19:02 

Отчет о прогулке в балку Осиновую... 23 ноября

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Прогулку по балке Осиновой я планировал давно, еще до летнего похода «Рывок в поля-2013», но совершив его я не смог в полной мере осмотреть балку на предмет родников, и поэтому решил сделать это сейчас, осенью, когда травы уже сошли… По балке течет ручей без названия, но я, условно, назвал его Осиновый.
Прогулка получилась длинной, почти 24км, но мы прошли это расстояние почти без особых усилий.


Карта прогулки: всего 23,8км за один день


Участники прогулки: Андрей AndrewWoron Бутенко, Игорь Ingvar Москвитин, Женя Eugene Raduga и Света Akana Цыпкина

Самой ранней электричкой (6.08) доехали до Лесхоза и пошли по аллее через лес, к поселку. Надо сказать, что к нашему прибытию на полустанок полностью рассвело, а утренний туман разошелся. Из окна электрички мы видели иней на траве, но к моменту входа в лес его уже не было.



Не буду утомлять читателей описанием поселка Лесхоз, и его красотами, ибо их я описывал уже многократно. Скажу только, что прошли мы, как всегда, легко и спокойно, вышли в луга за околицей и направились на северо-восток, в сторону хутора Прохоровка. Оставили в стороне и родник Кундрюченский, и дубово-сосновую лесополку, и конный клуб, буквально светящийся ярко-зелеными стенами на фоне высохшей природы.



По дороге мы закусили вполне сладким тёрном с колючих кустов, и вот уже знаменитая разрушенная дамба на реке Кундрючья, которую я видел и весной, и летом, и зимой, но никогда осенью! И вот как она выглядит в это время года.
Кстати сразу после строений конного клуба, возле которого на лужайке паслась одинокая лошадь, мы не стали подниматься в горку, а свернули на территорию заброшенного сада, что расположен вдоль берега реки. С основной накатанной дороги сюда идет едва заметный проселок, которого я не видел раньше и, свернув на него, мы увидели вполне симпатичную полянку для пикников, и прошли вдоль аллеи из пирамидальных тополей. А вот уже и дамба.


Вид на реку и дамбу с запада, с лужайки на берегу


Водопад на старой дамбе. Неизменно шумит…


Вид с дамбы на реку, где между камышей виден брод

Оптимально, для этого путешествия, перейти реку здесь, на броде за дамбой, что мы и сделали летом (для укорочения пути). Но сейчас вода слишком холодна, чтобы форсировать реку таким образом. Пришлось избрать другой путь – мы пошли по накатанному проселку в сторону уже упомянутого хутора Прохоровка. И вскоре достигли хутора и первого (с западной его части) моста на реке, по которому и перешли живописное речное русло.


Переходим мост на Кундрючке


Каменистый порог возле моста

Прошли через хутор на запад по асфальтовой дороге и, едва достигнув русла балку, сразу свернули в низину, к ручью, который прячется в густых зарослях кустарника и низкорослых деревьев. Через ручей в балке перекинут каменный мост, по которому взад-вперед шныряют грузовики, что везут камень из местного карьера и цемент с небольшого завода на вершине соседнего холма.
За небольшой группой деревьев в балке здесь спряталась полузаброшенная ферма. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что это заброшенное тепличное хозяйство. Но все вокруг него потоптано копытами коров и баранов. По одной из таких натоптанных дорожек мы и свернули в самую низину балки, к полноводному журчащему ручью.



Я начал осматривать берег сразу же, и в одной небольшой ложбинке нашел едва сочащийся из земли ручеек – выступающие на поверхность грунтовые воды. Но это нельзя назвать полноценным родником, дающим жизнь ручью, ибо его поток тысячекратно сильнее. И мы пошли дальше.
Среди байрачных зарослей низины много старых поваленных деревьев, с самыми причудливыми формами стволов. Один из них напомнил череп огромного динозавра.



А позже, уже через несколько километров, мы встретили и вовсе несколько интересных деревьев, стоящих прямо в русле ручья, и похоже прожженных молниями.



Ручей в балке многократно изгибается. Трудно сказать сколько этих изгибов, а точнее невозможно – то на 100 метров всего один, а то целый десяток. В одном месте мы поднялись на пригорок, чтобы осмотреть ручей сверху, но все время шли по узким тропинкам, оставленным домашним скотом.



Русло ручья очень живописно. Представляю как тут красиво летом, когда все зелено. Хотя и сейчас не плохо, а зелень вполне можно встретить, если погрузиться в один из фрагментов байрачного леса в низине.



Ведь в этих засушливых краях так и получается, что вся растительность сгруппирована по берегам водных артерий, а поля и луга вокруг лысые и каменистые. Кстати и чернозема тут немало, в густоте байрачных рощиц, а удобренный в придачу пасущимися тут домашними животными он и вовсе плодороден – мы нашли несколько перезревших грибов дождевиков, размером с… футбольный мяч!!! Одним таким грибом можно накормить целую семью.



По балке мы прошли несколько километров. Сначала по низине, то обходя деревья, используя при этом тропинки животных. То продираясь сквозь заросли терновника и бузины, то шагая по склонам балки, по высохшим давно травам. Так и вышли к небольшому отвилку балки, в устье которого еще летом я наблюдал некие самодеятельные постройки. Подумалось, что это частная пасека. Сейчас мы достигли их, но брошенные строения трудно классифицировать – может и пасека, а может и еще что-то. Но на территории вокруг мы нашли и туалет, и душ, и оборудованный очаг, и даже качели меж двух деревьев.



Также нас здесь облаяли две собаки, которые однако быстро убежали куда-то прочь. А рядом с домиком из фанеры и полиэтилена нашелся даже запертый на ключ строительный вагончик, и натянутая возле него волейбольная сетка.
Но нас больше интересовали родники на ручье, и мы продолжили осмотр русла. У самых этих «домиков» на ручье обнаружился брод, который после нашего прохода пересекла машина – кто-то пилил деревья (на дрова) бензопилой (на противоположном берегу), а потом просто поехал домой со своим «уловом».


Брод на ручье Осиновом

После заброшенных домиков берег ручья стал зарастать камышом, хотя до этого он был открытым и доступным. Но перед самыми камышами нас ждало нечто необычное – большой каменный порог, по которому ручей журчал как горная река.



Попросил Свету сфотографировать меня тут, в память о моей недавнем горном походе, ну… и для масштаба.



С полкилометра после порога ручей еще течет вдоль склона балки, заросший камышами, иногда появляясь на глаза. Но вскоре вся низина зарастает густым и высоким байрачным лесом, и ручья не видно вообще. Местные деревья – в основном ясень, вяз, карагач, акация, но на глаза попалось и несколько больших дубов.



Пришлось подняться на склон и двигаться вдоль лесной чащи. А после очередного маленького овражка, впадающего в русло балки, мы снова увидели в низине некие строения. Спустившись же вниз, обнаружили тут целый городок из цветастых строительных вагончиков, трех лающих собак, четырех полосатых кошек и одного… узбека-сторожа, который живет здесь, охраняя хозяйство.
Фотографировать все это стал, дабы не смущать «хозяина», но с ним мы разговорились. Оказалось его оставили тут сторожить все это до марта месяца, а остальные его соотечественники укатили домой. А живут они тут, потому что работают в каменном карьере, что расположен на вершине холма. Он расспрашивал нас, что происходит в большом мире, ибо сидит тут один, без радио, сотового и телевизора. Как могли ответили на вопросы, попрощались и пошли дальше. Света отметила, что во время нашего разговора кошки по очереди слезали с лавки у домика, подходили к нам поближе, лениво точил когти о подпорку навеса, и возвращались обратно – видать изучали незнакомцев.
От «городка» пошли по проселку в сторону уже виднеющейся трассы М-4, но свернули в лес, не доходя до нее. Поросшая травой проселочная дорога вывела нас на полянку, где когда-то разводили костер, и мы присели на высохшие травы, чтобы устроить отдых с обедом.
Собственно эта точка была тем самым конечным пунктом, до которого я и планировал дойти. Но за весь путь вдоль ручья мы так и не нашли ни одного родника. Хотя может быть один и есть, где-нибудь в зарослях байрачного леса, но мы его не увидели. Однако до этой поляны ручей нисколько не ослаб, что может означать только одно – питающий его родник расположен севернее трассы.
Поели и стали искать место, чтобы перейти ручей на другой берег. И Света нашла такое – поваленное поперек русла дерево. Я осмотрел его и оно оказалось вполне прочным – перешли ручей.



За ручьем перешли небольшую луговину, вошли в лесочек и оказались у самого основания склона балки, точнее у искусственной насыпи, усеянной огромными валунами – отвалы карьера.



По крутому каменистому склону мы поднялись наверх, и вот он – один из крупнейших карьер этого края. Тяжелая горная техника здесь день и ночь дробит природный камень, грохоча стальными шипами.



По карьеру мы стали возвращаться обратно. Поражают огромные каменные «быки», возвышающиеся по краям выработанной территории. Красиво и гротесско.



Прошли по накатанной самосвалами дороге, поднялись на пригорок, а потом спустили в уже заброшенную часть карьера по насыпи из огромных валунов. Видимо им еще только предстоит стать щебнем и усеять дороги области.



На самой окраине карьера мы осмотрели некое сооружение: стена, выложенная из местного камня, соединенного раствором, высотой метров 10, и несколько бетонных плит со следами металлоконструкций у основания. Никто из нас не понял, что сие было.
А вот с пригорка за карьером хорошо виден тот самый байрачный лес, который, возможно, и скрывает один-два родника. Хотя почва здесь такая каменистая и сыпучая, что вряд ли в этих местах есть родники.



Шли вдоль лесополосы, до тех пор, пока в низине ручья не закончились камыши, попутно увидев на одном из деревьев кормушку для оленей (?). потом снова спустились к ручью и пошли по другому его берегу. Но и здесь ничего… ни одного родника, или просто намека на него. Снова прошли место, где ручей сильно изгибается, и осмотрели полянку под вязами – она очень подходит по лагерь, но все тут затоптано овцами. А под одним из деревьев даже лежит огромная куча состриженной шерсти – видно неформат…
Потом русло ручья вплотную подходит к склону балки, и тут обнаружилась невысокая сыпучая скала. Вскарабкались на нее и пошли по холмам, пока дорогу нам не преградили два широких и глубоких оврага – пришлось далеко обходить их, ибо пересечь нереально. Так и вышли к дороге на хутор Прохоровка.
Пересекли дорогу и направились к Прохоровской скале (объект Ближние скалы). Наш новый турист Женя еще не видел этого места, и мы решили показать ему это чудесное место. Прошли до края скалы и спустились к подножью по ступенчатому участку, где можно обойтись даже без какого-либо снаряжения.



У скалы, на сооруженной из камней лавочке, просидели недолго, любуясь голубым небом, солнцем и скалами. Я снял несколько видеороликов, которые потом войдут в клип о данной прогулке. Однако скалы красивы и так, особенно на фоне чистого неба.





И снова дорога на Прохоровку, улочка Центральная, поворот к мосту, река, и вот мы уже удаляемся от хутора в сторону Лесхоза. Прошли мимо шумящей водопадом дамбы и вот уже виднеется лесной массив Донлесхоза. Но у поворота к конному клубу нас ждала удивительная встреча: та самая лошадка, которую утром мы наблюдали лишь издалека, теперь гуляла по дороге у поворота, и позволила погладить себя. А из рук Игоря она приняла пару кусочков хлеба. Я подумал, что после угощения она увяжется за нами, но, пережевав хлеб, она просто продолжила пастись.



Прошли по лугу, пересекли холм, минули небольшой пруд в балочке, и вот уже Лесхоз. Однако заканчивать прогулку вот так – не годится. Тем более, что до электрички еще более 2-х часов. И я повел друзей в сторону заброшенного пионерлагеря, а дальше к загону с оленями. Но сначала мы поднялись на холм и полюбовались речной долиной.



А прежде чем достичь указанных объектов, мы пересекли широкую лесистую балку, и нашли в низине не только ручек, что очевидно вытекает из лесхозовского пруда, но и приличное оборудованное место под лагерь: широкая ровная поляна, бревно как сиденье и кострище. На одном из сайтов я читал о тайном месте, но не смог понять, где оно. А вот сейчас мы его нашли!



А поднявшись на вершину холма за балкой вдали мы увидели значительно расширенный загон для оленей, и небольшую группу животных, убегающих в луга.



С холма спустились вниз, к забору вокруг загона, и увидели небольшую группу животных, быстро убегающих в заросли очередного байрачного леса. И это было последний раз, когда мы видели оленей… Не повезло в этот день.
Дошли до главных ворот пионерлагеря и лицезрели на его территории памятник Ленину, но без головы. Помнится в отчете зимней поездки в Донлесхоз, я уже писал о безголовом вожде.



Перед загоном с оленями, что расположен в километре за лагерем, построено целое хозяйство. Домик егерей, амбар с зерном, заготовлено сено, и несколько машин. А российский флаг на высоком шесте я приметил еще за километр. Увидели одного из егерей (очевидно), и подошли спросить про оленей. Но он сказал, что сейчас происходит переселение нескольких особей в отдельный загон, и он прячутся все где-то, а в самом загоне ветеринар охотится на переселяемых…
В общем пришлось просто идти по лесу в сторону электрички.
К полустанку мы пришли более чем за час до прибытия поезда, и развели костер в старой ржавой бочке, что стоит на оборудованной полянке, на самой окраине леса: тут две лавочки, маленький столик. А собранные в подлеске березовые ветки очень ярко и жарко горели в бочке, согревая нас. Ведь если днем было вполне тепло и солнечно, то едва солнце село, как стало ощутимо холодно.



А вскоре мы уже сидели в теплом салоне электрона и дремали.
В целом прогулка очень удалась, несмотря на то, что не найдено ни одного родника, а ноги просто гудели от пройденных километров. Но на этот раз «Рывок в поля» удался более значительно, чем летом!

А еще сюда я выложу ссылку на сайт Топокарт, который обещал: loadmap.net/

И еще раз Спасибо всем участникам прогулки!!!

@темы: ручей Осиновый, река Кундрючья, Прохоровская скала, Природа Донского края, История Донского края, Донлесхоз

URL
   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная