21:36 

Субботняя поездка… 25 октября

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Давно уже ничего не писал… Извечная проблема: когда писать, о чём… А тут вдруг:

Случилось так, что мне срочно понадобилось побывать в селе Синявском, и оказался я у церкви Всех Святых. Это очень интересный и необычный храм, к тому же один из самых старых в области – построен в 1806 году.
А чтобы моим ПЧ было не так скучно рассматривать всего две фотографии, представляю здесь небольшой «экскурс» из Интернета по данной церкви:

Первый храм (деревянный) в селе был заложен 30 сентября 1793 г. Строительство было завершено менее чем за полгода, и 28 января 1794 г. храм был освящён во имя Трёх Святителей. «Клировые ведомости» за 1801 г. описывают эту церковь так: «Основана она была на деревянных столбах, стены её камышовые, обмазанные глиной и покрыта лубом…».
В 1802 г., по причине ветхости деревянного храма, 25 мая был заложен новый каменный храм с тем же наименованием. А уже 26 января 1806 года состоялось его освящение. Первым священником как деревянного, так и нового каменного храма был малороссиянин отец Иоанн Покотилов – сын Гавриила Покотилова, сотенного писаря сотни Нежинского полка. Он был рукоположен в священный сан 23 июля 1787 г.
В 1863 г. в хуторе Синявском было открыто церковно-приходское училище.
После октябрьского переворота 1917 года храма коснулись все беды и несчастья, которые претерпели тысячи других Православных храмов – разграбление, закрытие, обветшание… После того, как храм вновь вернули Русской Православной Церкви, он был освящён в честь Всех Святых.
Однопрестольный храм Всех Святых – единственный на Юге России, имеющий в плане форму правильного православного креста и квадратную в сечении колокольню.
Окна имеют арочную форму. Крыша трапезной части храма и его пределов двускатная, крытая металлом. Основной купол храма имеет цилиндрическую, восьмигранную форму, завершается восьмигранным же куполом, выкрашенным в зеленый цвет, в самой верхней точке которого находится маленький круглый барабан с куполом-луковицей.
Особенно интересна колокольня храма. Она имеет квадратное сечение и завершается четырехскатной крышей с выгнутыми плоскостями, в верхней точке соприкосновения которых расположен стальной конус с венчающим его крестом.
Внутреннее убранство храма более чем богато – помимо множества старинных икон, и послереволюционной росписи стен и свода, здесь имеется великолепный трехъярусный иконостас, с арочными проемами, в которых также располагаются старинные иконы. Редкий по красоте иконостас из цветного мрамора чудом уцелел в революцию и Великую Отечественную войну.
Главными святынями являются икона Божией Матери Троеручица и храмовая икона Всех Святых, которая несколько лет назад замироточила.


Вид на храм с площади перед ним


Иконостас

К слову сказать, внутри храма, на металлической стойке, закреплены пять бронзовых колоколов – звучат они просто замечательно и невероятно – мне и моей жене разрешили позвонить в них!


@темы: село Синявское, Мои путешествия, История Донского края, Донские храмы

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная