AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Да, бывает и такое – соло-походы. То есть на одного человека, а именно на меня.
Вышло так, что первую половину этого года я провел очень активно – вместе с друзьями по клубу «Донской меридиан» мы побывали и в Крыму, и на черноморском побережье (в Новороссийске в частности), и уже дважды поднялись в горы, и по нашим Донским скалам полазили (в Жирнове). И словно какая-то усталость навалилась… а тут еще на работе завалы – зачастую приходится перерабатывать и мой рабочий день уже не 8 часов, а 10 и даже порою 12… Отправил Инга в спортивный лагерь на Черное море и решил отдохнуть душой и телом – пойти одному по местам, где вместе с друзьями я уже бывал когда-то.


За двое неполных суток я прошел около 30км – маловато, но я ведь отдыхал!


Всегда мечтал выглядеть на фото именно так

День 1-й:
Мой поход начался вечером пятницы, 7 июля. На работу я пришел уже с рюкзаком, и договорился со своим напарником, что после работы он доставит меня (на машине) в точку Старт. Так и вышло – Серега довез меня до поселка Щепкин, и высадил у самого входа, на главной улице.



Я пошел на север и вскоре вышел в центр поселка – осмотрел два памятника и дом культуры, приметил местоположение магазинов, и направился дальше, в сторону коттеджного поселка Благодатный. Собственно это одна дорога – центральная улица с названием Советская.





Щепкин от Благодатного отделяет небольшая балочка, в низине которой расположен маленький поросший камышом пруд. Но берега его довольно живописны, хотя подходов к воде тут нет.



Асфальтовая дорога проходит мимо Благодатного и направляется дальше, в поселок Возрожденный, куда направился и я. Меня обогнало множество машин, но никто даже не остановился и не предложил подвезти – опасливый у нас все таки народ… Но даже если бы остановились, я бы все равно вежливо отказался – мне то надо уйти с дороги, а не двигаться туда, куда и им.



В общем я прошел по дороге примерно два километра и, дождавшись когда проезжающие машины скроются из вида, свернул в небольшую прогалину в лесополосе и вышел на кукурузное поле за ней. Тут я снял с себя ярко-синюю майку и надел камуфляжную, а на рюкзак надел чехол от дождя также с камуфляжным рисунком – теперь с небольшого расстояния меня даже не видно. Однако это было излишне – после поворота в поле я более никого не встретил.
Ошел через кукурузу, а потом прошел сквозь лесополку – по другую сторону ее было ржаное поле, и я шел по нему до самой балки Терновой, в верховье которой и планировал поставить свой первый лагерь. Именно там, в верховье балки, я нашел довольно приличную большую поляну, но следы людей (мусор и пиленные деревья) не привлекли меня, и я пошел дальше. Да и времени было еще предостаточно, чтобы пройти еще немного.



В общем в первый вечер похода я преодолел гораздо больше, остановившись на склоне балки, как раз у первого ее большого отвилка. Под группой густых акаций я и поставил лагерь – растянул тент, расстелил коврик, разложил вещи и приступил к вечерней трапезе.
Надо сказать приличное место, хоть и несколько неудобное в плане рельефа местности. В балке поют соловьи, вдали лают собаки (в Возрожденном), а легкий ветерок шумит в кронах акаций. Кстати в стороне Ростова громыхал гром, и потом я узнал, что в городе прошел дождь. А вот у меня было только красивое облачное небо и великолепный закат.





Спать я лег часов в десять, и на свежем воздухе, в полной тишине, выспался просто отлично.

День 2-й:
Отлично выспался, и поэтому встал очень рано. Привел себя в порядок – к сожалению воды у меня было только для питья, а водоема поблизости нет, так что умылся влажными салфетками. Позавтракал, а потом нарезал немного трав на склонах балки. Душица в этом году выдалась просто отменная.



Потом собрал свой небольшой лагерь и подготовился к дороге. Вышел рано, наверное еще и восьми часов не было… шлось легко.



Сначала вдоль склона балки, потом я перешел кукурузное поле и поднялся к лесополосе. Немного прошел вдоль нее, перешел на другую сторону – тут поле из льна. И вот по этому полю я и дошел до проселочной дороги, что идет к поселку Возрожденный. Изначально хотел пройти его мимо, чтобы не «мозолить» глаза местным жителям, но потом решил идти по главной улице, просто не останавливаться и не фотографировать.



Хотя несколько фотографий я все же сделал… Ну как это – пройти мимо и без фото?





А когда я вышел на северную окраину то оказалось (согласно навигатору), что и до местного памятника недалеко… хотя изначально я и не думал к нему подходить – он в самом центре села, да еще возле большой промзоны. Но я свернул по окраинной улочке, обошел несколько домов и местный детский сад, и вот он памятник воинам-защитникам поселка Возрожденный.



От памятника вышел на окраину поселка и хотел спуститься к реке Тузлов прямо по склону речной долины. Однако за сельским кладбищем я попал в густые заросли терновника и бирючины и понял, что пути к реке нет. Пришлось вернуться к поселку и выйти на территорию старой фермы. Очень порадовали своим внешним видом заброшенные корпуса коровника – в таких много лет назад работала моя бабушка (дояркой) и там же прошли мои школьные годы – я часто бывал на ферме.





Обошел коровник, вышел на старую дорогу и пошел по ней, обходя широкую балку за поселком. Дорога оказалась заросшей травой – давно никто не пользовался, но она вела в нужную мне сторону и я шел по ней. Вскоре я вышел к небольшому полю, засеянному рожью, и вот здесь то дорога стала нормальной, даже со следами сельхозтехники. Обочины ее поросли луговыми травами, аромат которых разносил ветер.





Так я и шел по ней, пока не вышел к следующему поселку – Элитному. Почему он так назван я не знаю, но на старых картах он называется 3-е отделение совхоза Цветочный. Довольно маленький населенный пункт, но здесь есть и магазин, и детский сад, и даже сельский клуб. Пройдя это все я вышел к очередной степной балке, вдоль которой на север шла старая асфальтовая дорога – мне туда и нужно было.



Эта дорога ведет к окраинной улочке поселка, что расположена прямо вдоль речного берега, а также к броду на реке Тузлов, перейдя который можно попасть в поселок Октябрьский. Но мне нужна была всего лишь река – отдохнуть у воды, искупаться, пообедать. Хотя для обеда еще рановато – было примерно 10.00.





Разулся, перешел реку, разделся и оставил вещи под большими кленами на берегу. Купаться в реке проблемно – глубина меньше метра и вязкое дно, но у самого брода нашлась небольшая заводь глубиной по плечи, где я с удовольствием и искупался. Но на реке я был не один – в сотне метров ниже по течению двое местных пацанов ловили раков вдоль берега, а немного погодя к берегу приехала (на машине) немолодая уже пара с собакой, и они устроили шумное купание себя и пса, но на мое счастье это продлилось недолго.
Они уехали, я еще немного отдохнул и перекусил в тени высоких деревьев, наслаждаясь бликами солнца на воде, а позже собрался, вернулся на предыдущий берег и пошел дальше.
Той самой окраинной улочкой, что называется Зеленая, я дошел до частного пансионата и постучал/позвонил в их ворота – есть идея выбрать для мероприятий клуба вот такие тихие и отдаленные от города места… Но мне никто не ответил, возможно там и правда никого не было, хотя камера над воротами смотрела прямо на меня.
В общем не получив желаемого результата я пошел дальше и дошел до заброшенного административного корпуса – вероятно правление того самого совхоза.





После этого здания последовала сельская улочка, несколько частных домов на ней, а в конце небольшое фермерское хозяйство, где в нашем с друзьями походе 2009 года мы набирали воды. Все это я обошел по проселочной дороге и вышел к основанию холмов речной долины. Вот она долина реки Тузлов. Возможно для кого-то это вовсе ничем не примечательные места, но для меня очень значимые – тут началась моя туристическая карьера.



Пройдя скошенное поле, я свернул с проселка и пошел прямо по луговым травам, по склонам холмов. Примерно через километр я вышел к балке, что обозначена на картах как Грязная. Я же назвал ее (в 2009 году) – Лисий Лог. Дело в том, что на песчаных склонах этой балки очень много лисьих нор, а по склонам протоптано много звериных тропинок. Ни одной лисы я тут не увидел, но норы на месте… однако беспокоить их хозяев я не стал.



Холм, расположенный сразу за балкой (западнее ней) имеет несколько террас на склоне, и на одной из них растет густая лесополоса из акаций, боярышника, терновника, тутовника и барбариса. Под одной из огромных тютин мы и ставили тогда свой лагерь, и в этот раз я решил остановиться на том самом значимом для меня месте.



Вот так выглядит эта замечательная полянка под тютиной, на которой много ягод, и которыми я изрядно полакомился.



А вот так выглядит развернутый под деревом лагерь одинокого путешественника.



Никакого кострища не было – прошелся по территории вокруг лесополки и нашел несколько стоянок пастухов – собрался там камни и кирпичи, остатки дров. А потом и сам собрал всю древесину, что смог найти. Нарезал травы и веток акации – сделал подстилку под тонкий пляжный коврик. Тент растянул между двумя деревьями, что ветер и солнце не беспокоили меня. За водой сходил к реке – прихваченный картридж от кухонного фильтра вполне справился с задачей очистки воды. Правда после фильтра я ее и прокипятил еще. В общем всего за пару часов я тут хорошенько обжился… А на часах всего 15.00. Вот что значит идешь один, налегке, бодрым шагом… У меня даже нашлось пару часов, что вздремнуть на свежем воздухе. Правда мешали мухи и рыбаки на машинах, что сновали туда-сюда по берегу реки.
Кстати неподалеку от полянки по деревьями есть вот такой объект – одинокое захоронение неизвестного человека. Тут каменное старинное надгробие и более современное металлическое. То ли солдатская могила, то ли утонувшего когда-то рыбака…






Вид от лагеря на запад, в сторону хутора Несветай


Вид от лагеря на берег реки


Всего в пятистах метрах от лагеря на реке есть брод. Точнее бродом он был в далеком 2009 году, а теперь тут насыпной мост с несколькими трубами.

На втором фото видно стадо белых коз и барашков – они гуляли сами, без пастуха. Но ближе к вечеру, когда я собирал травы по склону холма, то встретил там двоих мужиков на машине. Один из них спросил: Не видел маленькое стадо? Козы и барашки… Я сориентировал их – животные ушли в сторону хутора и мужики быстро проехали туда же. Позже один вернулся на машине назад, а второй пешком гнал стадо по дороге.
Наступил вечер. Я поужинал, сходил еще раз к реке за водой, а после сидел у костра, фильтровал и кипятил воду для питья, слушал пение птиц и шум ветра, а на самом закате поднялся на верхнюю террасу холма чтобы сделать снимки садящегося солнца.





Прошу прощение за качество фото – данный поход был легкоходный, т.е. минимум снаряжения. И в список оставленного дома попала и моя фотокамера, а снимал я на свой смартфон, который был еще и доступом в интернет, и навигатором, и прогнозом погоды (которая кстати не подвела).
Спать завалился опять рано.

День 3-й:
Третий день начался для меня в 4.40 утра! Я поднялся так рано, что сфотографировать рассвет. Температура воздуха хоть и плюсовая, но все же свежо… поэтому на вершину холма я поднялся натянув на себя спальник, и там же уселся на него, оживая восхода солнца. Давно я не встречал рассвет в походе… Так намаешься за походный день, что и спишь как убитый, да еще и дольше других участников похода. В этом же соло-путешествии я был предоставлен сам себе, и мог как угодно корректировать свои действия.





А после встречи рассвета я вернулся в лагерь и снова завалился спать!
Проснулся ближе к девяти часам, сходил на реку, умылся и набрал еще воды, по пути сфотографировав противотанковый ров, что идет вдоль склонов холмов – местная достопримечательность.



А далее как обычно – позавтракал, собрался, и поднялся на холмы. Шел не по проселку, а просто по луговым травам , обходя овражки и кустарник. К моему удивлению на берегу появилось много отдыхающих на машинах, которые шумели, развели костры, и всячески «убивали» звуки природу. Как плохо, что я ухожу – маловато отдохнул. Как хорошо, что я ухожу – надоели шумные отдыхающие. Как оказалось позже, какая-то компания отмечала на берегу день рождения своего друга – я даже встретил машину с вязанкой шариков в салоне.
Но я сделал достаточное количество снимков речной долины и, возле станции газораспределения, свернул на проселочную дорогу, идущую к хутору Несветай.



Этот населенный пункт должен был стать конечной точкой моего путешествия. Вдобавок я шел туда, чтобы увидеть старинный армянский храм, который вроде бы начали реставрировать.
Через поле, потом по окраине хутора, и наконец по одной из улиц я дошел до храма. Территории обнесли забором. Калитка была открыта и я вошел внутрь. Вокруг храма убрали мусор, внутри все очистили, а выпавшие из стен старинные кирпичи сложили в кучи.





Расчистили алтарную часть, и я очень удивился, увидев там подсвечник и более тридцати маленьких икон, расставленных по нишам в стене. В одном из углублений стены лежал кулек со свечками и коробка спичек – я тоже поставил свечу и зажег ее.





В храме по прежнему невероятная акустика, а на пристенках вдоль купола сохранились старинные рисунки святых. Очень надеюсь, что его хотя бы частично восстановят и сюда будут возить туристов!!!
Покинув храм, я прогулялся в центр села, где сфотографировал памятник воинам-односельчанам, а потом вышел на западную окраину хутора и пошел вдоль холмов к очередной степной балке – Змеиной. Ее склоны действительно изобилую змеями, которые выползают на камни погреться на солнце. Однако едва я покинул храм, как небо покрылось тучами и начал капать мелкий дождик, воздух стал прохладным, и о том, чтобы увидеть змей, даже и мечтать не приходилось.



В балку я шел не просто так – здесь расположен родник Несветай-1, которым пользовалось не одно поколение жителей поселка. Однако современный водопровод делает излишним посещение родника, и тропинка к нему изрядно заросла. Но все же сюда кто-то приходит – пришел и я.
Дно балки густо поросло высокими деревьями и густым кустарником, в котором просто масса гнезд скворцов, а сами птицы оккупировали все свободные ветки на деревья, и шумят очень громко. Мне они не помеха – отдохнул, умылся, испил воды.



Надо сказать вода в этом роднике несколько специфичная – если пить ее прямо из трубы, или из емкости не уходя далеко, то она приятна на вкус. Если же набрать воды в бутылку и подержать какое-то время – она становится горьковатой, но жажду утоляет хорошо.
В общем напился впрок, набрал с собой всего поллитра и поднялся на склон противоположного холма, собираясь выйти на трассу.



Холмы здесь высокие, а балка очень глубока, и есть несколько каменистых стенок, к которым лучше не подходить близко – залегающий тут ракушечник очень сыпучий и ломкий.



Перейдя луговину на вершине холма я сразу вышел к трассе. В ларьке на автобусной остановке купил молоко и булочку и, едва успел их съесть, как подъехал «садовый» автобус, что и довез меня до Ростова…



Есть в соло-походах какая-то прелесть – идешь один, дышишь свободней, ни на что не отвлекаешься, и ни на кого… Хотя бывают мгновения, когда становится скучновато и охота поговорить. Однако я по натуре все же одиночка, и данный поход мне действительно помог отдохнуть и расслабиться.

@темы: Пошел погулять по просторам, река Тузлов, Мои путешествия, Соло-поход, Природа Донского края, Философия