Продолжаю серию описаний малоизвестных, и от этого уникальных мест на территории Ростова. Это мой второй проект по исследованию неизвестного.Один мой приятель (не буду называть имя) работал несколько лет назад в одной археологической организации и прослышал об исследованиях Михаила Краснянского, ростовского геолога, краеведа и историка. Жил Краснянский в конце 19 – начале 20 веков и в 1926 году составил подробную карту Ростова и пригородов, где обозначил множество местонахождений, как полезных ископаемых, так и археологических объектов, поскольку кроме всего прочего он был еще и археологом-любителем. Это его увлечение дало толчок к более серьезному шагу в его жизни – основанию Ростовского краеведческого музея.
Впервые о картах этого исследователя я узнал в 2006 году и с тех пор совершил несколько попыток попасть в обозначенные места. Одна из попыток увенчалась успехом – обозначенное в устье реки Чертановка археологическое местонахождение дало фрагмент сероглиняной керамики и кусочек абразивного камня. Но с тех пор я забросил поиски красняновских мест. И вот, закончив походный сезон, решил присовокупить поиски к списку своих «частных» изыскательских проектов.
Итак, карта Краснянского. Ученым охвачен большой кусок окрестностей города (в особенности южных), включая его окраины. Не обошел Михаил Борисович своим вниманием и знаменитую Кобяковскую балку, известную тем, что в устье ее расположено одно из самых больших древних поселений – Кобяковское городище (66 000 кв.м) (Савельев, Лудов). На карте оно обведено кругом с номером 13. А выше его можно наблюдать другой круг, с номером 12 – место на прибалочной стрелке, где в Кобяковку впадает западный (правый) отвилок – балка без названия.
Продолжение здесь...Упомянутый мной приятель был в этом месте, но ничего не нашел. Беседы с археологами показали, что разведки там не проводилось, но предполагается, что это небольшое хазарское стойбище. Был на месте и наш Андрей Станичник, но ничего не зная о местонахождении Краснянского, просто осмотрел местность и сказал, что там он встретил (цитата): «Очень неожиданный кусочек нетронутой степи». Вот и я решил прогуляться туда, осмотреть местность и степь. Для этого я запасся несколькими разными картами: Генштабовской картой, фото из Гугла и фрагментом карты автомобильных дорог, любезно предоставлено еще одним другом. В конце описания я выложу карту моего маршрута, прорисованную как раз по карте автодорог Юга России.
На этот раз, в отличие от прогулки по ручью Неизвестному, я не стал рисковать прогулкой в одиночестве и прихватил друга: Илья согласился составить мне компанию и вдвоем мы отправились в путь.
Маршрут начался от транспортной развязки на трассе М-4, где она поворачивает на юг, к Аксайскому мосту на Дону, минуя западные кварталы самого городка Аксай и промзону. Пройдя запыленными тротуарами и перейдя шумную магистраль, мы шагнули в поле, на другом краю которого виднелись садовые участки, а вдали два холма (Аксай и Александровка), разрезанные разломом Кобяковской балки.
Садовые участки на нашем пути располагаются в низине одного из правых отвилков основного русла Кобяковской балки, и имеют очень запутанную структуру проезжих улиц и пешеходных тропинок, на картах не обозначенных. Ориентируясь наугад мы прошли сквозь сады и вышли прямиком к первому пруду в верховьях, по дамбе которого перешли на другой борт застроенного садами русла и попали на асфальтовую дорогу, что идет от Овощного рынка к аксайской промзоне и асфальтовому заводу.
Обогнув все попавшиеся на пути промышленные объекты, заброшенные корпуса неизвестного мне предприятия и торговые базы, мы вышли к тому самому нетронутому участку степи. К югу, на соседнем холме, отлично просматриваются кварталы Александровки с высотными домами. Севернее расположена взлетно-посадочная полоса Ростовского аэропорта и технические строения на его территории, с запада широкая луговина замыкается сетью овражков, начинающихся у аэропортовского забора. Эти овражки и есть начало одной большой балки, по дну которой, спрятанный в камыши, журчит родниковый ручей. Искать же сам источник я, наверное, пойду в другой раз.
Надо сказать, что верховье балки очень живописное. Мелкие овраги и промоины практически переплетаются между собой, а разделяющие их холмы покрыты террасами и пестрыми деревцами в осеннем наряде. Есть на что засмотреться. Но самое главное – здесь нет огромных куч мусора, оставленного человеком. Территория практически чиста. И это не смотря на то, что нами обнаружены несколько пикниковых полянок с кострищами, под ветвями серебристых тополей. Здесь же возвышается большая искусственная насыпь, на вершине которой проложена полноценная тропинка: видимо отсюда любители самолетов делают фотографии взлетающих стальных машин. Мы тоже сделали несколько снимков.
Двигаясь вниз по балке, мы в нескольких местах отчетливо слышали журчание воды в камышах, что давало представление о довольно полноводном роднике в верховье. И когда балку пересекла натоптанная коровами проселочная дорога, то мы увидели в низине широкий ручей, рядом с которым паслось стадо буренок вперемешку с овцами… Однако они интересовали нас мало и мы продолжили путь по террасам дальше.
Когда на противоположном борту показались строения поселка Кирпичный, и послышались свадебные песни под гармошку, балка стала плавно изгибаться на запад, и здесь расположен первый пруд в ней. Живописные обрывистые берега которого покрыты мелкими деревцами и колючими кустарниками, и именно тут я начал доскональный осмотр поверхности почвы, намереваясь отыскать хоть что-то старинное, на вроде фрагментов керамики, что могло бы подтвердить наличие древней стоянки. Однако ни в траве, ни на плато над обрывами ничего не нашлось.
Но если бы я был древним кочевником, и мне понадобилось бы место под временную стоянку, я поставил бы ее именно здесь: со всех сторон плато закрыто более высокими террасированными холмами, мелкие деревца задерживают остатки ветра, трава мягка, а поверхность почти ровная. И в центре всего этого – низина площадью порядка 60 кв.м., где отлично бы смотрелись как чумы из оленьих или лошадиных шкур, так и хатки-мазанки из веток и речного тростника.
Более тщательный осмотр поверхности дал таки одну находку: кусочек металла, ржавый и зазубренный, в котором мне сразу узнался осколок разрывного снаряда, возможно пушечного или танкового: множество таких мы с друзьями две осени подряд собирали на линии окопов знаменитого Миус-фронта, в районе сёл Красный бумажник и Подлесный. Наведенные позже справки показали, что в районе Кобяковки шли бои, и вероятность нахождения осколков довольно велика. Однако древней керамики я тут не нашел, сколько не осматривал обрывы холмов и вымоины, оставленные вытекшей из пруда дождевой водой.
Обычно фрагменты керамики попадаются в колее проселочных дорог, когда колеса автомобилей дробят почву, а ветер выдувает ее мельчайшие частицы: более твердые и тяжелые фрагменты остаются лежать на поверхности. Также керамику или обработанные камни (кости), а может даже и фрагменты предметов обихода, можно обнаружить в обрывах на склоне холмов. Однако обследованные обрывы целиком и полностью состоят из глинистых наслоений, а местами из плотной спрессованной глины, которая накапливалась здесь десятки тысяч лет и, следовательно, никакого долгосуществующего поселения тут не было. А если предметы и оставались на поверхности земли, то только на осмотренном плато, и давно уже смылись дождями и талыми снегами в низину балки, где найти их уже невозможно.
Закончив осмотр местности, мы спустили по глинистой ложбине, поросшей кустарником, к месту слияния основного русла Кобяковской балки и его безымянного правого отвилка, где наткнулись на еще один пруд, очень живописный, берега которого уже несут на себе следы отдыхающих горожан – мусор в виде бутылок и полиэтиленовых пакетов.
И, само собой разумеется, что местность здесь уже не такая дикая, как та, по которой мы шли ранее. Имеются броские кучи мусора, множество тропинок, натоптанных отдыхающими, и местными рыбаками, что занимаются ловлей в прудах Кобяковки. Да и склоны здесь, у самой поверхности холмов, застроены частными домами и частично заброшенными садовыми домиками.
И снова путь по низине балки, и снова на пути очередной пруд, на берегу которого мы случайно набрели на полноценный родник с довольно вкусной водой. Тропа к нему изрядно натоптана, что говорит о регулярном использовании родника. А дальше, под раскидистыми плакучими ивами, обнаружились развалины водокачки из добротного пиленного ракушечника. Дамба пруда оказалась единственной из всех встреченных ранее, по которой можно пройти не только пешком, но и проехать на авто. Этим и пользуются несознательные граждане, вывозя в данное малопосещаемое место невероятное количество бытового и строительного мусора – пока мы поднимались от дамбы к асфальтовой дороге на поселок Кирпичный, казалось, что идем по городской свалке. Но это всего лишь «дикая» окраина города, бесконтрольно и безалаберно используемая человеком.
Можно сказать, что в этом месте наше путешествие закончилось. Однако, не желая возвращаться домой с пустыми руками, я предложил Илье прогуляться к Кобяковскому городищу и, обогнув бетонопроизводящее производство у трассы, по склонам балки, мы подошли к холму, где и расположены остатки древнего города. В обрывах все еще просматриваются (и будут просматриваться наверное еще не один десяток лет) фрагменты древней керамики и костей, но меня привлек другой объект! В том месте, где из обрыва холма на поверхность выступает пласт ракушечника, я заметил пещеру!!! Крутой, поросший травой склон долго сопротивлялся моему подъему на него но, в конечном итоге, я поднялся к зияющей в камне дыре и увидел, что глубина ее всего метр. Однако поражал диаметр – в неё спокойно пролезет взрослый плечистый человек. Возможно кто-то из любителей древних тайн пытался раскопать мифические Кобяковские подземелья, которые были всего лишь карстовыми полостями, и засыпаны еще в далеких 80-х годах ХХ века, после того, как было раскопано богатое погребение сарматской жрицы, предметы из которого (включая золотую тиару) можно наблюдать в Краеведческом музее.
Собрав несколько фрагментов керамики, и поднявшись на самую вершину холма, я оглядел мирно текущий внизу Дон, сдвоенный Аксайский мост, и спустился вниз, где на берегу Дона мы посидели некоторое время и покинули Кобяковскую балку (уже окончательно), вероятно до тех пор, пока не появятся новые сведения об интересных объектах в этом уникальном природном месте.
Прилагаю карту нашего похода, с обозначенным на ней родником.
Таким образом:
– Кобяковская балка, по все видимости, имела на своих склонах не только Кобяковское городище, но и несколько стойбищ/селищ, от которых оставались какие-то незначительные следы (ныне не сохранившиеся);
– если искомый археологический объект и существовал, то в далеком прошлом;
– ныне Кобяковская балка – «питомник» живописных прудов;
– Кобяковское городище по-прежнему требует охраны и досконального исследования.