AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Как все знают, наверное, 16 апреля была Пасха. Праздник Светлого Христова Воскресения. И в этот день принято (не у всех правда) ходить на кладбище, к могилам родных… Мы с дочкой не стали исключением и пошли.
Но речь не об этом, а о небольшой прогулке, что мы совершили после посещения погоста.

В общем я решил прогуляться по балке Темерницкой, поискать первые весенние грибы – сморчки. Благо погода была хорошая, а накануне шли дожди – грибы должны были появиться уже. Однако скажу сразу – не нашли… Но вот он фотоотчет.


Едва покинув кладбище, мы вышли на окружающую его проселочную дорогу и зашагали в сторону балки. По направлению к микрорайону Суворовскому, вдоль симпатичной рощицы мы спустились в балку. А рощицу я назвал «Колесная», ибо в траве под деревьями обнаружилось около сотни старых автомобильных покрышек – похоже ими здесь был выложен некий забор, возможно собачьей площадки, или велотрека.


Трава только поднимается, и пока сорняки не заполонили всё, под деревьями можно наблюдать цветущие луговые травы. Самая распространенная тут – чистяк весенний, он же лютик желтый.


В одном месте на склоне балки мы увидели выходящий из почвы фрагмент пласта ракушки. Но только тут и больше нигде – между Суворовским и садами, что сразу за ним.


На дороге нам повстречался жук-навозник, который тут же встал в угрожающую позу, едва я приблизил к нему объектив камеры.


В общем и целом балка это широкая низина, поросшая сорной травой, и почти без кустарников и деревьев. Лишь края ее очерчивают искусственные лесополосы, отделяя сорняки от полевых посадок.


В одном месте, под ногами, мне попался Адонис весенний – редкая трава в черте города. Ближайшее место произрастания, что я встречал в походах по области – склоны холмов у Волошинского пруда. Там его очень много.


Ближе к окраине совхоза Темерницкий балка сузилась, и кое-где появились небольшие кусты. Но и сорной травы стало больше, особенно высоких прошлогодних стеблей, давно посохших.


Примерно в этом месте батареи камеры стали садиться, но я еще сделал несколько удачных фотографий. И в частности русло реки Темерник, которая здесь должна протекать – оно сухое, а вода бежит где-то под толщей земли и камней.


Заглянул в навигатор и понял, что пора сворачивать, выходить из балки. И вот через небольшую, но симпатичную рощицу, как раз в сторону поселка, идет старая проселочная дорога – по ней и пошли. Жаль в этой роще нет родника, или колодца поблизости – место для отдыха просто отличное. Да и мусора тут пока нет – не добралась сюда городская «интеллигенция»…


Прошли рощу, небольшое поле, и вышли к окраине Темерницкого, а точнее не бывшего совхоза, а к коттеджному поселку Темерницкий. Несколько странно видеть шикарные дома посреди степи. Проходя мимо обнаружили, что примерно 95% их НЕ заселены, но у пары подъездов стояли легковушки, а во дворе одного из домов мама гуляла с дочкой – как в постапокалиптическом мире – двое в пустоте…

Вышли к Щепке, немного подождали маршрутку и уехали. Грибов нет, наверное еще рановато…

@темы: Весна Ростова, История Донского края, Мои путешествия, Пошел погулять по просторам, Фотография и о ней..., балка Темерницкая