Иногда просто хочется устроить экстремальную вылазку на природу. Но нет напарников… А иногда получается так, что вылазка образовывается сама… И тогда идешь один одинешенек по заснеженным полям, в лицо дует сильный ветер, несёт колючий снег, а ты шагаешь… шагаешь… И края не видно твоему пути!
В эту субботу я прошел полями юга Ростовской области 12,5км. Вот фотоотчет.
Начало маршрута – перрон о.п. 1401км. Есть такая станция на ветке Ростов-Кущевская. Если выйти тут – к востоку от полотна село Звездочка, бывшая латышская колония, а на запад – хутор Нововысочинский, куда я и направился.
Продолжение здесь...От полустанка сквозь лесополосу, в поля, ведет тропинка. Пройдя по ней я увидел засыпаемую снежную даль и несколько фигурок вышедших вместе со мной из электрона селян, направляющихся к своим домам.
Всего 1км и дорога входит в хутор... Маленький такой, всего в одну длинную улицу. А ветер дует. Снег бьет в глаза.
Еще 1,5км по хуторской улочке и вот он, поворот на юг, под сенью высоких серебристых тополей. Мне туда.
Здесь дорога из тырсовой становится асфальтовой, по насыпному мостику преодолевает балку, поросшую камышом, и поднимается на вершину водораздела.
Сразу за руслом балки стоит дорожный указатель НОВОВЫСОЧИНСКИЙ. А далее дорога ныряет в лесополосу…
Идти по окруженной с двух сторон деревьями дороге оказалось значительно легче. Густые кроны сбивают ветер, частично удерживают снег, и шагается как-то веселее. Пройдя километр я услышал за спиной гул – повернулся и увидел легковую машину. Водила притормозил возле меня и знаком дал понять – садись, подвезу… Но я отказался. Интересно, он сильно удивился?
Совсем недолго, примерно 1,5км дорога шла внутри лесополосы, и вот вынырнула на простор – первым же порывом ветра меня чуть с ног не сбило. Но я устоял и продолжить путь к уже виднеющимся впереди домам очередного хутора.
На хуторской улочке ветер снова приутих – дома и сады сбивают его порывы, но у проходной местной МТФ на меня вновь накинулся рой колючих снежинок – здесь открытый всем ветрам участок.
Пройдя еще немного у видел очередной поворот – надо же, тоже налево и тоже под тополями… Прямо закономерность какая-то.
А сразу за поворотом обнаружился старинный амбар – промышлял в этих краях сто лет назад помещик по фамилии Азулинь (латышь), вот от его имения и остались вот такие клочки истории.
Следом за амбаром я увидел магазин, а дорога снова убегала в два ряда деревьев. Но это уже не лесополоса, а полноценная роща, что 60 лет назад была сельским парком, где стоял Дом культуры, Правление колхоза и еще кое-что…
В роще, слева от дороги, вместо закованного в лед пруда я увидел только поросшую сухой травой яму – видать пруд давно пересох… А жаль, красивый был водоем. Так приятно было удить рыбу на его берегах.
Справа же, за дамбой пруда, располагается тот самый сельский парк, в глубине которого сокрыто кое-что… – памятник колхозникам, о котором даже не все местные знают. Мой прадед тоже воевал, и тоже был колхозником – я просто не мог пройти мимо!
И вот закончился второй хутор на пути, снова дорога уходящая на вершину водораздела, и снова придорожный указатель ТАУРУП ПЕРВЫЙ.
Здесь меня больно ударило ветром и комьями начинающего подтаивать снега. Пока был мороз снег был мягким и пушистым. А теперь снежинки сначала таяли от повышающейся температуры, а потом замерзали на лету, превращаясь в колючки.
Два километра водораздела преодолелось с трудом… И вот очередной хутор с его домами, заброшенным зданием Правления и фермой посреди поля.
А спустя полсотни метров на пути снова придорожный указатель ТАУРУП ВТОРОЙ перед камышаной балкой, за которой уже виднеются дома следующего хутора – вот так у нас степь позастроена жильем…
Но для начала я заглянул в эту балку, с дороги – пруд здесь оказался на месте и в голове всплыли воспоминания двадцатилетней давности, как мы купались здесь с двоюродным братом.
И вот долгожданное село Средние Чубурки. На месте и полуразрушенный Дом культуры, и почта, и памятник В.И. Ленину, и магазины, и памятник на большой братской могиле в небольшой березовой роще, где каждая березка – фамилия на мраморной доске мемориала. Каждому воину Красной Армии соответствует одно дерево. И есть прикрепленный к дереву ученик местной школы, призванный каждую весну обрезать отмершие ветки, а каждую осень убирать сухие листья.
Но и это не конец моего пути по снежным просторам – от мемориала по асфальтовой дороге, через третий высокий водораздел, я прошел еще 7км, пока не попал домой, а точнее в гости к бабушке.
Карта пройденного пути
Не стоит бояться нашей снежной зимы – оделся потеплее, обулся поудобнее, термос с горячим чаем и плитка шоколада, и вперед – просторы ждут!!!