В выходные друзья пригласили в гости на дачу, в хутор Донской... последний хутор на реке Дон перед впадением реки в Азовское море.
То еще захолустье, надо сказать. Тем не менее мне там понравилось!!! Предлагаю почитать мои впечатления об это месте...:
Вот и съездили в хутор Донской!!!
Собственно там у одной моей знакомой дача, вот и пригласили нас туда... но на дачном участке не поставишь палатки - всюду сельхозпродукция растет, вот и выбрали мы небольшой пятачок на берегу и устроили там лагерь. Однако из 8 поехавших в это путешествие на 2 дня остались только двое - кормить комаров которые там очень большие, и которых там невероятно много .
Продолжение здесь...
Поездка в хутор Донской действительно настоящее путешествие. Сначала от Ростова надо добраться до Азов, а там, в порту, сесть в катер, что за полчаса доставит в этот отдаленный населенный пункт.
И не просто отдаленный, а самый последний на реке - за Донским только плавни, острова, ерики и... выход в акваторию Таганрогского залива.
Люди в хуторе живут весьма скромно - из удобств только электричество, и то не везде... водопровода и газа конечно нет (остров ведь), равно как и дорог - на острове всего один мотоцикл и ни одной машины . Основной вид транспорта здесь - лодка... моторная или весельная, у кого на что хватает денег.
Попадаются даже полноценные моторные катера с рубкой и шатром, где стоят лавочки для пассажиров. Владелец одного такого катерка даже хотел нас довезти до Азова (бесплатно), но слишком поздно, гораздо позже, чем в Азов ехал рейсовый катер. А вообще люди в Донском добрые, приветливые, здороваются, спрашиваю как дела, как отдыхается, а не загрызли ли вас комары...? И даже слегка подвыпившие великовозрастные рыбачки (в честь Дня рыбака), ваще не проявляют агрессии и не достают - просто поздороваются, пошутят и идут дальше... потреблять спиртное и катаясь в лодке голосить на всю акваторию Дона незатейливые деревенские песни. Кстати животные тут тоже приветливые – местные собаки не лают на приезжих, а добродушно потираясь о ноги выпрашивают вкусненького. Один местный пес сопровождал нас повсюду в первый день и конечно выпросил несколько кусочков колбасы и хлеба.
Итак, в хуторе нет автодорог. Это трудно себе представить, но вместо привычных двухколейных проселков тут пешеходные тропки, причем местами спрятанные в тенистых подворотнях, и огибающие многочисленные заброшенные сельские дома. Часть домов заброшена по ненадобности, а часть в связи с подмытием берега - река смывает грунт и дом разрушается.
Много вдоль берега заброшенных садов, где во всю зреют груши и сливы - мы тоже немного полакомились. Из достопримечательностей тут только памятник воинам-односельчанам, старинное сельское кладбище с каменными и чугунными надгробиями 1810 года, да пара казачьих куреней, вероятно постройки начала ХХ века.
В заброшенном дворе одного из них мы нашли настоящую "казачью чайку" - лодку с тремя рядами уключин под весла и открытыми шпангоутами, напоминающими ребра большой рыбы.
Берега тут живописны, дно везде песчаное, а через симпатичные ерики проходят шаткие деревянные мостики, выполненные руками местных жителей. И даже причал на Дону, куда и причаливает Азовский катерок, тоже словно выполнен неумелыми руками - весь кривенький и скрипучий, с давно облупившейся краской.
И только возле него берег реки укреплен каменной насыпью и стальными листами. В других же местах волны продолжают разбивать глинистый грунт. А волн тут предостаточно - это в районе Ростова судоходство на реке вялое и незаметное, а вот в Донском, из-за расположенного чуть выше по течению Азовского морского порта, движение судов на реке не прекращается даже ночью!
Мало того - ночью движение еще более обильное, чем днем. Мы развели костер в лагере как раз в полутора метрах от берега, в небольшой ложбинке, а ночью проплывающие танкеры и сухогрузы подняли такие волны, что костер попросту смыло... Пришлось разводить новый и совсем в другом месте!
В общем мои впечатления от хутора Донской - исключительно положительно-позитивные. И хотя мы не нашли остатки церкви, обозначенной на одной из старых карт, и не смогли проникнуть в южную часть хутора из-за разрушенного моста на очередном заиленном ерике, все равно от посещения этого места остались только положительные эмоции.