И снова мне с десятью друзьями довелось побывать в походе, в путешествии по нашему замечательному Донскому краю!!!
На этот раз, с подачи другого путешественника, я избрал устье реки Кундрючьей, станицу Нижнекундрюченскую, и поросшие пойменным лесом берега Северского Донца. В общем за два дня мы прошли немало красот...
Изначально поход задумывался как осмотр окрестностей хутора Хрящевский, где археологи нашли места стоянок древнего человека, но с правого берега Северского Донца мы наблюдали лишь низменный берег, пойменное редколесье, да бесконечную череду автомобилей и сидящих рядом рыбаков… Осмотр берега решено было не проводить, зато мы прошли отличный маршрут по живописным местам!
Продолжение здесь...Начали его мы в станице Нижнекундрюченской на реке Кундрючья от храма Рождества Христова, что является самым большим сельским храмом Ростовской области. Осмотрев старинное сооружение и посетив местные магазины, мы перешли реку по мосту и отправились вдоль ее русла на юг.
Вскоре мы вышли за станицу и углубились в пойменный лес, где перешли одну из проток Кундрюченской дельты по шаткому деревянному мостику и оказались на острове, образованном рукавами речки.
Проселочная дорога, накатанная рыбаками, вывела нас к металлическому мосту у хутора Чумаковский, где вернувшись на «большую землю» мы продолжили путь на юг, мимо устья реки, камышанных зарослей, прямиком к берегам огромного и полноводного здесь Северского Донца.
Позже мы уже продирались через лес, по заброшенной рыбачьей тропинке, а потом шли по асфальту от перекрывших берег базы отдыха и местного элеватора до самого моста на реке, где снова спустились к обрывистому речному руслу.
Еще немного по берегу, и мы оказались в небольшом, но густом и живописном леске, где меж двух рыбачьих стоянок отыскалась свободная полянка, прямо на обрыве берега, где мы и поставили наши шесть палаток. Ну вечер прошел как всегда – ужин на костре, разговоры, отдых. А позже мы уже спали.
Отмеченное буйками судоходное русло реки слегка «порадовало» рано утром – в половине пятого мимо нас грохоча дизельным двигателем прошла баржа с песком… а позже великолепными красками неба порадовал рассвет.
В предыдущие день и в этот нам понадобилась вода, и добрая местная жительница хуторка Бронницкий, что был всего в километре от нас, пополнила наши запасы. Путь вдоль речного русла на юг продолжился.
Вскоре мы уже шагали по окраине следующего хутора – Апаринский, и поражались красоте противоположного берега, потом шуму падающей воды на Апаринском гидроузле, а потом огромному песчаному пляжу, где мы даже искупались.
Позже, от пляжа, мы поднялись на холм и по асфальтовой дороге и обочинам возделанных полей и неубранных виноградников вышли к пос. Усть-Донецкий. Это была наша конечная точка маршрута и, устроив последний привал на въездной улице, мы завершили наш двухдневный поход.
На Северский Донец мы еще вернемся, и не раз!