Давно хотел пройти местами боевых действий на левом берегу Дона, и вот представился случай. Точнее случайно хороший денек 7 января 2012 года.
Возможно о сражениях во время Великой отечественной в районе станицы Багаевской и хуторах близ нее известно мало, но именно здесь шли кровопролитные бои и гибли советский воины. В память о них на братских могилах стоит множество обелисков и скульптур. В этой прогулке мне удалось увидеть совсем небольшой, но очень интересный отрезок возможно самой значимой линии фронта, что проходила здесь 70 лет назад.
Сориентировавшись по карте на самый удобный в плане достижения населенный пункт, я начал путь от левобережного хутора Черюмкин. А разделить со мной все 19 км маршрута согласился приятель Илья.



На автобусе от пригодного автовокзала мы добрались до упомянутого хутора, высадились у самого въезда в него, у развалин некогда крупной колхозной фермы. Хотя заброшена она далеко не полностью – жизнь еще теплится в кирпичных корпусах. Согласно карте Генштаба, а также более свежей карте автодорог, памятник расположен поблизости от въезда в хутор, на обочине главной улицы. А чуть в стороне обозначен еще один. И действительно, примерно в двухстах метрах за несколькими сельскими домами и находится первый мемориал.
Продолжение здесь...