AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
И снова у меня выдалось немного свободного времени, чтобы пройтись чуть-чуть по заснеженным городским улицам.
Конечно хочется собрать толпу друзей, сесть в электричку, и прокатиться до Донлесхоза, чтобы посидеть у костра в зимнем хвойном лесу, но по Инга болеет, я вынужден сидеть дома, с нею. Отлучиться из дома могу только на час-другой…
Так и вышло в воскресенье, когда я пошел в магазин, а заодно сделал небольшой «круг» по роще у Аэропорта, вдоль района, именуемого Пицунда. Не знаю почему, возможно из-за наличия каскада прудов в балке Кизитеринка.
Прогулка началась от пересечения улиц Можайской и Российской. Здесь, меж двух ларьков автосервиса, начинается тропинка, что ведет в глубину пицундовской рощи.



Уже несколько дней стоят морозы, а земля усыпана снегом, и я совсем не ожидал, что на тропинке будут человеческие следы. Но они там есть, и немало, и ведут они к широкой низине балки, поросшей камышом.



Когда-то давно, здесь был пятый (последний) из прудов в балке, но сейчас только болото и камыши. Я удивился, обнаружив здесь нечто наподобие родника. Возможно это и есть источник, но уж больно он похож на обычный водосброс из частного сектора, расположенного выше. Вода и русло совсем непохожи на родник. Но кто-то сюда приходит. Может быть просто посидеть, отдохнуть…



От «родника» я спустился по натоптанной тропинке к камышам и пошел на запад, к следующему пруду, самому большому в балке. Его каждый раз наблюдают те, кто проезжает на авто по улице Зеленой.



Тропинка сначала идет вдоль камышей, а потом углубляется в рощу, места проходя через живописно усыпанные снегом заросли кустарника. Если бы не наличие мусора (который не скрывает даже снег) и не шум города – подумал бы, что я где-то в лесу.



Перед самой дамбой на улице Зеленой я увидел таки среди кустарника выступающий на поверхность ручей, по которому излишки воды стекают из прудов. Это и есть знаменитый Кизитериновский ручей, в простонародье – речка-вонючка, ибо благодаря многочисленный канализационным стокам он имеет вполне специфический запах.



Пересек дамбу и вот он четвертый пруд – самый большой в балке. Летом тут можно встретить гуляющих родителей с детьми, отдыхающих на берегу людей, собачников и даже рыбаков. Но и сейчас, морозным зимним утром, здесь оказалось немало народу.



Семья с детьми каталась на санках с горки, по берегу гуляла парочка, а двое мужиков ходили по льду, выбирая место под лунку. И весь лед на пруду покрыт многочисленными следами, как человечьими, так и собачьими.



Шагая по тропинке вдоль северного берега я обратил внимание на птиц на ветках деревьев – грачи сидели нахохлившись, не желая охлаждать свое тело взмахами крыльев. Дятел же напротив, резко сказал по веткам, долбя клювом то в одно дерево, то в другое.





Прошел пруд и в просеки среди камышей увидел мостик через ручей, который связывает все пруды. Собственно этот мостик я видел и раньше, и даже переходил по нему через балку, поэтому путь продолжил дальше, по этому же берегу.



Вскоре я достиг третьего пруда.



Здесь я тоже увидел людей – семья из трех человек расчищала широкой лопатой снег на льду, прямо в центре пруда, и уже готовила коньки, чтобы кататься. Со стороны дамбы этого пруда к берегу подъехала машина, и оттуда тоже появились люди с коньками… Вот уж не ожидал!



Не стал задерживаться и просто пошел дальше. Однако справедливости ради надо упомянуть об оборудованной зоне отдыха на северном берегу этого пруда – некто предприимчивый поставил тут три беседки с лавочками и столиками, пару мангалов и будку, где видимо сидит сторож всего этого. Но на зиму заведение закрыто, а для себя я отметил, что мусор вывезти они забыли – многочисленный пакеты свалены в кучи как у будки сторожа, так и одной из беседок.



Пошел дальше. Снова камышаная низина балки и еще одна просека в камышах, где находится еще один мостик через ручей. Как-то в осенней прогулке я переходил его, и уже знаю дорогу по тому берегу, поэтому мост я только сфоткал и пошел дальше, не переходя его.



Через несколько сотен метров склон балки стал обрывистым, и путь тропе преградил частный дом, обнесенный высоким забором. Я обошел его и, под громкий собачий лай, вышел на улицу Барковского. Собаки из двора этого дома и облаяли меня, но на деле они оказались дружелюбными и даже несколько пугливыми – ни одна не далась погладить.
Дом же полностью перекрывает проход по краю балки и вдоль камыша, а улица за ним и вовсе уводит путника вглубь кварталов частного сектора.





Я обошел частный сектор и вышел прямиком на улицу Зои Космодемьянской, к дамбе второго пруда. Согласно карте он почти такой же, как и предыдущий пруд, но берега здесь полностью обжитые – северный берег это частный сектор и пятиэтажки, а южный берег – кусочек рощи и большая территория детского сада с название «Лесная сказка».



Я перешел дамбу и вышел к детскому саду, отметив, что людей на этом пруду гораздо меньше. Человек пять или шесть расчищали снег под ледовый каток, чуть дальше на льду сидело четверо рыбаков, а трое пацанов просто бродили по льду пруда, проверяя его на прочность.





Сам я не решился ходить по льду и продолжил путь по широкой тропинке вдоль берега. Так и вышел к верховьям пруда, где через него и саму балку перекинут старый металлически мост. Ему наверное столько же лет, сколько и микрорайону по берегам водоема, и мостик уже изрядно поизносился, а местами и продырявился.





Выше мостика, где в пруд впадает ручей, льда на поверхности нет – здесь широкая полынья темной холодной воды. К моему удивлению, на этой водной глади я увидел стаю диких уток, среди которых одна белая домашняя, а вторая – селезень индоутки (мускустной). Видно сбежали из чьего-то двора и поселились вместе с дикими крявками в водоеме.



Близко к себе птицы не подпустили, да я и пришел сюда не из-за них, а из-за родника, что расположен у дамбы в верховье пруда. Родник этот я обнаружил лет семь назад, но как тогда, так и сейчас, он не внушает доверия – пить из такого я бы не стал. Однако судя по расчищенной лесенке к нему и множеству следов – источником кто-то пользуется.



Хотя называть это место дамбой неправильно. Все тот же ручей, уносящий вниз по течению излишки воды, здесь помещен в широкий и глубоко закопанный бетонный желоб (или трубу), который пролегает под целой вереницей гаражей. Здесь кажется, будто балки больше нет. Однако стоит только пройти гаражный кооператив, и среди кустарника вновь видна низина балки и самый первый пруд в ней.



На его берегу расположен еще один родник, оборудованный подпорной стенкой, небольшим бассейном и стальной трубой. Много лет назад я сам видел, как тут купались, и даже набирал воду для питья, но сегодня табличка на дереве у источника гласит: Запрещено использовать воду для питья – бактериологическое загрязнение.





Собственно на этом моя прогулка была закончена. Следующий пункт – магазин. Однако этот час по зимней роще дал красивые снимки и заряд хорошего настроения.

@темы: История родного города, Кизитеринка, Родной Ростов-на-Дону