Для тех, кто знает, что есть топографическая карта, но далее названия никогда "не ходил"...

Во всех школах туристской подготовки всех уровней всегда традиционно изучалась тема «картография и ориентирование на местности», причём картографическая составляющая этой темы традиционно же изучалась плохо. Картографию плохо знали лекторы и, соответственно, слушатели; на экзаменах вопросы по этой теме почти не задавали. После окончания школ туристской подготовки знания по картографии оказывались и вовсе ненужными. Причина была одна – полное отсутствие самих топографических карт.
С 2000-го года ситуация начала меняться. На сегодня частными коллекционерами собрана громадная коллекция топографических карт всех масштабов, как зарубежных (увы, часто на иностранных языках), так и отечественных на территорию бывшего СССР и других стран мира. В Интернете появилось большое количество сайтов с картами (самый мощный сайт – «Поехали» maps.poehali.org/, на котором размещено несколько десятков тысяч карт, в основном, свободных для скачивания).
Однако в туристской литературе почти не освещаются вопросы картографии, хотя хороших статей по ориентированию традиционно много (лучшая, по мнению автора - в книге К.В.Бардина «Азбука туризма»). Есть только ссылки на почти не доступную широким туристским кругам книгу «Военная топография».
В данной статье автор попытается рассмотреть ряд вопросов туристской картографии.

Итак, топографическая карта – изображение местности (ситуации и рельефа) на листе бумаги в определённой проекции в определённом масштабе с помощью определённой системы условных знаков.
Данное определение включает в себя ряд понятий, нуждающихся в собственных определениях.
Далее....