21:25 

Район который Сельмаш

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Забросил прогулки по городу и освещение городских новостей и объектов… Хотя, по-настоящему, никогда этого не делал, но всегда собирался. Но можно и просто пройтись по городу, пофотографировать что-то, а потом загрузить это в Дневник, что я сейчас и сделаю.

В прошедшую субботу прогулялся по Сельмашу, пока ждал окончаний занятий в музыкальной школе им. Римского-Корсакова, чтобы забрать оттуда дочку. В целом Сельмаш не изменился, но кое-что новое все же появилось. Однако нового мне НЕ хотелось, а хотелось увидеть старый добрый Сельмаш, каким я его помню с давних лет. Но прочь лирику, и вот они факты.

Заранее прошу прощения за качество фотографий – камеру оставил дома, и снимал на сотовый, а его камера в пасмурную погоду не всегда дает хорошие и адекватные снимки. Ну уж как есть…

Прогулку начал от кольца, где раньше разворачивался трамвай №10. В связи с ремонтом трамвайного полотна на ул. М.Горького, «десятка» больше не ходит на Сельмаш, по рельсы уже зарастают травой и забиваются мусором и песком.



Знакомый с давних времен магазин «Нива» продолжает свое существование, но он уже не тот, что раньше – часть большого помещения на первом этаже дома №94 по пр. Сельмаш теперь занимает отделение Сбербанка. Но «Нива» есть! И даже я совершал в ней покупки не так давно – комп.стол для дочки.



В следующем доме с №92 всегда был какой-то магазин, кажется спортивный. Но с недавних пор там один из сети ресторанов «Рис». Друзья давно меня приглашают туда, но я никак не соглашаюсь… :)) Ну и ладно. Рассматривая концептуальную вывеску обратил внимание на вереницу надписей под стеклами витрины – суши, ролы, йошики… Это кто такие??? Маринованные ёжики? :))) В Интернете ничего не нашел…



Фонтан на площади Комбайностроителей накрыт на зиму колпаком из пластика и металла. Помнится был тут летом, проездом, но и тогда не видел, чтобы он функционировал. Неужто у Налоговой, к которой относится фонтан, нет денег на его работу?



Наверное уже более 20 раз сменился комбайн на пьедестале, напротив ДК РСМ. Вроде бы не так давно, во времена моего детства тут стояла «Нива», потом «Дон-1500», и вот сейчас уже «Торум 740».



Дворец культуры РостСельмаш, он же ДК РСМ – ему наверное столько же, сколько и самому сельскохозяйственному заводу – 85 лет, но здание чувствует себя хорошо, а лет пять назад здесь и вовсе был капитальный ремонт, как снаружи, так и внутри. Мне даже довелось сфотографировать огромный портрет Ленину за кулисами концертного зала, и хотелось бы привести его тут, но найти в архивах не смог… Поэтому просто фото ДК.



За Дворцом раскинулся парк им. Н.Островского – большой и красивый. Хотя два местных «владельца» парка никак не поделят детскую железную дорогу, и вот как раз она в непристойном состоянии. Но для начала – сам парк.



Долгое время у здания одной из станции «железки» стояли бетонные скульптуры Чебурашки и Крокодила Гены. Потом Чебурашка был утрачен и много лет Гена стоял один. Теперь же Чебурашка снова появился, и персонажи воссоединились. Кстати аллея, что идет мимо них, всегда была земляной. В этом же году большую часть тропинок заасфальтировали.



Подошел ближе и осмотрел фигуры – увидь их в темноте, освещенных фонарем, испугался бы… У Гены какое-то маниакальное выражение лица (морды?) и какие-то зомби-глаза… Чебурашка похоже увидел это и испугался этого – на лице его отобразился крик, и он схватился за сердце. Но самое главное предмет, на который он опирается – скворечник! Конечно это электрощит, но почему его под скворечник замаскировали, и что данный предмет делает на земле? Или это для нелетающих птиц, типа киви?





Как уже сказал, аллеи парка заасфальтированы. На одной из даже стоит кофе-автомат!!! Но мне приглянулись многочисленные кормушки для птиц – видно детей какой-то местной школы обучали заботиться о братьях наших меньших. Конечно кормушки это хорошо, но вот бы еды в них добавить…
Обратите внимание на первые две – при изготовлении применены коробка от дорогих сапог и коробка от колосовского тортика… А скворечник на последнем фото, что называется «от всего сердца».











Прошел 50 метров, чтобы осмотреть здание станции на детской железной дороге. Оно отремонтировано, внутри горит свет, на стенах блоки сплитов, а над крышей тарелка – что-то там внутри есть, но вряд ли это имеет отношение к «железке». Хорошо хоть внешний исторический облик здания сохранен.



В парке расположено два памятника. Первый – самому Островскому, и фото его уже приведено мною. А второй – героя Ростсельмаша, воевавшим в Великую отечественную. Хороший мемориал, и, судя по всему, ремонт его был сделан в этом году.





Правее памятника расположена Аллея Связистов Дона. Модно сейчас стало закладывать такие аллеи, и в парке Островского их кажется штук пять. На деле это просто ряд новых молодых деревьев вдоль уже имеющейся асфальтовой пешеходной дорожки.



На этой же аллее расположен новомодный аттракцион – парк Динозавров. Большая огороженная территория, на которой устроена выставка огромных, в «полный рост» фигур древних гигантов. Они издают звуки своими электронными глотками и шевелят головами и челюстями. Детям наверное интересно, а вот взрослым дорого – аж 300 р. за билет.





От входа я заглянул на территорию и посмеялся – у самого входа стоит дракончик-попрошайка, с разноцветной кружкой, и словно бы просит подаяния. Интересно, деньги за вход ему туда кидать?



Под рычание тираннозавра обошел территорию, сфотографировал старые деревья и направился назад, по своим делам.





В целом здорово прогулялся, надо бы почаще вот так выбираться!

@темы: История родного города, Родной Ростов-на-Дону, Сельмаш, Фотография и о ней...

URL
Комментарии
2014-11-03 в 21:30 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
Хорошо прогулялся! А Гена (который крокодил) и впрямь ужОс какой-то :alles:

2014-11-04 в 12:22 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
:)) Поверь, вблизи он еще страшнее :)

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная