Хутор Донской – последнее селение на реке Дон. Ниже по течению только плавни, ерики и болота, упирающиеся в широкий остров Джулька, за которым раскинулась гладь Таганрогского залива. Появился он на карте Ростовской области уже после взятия русскими войсками крепости Азов, в 1774 году, и существует поныне. Это очень небольшое селение, всего в пару-тройку десятков дворов, большая часть из которых заброшены: старики умерли, а молодые уехали в город, или же речные волны размыли берег до самых стен и участки с домами стали непригодны для проживания.
В хуторе нет автомобильных дорог – он ведь расположен на острове. С юга этот огромный остров омывается водами реки Дон, с востока и севера – водами рукава Каланча, а с запада – непосредственно Азовским морем. И нигде нет мостов – единственный способ попасть туда это рейсовый катер, что ходит дважды в день от пристани города Азова, и причаливает к старому проржавевшему причалу, с заброшенной деревянной будкой, что некогда была билетной кассой.
Но есть еще несколько местных «паромщиков», что за умеренную плату, или даже бесплатно, перевезут на «континент», в хутор Узяк. Однако в хуторе есть некоторые сухопутные транспортные средства – пару велосипедов и один мотоцикл, однако они так редко курсируют по узким улочкам-тропинкам, что за целый день прогулок по хутору их можно так и не встретить.
Прямых улиц в хуторе нет – кривобокие тропинки то идут меж заборов сельских усадеб, то ныряют в заросли травы и кустарника, которыми обильно поросли заброшенные садовые участки вдоль речного русла. Тут много полуразрушенных домиков и заброшенных плодовых деревьев, где нетронутыми зреют груши и сливы. На некоторых участках можно заметить другую сельхозпродукцию, но это уже не заброшенные сады, а вполне жилые усадьбы, имеющие своих хозяев.
Продолжение здесь...Огибая многочисленные заборы, улочки рано или поздно упираются в пару полноводных ериков, и здесь местными жителями устроены небольшие шаткие мостики, по которым можно попасть на другой берег.
Дома хутора по большей части саманные, покрытые самым дешевым кровельным материалом, в изобилии произрастающем по соседству – камышом. И как раз такие строения создают своеобразный неповторимый колорит поселения. Но не все дома таковы – в хуторе встречаются и вполне приличные строения из кирпича, покрытые черепицей и шифером, огороженные прочными заборами. В качестве одного такого дома можно упомянуть симпатичный казачий курень почти в самой северной части хутора Государева, который, по совместительству, является местным памятников архитектуры.
У южной его стены, среди сорной травы, можно увидеть старую полусгнившую лодку, в которой знающий без труда, распознает казачью «чайку» с тремя рядами уключин под широкие весла. Не плавать больше ей по Дону.
В юго-западной части хутора расположились еще несколько респектабельных домов, один из которых является местной маленькой фермой, питомцы которой пасутся на небольших лужайках по окраинам хутора и плескаются в реке, спасаясь от жары. А у сельского кладбища расположился еще один казачий курень – заброшенный, заколоченный, с разваливающейся крышей из того же местного камыша.
Отдельно стоит упомянуть сельское кладбище, как основную хуторскую достопримечательность. На его поросшей травой территории, помимо современных захоронений, можно отыскать несколько старинных, с каменными крестами и чугунными надгробиями, где на старом русском написаны имена похороненных еще в середине 19 века хуторян. Надо сказать, что многие из них – исторические личности, сыгравшие немалую роль в становлении селения.
Другой же местной достопримечательностью можно назвать памятник воинам-односельчанам, что стоит почти на самом берегу Дона, огороженный оградой и ухоженный.
А неподалеку от него расположился маленький частный причал, вокруг которого «припарковано» немало лодок. Не меньше их снует по реке – хуторяне либо катаются, либо ловят рыбу, либо плывут в соседний хутор Узяк по своим делам.
Но акватория реки занята не только лодками. Туда-сюда снуют по ней катера Азовского порта, патрулируя фарватер, помогая груженым танкерам покидать фарватер или принося известия стоящим на рейде судам. За вереницей нефтеналивных танкеров следует такая же вереница сухогрузов – одни идут в Азовский порт под загрузку, другие, загруженные до полной осадки, покидают речные воды, чтобы выйти в открытое море.
Навигация на реке здесь не прекращается ни на минуту – невозможно посмотреть на воду и не увидеть плавсредство – так их тут много. И нельзя отдать предпочтение по количеству чему-то определенному – и большегрузных судов, и маленьких лодочек здесь поровну – на реке все равны. Весельные и моторные уступают дорогу тихоходным большегрузам, а те, в свою очередь, дают предупреждающие гудки. И что самое удивительное – движение по реке не прекращается даже ночью.
Мало того, посидев на берегу в интервале с полуночи до раннего утра можно увидеть гораздо больше кораблей, чем днем, празднично переливающихся разноцветными габаритными огнями, а вдоль глубокого фарватера им вторят красные и зеленые маячки на плавучих буйках.
И с рассветом движение не утихает – плавно и неспешно суда следуют то к портовым сооружениям, где их ожидают кривоногие «журавли» портовых кранов, стапеля контейнеропогрузчиков и нефтеналивные терминалы, то к виднеющемуся на горизонте устью Дона, за которым раскинулся морской простор.
Однако самое замечательное в этом далеком от цивилизации краю, это конечно Дон. Река здесь живописна, широка и неспешна. Ее тихие волны почти незаметны, и даже не сносят тебя, если заплывешь подальше от берега. Дно везде песчаное, даже не смотря на обрывистые глиняные берега, регулярно размываемые прибоем.
Местами встречаются вполне приличные песчаные пляжи, где протиснувшись меж лодок и катеров можно искупаться в довольно чистой воде, а маленькие причалы у хуторских усадеб словно ждут пока взойдешь на них и прыгнешь в воду. Покрытый лесом берег также очень живописен. В этом старом, но крохотном лесу можно побродит не только среди молодой поросли ясеней и верб, но и приметить в чащобе несколько могучих старых деревьев. Некоторые из них растут так близко к берегу, что их корни торчат наружу, вымытые из грунта могучим прибоем, который поднимают корабельные винты и гулко бросают на береговую линию.
А кроме всего прочего – здесь замечательные люди. Пройдя по узким коротким улочкам ты не увидишь ни единого осуждающего, изучающего, неприветливого или злобного взгляда. С тобой везде поздороваются, спросят как дела, предложат перевезти на другой берег, и даже заведут разговор, невзирая на то, что ты незнакомец тут. Тебе посоветуют где лучше купаться, чтобы не напороться на обломки старого причала, поинтересуются, не покусали ли местные вечноголодные комары, с тобой пошутят или предложат угощение, с тобой заговорят будто с равным, словно ты сам прожил в этом хуторе не один десяток лет, и знаешь каждого лично. И даже хуторские собаки завидев незнакомца бросаются к ногам не для того, что укусить, а для того, чтобы потереться и постараться выпросить какое-либо угощение. А если угостишь одного такого «сторжилу», то с преданными глазами он будет долго ходить за тобой, охранять твои вещи и терпеливо ждать следующей порции угощения. А после проводит до причала, где уже ждет тебя старенький катерок…