14:00 

Серым воскресным днем...

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
...брожу одиноко по Набережной.
Выдалось свободных полдня и решил пойти погулять, снять стресс (так сказать). Ну и заодно сделать фото всех памятников и скульптур по Набережной, что появились тут за последние три года.
Народу почти нет, а у кафе работает вай-фай... сижу вот на лавочке, пишу :) Фотки выставить не смогу - сделаю это дома, с компа.

Всем привет с Набережной :)

Как и обещал - выкладываю фотки. Правда не все - спать очень хочется, поэтому выложу только часть из отснятого.

Путь начал от Б.Садовой. Доехал на автобусе до Богатяновского спуска и пошел вниз, к Дону.
Первым делом, на углу с Социалкой, на териитории РИСИ, на глаза попалась вот такая трансформаторная будка. Надпись в левом нижнем углу - Терентьева Анна, 15 лет. Интересно, она создала эскиз картины, или сама все это рисовала?



Дом № 23 по Богатяновскому - Галерея "Серебряный век". Похоже магазин антиквариата и живописи. Понравилась отделка фасада, хотя слева во дворе видна голая каменная стена этого старого дома.



Спустился вниз, и вот он - знаменитый Богатяновский источник (Богатый колодезь). Точнее не он сам конечно, а некое декоративное украшательство, что построили тут лет 15 назад. Сильно удивился, когда увидел, что за последние три года тут ничего не ремонтировали... Видно объект не закреплен ни за кем, вот и рассыпается. Даже лепную морду льва на каменной кладке сняли - наверное у кого-то на даче, над камином висит.





Кстати говоря, еще был удивлен тому, что снесли здание бассейна Спартак (кажется), в который и поступала родниковая вода из Богатого источника. Сейчас на месте этого объекта идет стройка - забивают сваи в землю.
Спустился к проходной судоремонтного завода "Красный Дон" и, наконец-то, осмотрел памятник работникам завода, погибшим в 1941-45 годах. У основания постамента лежат цветы, флаг и настоящая матросская шапка (кепка... не знаю, как называется правильно).



Спустился на Набережную. Никого... Ну конечно, холодно, сыро, а тут еще и дождик начал капать, да приличный такой. Подумал уж было, что придется бежать назад, или искать какую-то крышу, чтобы переждать. Но он перестал ровно через моих 500м. И я направился в сторону Ворошиловского, осматривать памятники.
Первый объект на пути - скульптурная композиция "Рыбак". Подарена городу банком "Центр-инвест" в 2013 г. Эх...! Где они такие метровые донские лососи? Последний раз я видел такого на Чумбур-косе, лет эдак 25-28 назад, после шторма. А ведь когда-то даже с набережной ловили. Мне показалось, что Рыбак не на своем месте - идет ремонт покрытия набережной, смена трот.плитки на гранитную, и видно памятник передвинули временно.



Второй объект - скульптура "Рак" - подарок городу от Ростовского порта. Такой бы речпродукт да к столу... Тут пива надо будет целую ж/д цистерну :)
Заметил прикол - панцирь рака оформлен "шипиками", а они отлиты из бронзы отдельно и впаяны в углубления по его спине - некоторые отсутствуют... Видно "гости нашего города" сняли на сувениры. Проверил - при наличии острого и прочного инструмента отковырять можно. Пальцем - никак...





Набережная в этом месте пуста... Прошло пару студентов мореходки, два мужика пришли к Рыбаку поглазеть, да дедуля с внуком гуляют поодаль. Ну и я тут с камерой :) Приятно бродить вот так в тишине и спокойствии.





За рекой - звуки работающей техники. Поглядел туда - звуки со стороны строящегося стадиона к Чемпионату мира по футболу. Поблескивают огоньки сварки, вертят "руками" краны... Аж 14 штук насчитал. Так можно передавать бетонные плиты по кругу :)



Следующий объект на Набережной меня удивил. Я не знал, что у нас в городе есть такой памятник, и нигде не слышал о его установке. Памятник пограничной службе стоит примерно в районе улицы Чехова, неподалеку от скульптуры «Степан Разин и его дружина».



А потом я дошел до Степана Разина. Хоть и не самый лучший, но это кусочек нашей истории, однако памятник находится в плачевном состоянии, и больше похоже на гору гипсовых «обглодышей». Однако это часть истории города. Я влез даже на постамент и сфотографировал фигуры со всех сторон.



Рядом с ним расположено кое-что интересное – каменный шахматный стол, отделанный цветной плиткой. Кто-то разложил на нем обломки гранита двух разных цветов – я разложил их по клеткам – несколько не хватает. А иначе можно было бы в шахматы сыграть.



Сразу после Степана и его дружины – памятник Адмиралу Ушакову. Его я тоже сфотографировал, но грузить сюда не буду – его и так все видели. Но именно с него начинается благоустроенная часть Набережной с массой разных объектов.
Не буду долго на них задерживаться, скажу коротко – скульптура Художник и скульптура Дон-батюшка. Правда мне не совсем понятно, почему Дон представили в виде такого мужика, пусть и истинно казацкого вида.





Таким образом я достиг Ворошиловского моста. Давно тут не был… мост и место вокруг него изменились. Скажу больше – когда я был тут последний раз, то мост был старый, а от нового были только опоры на берегу. Сейчас же новый уже функционирует, а вот от старого остались только опоры…







А небольшую болотистую заводь на левом берегу (у моста) превратили в стройплощадку, где красят и готовят к поднятию новые секции моста – старый Ворошиловский переделывают полностью. Поглядим, когда все будет готово.



Отдельно хочется упомянуть о бизнес-центре «5 морей» - одно из самых невероятных зданий Ростова. Интересно, а ночью оно подсвечивается? Видел кто?



Прошел мост, и вот уже самая посещаемая часть Набережной.
Скульптура Григорий и Аксинья – у нее я простоят минут 10, пока оператор с телевидения снимал фоны, а потом пошел дальше.



Очень хотелось увидеть «последние» скульптуры – Индустриальное сердце и Механический гармонист. Однако обе оказались упакованы в ящики, и сверху затянуты полиэтиленом – видно от осадков и мороза. Пришлось ограничиться металлическими деревьями, где молодожены вешают замочки на счастье.





А возле 20 причала увидел вот таких стальных журавлей. Сразу видно ручная работа, и выполнены они из металлических «чешуек». Очень оригинально.



Так и дошел до Буденновского.
На широкой площадке перед гостиницей Якорь я сфотографировал памятник Шолохову и бронзовую тумбу (кнехт) совсем недавней установки. Небось поставили на месте старого, который теперь неизвестно где…





На углу Береговой и Буденновского строится еще один бизнес-центр. Сколько же их у нас… столько бизнеса в Ростове нет :))



У причалов вдоль гостиницы Якорь, на зимнем приколе, стоят теплоходы, что летом катают туристов по Дону и Волге. Пару лет назад мне повезло – попросил сторожа и меня пустили на верхнюю палубу – поснимал Дон. Но в этот раз не повезло. Всего на одном теплоходе, Антон Чехов, был сторож у борта, но и тот (сославшись на проведении операции Антитеррор) не разрешил подняться на борт.



Прошел Якорь и здание бывшего речного вокзала, и вот симпатичный скверик за ним. Здесь сразу два объекта – скульптура Лето и памятник ростовским таможенникам, точнее основания Таможенной службы в 1749 году.





О скульптуре Лето – наверное у изготовителей бронзы не хватило – мальчик целик, а вот от коня только половина…
Собственно на этом моя прогулка была закончена, и я решил дойти до Пригородного ж/д вокзала откуда можно уехать домой, но не смог отказать себе в удовольствии задержаться тут еще на полчасика и подняться на Темерницкий мост, чтобы сделать несколько фотографий Ростова, пусть и серых, пасмурных.








@темы: История родного города, Набережная реки Дон, Родной Ростов-на-Дону, Фотография и о ней...

URL
Комментарии
2016-01-17 в 14:20 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
:hi2:

   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная