Идея побывать в Крыму, и не просто побывать, зародилась еще зимой, когда на новогодние каникулы мы с дочкой Ингой и двумя друзьями побывали на полуострове, посетив немало интересных мест за пять дней.
Потратить свой летний отпуск на путешествие в эти удивительные края, пройти пешим походом по горам, позагорать на морском побережье, я решил почти сразу. Тщательное планирование данного БОЛЬШОГО путешествия все же дало некоторые сбои, но, не смотря на это мы отлично отдохнули.
Отпуск, посему я не стал никого брать с собой, хотя с нами и мог поехать Коля из Батайска, но в конечном итоге мы поехали с Ингой вдвоем.
А теперь обо всем по порядку…
Алушта. Дом, где снимали фрагменты «Кавказской пленницы»
День 1-й:День 1-й:
Начинаться описание каждого дня будет с карты. Она примерная – кому интересен более подробный маршрут, пишите – вышлю треки и точки.
Поездка началась вечером 16 июля, когда мы погрузились в автобус и отправились в путь. Ближе к утру мы достигли порта Кавказ и пересекли Керченский пролив на пароме. Море в то утро штормило, и паром сильно качало, но это лишь придавало путешествию еще большую загадочность.
(ехали с транспортной компанией «Гранит», проезд Ростов-Белогорск обошелся 3620 на двоих с багажом)
После парома автобус продолжил свой путь, и первой остановкой была родная и знакомая Феодосия, где я успел сфотографировать лишь церковь, и снова в путь!
Точкой высадки я запланировал поселок Черемисовка, а билеты были взяты до города Белогорска, однако водитель отказался признавать Белогорск остановкой, а за остановку у развилки на поселок он негласно попросил денег. Вымогательство, но в целом это нормально – даже наши автобусы, ходящие из Ростова в горы Краснодарского края или Адыгеи, берут деньги за остановку вне остановки. В общем заплатил (250) и в 8.00 мы вышли на указателе «Черемисовка».
Вот и началось наше двухнедельное путешествие по Крыму!!!
Снарядились, отошли от трассы примерно на полтора километра по проселочной дороге, и присели прямо на ее травянистой обочине чтобы позавтракать. Перекусили и снова в путь. Заранее загруженные в навигатор смартфона треки исправно вели нас по тропе, но перед самым поселком Черемисовка я все же решил свернуть на более проторенные дорогу (через поле), и потом понял, что не ошибся – здесь идти было значительно легче, чем по заросшему травой проселку.
И хотя мы были еще далеки от гор, они уже просматривались на горизонте со всех сторон, и это вселяло в сознание некую радость.
Мы перешли еще один небольшой пригорок и вот уже Черемисовка – крыши домиков виднеются над деревьями в сельских садах. Надо сказать поселок просто утопает в зелени. Впрочем как и любая деревня. Хотя позже мы встретили одну, где деревьев совсем мало.
Вошли в село по окраинной улочке, прошли по одной, свернули на другую, и вот уже небольшая речка, плескающиеся в мутной воде гуси и насыпной мостик, за которым главная улица села.
На ней мы увидели магазин, а чуть дальше мусульманскую мечеть с белоснежными стенами. Но это не старинное здание, а современный новодел, выглядящий однако вполне прилично.
Мы не стали долго задерживаться в селе – прошли насквозь, вышли за околицу и пошли по дороге, что поднимается на крутобокие холмы.
Путешествие начиналось хорошо, а точнее просто отлично!!!
Сверяясь с навигатором мы прошли по тропе, поднялись слегка в горку, а потом спустились в старое речное русло – где-то здесь, в лесу крымских предгорий, прячется родник с названием Караул, и мы нашли его – пополнили запасы воды.
Я надеялся посетить еще два родника, обозначенных в небольшой балке, но на деле эта балка оказалась вполне себе глубокой, а склоны ее поросли густым кустарником, и нам пришлось просто подниматься в гору, на вершине которой виднелась одинокая усадьба. В какой-то момент мы свернули с дороги и пошли через кустарник, где встретили нескольких пасущихся коров, а перед самым домов в горах мы вышли на тропинку.
Она шла как раз через тот овраг, где прятались родники, но мы просто перешли заболоченную низину и пошли дальше. Вскоре тропа вывела нас на дорогу, где в кустах стояла машина… и никого кругом. Странно, но возможно хозяин автомобиля заодно и хозяин той усадьбы, и находился как раз в доме, от которого мы ушли.
Сложно все – мы просто пошли дальше по дороге, а потом свернули на старую проселочную, идущую в нужном нам направлении – ко второму селу с названием Красная Слобода.
Примерно час по горным тропкам и вот мы уже спускаемся к селу, и на пути у нас большая луговина, где паслись лошади и коровы. Подойдя же ближе, мы увидели двоих местных пацанов, которые с пустыми ведрами шли к колодцу. Я заглянул в навигатор – он не обозначен… Теперь уже да. К слову сказать в селе Красная Слобода мы увидели три колодца, где можно смело набрать воды. А говорят в Крыму с водой плохо.
По улочке от колодца дошли до главной улицы, и остановились на автобусной остановке, что как напротив местного магазина. Купили булочки и сок, перекусили и немного отдохнули в тени.
И хотя небо было несколько пасмурным, солнце все же проглядывалось временами, а воздух был вполне теплым.
Потом мы продолжили наш путь, теперь уже по старой асфальтовой дороге, соединяющей Красную Слободу и село Поворотное, увидев по дороге как раз два упомянутых мною колодца – оба я добавил на карту навигатора.
Вскоре мы вышли за село и шагали по дороге, изредка обгоняемые машинами. Обочины ее это лесистые склоны холмов, открытые участки речной долины (мы ведь шли вдоль реки Кучук-Карасу), а местами заброшенные сады. Один такой заброшенный сад мне очень приглянулся – покошенная трава под деревьями, горы на заднем плане, а где-то по ту сторону река в своем русле… Замечательное место.
Пройдя несколько километров мы достигли села Поворотное. Перед самым входом памятник, и мы осмотрели его.
Под лай местных собак мы прошли по единственной улице, на ней тоже есть колодец с питьевой водой, перешли петляющее русло реки сначала по насыпному мосту, а потом вброд у одного из сельских домиков. Хотя брод это громко сказано – просто перешли по камням едва заметный ручеек.
Сельские дома закончились также быстро, как и начались, и вот уже дорога закончилась и мы идем по лесной тропинке, что упирается в высокие деревянные ворота у егерьского кордона.
Никого тут нет! Да и табличка у забора написана на украинском, и цены там в гривнах – видимо это достояние недалекого прошлого, а сейчас проход на туристические тропы и поляну со стоянками свободный. Прошли и мы.
У домика, где раньше сидели егеря, на заборе тоже висит табличка, написанная краской, вручную – Каньон Как-Асан. Позже мы попадаем и в него, а пока просто путь за пределы туристических стоянок, чтобы поставить свой лагерь.
От кордона Поворотное я ждал несколько большего, а оказалось это просто большая поляна (окруженная березами и соснами) с оборудованными местами для отдыхающих и шашлычников… Конечно мы не стали тут останавливаться, а прошли еще немного дальше. Туда, где начинается густой лес, который мог бы скрыть наш лагерь на двоих.
От поляны мы отошли всего на 500 метров и свернули влево, к реке, где на самом берегу нашлась замечательная полянка под густыми кронами деревьев. К сожалению лесная подстилка была завалена сухими листьями, но дров здесь много, в трех метрах река, да и место ровное – самое то для лагеря.
Разложили вещи, расстелили карематы. Пока Инга немного отдыхала, я насобирал камней, сложил кострище, собрал дрова, а потом растянул тент. Вскоре среди камней уде горел огонь, и мы готовили обед.
Да-да, именно обед, так как к месту лагеря мы пришли в начале третьего дня. Рановато конечно, но мы никуда не спешили – отдохнули, подремали, подышали свежим воздухом, постирали некоторые вещи в реке, и даже искупались в небольшой лагуне рядом с лагерем.
Так и настал вечер. Ужин был менее плотным, чем обед, и мы рано легли спать. Ведь всю предыдущую ночь нам не удавалось толком поспать – в автобусе это малокомфортно.
Скажу сразу, что ночь прошла вполне хорошо. От ветра защищал тент, от комаров – прихваченные репелленты, а больше нас никто не беспокоил.
День 2-й:День 2-й:
Он начался для нас с раннего подъема. И вовсе не потому, что нужно было далеко и долго идти, а из-за того, что мы отлично выспались! Отдых получился более чем десятичасовым. И в этот день нам предстояло пройти более длинный путь, чем накануне, однако (забегая вперед) могу сказать, что вышел он очень длинным.
Проснулись, приняли душ в реке, позавтракали и быстро собрались. На маршрут вышли уже в половине десятого утра – вернулись на накатанную туристическую тропу и пошли вверх по реке Кучук-Карасу, в сторону обозначенного на кордоне каньон Кок-Асан.
К слову сказать, большая часть троп в горах пронумерована, и мы как раз шли по тропе № 182 – метки и таблички регулярно попадались на деревьях.
Горная речка Кучук-Карасу (Малая Карасёвка) извивается в своей долине меж гор подобно змее, и очень похожа этим на горы Кавказа – Адербу, Адегой, Абин… И мы также обходили ее плавные изгибы, а иногда и переходили по каменистым перекатам и порогам. Воды в реке мало и проблем с бродами не возникало.
Местами через речное русло перекинуты импровизированные мосты из поваленных деревьев и, как правило, в таких местах расположены многочисленные ровные поляны для палаточных лагерей, оборудованные кострищами и сидениями. В картах навигатора их нет, но если бы я о них знал, то в первый день мы бы прошли несколько дальше.
Несколько раз тропа огибала огромные валуны на склонах гор, и поднималась вверх, но потом снова спускалась к речному руслу, двигаясь к заветному каньону – именно в нем и расположены известные в этих краях Черемисовские водопады.
Первым мы встретили не то чтобы водопад, но довольно большой каменный порог на реке, с огромной купелью у основания, на берегу которой еще одна полянка для лагеря. Я конечно сделал несколько фото, но в этом месте мой телефон завис и отключился… Это была катастрофа, ибо идти без навигации по незнакомым местам трудно, а вдобавок и бумажной карты у нас не было.
Я решил ориентироваться по меткам на деревьях, и мы пошли дальше.
Вскоре мы вошли в каньон Кок-Асан – потрясающее зрелище! Конечно стены каньона всего 8-10 метров высотой, но тем не менее это впечатляет. Сразу чувствуешь – ты в горах!!! А вот длинна каньона небольшая – думается с полкилометра. Потом же он превращается в обычное речное русло, с довольно пологими склонами и каменистыми перекатами.
В этом месте и начинается череда каскадных Черемисовских водопадов. Интернет говорит, что из пять, но я так заметил, что реальных всего четыре, и мы прошли их довольно быстро. Более всего на водопады похожи первый и второй, хотя высота их всего 2-3 метра.
Потом с высокой десятиметровой стены падает тонкая струйка воды – это третий водопад. Тут мы повстречали группу отдыхающих в тапочках и шляпках, которые налегке возвращались назад.
А шли они с последнего, четвертого водопада, который оказался просто высоким каменным каскадом, где вода стекает вниз по извилистым промоинам в камне. Несмотря на низкую «водопадистость» данного места, мне оно понравилось даже больше, чем первые два, ибо настоящие водопады я видел на Кавказе, в долине Адегоя, Белой и Жане. Но могу сказать одно – каменистыми красотами Крыма в тот день мы налюбовались вдоволь.
После всех этих порогов и водопадом река снова вышла на широкую часть своей долины, берега разошлись, и мы снова шли по горному лесу, огибая туристические полянки.
Вскоре начался подъем к перевалу Кок-Асан, и тут мы встретили группу из двадцати школьников из Симферополя, и спросили у них правильно ли мы идем. Они подтвердили, что правильно, и вскоре дорожка круто пошла вверх, а на полпути нам пришлось выбирать – повернуть вправо или влево, ибо мы вышли к развилке. Свернули вправо, и оказалось это правильно – через час подъема на оказались на вершине перевала.
Здесь все тот же горный лес, но сама вершина голая широкий луг, две полянки для стоянок и памятник погибшим солдатам. Кстати не смотря на середину июля, горный луг просто благоухал цветущими травами.
Мы разместились для отдыха и обеда на одной полянке, а к другой просто сходили на разведку. Ну и памятник конечно осмотрели.
Обедая, мы услышали голоса, и увидели семейство из пятерых человек, что поднимались по другой тропе к вершине перевала. Они присели рядом с нами, мы познакомились и оказалось, что один местный мужичек ведет своих родственников по короткому маршруту через горы, чтобы и водопады увидеть, и к Черемисовке выйти, а оттуда укатить домой. Пообщались, отдохнули, и они пошли вниз по нашей тропе, а мы в другую сторону – вниз по их тропе. Без навигации я и не подозревал, что здесь то мы и свернули не туда…
Опущу подробности, скажу только что мы с Ингой шли по маркированной тропе, но значительно правее, под углом в 45 градусов, и примерно через два часа вышли к грунтовой дороге идущей в сторону моря и туристической стоянке Нижний Кок-Асан. Но нам сюда НЕ НАДО!!!
Осмотрели поляну, места под палатки и пикниковые столы с кострищами, немного отдохнули и вышли на дорогу. Многочисленные остановленные нами машины (их водители) не смогли толком объяснить, как отсюда попасть в поселок Зеленогорье. Одни показали мне телефон – Яндекс.Навигатор в нем для пешего туриста не годится. Другие ввели в заблуждение сказав, что мы движемся в сторону гор, а не к морю. Но под конец попался мужик, который смог таки объяснить точное направление.
По нему и шли, и нашли по дороге оборудованный родник, даже обозначенный на картах, но мой телефон на тот момент был все еще в отключке.
Вскоре вышли к перекрестку, где основная грунтовка пересекается с лесной пожарной просекой и у памятника «Подкова» свернули влево. Более часа шли по лесной тропе, нашли хоть и слабенький, но родник, и поняли, что снова идем на перевал с которого спустились, но с другой стороны – вернулись.
Вернувшись свернули на незначительную боковую просеку, и шли по ней, медленно поднимаясь в гору. Вечерело, начинало темнеть, а до поселка еще неимоверно далеко. Нашли еще одну полянку с лавками и столиком, а рядом и родник – если не выберемся, то заночуем тут.
Ну участке крутого подъема увидели крупного оленя, что напуганный нашими шагами убегал вверх по склону. Примерно в сотне метров животное остановилось, оглядело нам и издало звук, похожее на рычание хищника, после чего побежало дальше в лес. Но мы были согласны и на хищников, лишь бы вывели в нужное место.
В общем и целом мы прошли лишними всего 6,5км, но ввиду гористой местности они дались нам трудно. А через час мы вышли из леса!!!
Лес отошел в стороны, уступив место широкой луговине, огражденной со всех сторон хребтами и вершинами. На душе стазу стало веселее, показало, что до вечера еще далеко, а в глубокой впадине под горами уже должен был появиться заветный поселок Зеленогорье. И он появился, но сначала мы прошли по тропе еще пару километров.
В месте же, где тропа выходит на высокий горный карниз, мы увидели в долине строения поселка, а вдалеке за ними и море.
Тропа шла по краю огромной котловины, и мы шли по ней, то поднимаясь на склоны, то снова опускаясь вниз, и в какой-то момент стало понятно, что вот он путь к цивилизации и отдыху.
На полпути мне показалось, что я слышу овечье блеяние, и я не ошибся – дикий козленок одиноко метался на тропинке, очевидно потеряв своих, и отчаянно блеял. Сначала он вроде увязался за нами, потом все же вернулся к месту прежнего скитания. В руки даваться отказался, и нам пришлось просто идти дальше – думаю его родители, завидев нас, умчались в кусты, а он просто не успел. Что ж, вернутся и подберут потеряшку.
А мы двигались дальше и вскоре вышли на склон горы Свидание с каменистым пиком, нависавшим непосредственно над поселком. На этих склонах и начиналась речка Арпат, на которой также располагаются водопады – Арпатские.
Примерно через полчаса мы спустились в долину, прямо к истокам реки, и пошли вдоль едва заметного в траве ручейка, который с каждым шагом все набирал и набирал силу, превращаясь постепенно в горную речку.
Верховья реки Арпат – очень интересное место. Видимо в древности тут был вулкан, ибо сама текстура камня очень похожа на ту, что мы видели на Кара-Даге.
Растительность почти исчезла на этих серых камнях, и идти даже стало легче – ничего не мешало ногам передвигаться, и мы ускорили шаг, ибо солнце уже село за гору, и начало конкретно темнеть.
Вскоре мы достигли каскадных Арпатских водопадов, и повстречали и тут отдыхающих. А еще ниже по течению нам стали попадаться деревянные мостики, перекинутые через те части речного русла, где по крутым берегам не пройти.
А ближе к поселку встретилось несколько металлических мостиков, рядом с ними лавочки и даже пара высоких лестниц, по которым можно было обойти каменистые пороги. Обойдя все это мы оказались на широкой пыльной тропе, усыпанной камнем, и ведущей прямо на окраинную улицу поселка.
Дома начались неожиданно и, пройдя все три или четыре, мы увидели небольшую частную гостиницу. Навели справки – свободных мест не оказалось и мы пошли дальше. Вскоре вышли на одну из более широких и накатанных улиц поселка и заприметили высокий трехэтажный корпус гостиницу «Арпат-Зеленогорье» - туда и отправились.
Скажу так – номера там дорогие, но после такого трудного пути мы решили себя побаловать и заселились в комфортные номер на втором этаже, с большим балконом, двумя кроватями, телевизором и интернетом. В столовой гостиницы нас вкусно накормили, даже с добавкой и десертом в номер, и довольные мы завалились спать!
Из окна номера видны окрестные горы, несмотря на усталость по прежнему манящие вперед. Что ж, завтра двинемся дальше…
День 3-й:День 3-й:
Весь этот день для нас прошел в гостиничном номере гостевого дома «Арпат-Зеленогорье». Хочется сказать большое спасибо сотрудникам отеля за радушие и гостеприимство. Хозяин гостиницы вошел в наше нелегкое положение и даже сделал некоторую скидку на проживание. Но хочется сказать сразу, что данное заведение довольно дорогое и предназначено в основном для больших семей с детьми, коих в гостинице было около десяти. Дети шумели в меру, не мешали даже.
Двухместный номер в сутки – 2500 руб. Поскольку мы прожили там с вечера 18 по утро 20, с нас взяли еще 1200, а ведь могли бы и за полный сутки. Питание в столовой гостиницы оплачивается отдельно – 350 завтрак и ужин и 400 обед, но порции большие, с добавкой, а еда очень вкусная – готовят непосредственно перед выдачей и из домашних продуктов, закупаемых у жителей села.
Прогнозы погоды передавали на 19 июля некоторые осадки, но на деле они оказались очень значительными – средний дождик начался рано утром и перестал лишь к 9.00. я уж думал позавтракаем и выйдем на маршрут, но вскоре дождь пошел снова и перестал только во второй половине дня. Все это время мы сидели в номере и смотрели телевизор, а параллельно лазили в Интернете – мой телефон ожил после обеда.
Описание третьего дня нашего с Ингой Крымского приключения будет самым коротким, но так уж вышло… всякое бывает.
Иллюстрация мало, так что не обессудьте.
Вид с балкона нашего номера на северную часть поселка и скалу Свидание.
Вид с балкона нашего номера на южную часть поселка.
Кухонный комплекс гостевого дома – большое здание это кухня и большой зал для приема пищи, а маленький навес слева – летние столики, выполненные в виде турецких столовых – балдахины, подиумы, застланные матрасами и подушками и низкий столик. Разуваешься, влезаешь на «диван» и подсаживаешься к столу. Очень кстати удобно.
На номер. Кровати мы потом раздвинули (это две разные).
Телевизор на стене, столик и куча наших вещей.
Итак, после обеда дождь перестал, но идти куда-то было уже поздно, кажется начало четвертого, и я поговорил с директором отеля, чтобы остаться до утра. Ближе к вечеру дождь начался снова и лишь к 19.00 перестал окончательно. По раскисшей глинистой земле конечно же не стоило никуда идти – сидели в номере, созерцали поселок и горы, по склонам которых бродили козы местных жителей.
Спать легли рано, а утром собрались и уже в 8.00 покинули гостиницу.
День 4-й:День 4-й:
Четвёртый день похода начался для нас с раннего подъема: собрали вещи, упаковались и покинули гостиницу Арпат-Зеленогорье ещё до девяти утра.
Прошли по улице посёлка до большого перекрестка, затарились немного едой в магазине и свернули к руслу реки Арпат, чтобы перейти его и подниматься в гору, в сторону скалы Свидание. Да, именно туда и показывал пробудившийся от спячки навигатор. Тропинка прошла мимо частных домов, и вот уже небольшой, но затяжной подъём на склон горы.
Надо сказать, что хоть эта тропинка и обозначена в навигаторе, натоптана она в основном ногами местных коров и коз. То есть фактически мы шли по звериной тропе. Естественно тропа извивается, огибая многочисленные овраги и промоины на склоне горы, а справа над нами нависала скала Свидание. Не знаю почему ее так назвали, ничего эдакого она не напоминает - просто скалистый пик, хотя и довольно живописный.
Я обратил внимание, что некоторые овраги вдоль тропы укреплены каменными стенками, судя по структуре и камню сложенными ещё во времена СССР - видно тогда тропинка использовалась очень активно, раз строили такие укрепления.
Так мы и двигались дальше, к вершине соседней со Свидание горы, с куполообразной вершиной, покрытой сосновым лесом. Однако в лес нас дороге не привела - мы обогнули сосны и вышли на широкий открытый участок, на местный маленький перевал через хребет.
Вид на окрестности отсюда открывается просто замечательный: горы кругом, благоухающие ароматом смолы сосны, а вдали видеться море. Я попытался прикинуть сколько нам идти, и за каким их хребтов впереди будет наша стоянка, но моих знаний горного Крыма тут не хватило, да и навигатор не мог точно сказать, за каким из хребтов лагерная стоянка Чигинитра, а где село Генеральское - очередной трек-стоп у нас на маршруте. Сделав нужные фото, мы пошли дальше, теперь уже вниз по склону.
Примерно пару километров мы шли по самой кромке соснового леса и наслаждались ароматом хвои и тенью - несмотря на раннее утро было уже довольно жарко. К слову июль 2017 в Крыму выдался очень жаркий. И вроде бы температура воздуха не высокая, но влага из организма испаряется литрами.
Прошли овраг, где навигатор обещал родник и ручей, но нашли лишь сухое русло, даже без признаков протекающей тут когда-то воды. А хотелось пополнить походный запас. Правда впереди обещался большой оборудованный родник, но до него ещё не близко.
Вскоре тропинка вышла на накатанную дорогу, по которой люди на машинах поднимались к небольшой смотровой площадке. В этом месте я планировал срезать путь по склону горы, и спуститься к тырсовой дороге в долину реки, но склон оказался поросшим очень густым и колючим кустарники, вдобавок уклон был довольно большим, и нам пришлось идти по дороге дальше - намотали лишних два километра, но спустились как раз на дорогу.
Повернули в сторону моря и вскоре вышли к точке, обозначенной как родник Котла, и он оказался на месте. А приметили мы это ещё издали: на обочине стояла машина, а возле неё несколько канистр с родниковой водой – двое парней набирали воду. Пообщались с ними с спустились к роднику. Пополнили запасы воды.
Надо сказать в Крыму много родников и ручейков, но на высоте выше 700м ничего не ищите – нет там воды… Поэтому нести надо с собой, если планируете лагерь где-то повыше.
Продолжая путь по дороге, вдоль долины реки Ускут, встретили двух отдыхающих в пансионате Светоч – муж и жена гуляли по дороге с большой фотокамерой. Поздоровались, спросили где родник, и мы им подсказали.
Хотелось обойти пансионат с севера, но оказалось тропа перегорожена забором пансионата – территория закрыта. Думали пройти по склону горы вдоль реки, но тут густой непроходимый кустарник. И здесь мы встретили еще одного туриста – местный мужичек в одиночку шел из Белогорска, через горы к морю – пообщались, пожелали друг другу удачи и пошли дальше. Сначала мы шли по его следам, но потом все же вернулись на дорогу, ибо по склону не пройти. В общем обошли пансионат с юга, пересекли реку по бетонному мосту, и вдоль забора Светоча поднялись на первую горку, по указанной в навигаторе тропе.
К моему удивлению здесь на пригорке обнаружилось сооружение, типа амфитеатре, откуда хорошо просматривалась территория Светоча, а на самой высокой точке горки стоял деревянный столб с изображением одного из славянских богов. Перун?
Стали подниматься в гору и вышли к обозначенному роднику с названием Креч-Хиу, но вместо полноценного источника нашил лишь мутный ручей в кустах, но при сильном желании можно набрать воды и тут. Пошли дальше по тропе в гору, и после нескольких изгибов дорожки вышли к обозначенному на карте ручью и лагерной стоянке. Вучей в овраге мощный и полноводный – еще набрали воды, отдохнули в тени, нагрели воды для чая и перекусили. А вот стоянка – всего лишь вершина той самой горки – кустистая, усеянная валунами, но 3-4 палатки поставить все же можно. И вид на окрестные горы неплохой.
Кстати дальше по тропинке мы встретили собаку и ее не очень трезвого хозяина – видать местный пастух. А его коровы лежала еще дальше по тропе, на широкой поляне с видом на горы, и мирно жевали травку – уж и молоко тут наверное вкусное!!!
Дальше тропа заходит в лес и начинает сильно извиваться, поднимаясь на склон горы, к вершине. Шли по ней, отслеживая места под лагерь – в навигаторе всего пара мест обозначено, а на деле мы нашли штук пять оборудованных стоянок!!!
Пару раз круто свернули и вышли к стоянке обозначенной как Вересь. И здесь же родник Вересь-Чокрак – холодный и полноводный. А на террасе над ним можно поставить десяток палаток, да и кострище тут большое.
От этой стоянки дорога уходит на юг, а нам нужна была тропа дальше на гору, и мы нашли ее среди кустарника и стали подниматься – круто вверх, почти двести метров – измотались! Местами тропу перекрывают огромные поваленные ветром деревья, но мы все же поднялись на вершину Вересин-Богаз и присели отдохнуть под соснами. Собственно тут две вершины, а между ними седловина.
Посидев немного мы услышали голоса со стороны перевала Каллистон, куда нам нужно было идти дальше. Вскоре мы увидели их владельцем – две женщины и двое детей возраста Инги, шли со стороны перевала, собирая травы. Поздоровались, поговорили – они узнали куда мы двигаемся и посоветовали набраться сил и пройти чуть дальше, до самой стоянки Чигинитра, ибо более по пути нам воды не встретить… Эта информация была неутешительной, ибо у нас в запасе оставалось всего 1,5 литра… Да и фраза встреченных туристок была несколько необычно: Там вода есть, вам должно хватить на двоих… (о чем это они я понял только на стоянке)
Но делать нечего – значит собрать силы в кулак и топать через Караби до самой Чигинитры! Но сначала, пока Инга отдыхала в тени сосен, я взял камеру и поднялся на смежную с Вересин-Богаз вершину, сделать несколько фото. И не зря!
Отдохнув пошли дальше. Прошли вершину Каллистон (820м) и перевал за ней – остановились ненадолго, чтобы поискать тайник игры Геокэшинг на склоне. Но видно место настолько заросло травой, что найти не смогли…
После перевала и поисков КЭШа вошли в лес – тут на карте обозначен родник Калистон-Чокрак, но вместо него мы нашли лишь грязную лужу в камнях…
Прошли немного по лесу и вышли на открытое мест – здесь несколько площадок с замечательным видом на окрестности.
Еще немного по лесу и вышли на хребет Балабан-Алан – тоже красивое место. Однако вскоре тропинка с него стала уходить в лес, к перевалу Малые (Узкие) ворота.
Перевал Малые ворота – нагромождение камней на пути тропы, почти без особых признаков перевала. Так… небольшая седловина, причем почти полностью укрытая лесом. Правда с севера кусок скалы все же выглядывает из леса, и видны горные вершины по соседству.
Потом тропа углубляется в лес и идет по нему примерно пять километров. На пути обозначены два родника, но в них сухо. Русло ручья – тоже сухое. Обозначенная вблизи него стоянка есть, но видно тут давно никто не стоял, даже в кострище нет свежего пепла.
После нее тропинка поднимается в гору, и вскоре выходит из леса на следующий перевал – Большие ворота.
Вот это перевал!!!
Лес резко обрывается и открываются склоны гор, покрытые массивными скалистыми пиками. Стены скал тут такие, что можно смело заниматься альпинизмом. О красоте этого места говорить бесполезно – я бы тут пожил недельку, побродил бы…
Вид с перевала также замечательный. Особенно вниз, в сторону моря.
Кстати немного отвлекусь – на остановились ненадолго на Малых воротах – нашли таки тайник Геокэшинга в расселине, под раскидистым деревом. А потом и на Больших воротах тоже нашли тайник под вполне приметной сосной, что растет в кольце грунтовой дороги, по которой сюда на перевал поднимают туристов с берега моря (на джипах).
По этой дороге мы и стали спускаться вниз, к урочищу Караби. На пути обозначен родник – остановились, скинули рюкзаки и прошлись по отвилку дороги в сторону нужного оврага, но там лишь сухое русло… А вода почти кончилась, осталось около пары стаканов.
Но подбодрил вид с уходящей вниз по склону дороги на сам перевал, оставшийся позади – и правда ворота, из двух скалистых пиков. Когда-нибудь я приеду сюда и влезу на оба, по очереди!
Делать нечего… почти без воды пошли дальше. Урочище Караби прошли быстро, миновав красивые искусственные посадки сосен и естественные посадки дубов и кленов, прошли также пару оборудованных стоянок – спешили к Чигинитре, ибо солнце уже начало опускаться за хребет, хотя пока и освещало склоны.
В общем спешно, из последних сил, но дошли до стоянки. К слову – в этот день планировалось пройти всего 14км, но из-за необходимости источника воды мы прошли 18,5км. Казалось бы ненамного больше, но отсутствие воды (сколько надо) и жара сделали свое дело – ушатались мы знатно!
Вот и стоянка Чигинитра! Площадка среди скал, ровная, примерно 200кв.м., и по соседству еще несколько ровных полянок на склоне горы с кострищами, но совершенно без дров – видно туристов тут много бывает. Сбросили вещи и первым делом пошли к роднику.
Первый родник, Чугюн-Чокрак, расположен в овраге, выше стоянки по склону горы, примерно в 500м. Пока дошли туда – запыхались и вспотели, но оказалось, что воды в роднике мало, да и набирать неудобно, муть со дна поднимается сразу. Забраковали и вернулись назад.
А вот второй родник, Суук-Су, мы приметили сразу, едва подошли к стоянке – это полноценный источник, накрытый старым каменным домиком, из которого идет толстая стальная труба вниз по склону горы – кто-то качается себе родниковую воду. А вот свободного доступа к воде тут нет!!! Дом закрыт на замок, и вокруг него забор, внутри которого заросли шиповника и ежевики – словно специально посадили побольше колючек. Однако нам повезло, и тут я понял, что имели ввиду встреченные травницы, сказав: Вам должно хватить… – у самого забора, в трубе, небольшая дыра, и оттуда сочится родниковая вода – подставленные по очереди котелок и бутылки наполнились примерно за минут десять, и нам правда этого хватило. Правда наши организмы потеряли много воды и к трубе пришлось ходить еще дважды, но без питья мы не остались.
В общем поставили наш тент (его я взял вместо тяжелой палатки), собрали дров сколько нашли, развели костер и приготовили ужин. Конечно же и ноги помыть умудрились (после долгого перехода по горами они гудели и горели), набрав побольше воды в пластиковый контейнер, и умыться…
А потом сидели у костра, многократно пили чай и просто воду, делились впечатлениями за день, и любовались на закатное небо. Над горами повисла дымка, море успокоилось, облака ушли за горы, а севшее за хребет солнце отзывалось на небосводе пурпурной полосой над горизонтом.
Продолжение следует…
Отчет о Крымском отпуске. 1-2-3-4 дни
Идея побывать в Крыму, и не просто побывать, зародилась еще зимой, когда на новогодние каникулы мы с дочкой Ингой и двумя друзьями побывали на полуострове, посетив немало интересных мест за пять дней.
Потратить свой летний отпуск на путешествие в эти удивительные края, пройти пешим походом по горам, позагорать на морском побережье, я решил почти сразу. Тщательное планирование данного БОЛЬШОГО путешествия все же дало некоторые сбои, но, не смотря на это мы отлично отдохнули.
Отпуск, посему я не стал никого брать с собой, хотя с нами и мог поехать Коля из Батайска, но в конечном итоге мы поехали с Ингой вдвоем.
А теперь обо всем по порядку…
Алушта. Дом, где снимали фрагменты «Кавказской пленницы»
День 1-й:
День 2-й:
День 3-й:
День 4-й:
Продолжение следует…
Потратить свой летний отпуск на путешествие в эти удивительные края, пройти пешим походом по горам, позагорать на морском побережье, я решил почти сразу. Тщательное планирование данного БОЛЬШОГО путешествия все же дало некоторые сбои, но, не смотря на это мы отлично отдохнули.
Отпуск, посему я не стал никого брать с собой, хотя с нами и мог поехать Коля из Батайска, но в конечном итоге мы поехали с Ингой вдвоем.
А теперь обо всем по порядку…
Алушта. Дом, где снимали фрагменты «Кавказской пленницы»
День 1-й:
День 2-й:
День 3-й:
День 4-й:
Продолжение следует…