В прошлом году меня угостили вареньем из... сосновых шишек.
Признаться до этого о существовании такого экзотического варенья я не слышал... И вот пришла весна, на соснах завязались шишечки и в трехдневном походе по реке Калитва я набрел (неслучайно впрочем) на сосновый бор в диких местах - Белокалитвенском районе, севернее пос. Горняцкий. Ну пока шли через бор я нарвал шишек, и вот сегодня сподобился сварить это варенье. Конечно рецепт пришлось искать в сети.
О пользе вареньяВаренье из шишек полезно для здоровья, такое варенье рекомендуют употреблять при полиартрите. Сироп пьют по одной чайной ложке с чаем до тех пор, пока не прекратятся боли. Варенье из шишек рекомендуется употреблять с чаем для лечения и профилактики простудных заболеваний и ангины, для лечения кашля и бронхита у маленьких детей. Варенье из сосновых шишек - не просто очень вкусное, красивое и полезное. Это - настоящее лекарство, его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей. По эффективности варенье из шишек сосны превосходит настойки из сосновых почек.Рецепт из ИнтернетаДля приготовления варенья сосновые шишки надо собирать в молодых, экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей. А рецепт варки варенья довольно прост.
молодые сосновые шишки
на 1 литр жидкости - 1 кг сахара
Способ приготовления:
Тщательно перебрать молодые шишки, очистить их от хвои и мусора, хорошо промыть в проточной воде.
Переложить шишки в подготовленную эмалированную посуду, залить их холодной водой, чтобы вода покрывала шишки. Не стараться накрыть водой всплывающие шишки, так как слишком много воды испортит варенье. Поставить шишки на огонь, довести до кипения и проварить их 5 минут, добавить сахар и варить, как обычное варенье до готовности на небольшом огне в течении 1,5-2 часов, периодически снимая пенку.
Горячее варенье разлить в подготовленные сухие горячие банки и закатать.
Варенье можно хранить в холодильнике, в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками (тогда сначала остудить варенье, а потом закрыть).
Особенность данного варенья в том, что оно обладает целебными свойствами, особенно смола розового цвета, которая видна на разломе сваренных шишек. Варенье рекомендуется употреблять с чаем для лечения и профилактики простудных заболеваний и ангины, для лечения кашля и бронхита у маленьких детей.Всё описано хорошо, но не указано, что потеря воды также плоха, как и ее избыток - я его
ПЕРЕВАРИЛ...
Сказать, что оно стало густое - ничего не сказать Ложка стоит! Причем чтобы она в нем стала ее нужно с силой вдавить в варенье Вот такое густое! Но тем не менее очень вкусное!!!
Ну что ж... первый блин комом. В следующий раз буду знать, что не стоит настолько сильно уваривать его.