонды на набережной, которая изображена на всех магнитиках из этого города. По крайней мере чаще, чем другие городские объекты.
Направились в гостиницу, посетив по пути несколько магазинов. На выходе с набережной на ул. Горького я сфотографировал местного Пушкина – в Алуште великому поэту установлен лишь бюст.
По пути купили фруктов, в одном из магазинчиков я взял (по уверению продавцов) настоящего крымского вина, а почти у нашего гостевого дома мы купили арбуз. Уж не знаю, возможно все арбузы Крыма не сладкие, но из шести (6)! Купленных там всего один был хороший… И брал я каждый раз в другом месте!
В номере отдыхали, ели арбуз и фрукты, я продегустировал вино – не хуже, но и не лучше нашего, кубанского к примеру. А потом был вечер местного многоканального телевидения и ранний сон.
Нет, на завтра я не собирался вставать рано и куда-либо ехать – просто хотелось поспать. Видимо чрезмерная крымская жара июля месяца сказывается – все время находишься в некой дремоте, если не в морской воде.
В общем вот пока и все про седьмой день.Продолжение следует…