Смотрим с дочкой сериал «Кухня», где показывают ресторан французской кухни, и время от времени упоминают различные блюда этой европейской страны. В одной из последних серий упомянули и показали блюдо с названием Гратен.
На деле это оказалась картофельная запеканка с сыром, однако приготовленная особым «французским» способом. В общем купил продукты, нашел рецепт в сети и стал готовить!
Продолжение…Продолжение…
Первое. Почистить картошку, нарезать кружками (по 4-6мм) и уложить слоями в форму для запекания. В мою стеклянную поместилось 7 картофелин, тогда как рецепте 8.
Второе. Приготовить соус из сливок, смеси разных специй и перца, сырого яйца и соли. Правда сливки я взял 10%, вместо двадцати, и положил 2 яйца, вместо одного…
Третье. Картошка заливается соусом, и сверху засыпается тёртым на тёрке сыром (купил Голландский, хотя по рецепту Гауда. Однако она дорого стоит…). В общем потом все это отправляется в духовку.
По рецепту надо 45 минут, чтобы блюдо приготовилось, но видно у меня неважная духовка, ибо даже после 1 часа запекания соус не свернулся до конца, а некоторые кружки картошки остались сыроватыми… Да и соли маловато положил. Но тем не менее блюдо вполне удалось и эта форма – шесть полноценных порций вполне вкусного и питательного «заморского блюда!
Всем рекомендую, но наверное картошку надо резать тоньше, и не экономить на жирности сливок – думаю даже 30-ти процентные будут лучше!