22:23 

Старые и необычные деревья Ростова и Области

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Путешествуя по Ростовской области я, конечно, обращаю внимание на природные объекты, и в частности на деревья – большие и старые. Или же какие-то особенные. В городе много больших и старых деревьев, а на диких просторах области их еще больше. Надо только видеть…
Подборка фотографий этих деревьев лежала когда-то на Темерник.ру, теперь же будет лежать тут (расположены по мере их обнаружения в природе)


1. ВЯЗ, расположенный на берегу р. Темерник, у санатория «Ростовского» (Каменка). Изначально считалось (со слов местного жителя), что это старый дуб, посаженный самим Петром Первым, когда он строил первые российские корабли на верфях крепости Димитрия Ростовского. Но краеведческой экспедицией нашего клуба сей факт НЕ подтвержден. Дерево – просто большой старый вяз, ориентировочно 100 лет от роду.


2. ДУБ, расположенный на территории Ботанического сада ЮФУ, неподалеку от восточного входа (со стороны ж/д ветки на Таганрог). Вероятно один из старейших дубов Ботсада, ибо на срезе Бокового ствола порядка 70-ти годовых колец. Само же дерево, вероятно, 100 лет от роду.


3. ДУБ на территории тепличного комплекса Ботсада ЮФУ. На сайте Ботсада указан как самое старое дерево в Ростове-на-Дону и датируется 130-летним возрастом (на лето 2010 г.)


4. ДУБ на территории Алексеевского леса, неподалеку от берега р. Миус. Данный лес расположен в Матвеево-курганинском районе РО, и посажен по приказу атамана Алексея Иловайского в 1840 году. Вероятнее всего дуб посажен несколько позже (или вырос из желудя, упавшего со старого дуба, давно умершего). Однако если судить по высоте дерева и диаметру ствола, то ему никак не меньше 120 лет.


5. ЯСЕНЬ – уникальное ВОСЬМИ-ствольное дерево в самой глубине Алексеевского леса, в «подкове» реки Миус. Лес в этом месте вообще изобилует подобными многоствольными деревья, но данный ясень с /-ю стволами обнаружен в единичном экземпляре. Правда есть пару деревьев по 7 стволов, и 5-6 по 6 стволов. Ему ориентировочно 40-50 лет.


6. ДУБ – один из двух дубов в роще «Дубки» города Таганрога. Роща расположена на ул. Дзержинского, в районе домов №№ 171-175. Дуб стоит посреди квартала жилых пятиэтажек, рядом с детским садом. Согласно табличке у подножья ствола он посажен в период 1880-1885 гг.


7. ДУБ – один из двух дубов в роще «Дубки» города Таганрога. Роща расположена на ул. Дзержинского, в районе домов №№ 171-175. Дуб стоит посреди квартала жилых пятиэтажек, на обочине ул. Черняховского. Согласно табличке у подножья ствола он посажен в период 1880-1885 гг.


8. ВЯЗ на берегу реки Кундрючья, неподалеку от Донлесхоза. Рядом с деревом расположен родник «Кундрюченский» и оборудованная для отдыха поляна (владелец – Конный клуб). Судя по высоте дерева и диаметру ствола дереву не менее 100 лет.


9. ДУБ на территории поселка Донлесхоз. Расположен у входа в поселок со стороны ж/д полустанка. Считается одним из самых старых дубов Лесхоза. Судя по высоте и диаметру ствола дереву более 100 лет.


10. ДУБ – один из двух дубов на территории парка им. М.Горького в городе Таганроге. Расположен слева от центральной аллеи, на поляне рядом с кафе. Судя по некоторым данным посажен и конце 19 века, при устройстве на месте парка «аптекарского сада».


11. ДУБ – один из двух дубов на территории парка им. М.Горького в городе Таганроге. Расположен слева от центральной аллеи, на поляне рядом памятником Горькому. Судя по некоторым данным посажен и конце 19 века, при устройстве на месте парка «аптекарского сада».


12. ГИНКГО БИЛОБА – уникальное реликтовое дерево на территории парка им. М.Горького в городе Таганроге (второе расположено на территории Ботсада ЮФУ в г. Ростове-на-Дону). Расположено на пешеходной площади посреди парка, неподалеку от памятника Литвинову. Почитается местными жителями как «Древо любви», ибо форма листа напоминает сердце. Дереву ориентировочно более 100 лет.


13. ДУБ на территории Хомутецкого леса в Веселовском районе РО. Расположен на южном берегу второго водохранилища (от хутора), в месте, где в пруд впадает сухая балка. Данное большое дерево найдено в единственном экземпляре в лесу, и, судя по размеру дерева, ему около 150 лет.


14. ВЯЗ на берегу реки Кундрючья, за северо-западной окраине хутора Чумаковский, Усть-Донецкого района РО. Судя по всему это было дерево с одним вертикальным стволом, пока в него не попала молния, что выжгла центральный ствол, и в разные стороны от заросшей «раны» начали расти мощные боковые ветви. Судя по размеру дереву около 100 лет.


15. ДУБ в станице Красюковской, рядом с изгибом реки Грушевки, на склоне холма. В десяти метрах ниже дерева на склоне расположен родник «Красюковский», с оборудованным колодцем. Под деревом – остатки саманного сооружения и каменная стена. Судя по размеру дерева ему не менее 130 лет.


16. СОСНА на территории пойменного леса, что на берегу реки Северский Донец, южнее станица Нижнекундрюченской (Усть-Донецкий район РО). В глубине леса существует несколько дикий полян, через которые идет полузаброшенная проселочная дорога. На одной из полян и растет сосна. Осмотреть дерево досконально не удалось, но, судя по размеру, ему не менее 80 лет.


17. ДУБ в поселке Каяльский, Азовского района РО. Расположен прямо у здания Правления бывшего племсовхоза, у входа с нынешнее почтовое отделение. Частично утрачены ветви, видимо были спилены, чтобы не разрушали кровлю здания. Судя по размеру дерева ему не менее 120 лет.


18. ДУБ в хуторе Кунделекино, Неклиновского района РО. Растет на южной окраине хутора, во дворе окраинного частного дома. Судя по размеру дерева ему никак не меньше 120 лет.

Есть конечно еще знаменитый 400-летний дуб севернее станицы Вешенской, но я там пока не был, посему могу только выставить фото из Интернета:


19. Вёшенский ДУБ-великан.
Произрастает в естественной дубраве, на левом берегу реки Дон, севернее станицы Вешенской (Шолоховский район РО). По преданию под ним закопал свой клад некий татарский хан, из чего можно сделать вывод, что дереву более 400 лет. Согласно исторических данным под ним отдыхал писатель М.Шолохов. Дерево занесено в реестр памятников природы, охраняется государством. Ствол около 2м в обхвате, а высота более 25м.

Также существуют архивные данные (ГАРО), что в поселке Красногоровка под Азовом (что раньше именовался Петрогоровка), Императором Петром Первым также был посажен дуб (в начале 18 века). Но в 80-е годы 20 века он погиб, был спилен, а расположении пня выявить не удалось. Возможно это лишь легенда.

И еще одно свидетельство о старом дереве:

20. Огромный ДУБ рос в балке Большой Лог, на древнем Аксайском тракте, что вёл из Петербурга на Кавказ. Дерево погибло в 1752 году, и было спилено. Фрагмент ствола хранится в г. Аксае, на территории музея «Почтовая станция 19 века».

Вот такая подборочка деревьев!
Если у моих ПЧ найдутся данные о старых деревьях: буду рад, приму в дар!!!

@темы: Старые деревья, Природа Донского края, История родного города, История Донского края

URL
Комментарии
2014-05-12 в 23:27 

посетите обязательно хутор верхне-сазонов что под белой калитвой, там деревья шикарные да и хутор в войну был разбит.

URL
2014-06-05 в 21:53 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
На развалинах Верхнего Сазонова был дважды, а также общался с человеком, кто интересуется историей тех мест - от него НЕ слышал, что хутор был разбит в войну... Слышал другую версию - мелкие казачьи хутора "расселяли" - жителей переселяли в один большой населенный пункт, чтобы потом наладить там быт и производство. Так возникли шахтерские городки и поселки, наверняка и Горная, и Богданов, и станица Рыгинская превратилась таким образом в город Каменск-Шахтинский.
А война, вроде бы, в эти места и не приходила даже - зачем немцу лезть через поля, в обход тех населенных пунктов, что были бы интересны с точки зрения добычи? Проще пойти через Каменск, Калитву, Зверево, Гуково - там хоть есть чего захватить (шахты, заводы). А тут сплошные поля да глубокие балки - и пехоте трудно, и мотоциклисты не проедут, а танкам никак...
В Сазоновской балке конечно много деревьев, но таких огромных и столетних нет.

URL
     

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная