Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:45 

Воскресная прогулка: Щепка

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
В прошедшее воскресенье смог выбраться в Щепку. Причем абсолютно внезапно, поэтому никого из друзей и не позвал…
Добираясь до леса был Неприятно удивлен – оказывается маршрутки №№ 29 и 63 больше не ходят до совхоза Темерницкого, а значит и до Щепкинского леса… Теперь из моего района до леса можно доехать только с пересадкой где-нибудь, например на пл. Ленина, на маршрутку № 163.
В общем доехал до Орбитальной на 63-й, потом сел в 29-ю и доехал до «ближ6них садов», а дальше поймал попутку и высадился на остановке Лесхоз. Сразу достал камеру и вот он первый снимок – граница дубового бора и сосновых посадок.



Пошел по диагональной просеке, и сразу за соснами увидел пасеку. Однако похоже она уже «законсервирована» до весны, ибо в этот хоть и солнечный день, но мороз все же стоял.



На полпути по просеке увидел впереди двоих людей. Думал грибники, ан нет – парень с девушкой гуляют по лесу. А дорога под ногами полностью истоптана следами людей, и совсем нет следов автомобилей. Оно и понятно – просека закрыта шлагбаумом, но сколько же здесь народу прошло в поисках грибов…? А ведь я тоже пришел сюда за ними!
Метров через 500 увидел еще двоих, на этот раз дяденька с сыном, и у обоих в руках вёдра, а там грибы… Я понял, что не зря идут в лес.
Дошел до развилки и свернул на восток, и впервые за многократные посещения леса увидел таки куда выходит просека «север-юг №2». Надо как-то и сюда сходить.



По просеке на восток много дубов, которые еще не до конца сбросили свои листья, и еще видны на ветвях осенние краски. Но фоне неба это выглядит здорово. Пожалел, что этой осенью не смог выбраться в Щепку для фотоэтюдов.



Дошел до сосен, но сворачивать в них не стал, ибо не в этом сосновом массиве мы с Анютой в прошлом году собирали грибы, просто пошел дальше.



Далеко впереди увидел еще две фигуры, и мне показалось, что это как раз Анюта и ее парень Вася, но сблизившись с этими двумя понял, что это не ожидаемые люди, а просто двое гуляющих по лесу.



Только разошелся с этой парой, как впереди на просеке снова показались люди – на этот раз группа молодежи и с ними один взрослый сопровождающий. Разминулись. Дошел до Главной просеки и повернул влево, на север. Но вместо того, чтобы пойти в сторону старого оврага, я направился в противоположную, в глубину леса, по сильно заросшей, едва заметной тропинке. Может показаться, что на фото просто заросли кустарника, но тропа там есть, и чем глубже, тем она оказалась натоптанней.



Прошел по ней немного и просто свернул в лес. Пересек противотанковый ров, и вот уже сосны в окружении густого кустарника. Показалось, что слева хрюкнул кабанчик, но возможно это происки ветра…
Чем дальше в лес, тем больше… черепов! Да-да, именно так. Сначала на пути попался старый, выбеленный временем коровий череп, а потом другой, похоже собачий… Странной как-то, только черепа, да еще в такой чаще. А где же прочие кости?





Почва полностью покрыта листья, и конечно в таком покрове трудно найти грибы, но порытые палками склоны холма сказали мне, что грибники уже побывали тут. Правда я не смог на сто процентов определить «наше место» сбора грибов, но куда не глянь – везде порыто. Однако ближе к подножью холма, в толстом слое листьев, мне все же привиделось несколько грибов, и я стал раскапывать листья.





Ну и результатом этого сорокаминутного капания стало вот это – примерно 2кг довольно приличных «мышек» (рядовка серая), однако же изрядно замороженных на первом морозе. Но это все же грибы!



Хотелось порыться подольше, но солнце уже стало опускаться за лес, а еще надо выбраться к остановке транспорта, и я пошел. Минут тридцать, если не больше, ломился через чащу, и совершенно случайно вышел на просеку, которую даже не предполагал найти. К своему удивлению и тут нашел натоптанную тропку грибников.
А после я вышел на одну из лесных дорог, потом свернул на старую прогалину, и дошел до 3 лесного квартала, откуда и вышел прямиком к трассе и Темерницкому.



Очень жалею, что не посетил Щепку раньше, недельки две или три назад, когда было еще тепло и лиственно (если можно так сказать), что поискать грибов и просто сделать массу красивых снимков осеннего леса.
Добравшись домой перемыл грибы и теперь, в холодильнике, они ждут своей участи – стать картошкой с грибами.



К выходным обещают потепление – может снова выберусь в лес…

@темы: История родного города, Мои путешествия, Природа Донского края, Щепка, Щепкинский лес

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная