Люблю регулярно бывать в тех местах, что приглянулись, и к которым как-то по особенному тянется моё внутреннее естество. Река Миус понравилась мне своей необычной природой, красивыми берегами, великолепными склонами холмов речной долины и, конечно, волшебным (не побоюсь этого слова) Алексеевским лесом, куда я бы с удовольствием ездил каждую осень!!! В 2009 году мы побывали там первый раз, и вот настал черед второго посещения леса.
Продолжение здесь...Снова знакомый полустанок Краснобумажника, начинающая редеть от потери листвы лесополоса вдоль ж/д полотна и тропинка в сторону поселка Красный бумажник, что расположился вдоль извилистого правого берега Миуса. Миновав знакомые уже живописные домики мы вышли на проселочную дорогу, что соединяет два поселка, этот и следующий – Сад-база. Собственно так назывались все отделения местного плодосовхоза в советское время, а включал он в себя три населенных пункта, лишь один из которых сохранил это название.
Справа от дороги, в проторенном русле, течет Миус, шумя своими волнами на каменистых перекатах и меж поваленных стволов деревьев. Слева расположились песчаные холмы, поросшие луговыми травами, а впереди уже маячат развалины некогда местного гиганта промышленности – завода «Красный бумажник». Судя по названию занимался он расходными материалами для канцелярий и управлений, но возможно тут выпускалось и что-то еще, сейчас точно не скажешь. Развалины на склоне холма очень живописны. Это и разрушенные временем и местными жителями кирпичные стены, и высокая труба местной котельной, и сохранившийся подземный ход – тоннель, по которому из котельной вывозили угольный шлак.
Тропинка от развалин завода идет дальше по берегу реки и упирается в окраинные дома поселка Сад-база. Здесь расположено интересное здание – в нем сразу и почта, и Дом культуры, и больница, и Сбербанк. А по соседству расположилась котельная, что отапливает и его, и еще пару двухэтажек хрущевской эпохи. Основная же часть поселка расположена за рекой, которую можно пересечь по стальному одноколейному мосту, и выйти на центральную улицу, где в небольшом магазинчике продаются очень вкусные местные пирожки. Прикупив несколько штук на дорогу, потом не пожалеешь.
Основная же туристическая тропа, давно протоптанная не только нами, но и поисковиками-кладоискателями, лежит от моста на вершину холма, мимо небольшого памятника над рекой, к другому мемориалу на самой вершине, он которого открывается просто потрясающий вид на покрытую утренним туманом долину Миуса. В низине видны поселки, участки пойменного леса, а также далекие мысы, на одном из которых виднеется памятник Якорь – в этих краях шли долгие и ожесточенные бои, и поисковым отрядам еще надолго хватит работы по раскопкам засыпанных окопов. Один такой окоп расположен прямо рядом с памятником.
Далее нужно следовать по проселочной дороге, что отделяет возделанные поля от живописных склонов речной долины, поросших луговыми травами и редкими деревцами, уже одетыми в осеннюю листву. Порой серый пейзаж здесь резко нарушается яркой листвой того или иного деревца, не желающего быть похожим на других. Вдалеке виднеются соседние холмы, лес и река в низине, а ты идешь по траве, вдоль линии военных окопов, и радуешься яркому солнцу и светлому небу. Но здесь надо внимательно смотреть под ноги – в раскопанных частях военных укреплений могут попасться «приветы» из прошлого – пушечные снаряды, что оставлены тут черными копателями. Такую неожиданную находку лучше обойти стороной! Однако пытливому глазу могут попасться и безопасные «сувениры» – гильзы или стабилизаторы минометных снарядов, в изобилии разбросанные тут.
Двигаясь на север, тропинка обходит широкие луговины, каменистые выступы на слонах, множество оврагов с живописной растительностью вдоль русла каждого и вскоре выводит к широкой балке, разрезающей склон, дорога вдоль которой спускается вниз, к поселку Крынка. Но для начала нужно посетить высокий холм, один из самых высоких в окрестностях, чтобы насладиться видами. Для этого с упомянутой дороги лучше свернуть снова на луг, обойти заросли колючего боярышника и пересечь сухое каменистое русло балки, а потом подняться вверх по едва заметной тропинке до места, где лес на холме не загораживает обзор долины. Отсюда открывается отличный вид на сам Алексеевский лес, что является основной достопримечательностью этих мест, вид на улочки поселка Крынка и далекие прочие населенные пункты Миусской долины.
Спустившись с холма окажешься у заброшенной усадьбы, что была когда-то административным зданием, видно относящимся к упомянутому плодосовхозу, а обогнув его выйдешь к берегу речки Крынка, что протекает по лесистому руслу. Прежде чем пересечь бетонный мост на реке, пройти по ул. Топольковой и углубиться в лесные заросли, нужно пройтись в другую сторону, в центр поселка и посетить его магазин, дабы на лесной стоянке не пришлось голодать.
Крынка – небольшой, но симпатичный и уютный населенный пункт, застроенный частными домами, а на главной улице путешественнику попадутся все объекты социума – больница, почта, заброшенные административные здания, пара магазинов, а на соседнем переулке – здание школы, обсаженное соснами и большой мемориал на братской могиле. Он то и является основным историческим объектом этих мест. Люди здесь приветливые и без труда подскажут, где набрать воду для питья. По асфальтовой дороге, мимо старой фермы, нужно вернуться к реке, перейти мост и направиться ко входу в лес.
Как я говорил, улица за рекой носит название Топольковой, и это неспроста – огромные белые тополя высажены почти по всей примыкающей к дороге части леса. И от них в чащу ведет накатанная проселочная дорога. Вначале она выходит к небольшому полю, где местные жители содержат свои огороды – речная пойма имеет довольно плодородные почвы, и урожаи тут вызревают отличные. Потом тропинка станет менее проходимой и юркнет в низкорослые заросли пойменного леса, постепенно уводя путника от обжитых мест в лесную чащу, к старым кварталам леса, посаженным по приказу атамана Алексея Иловайского в 1840 году. Узнать старую часть леса можно без труда – прежде всего это огромные и старые дубы, с раскидистыми кронами, войдя под которые окажешься в полумраке, несмотря на солнечный день. Потом обратишь внимание, что лесная чаща здесь гораздо гуще, более мощный подлесок и поваленных ветром деревьев гораздо больше. Но вскоре тропа выведет к менее густой части леса – вероятно это естественный пойменный лесок, к которому и присовокупили искусственные посадки первой половины 19 века.
В прошлом году в качестве места под лагерь мы выбрали симпатичную полянку прямо на берегу Миуса, обнесенную со всех сторон кленами и ясенями и густым кустарником подлеска. Нам удалось найти ее и в этот раз, и даже обнаружить наше старое кострище, и оставленную на дереве табличку, где написано «Место лагерной стоянки...». Ну а далее стандартные туристические заботы – установка палаток, разведение костра, сбор дров, прогулка к реке за технической водой и отдых у костра уже после заката солнца. В тот вечер мы сварили замечательный лесной чай – я собирал травы и ягоды все время по пути следования, и сложенные в котелок с кипящей водой они дали замечательный душистый напиток, полный чистой природной энергии.
Еще вечером, до захода солнца, я слегка прогулялся по лесу, осмотрел уже знакомые мне многоствольные ясени, посетил обрывистый бережок реки с нависшими над водой ветвями диких груш, прошелся к стрелке, где в бурые волны реки Миус впадает цветущая зеленоватая вода речки Крынка, создавая небольшие водовороты. Посмотрел, как над водой стелется дым от костра расположившихся на другом берегу отдыхающих, и вдоволь надышался чистейшим лесным воздухом.
Ночь я провел вне палатки, а утром, отогревшись у разожженного друзьями костра, поспешил протиснуться сквозь лесную чащу к противоположному изгибу реки, чтобы поснимать поднимающееся над лесом солнце. В полной мере это не удалось, так как небо покрывали облака, но короткий лучик запечатлеть вполне удалось.
Вскоре мы позавтракали и прогулялись в самую глубину леса, в «карман» речного русла, где спрятана словно бы сама сущность леса и множество невероятных деревьев. А знакомый нам, волшебный восьмиствольный ясень, мы сфотографировали не раз, и сами запечатлели себя на фоне его шершавых стволов. Так приятно идти по шуршащей лесной подстилке, слушать треск веток под ногами, шелест листвы над головой, тихое пение редких птиц, журчание воды в реке и далекий лай собак в ближайшем к лесу поселке.
Отдохнув как следует, мы собрали лагерь, упаковали вещи, и лесными тропинками, с огромным сожалением в душе, направились к выходу из леса. Лесная тропинка в этой восточной части леса давно никем не используется, о чем говорит сплошной покров из опавших листьев, и совсем небольшая ее ширина – машиной тут не ездили уже много лет. Пару раз на пути нам попались поваленные ветром деревья, лежащие поперек тропы, но их никто не отодвинул в сторону. И лишь у самого выхода из ленного массива, под оранжевой кроной высокого клена, на глаза попались следы пребывания тут человека.
Дальше их стало больше – пустынные территории за лесом некогда были садовыми кварталами все того же плодосовхоза. Затем сад выкорчевали, а образовавшиеся пустыри прихватили местные фермеры. Часть же земли была отдана местным жителям под огороды. Проселочная дорога вдоль этих возделанных территорий вывела нас снова к речному руслу, мост через который привел к поселку Подлесный.
В прошлом году наш путь лежал влево от моста, по трассе на Матвеев курган, а потом вдоль старицы Миуса. В этот же раз мы свернули вправо и, пройдя по главной улице поселка, вышли за его околицу, ступили на асфальтовую дорогу и направились по речной пойме в сторону Сад-базы, откуда начали путь днем ранее. Данный асфальтовый участок пути ничем не примечателен, он идет вдоль заброшенных садов, но у самого села дорога подходит вплотную к речному руслу, что позволило нам еще раз насладиться красотой этой реки.
Поднявшись от реки снова на асфальт, мы повстречали местную лошадку, прогуливающуюся в одиночку, и вышли на улицу Миусскую, где вереница живописных домиков привела нас к центру, сельским магазинами и вантовому мосту на реке, дорожка через который ведет на другой берег, к поселку Шапошниково. Проржавевшие конструкции моста говорят о его немалом возрасте, но служит он все еще верой и правдой. Вскоре мы повстречали уже знакомый магазин с пирожками, еще раз перешли большой стальной мост, и спустя два километра оказались на полустанке, где чуть больше суток назад высадились из электрички.
Тут нашей походной группе их четырех человек пришлось разделиться. Двоим нужно было возвращаться в Ростов, а мы с Сергеем решили продолжить путь по Миусской долине, и пройти еще 10 километров от полустанка, через памятник Якорь, до села Матвеев курган, откуда и отбыть на Ростов. Оставив друзей на перроне, помахав им на прощанье, мы преодолели заросли придорожной лесополосы, вышли в поле, и зашагали по пахоте к виднеющемуся у горизонта холму с Якорем на вершине.
Вскоре перепаханная часть поля сменилась вполне приличной проселочной дорогой, потом мы преодолели еще один отрезок по бездорожью и сухое русло ручья в балке Сухая Крынка, и подошли к самому основания стометрового холма, на склонах и вершине которого разместился искусственный сосновый лесок, перемежающийся редкими лиственными посадками, в глубине которого и спрятался самый большой памятник в этих краях. Вдоль вспаханной пожарниками заградительной полосы мы поднялись на холм, пересекли заброшенный карьер и вышли на окраину неубранного поля, откуда Якорь был уже виден. На подступах к памятнику дорогу преграждает лесополоса из акаций, но протиснуться сквозь нее не трудно, и оказаться на широкой площадке у памятника. Установленный в 1973 году памятник напоминает нам, что в годы ВОВ эти рубежи защищали три бригады морских пехотинцев, отстоявших эти высоты. Здесь я и оставил собранные днем ранее на склонах долины осколки той войны – стабилизаторы минометных снарядов. Место здесь действительно удобное для обороны – на юг, восток и север открывает вид на речную долину, соседние холмы и поселки в низине, на лесные массивы.
С южной стороны холма, от подножья к вершине, ведет благоустроенная аллея, по которой мы и спустились вниз, отдохнув немного под мемориалом. В самом ее начале установлены два камня с памятными надписями. Здесь проходит асфальтовая дорога, что связывает Матвеев курган с сёлами Латоново и Малокирсановке. И сколько бы ни шел по ней на восток, памятник Якорь будет виден на высоком холме, над лесным массивом. А через четыре километра пойменных пейзажей снова выйдешь к речному руслу, пересечешь его по пешеходному мосту и окажешься в селе, откуда можно уехать в Ростов или Таганрог. По желанию.
Хотелось бы напоследок упомянуть еще об одном интересном месте в этих краях, которое мы прошли мимо… Это неолитическое поселение «Сухоречье-1», найденное археологами на берегу реки Миус, и расположенное на небольшом пригорке, в подкове реки, у нового автомобильного моста. К осмотру и исследованию его я планирую вернуться в будущем 2011 году, когда мы будем в этих краях очередным двухдневным маршрутом!
Осень на Миусе. Октябрь-2010
Люблю регулярно бывать в тех местах, что приглянулись, и к которым как-то по особенному тянется моё внутреннее естество. Река Миус понравилась мне своей необычной природой, красивыми берегами, великолепными склонами холмов речной долины и, конечно, волшебным (не побоюсь этого слова) Алексеевским лесом, куда я бы с удовольствием ездил каждую осень!!! В 2009 году мы побывали там первый раз, и вот настал черед второго посещения леса.
Продолжение здесь...
Продолжение здесь...