Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:00 

Щепка. Грибы. 3 ноября

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Сослуживцы по работе, воодушевленные моим грибным уловом в Щепке, попросили меня выгулять их в лес и показать те самые грибы… Отказать не смог, тем более, что и туда и обратно меня повезли на машине :)



Выехали рано утром, и на улице было даже морозно. До леса домчали быстро, через Туполева и Ростовское море, потом по Северному меридиану, и вот уже совхоз Темерницкий.
Машину оставили на обочине дороги, у леса, и я обратил внимание, что других машин тут нет. Получается мы единственные грибники на сегодня! Однако позже машины появились, правда в тот момент мы уже покидали лес.

В лес вошли по северной просеке, и я обратил внимания, что за прошедшую неделю, что меня тут не было, листьев на деревьях стало еще меньше – лес почти голый.



Но природа еще цепляется за жизнь, и в дальней просеке мы увидели вполне себе цветущую сентябрину (дикую хризантему), которую вполне можно назвать «ноябриной».


(ввиду раннего утра и недостаточности освещения, фото получилось смазанным)

Было нас пятеро, и Вася, в форме охранника шагал впереди, словно разведчик. Удивительно, что даже без моей подсказки он дважды свернул куда надо!



Расчищенная вторая просека «север-юг» вывела нас к северной балке, а накатанная дорожка к сосновому бору, перед которым нам повстречались двое мужиков на машине. Чего они сюда приехали я не понял, но мою реплику, что просека непроезжая, они все же свернули туда. Но потом мотор заглох – неужто и эти за грибами?



Я планировал провести друзей по северной аллее до противотанкового рва, а потом, вдоль него, по пожарной просеке до места, где я обычно собираю рядовку серую – сосновое редколесье на склоне холма. Но мы сразу свернули в сосновый бор, и вскоре стало понятно, что не надо идти далеко, и раскрывать секретную полянку с грибами – тут тоже вполне достаточно рядовки – принялись собирать!



Интересно было наблюдать, как ребята копаются в лесной подстилке, и вскоре меня тоже (с головой) захватил этот процесс – грибы то в лесу есть!





Правда если в прошлом году серые шляпки рядовки просто торчали из опавшей хвои в изобилии, то сейчас приходилось раскапывать хвою и опавшие листья, чтобы в их глубине найти маленькие шляпки грибов.





Ведь лето было жаркое, а дождей осенью очень мало, поэтому грибы и не успели вырасти до приличных размеров, и пришлось довольствоваться серой мелочью, чему собственно все были рады.
Копались часа три, пока в пакетах и ведерках не появилось что-то, с чем не стыдно вернуться домой. Можно было бы порыться и больше, но холодный воздух сковывал пальцы, и собирать грибы становилось все труднее… Одно радовало – ветер, бушующий на просторе за лесом, в чаще полностью отсутствовал. А светившее с неба солнце даже грело немного.
Собрали, слегка перекусили прихваченной из дома едой прямо на просеке-тропинке, и приняли решение возвращаться. И жаль, что у меня дома были дела, а ведь так хотелось побродить по лесу еще.



Народ по окончании сбора грибов – лица вроде довольные.



По пожарной просеке вышли на аллею между дубами и соснами и направились к выходу. Что-то белое мелькнуло на ветке дуба, и это оказалась кормушка для птиц, где лежал свежий желудь.



Выходили по той же просеке, едва не пропустив поворот у квартального столбика №3, а в заросшей части просеки я увидел несколько старых покрышек – не иначе просеку собираются чистить, а с помощью покрышек будут сжигать срубленные ветки и поросль.



Минут через 30 (на машине в лес и из леса – сказочно быстро) я был уже у Магнита у нас в районе, купил лук и поспешил домой. А дома почти сразу принялся за обработку грибного улова – помыл и перебрал часть грибов, сварил и выложил в глубокую сковородку. Туда же добавил лук, немного капусты и картошки, одну морковку и масло, и когда все это протушилось, добавил специи и томат-пасту - получилось замечательное овощное рагу с грибами. Через пару часов сковорода опустела…



В этом году грибов в Щепке уже не будет – когда мы заканчивали сбор, то вокруг нас появилось еще человек 5-6 грибников – вырежут все. А вот на будущий год надо обязательно, по осени, завалиться в лес на несколько дней, чтобы набрать побольше грибов.

@темы: Едем за город: однодневная прогулка, История родного города, Мои путешествия, Природа Донского края, Щепка, Щепкинский лес

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная