В прошлом году меня угостили вареньем из... сосновых шишек.
Признаться до этого о существовании такого экзотического варенья я не слышал... И вот пришла весна, на соснах завязались шишечки и в трехдневном походе по реке Калитва я набрел (неслучайно впрочем) на сосновый бор в диких местах - Белокалитвенском районе, севернее пос. Горняцкий. Ну пока шли через бор я нарвал шишек, и вот сегодня сподобился сварить это варенье. Конечно рецепт пришлось искать в сети.

О пользе варенья

Рецепт из Интернета

Всё описано хорошо, но не указано, что потеря воды также плоха, как и ее избыток - я его ПЕРЕВАРИЛ...
Сказать, что оно стало густое - ничего не сказать Ложка стоит! Причем чтобы она в нем стала ее нужно с силой вдавить в варенье Вот такое густое! Но тем не менее очень вкусное!!!

Ну что ж... первый блин комом. В следующий раз буду знать, что не стоит настолько сильно уваривать его.