Три часа назад вернулись с прогулки!
Я и Света, на электроне, доехали до о.п. 1386км, прошли по асфальту и вот оно село Антоновка (Новотроицкое). Прошлись по ул. Гагарина и вышли к селькому парку на углу с ул. Ленина. Сфоткали памятник и любопытный памятный камень и сразу направились к центру сельской цивилизации - большому магазину и микро-рынку, расспросы торгующих на котором ни к чему не привели - люди не местные и не знали, где была церковь Живительного источника.
Церковь живительного источника - построена в 1893 году, деревянная, крытая тёсом, на каменном фундаменте.Однако третий человек на нашем пути оказался местным и поведал, что располагалась она на пустыре, напротив сельской школы. Пошли к школе. В селе тишина, только петухи поют, да собаки резвятся на улице Школьной.
Краткий отчёт...Вот и школа - старое, выкрашенное в светло-зеленый цвет одноэтажное здание с надписью "Избирательный участок". А надписи школа с её номером нет...
Напротив, по другую сторону улицы, и правда большой пустырь. А на нем небольшая куча камней, тщательный осмотр которых привел к находке - один из камней (плита песчаника), обработан явно вручную, ребра срезаны, и как будто надпись просматривается (хотя может и просто рельеф камня). Не исключено, что он из фундамента древнего храм. По словам того же местного дяденьки еще в 60-х годах ХХ века остатки храма растянули на стройматериалы. Так что может и не из храма камушек... 50х50.
Покинули пустырь, вернулись на ул. Ленина и направились в южную часть села. Прошлись к роднику на берегу реки, потом поднялись на холм над ним, к сельскому кладбищу - нашли всего 2 старинных креста и всё... С холма спустились к берегу и нашли еще один родник! И по тропинке на берегу пошли дальше, к племсовхозу Каяльский (хутор). Перед данным населенным пунктом перешли реку Эльбузд по мосту и направились на восток, в сторону обозаченной на карте водокачке и памятнику. Прошли один км и увидели еще один небольшой... хутор ) Всего в четыре дома и одни развалины той самой вдкч. Три дома стоят особнячком и даже газ к ним подведен. А четвертый огорожен забором и спрятан за воротами. Везде лают собаки.
Беседа с хозяйкой одного из трех домиков показала, что про памятник она не знает, а дом за воротами - особняк богатого господина, но на территории есть сторож Володя. Покричали "Володя-я-я-я-я" у забора, но никто не отозвался. С севера забор - сетка с крупными ячейками. На территории виден домик-сторожка, чуть поодаль большой трехэтажный особняк с балконом и большой курган (вожможно остатки памятника???). И всё это в сосново-березовой роще. Да еще на берегу реки, да еще с персональным причалом... Повезло человеку!
Ушли ни с чем.
Вернулись к мосту, попутно поснимав речную гладь от полянки для пикников, перешли мост, наткнулись на двух девиц с камерой, что шли фотографировать себя на фоне реки, и углубились в рощу вдоль берега, что предшествует хутору. И сразу наткнулись на очередной родник! А за ним еще один... и еще один... и еще один... На протяжении 100м попалось порядка 15-ти (!) выходов водоносного горизонта на поверхность, но лишь один из них приспособлен для забора воды, чем видимо и пользуются местные жители. Воду я попробовал - с роднике с. Антоновка вкуснее!
Вдоль берега, по довольно густой роще, прошли с километр. Хорошее место, но уж больно загаженное любителями пикников - полянок много, а мусора на них еще больше. Сквозь рощу от хутора идет проселочная дорога и упирается в берег - здесь остатки бетонного причала и самое популярное пикниковое место. От полянки в разные стороны идут несколько тропок - воспользовались одной из них и забрели в овражек в глубине рощи, по дну которого течет ручеек. Низина болотиста и пришлось перейти ее дважды в поисках чистой полянки для отдыха. Нашли, развели костер, пообедали. По пути к этому месту было замечено несколько огромных старых деревьев. В особенности один гигантский клен.
После привала с обедом снова перешли ручей и мимо огородов вышли на хуторскую улочку. По счастливой случайности она вывела нас прямиком к местному центру – сельскому парку, где расположены администрация племсовхоза, два памятника: Ленину и воинам-защитникам, Дом культуры, кафе и магазины, и огромный дуб, сродни нашему в Ботаническом саду, из чего я сделал вывод, что дереву порядка 120-130 лет.
После осмотра всего этого вышли на главную улицу – Ленина, и направились назад, к Антоновке. Снова прошли мимо кладбища, поснимали реку с холма, набрали воды в роднике и почти час сидели на склоне холма, созерцаю местные красоты. А потом уже знакомыми улочками выбрались на полустанок и укатили в Ростов.
Замечательная прогулка, замечательные места!!! (Ссылка на полный рассказ ниже)
Полный рассказ о тех местах, и масса фотографий –
лежит вот здесь…