22:04 

Случилась воскресная прогулка

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
В прошедшее воскресенье у меня внезапно появилось немного времени, и я решил употребить его с пользой - прогуляться по холмам вдоль реки Аксай и через поля, мимо прудов...

Вот такая получилась прогулка:

... давно произвожу разведку окрестностей Аксая и Новочеркасска, и вот решил исследовать очередной «кусок» пространства – пройти от ж/д ветки на Новочек до въезда в город с трассы М-4, через малоизвестный хутор Киров. Вот такой получился путь:


1 день = 14км

И было нас двое в этой прогулке – я и Оля, но общее фото сделать забыли… (в автобусе не считается, хотя таковое и есть). Поэтому без «лиц прогулки».

Выехать я решил очень рано, на первом электроне, что выходит из Ростова в 6.02 утра, и Оля успела на него. Встретились в вагоне. Сорок минут и вот уже полустанок 1184км, что после хутора Александровка Аксайском районе.
Высадились, перешли ж/д полотно на сторону садовых участков, посетили родник у дороги и стали подниматься к холмам. По пути наткнулись на дерево тютины – слегка перекусили спелых ягод. Встретили дачника, он сказал: Если гулять так в сторону Новочека! На что я ответил: Так туда и идем.
И вот уже перед нами холмы Доно-Аксайской поймы – поднялись на один из них – красота кругом!!!



С холмов открывается замечательный вид на много километров вокруг, наверное поэтому мне здесь так нравится, и время от времени меня тянет на холмы.
Ерик Караич, впадающий в протоку Аксай прямо у ж/д полустанка 1184км.



Ну и конечно вид на далекую даль…


Церкви Старочеркасска


Новочеркасский Собор

Сразу же начали попадаться травы, подходящие для чая – достал пакеты и нож, начал резать. А потом заметил какое-то копошение в траве неподалеку, и едва успел заснять на камеру двоих резвящихся зайцев! Правда только уши от одного из них.



Оставили за спиной садовые участки, вышли на проселочную дорогу и зашагали на восток. Пересекли небольшой овраг, обогнули маленький частный виноградник и вот уже частично заброшенная дорожка на север. На ее обочине обнаружились густые кусты ежевики и много зеленых пока ягод. Надо бы наведаться сюда позже… А вокруг травы цветут и бабочки летают.



Дошли до лесополки, обошли ее и вот уже старый сад. Я думал он заброшен, но оказалось, что ряды прорежены, сорняки частично выполоты – видно им до сих пор пользуются. В саду много сливы, причем трех разных сортов, но вся она еще зеленая. Пожевали немного вишни со встреченного одинокого деревца. А с куста барбариса я нарезал веточек на чай.





За садом обнаружились заброшенные склады (видно бывшего плодосовхоза), и одинокая пасека, но мы пошли дальше по тырсовой дорожке на север. На обочине – живописное ржаное поле.



Так и вышли на старую дорогу из Аксая в Новочек, и я поразился, как хорошо ее отремонтировали – ровно и ехать можно на большой скорости, что все и делают. Перешли трассу, прошли по покошенной делянке люцерны, обогнули небольшое фермерское хоз-во и вот уже асфальт на хутор Киров. Всегда интересовало, что же за селение спрятано в полях!
Но сначала, на повороте дороги, увидели полуразваленный агрокомплекс, где стояла сельхоз техника, и встретили мужичка, очевидно сторожа, что посетовал на разоренное хозяйство, и пожаловался, что и нынешние хозяева не такие уж и фермеры… Сфоткал старое здание бывшего Правление колхоза – на стене сохранилась мозаичная картинка советского периода, с изображением хлебороба.



По асфальту (довольно хорошее) прошли на север пару километров, и по обочине дороги наблюдали все те же пшеничные и ржаные поля, пересеченные балками. Проезжавшие мимо парни на машине остановились и предложили подвезти, но мы отказались и пошли дальше пешком. Прогулка же!



В одной из этих балок, практически невидимый с дороги, и притаился хутор Киров. Однако его выдает высокий цилиндр водонапорной башни да заброшенная ферма на окраине. На одном из ее корпусов видна надпись: Рублевка. Не иначе кто-то в хуторе с чувством юмора.



Сам же хуторок – всего две улочки по обе стороны от балки, да редкие домики среди густой растительности. Сказывается близость города – среди деревьев виднеются несколько солидных особняков. В хутор заходить не стали – по окраине обошли его и вышли на проселок вдоль лесополосы. Но нас нагнали и облаяли три местные собаки – скучно им вдали от цивилизации наверное.



Близилось время обеда. Перешли поле и спустились к очередной балке. Судя по карте в ней должен был находиться небольшой пруд и мы его нашли – очень живописный водоем в окружении высоких и густых деревьев, на берегу много полянок для отдыха. Но ужаснуло большое количество мусора – отдыхающие тут за собой не убирают.



Когда мы пришли к берегу, то почти сразу отъехала машина с несколькими человеками. А когда мы сидели на травке под деревьями и обедали, приехали двое на машине, и принялись гулять по берегу.
На берегу нашелся и приличный пляж, с насыпанным песочком, и я конечно искупался, хотя вода особой чистотой и прозрачностью не отличается. Правда она оказалась холодной – не иначе у пруда родниковое происхождение.



Всем рекомендую этот водоем, однако большая просьба – НЕ оставляйте там мусор, его там и так валом… Хотя на одной полянке под высокими акациями мусора не оказалось, и нашлось место на 3-4 большие палатки.



Еще купаясь, я услышал некий звук, и подумал, что это голоса птиц, но после, когда мы уже покидали пруд, переходили его дамбу, то увидели в камышах мужика с удочками – колокольчики на удочках я и слышал.
От пруда пошли дальше на север, вдоль опор высоковольтной ЛЭП, и оглянувшись назад (в какой-то момент) я увидел вот такое.



Вдоль ЛЭП растут деревья, и в одном из них мы опознали белую тютину и снова полакомились сладкими ягодами. А то, что я поначалу принял за пустырь, поросший кустарником, позже мы определили как заброшенный виноградник. Сюда тоже надо наведаться попозже…





Вскоре вышли ко второму пруду, обозначенному на карте по нашему пути, и нашли его не менее живописным, хоть и не оборудованным для купания. Однако рыбу тут наверняка ловят, да и отдыхают тоже – в камышах нашлась таки куча мусора…





Собственно на этом интересная часть прогулки закончилась. Далее последовало возделанное поля, засеянное арбузами, потом окраина садовых участков, где два больших грейдера расчищали место под застройку, и вот уже окраина Новочеркасска.
Прошли по улочке, свернули по тропинке и через пролом в заборе попали на территорию какого-то предприятия. Но не мы одни такие – навстречу прошли две женщины с пакетами покупок, а потом мы и сами увидели дорожку дальше.
Поразили старые сараи со следами современного граффити – понравился кот.



Обогнули сараи, большое кирпичное здание, и оказалось, что это территория Института ветеринарии – вышли прямиком к стальному указатели на данное заведение и центральную въездную улицы Новочека. А уж по ней, вскоре, достигли и Новочеркасского автовокзала.



Прогулка закончилась, и думаю таких прогулок я еще устрою немало в этом году.

@темы: История Донского края, Мои путешествия, Пошел погулять по просторам, Природа Донского края, Пруды, Холмы

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная