Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:06 

И еще кусочек осени. Деревня

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
15-го побывал в деревне. Прогулялся по местности.
Нет, все же запланированный и организованный пеший поход через нашу деревню это не совсем то… А вот неожиданно и спонтанно сорваться и пройтись – ни с чем не сравнимое удовольствие. Вот именно в такие момент и хочется бросить все и уйти куда подальше!

И снова приношу извинения за качество фото – снимал на дочкин планшет.

Когда собрался выйти из дома, бабушкины коты мирно спали на диване, всем своим видом давая понять, что их и куском мяса не выманишь на улицу. Но я и не звал их в качестве спутников.



Пес Джек добросовестно сторожил двор, сидя, почему то, у старой будки, тогда как рядом стоит новая, где он собственно и живет. Хотя в старую он тоже иногда заходит. В гости…



А петух прогуливался неподалеку от него, своим квоканьем заманивая куриц в куче песка, где он нашел что-то съедобное, но они на него ноль внимания. Надоел видимо.



Вышел в огород, пересек его и дошел до узкой луговины перед рекой. Дорога, накатанная тракторами, изрядно заросла травой. Хотя вся трава посохла, кроме мелкой.



Вдоль реки – высокий камыш. Колосья шелестят на ветру, и хочется просто лечь на землю и слушать их…



Перешел старую дамбу и обратил внимание, что подходы к берегу совсем заросли. Похоже этой осенью никто не проходил рыбачить сюда.



Присмотрелся и понял почему – река пересохла! В русле только сухие стебли травы, да белая от выступивших солей почва. И все это в окружении высокого камыша.



Собственно наша речка только называется так – река, речка. На деле же это обычная степная балка, где в годы расцвета земледелия был устроен каскад оросительных прудов. Наш пруд был первым, и самым значим, ибо из него брали воду для полива местных садов и для технических нужд ближайшей птицефермы.
Но сад давно выкорчевали, еще лет 50 назад. А ферма почила лет 25 назад. Пруд какое-то время еще служил людям. И его даже пытались чистить, но заиленные родники умерли навсегда, и теперь он наполняется водой только после обильных дождей.
Однако, справедливости ради надо сказать, что пруд все же является частью реки – с него и начинается степная река Мокрая Чубурка, что впадает в Азовское море рядом с селом Новомаргаритово.
Раздвинул камыши, спустился в русло – сухая трава, поваленные стебли, высохшие водоросли. Все, что осталось от пруда. А летом тут дикие утки плавали…





Вернулся на дорогу и вышел на другую сторону балки – поле, засеянное озимой пшеницей. Огромное зеленое поле посреди увядающей серости природы.



Заметил цепочку следов – не иначе охотники? Пошел по ним и поднялся на холм, пологий и широкий, и оттуда осмотрел окрестности – красота! Будь он чуть повыше, и пейзажи были бы интересней.


Вид с холма на степную балку


Вид на меленький лесочек на востоке – остатки колхозного сада

Спустился не скоро – пытался отследить передвижения охотников. На вершине холма поперек основного следа пролегало еще две цепочки следов – не иначе за зайцем они тут бегали.
Когда вернулся домой, еще какое-то время сидел во дворе, на лавочке, а потом снова вышел на огород, чтобы сфотографировать закат. К сожаления камера планшета не способна передать всей красоты заката, поэтому получилось лишь это.


@темы: Мои путешествия, Осень в деревне, Пошел погулять по просторам

URL
Комментарии
2014-11-22 в 09:49 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
Уютно у тебя в деревне :vo:

2014-11-22 в 20:27 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Да, временами уютно :) Особенно зимой - на улице холодно, а в доме печка горит, тепло. И можно вместе с кошками сидеть на старом диване, перед ТВ, и смотреть всякую муть :) Иногда это тоже здорово.

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная