Совсем забросил публикацию в Гнезде рассказов о наших с друзьями путешествиях по Ростовской области... Щас вот вроде время появилось и Интернет наладился - начинаю грузить рассказы. А некоторые еще и писать надо. А если быть точным - более половины за прошлый год и столько же за этот.
Год принято начинать с чего–то хорошего и интересного, и я начал его с очередного своего исследования. Давно хотел разыскать место, где 100 лет назад стояла церковь Живительного источника, и я его нашел.
Ранним утром 3 января мы со Светой уселись в электричку и, спустя час, вышли на полустанке 1386км на юг от Ростова. Мало кто знает, что за этими цифрами скрывается симпатичное село с названием Новотроицкое. В простонародье его называют Антоновка, иногда Анастасиевкой, а все потому, что основал его на помещичьих землях некий Антон Говорецкий.
Село на левом берегу р. Эльбузд, основано Антоном Дорофеевичем Говорецким на бывших владениях помещика Д. В. Змиева в период между 1810 и 1820 годами.
Продолжение здесь...Официальное название Анастасиевка впервые встречено в документе 1820 года, дано, видимо, в память о «семейном» имени у Говорецких. В обиходе чаще употреблялось и употребляется поныне название Антоновка – в честь основателя и первого владельца деревни. На некоторых историко–топографических картах можно встретить обозначение Антоновки и Анастасиевки или Анастасиевки и Новотроицкого как двух близкорасположенных селений. В «Списках населенных мест...» 1863 г. в качестве основного приводится Анастасиевка, а Антоновка дано при нем в скобках как вариант. В материалах по отмене крепостного права имеется любопытное письмо крестьян из Анастасиевки, в котором они называют свою деревню Антоновкой, — свидетельство того, что оба названия обозначают один и тот же объект или, по крайней мере, в то время между ними не делалось различия.
Относительно Антоновки в документах имеются разночтения и другого рода. Так, в материалах межевой конторы за 1820 год, которые называются «Беловые и черновые исчисления дач Ростовского уезда» сказано, что Антоновка и Петровское – владения умершего провиантмейстера Якова Петровича Пеленкина, а Александровка и Анастасиевка принадлежат вдове Елене Петровне Змиевой и Антону Дорофеевичу Говорецкому. Такие факты можно отнести к ошибкам в документах, но в данном случае имеется одно обстоятельство, быть может, объясняющее это недоразумение. Дело в том, что вдова Змиева в девичестве была Пеленкиной и доводилась Якову Петровичу сестрой (та самая ростовская красавица Алена Пеленкина, в которую в отрочестве был влюблен генерал Н.Н. Раевский). После смерти Д.В. Змиева в 1809 году Я.П. Пеленкин помогал ей в оформлении дел с наследством, и, возможно, в связи с этим его имя не зря фигурировало в документах. Однако прямых свидетельств того, что Я.П. Пеленкин каким–либо образом распоряжался какой–то частью владений Змиева, обнаружить не удалось.
Деревню наследовала дочь Говорецкого Елизавета, бывшая замужем за славяносербским помещиком майором Онисимом Никитичем Яновичем, от них имение перешло ко второму сыну Ивану в 1862 году. (Старший сын Яновичей – Александр жил в Славяносербском уезде, младший – Алексей – «служил в Казанском университете профессором»; младшую из дочерей звали Анастасией.)
В «Алфавитном списке... 1915 года» хутор Анастасиевский при р. Большой Эльбузд и село Новотроицкое зарегистрированы как отдельные селения. Хутор Анастасиевский насчитывал 73 двора, жителей м.п. 259, ж.п. – 279; в Новотроицком имелось дворов в два раза больше – 146, жителей 656 душ м.п. и 623 души ж.п.
Источник: В.И. Литвиненко. Села Приазовья.
Высадившись на перроне, мы полюбовались рассветом над бесснежной равниной и, по асфальтовой дороге, вошли в село. Улица Гагарина, ведущая от околицы к центру, встретила нас тишиной, и даже ни одна собака не залаяла в след. Я был в селе несколько лет назад, но с той давней поездки запомнилось мало, и теперь с интересом я созерцал сельские домики, вполне благоустроенный детский сад и пару сельских магазинов, похоже появившихся тут сравнительно недавно.
Улица выходит к центру к перекрестку с главной улицей села – Ленина (куда же без него). Здесь расположен небольшой парк, где стоит памятник воинам–односельчанам, детская площадка и камень странного вида, похожий на надгробный. Однако я сделал вывод, что это местный меценат, благоустроивший парк, увековечил память о себе.
Мы перешли ул. Ленина и направились к скоплению людей у крупного сельского магазина – несмотря на ранний час здесь уже собирался открыться маленький базарчик. Опросив двоих торгующих на предмет места, где располагалась церковь, выяснили, что они не местные… Но подъехавший на машине мужчина поведал, что надо пройти парк и Дом культуры, свернуть влево на пер. Школьный, и у самой сельской школы отыщется пустырь, где и стоял когда–то сельский храм. «Но там уже ничего нет, – сказал он напоследок, – еще в 60–е все разрушили и растащили».
Церковь Живительного источника.
Деревянная, обшитая тёсом, окрашена снаружи и внутри. Покрыта железом. Длина церкви с колокольней 24 аршин, ширина 20, высота 7,5. Пять глав: одна большая и четыре маленьких. Иконостас длиной 10 аршин, высотою 19. Печей две. Построена в 1893 году, при ней имелась церковная сторожка.
Церковь не сохранилась.
Источник: В.И. Литвиненко. Села Приазовья.
Как и указал местный житель, мы прошлись до школы, и осмотрели пустырь – примерно полгектара глинистой почвы, поросшей бурьяном, в зарослях которого обнаружились несколько больших обработанных камней, один из которых подозрительно похож на фрагмент фундамента, или обломок надгробной плиты – на острых ребрах его срезана риска.
Более ничего не нашлось и мы перешли к краткому осмотру школы, отметив, что на ней нет таблички с надписью «Школа №…», а лишь вывеска «Избирательный участок». Видно это важнее.
Собственно на этом мое исследование по выявлению местоположения церкви закончилось и настало время просто прогуляться по окрестностям.
Если от центра села пойти на юг, в сторону поселка Каяльский то вскоре выйдешь за околицу, минув по пути несколько старых, типично деревенских домиков. Справа от дороги, уже за селом, расположился небольшой стадион, а за ним возделанные поля. Слева же, вдоль речного русла, идет улица Бережная, за первым же домом которой находится высокий холм. Он живописно возвышается над речной долиной, над подковообразным руслом реки Эльбузд, его склон к реке обращен небольшим обрывом, а на вершине расположено сельское кладбище.
Мы прошли сквозь него, однако не найдя ни одной старинной могилы. А вот захоронений молодых людей, в возрасте 18–35 лет, здесь очень много. Однако не буду акцентировать внимание на грустном и расскажу о более позитивном.
Несколько лет назад, в прогулке по селу, под упомянутым холмом, мы обнаружили родник. Его присутствие в равнинной местности – нонсенс. Не исключено, что это тот самый Живительный источник, в честь которого и назвали почивший сельский храм. Однако документов, подтверждающих это, не сохранилось. Мне же название пришлось по душе, и именно так я записал его в каталоге родников Ростовской области. Родник пребывает все в том же ухоженном состоянии, вода все также вкусна и холодна – набрал немножко в дорогу, ибо далее планировался отдых с обедом.
После осмотра родника и кладбища лучше идти дальше по берегу реки, по натоптанной коровами тропинке, на краю которой, под корявой вербой, притаился второй родник. Однако криница его совершенно не благоустроена и используется лишь как поилка для тех же коров.
Дорожка по заросшему тростником берегу выведет к мосту на реке Эльбузд. С юга река подходит к нему по окруженной деревьями впадине, а в спокойных речных водах отражается голубое небо.
За мостом, на правом берегу реки, судя по карте, расположена водокачка и… памятник! Решив это проверить, мы перешли мост и зашагали по прихваченной морозцем дороге. Впереди, среди возделанного поля уже виднелись некие строения, водонапорная башня и множество деревьев, образующих словно бы рощу. А, достигнув места мы обнаружили небольшой жилой квартал на отшибе – развалины водокачки, три жилых дома и большой особняк в сосново–березовой роще, окруженной забором.
Местные собаки подняли лай, на который из одного дома вышла женщина и поведала, что про памятник ничего не знает, ибо живет тут недавно. А за забором – частная усадьба, хозяин которой живет где–то далеко, лишь изредка приезжая сюда. На территории, в сторожке, постоянно живет сторож Володя, и можно у него все разузнать. Однако на наши крики у забора так никто и не появился. Пришлось сделать несколько фото сквозь сетку забора и удалиться. Но на одном из фото на отгороженной территории явственно просматривается высокий курган – возможно остатки памятника или насыпи над братской могилой.
Вернувшись к мосту, мы снова перешли на левый берег реки и вошли в симпатичную рощу из вязов, дубов и кленов, и сразу же наткнулись на очередной родник. Криница его оказалась дикой, но натоптанная вокруг территория и пара деревянных мостков говорили, что родником пользуются. Дальнейший путь по берегу дал еще порядка десяти маленьких, заболоченных или замусоренных криниц, происходящих похоже из одного водоносного горизонта.
Довольно чистая роща, но с явственными следами любителей пикников, расположена на трехметровом возвышении над рекой, спускаясь к воде пологими склонами, они очень живописны, а попадающиеся на пути огромные деревья поражают. У одного такого, толстого клена, Света меня сфотографировала. Наезженная дорога по роще выводит к открытому участку берега, где местные (судя по количеству мусора) регулярно устраивают пикники. На самом берегу похоже когда–то был причал – здесь лежат две бетонные плиты. А рядом с полянкой в речное русло впадает мелкий ручеек, бегущий по дну овражка. По тропинке вдоль него нужно подняться вверх, и обнаружится достаточно чистый участок рощи, где практически нет мусора, и где можно устроить привал, сидя у костра на поваленном дереве, что мы и сделали.
Но до этого мы дважды пресекли ручей и обнаружили заброшенное место отдыха местной детворы – что–то вроде шалаша без крыши, обнесенного частоколом. После обеда мы еще раз пересекли ручей, прошлись по тропинке меж огородов, и оказались в проулке между двухэтажных домиков пос. Каяльский.
Племенной завод Каяльский, он же племсовхоз, это довольно крупное и развитое село. Наличие коммуникаций и хорошей дороги позволило селиться тут городским жителям с личным автотранспортом, и данный поселок процветает. Мы прошли еще немного на юг, и вышли к сельскому парку, где собрано все необходимое для жизни. Пара магазинов и дом культуры, кафе и здание почты, памятник Ленину и воинам–защитникам, как объекты культуры и истории, и неизменное здание местной администрации, носящей здесь название «Племенной завод Каяльский». Но самый ценный, на мой взгляд, объект, что здесь обнаружился, это большой старый дуб у входа в почтовое отделение. Диаметр ствола его, как мне показалось, еще больше чем у дуба в ростовском Ботсаду.
Правление племсовхоза и памятник Ленину
Огромный дуб возле почты
Памятник воинам-защитникам
Трудно сказать что–то особенное о селе, не одну сотню подобных ему я видел и раньше, но Каяльский создал впечатление благоустроенного и уютного места для проживая здесь избалованного благами цивилизации городского жителя.
Собственно на этом было решено завершить прогулку и, выйдя на главную улицу, мы зашагали в сторону Новотроицкого. Но, едва оказавшись за околицей поселка, на пустыре между двумя населенными пунктами, нам пришлось замедлить ход, чтобы делать отличные снимки реки, живописных берегов, голубого неба…
А на склоне холма, неподалеку от Живительного источника, мы сидели еще около часа, наслаждались солнцем, тишиной и отличным видом. А когда пришло время, совсем не хотелось уходить в сторону полустанка и тем более возвращаться в Ростов.
Антоновка на Эльбузде
Совсем забросил публикацию в Гнезде рассказов о наших с друзьями путешествиях по Ростовской области... Щас вот вроде время появилось и Интернет наладился - начинаю грузить рассказы. А некоторые еще и писать надо. А если быть точным - более половины за прошлый год и столько же за этот.
Год принято начинать с чего–то хорошего и интересного, и я начал его с очередного своего исследования. Давно хотел разыскать место, где 100 лет назад стояла церковь Живительного источника, и я его нашел.
Ранним утром 3 января мы со Светой уселись в электричку и, спустя час, вышли на полустанке 1386км на юг от Ростова. Мало кто знает, что за этими цифрами скрывается симпатичное село с названием Новотроицкое. В простонародье его называют Антоновка, иногда Анастасиевкой, а все потому, что основал его на помещичьих землях некий Антон Говорецкий.
Село на левом берегу р. Эльбузд, основано Антоном Дорофеевичем Говорецким на бывших владениях помещика Д. В. Змиева в период между 1810 и 1820 годами.
Продолжение здесь...
Год принято начинать с чего–то хорошего и интересного, и я начал его с очередного своего исследования. Давно хотел разыскать место, где 100 лет назад стояла церковь Живительного источника, и я его нашел.
Ранним утром 3 января мы со Светой уселись в электричку и, спустя час, вышли на полустанке 1386км на юг от Ростова. Мало кто знает, что за этими цифрами скрывается симпатичное село с названием Новотроицкое. В простонародье его называют Антоновка, иногда Анастасиевкой, а все потому, что основал его на помещичьих землях некий Антон Говорецкий.
Село на левом берегу р. Эльбузд, основано Антоном Дорофеевичем Говорецким на бывших владениях помещика Д. В. Змиева в период между 1810 и 1820 годами.
Продолжение здесь...