22:15 

Старый мост… 12 сентября

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Давно собирался побывать у старого моста на старой дороге, и вот наконец-то решил сходить.


Путь, проделанный по полям и балкам, всего 15км

Пояснение:
– старый мост – каменный мост, построенный более 200 лет назад, через один из отвилков балки Камышеваха, севернее поселка Реконструктор.
– старая дорога – прямая дорога из крепости Димитрия Ростовского в столицу Донского казачества – Новочеркасск.
Ныне дорога в Новочеркасск пролегает по другим местам, а старая дорога местами заброшена и перепахана (там, где она пролегает по полям). Мост же и вовсе находится в заброшенном состоянии, ибо «такая» дорога в «том месте» более не нужна…
Как бы то ни было, дорога и мост – исторические объекты. И я решил осмотреть это место, пока оно вообще не исчезло с лица земли.




Свой путь я начал от транспортной развязки на Щепкинском повороте. Вышел на остановке из автобуса, поднялся на мост и сразу увидел бездомного пса, обшаривающего обочины в поисках съестного… Надеюсь ему повезло, и нашел таки себе завтрак.



С десятиметровой насыпи автоэстакады хорошо видны те места, на которые я нацелился. Единственный минус – солнце все время било в глаза и порою приходилось фотографировать объект только пройдя его, т.е. сзади. Но здесь снимок спереди.



Поле шло под уклон, и впереди просматривалась балка, но я и предполагать не мог, что она появится неожиданно, сразу за высокой травой, и склон ее будет очень крутым, а низина глубокой. А ведь мне нужно было на ту сторону, и я решил пройти по склону чуть выше по балке, чтобы там найти место для перехода.
Низина балки – кустарник, камыши, трава. Я шел вперед, а параллельно мне кто-то шел по камышам, громко шелестя сухими стеблями. Сначала подумалось – фазан, и вскоре одна крупная птица вылетела из травы и прямо над моей головой полетела в сторону лесополосы. Однако движение в камышах продолжалось. Я поднялся повыше, и остановился напротив высокой корявой вербы, что растет с низине. Камера была в руке, но я совсем не ожидал, что крадущееся в траве нечто выйдет прямо на меня, и что это будет… ЛИСА!!!



Рыжий зверь с большими ушами выпрыгнул из травы и повернулся ко мне спиной, продолжая движение по траве. В какой-то момент лисичка остановилась и стала осматриваться. Я (не шевелясь) сделал несколько кадров, но прицелился плохо и зверь оказался на краю кадра. Шорох моего движения заставил лису обернуться ко мне. Пару мгновений мы смотрели друг на друга, а потом она рванула в кусты.
Вот такая удачная встреча случилась мне в этой прогулке!
Я спустился в низину балки за старой вербой, пересек сухое слегка травянистое русло и, по зарослям ежевики, стал подниматься вверх. Надо сказать, что ягод ежевики я не нашел – наверное зверушки объели все, а вот маленьких улиток на ее листьях просто валом… Может это они полакомились ягодами?



Поднимаясь по склону балки я обратил внимание, что под ногами много грецких орехов, огляделся в поисках дерева и обомлел – вокруг меня одни ореховые деревья. Растут они здесь в один ряд, но очень широко и густо, а сразу за ними начинается поле.



Вдоль поля, конечно, проселочная дорога, которая входит в небольшую рощицу, и по обе стороны от нее ореховые деревья. Даже не напрягаясь я собрал порядка двух килограмм, и это с учетом того, что не все коробочки с плодами еще раскрылись. Надо бы прийти в эту рощицу позже…



Прошел по дороге, через ореховые заросли, порядка километра и встретил три симпатичные полянки. Здесь можно устроить приятный пикничок, хотя кто-то уже бывал тут и оставил немного мусора. И вот уже выход к обычной лесополке из акаций, а вдалеке на убранном поле пасутся коровы. Их пастуха я обнаружил сидящего на раскладном стуле под самыми деревьями и со смартфоном в руке… что-то он там набирал. Поздоровались. А дальше я вышел к поперечно проселочной дороге и повернул на юг. Прошел с полкилометра и оглянулся – прямо степные ворота!



Дорога привела меня в низину, в широкую балку, где, судя по карте, располагается пруд. И он здесь есть! Довольно большой и очень симпатичный, если бы не кучи мусора под живописной группой белых тополей. Но если не замечать мусора – то очень даже красиво тут.



Посмотрел на пруд с правого берега, прошелся по дамбе, и с нее увидел на левом берегу деревянные мостки для ловли рыбы. А под деревьями неподалеку стояла легковая машина и сидел мужик с удочками. Рыбак… :) Но меня заинтересовал не он, а отражение белых деревьев в воде.



Сфотографировал, сделал небольшой видеоролик и отправился дальше. От дамбы пошел на восток, навстречу солнцу и следующей балке (боковому отвилку). Но поднявший по ней метров на 600 увидел, как мне навстречу с лаем бегут две большие собаки… В этой балочке тоже обозначен небольшой пруд и, судя по собакам и строениям среди деревьев, там подобие фермерского хозяйства, и туда лучше не соваться. Вернулся назад к устью отвилка, перешел балку и стал подниматься по другому ее борту. Ветер дул в мою сторону, пятью минутами загодя тут проехал трактор, и я шел спокойно, в тени высоких деревьев. В устье балки увидел несколько заброшенных домов – то ли старые садовые участки, то ли здесь было какое-то колхозное строение.



Прошелся вдоль балки и стал подниматься на бугор. Судя по карте за ним и располагается балка Камышеваха, в дальнем краю которой и следует искать старый мост. Прошел мимо места, где лаяли собаки – там и правда похоже фермерское хозяйство – техника, строения. На карте обозначен пруд – не увидел. Только стена камыша и несколько деревьев. Поднялся на бугор, оглянулся и ахнул: справа и слева поля – трактора сеют что-то, вверху голубое чистое небо, а вниз уходит проселочная дорога. Красота Донских степей!!!



Поднялся на бугор: лесополоса, проселочные дороги во все стороны… Пошел вправо, ибо мне как раз туда. Вскоре дорожка стала петлять и опускать в небольшую балочку, а у обочины появилась линия ЛЭП. Сверился с картой – надо сворачивать в балку Камышеваха, которая уже виднеется слева под бугром. Стал переходить поле, но прежде сфотографировал очередной древний курган на вершине водораздела. Надо сказать, что их здесь много – за всю прогулку штук пять увидел. Причем хорошо сохранившихся.



Пошел в низину балки прямо по вспаханному полю. С этого ракурса интересно наблюдать, как поле идет волнами от пересекающих его логов (овражков). Словно кто-то специально прорыл такие «траншеи». А за ними небольшая реденькая лесополоса из акаций, где я наткнулся на кусты шиповника.



Прошел сквозь нее и вот уже балка. Очень широкая и бесконечно далекая. Из-за многочисленных поворотов ее русла и не разглядишь ни конца, ни начала, но я и так знаю, что очень длинная. И довольно живописная кстати, причем даже не смотря на то, что в низине ее НЕТ ручейка, как бы его не обещала старая карта генштаба. Хотя заросшее травой русло со следами недавнего водостока есть конечно.



Судя по карте где-то после небольшого изгиба в балке есть пруд. Но если нет ручья – нет и пруда. И я нашел место, где он когда-то был – широкая низина, крутые склоны и, самое важное: остатки глиняной дамбы! Довольно широкая площадь перед ней распахана трактором – видно готовили плодородную почву под посев, но так и забросили – добираться сюда неоправданно далеко и трудно. А вот в дамбе я нашел широкую брешь – примерно метров пять ее разрыто вероятно экскаватором, и в «дыре» уже успели вырасти небольшие деревца.



Вокруг дамбы несколько проселочных дорог, и вес они ведут на запад, куда как раз мне и нужно. Выбрал самую накатанную и пошел. Прошел примерно километр и в конструкции столба низковольтной ЛЭП, словно в рамке фотографии, увидел вдалеке дорогу из желтого ракушечника – старую дорогу из крепости Димитрия в столицу казачества.



Именно она подходит к старому мосту с запада и отходит от него на восток. Однако, как оказалось, это только на карте… В оригинале… расскажу позже :) А пока я пошел дальше.
Склоны балки становятся ниже, более пологими, и слева (с юга) в Камышеваху впадает другая степная балка. На картах она никак не называется, но я бы назвал ее «Мостовая», ибо через нее и проложен тот самый мост. Но прежде чем достичь его я принял решение устроить обед. Поднялся на пригорок левого борта балки, вышел на старую проселочную дорогу вдоль лесополосы, и у дерева с табличкой «Пасека» присел на валун ракушечника, ибо трава в тени деревьев оказалась слишком сырой, чтобы сидеть на ней без сидушки (которую я не прихватил).
Мой недолгий обед сопровождался относительной тишиной. А нарушила ее вполне приятные звуки: шум ветра, пение птиц, ну и далекий гул цивилизации: трактор, пашущие поле и работающий в карьере экскаватор.
Кстати об этом объекте: балка Камышеваха сама является «притоком» - она впадает в верховья балки Большой Лог, и именно в месте их слияния и расположен большой глиняный карьер. Насколько мне известно он работает уже много лет, а добываемая в нем глина идет на производство кирпичей: маленький кирпичный заводик расположен в верховьях Большого Лога.



И еще хотел сказать о птицах, голоса которых слышал. Помимо синичек в лесополосе мне на глаза несколько раз попались большие хищные птицы, что летали в небе кругами, словно высматривая добычу, или рассматривая меня. На такой большой высоте, даже с максимальным приближением в камере, разглядеть их непросто. А вот их голоса я запомнил и дома порылся в аудиокаталоге птиц – это Канюк. Двоих все же сфотографировал.



Отдохнул и зашагал дальше. Также отдельно хочется сказать о луговых травах, коими поросли все наши степные балки, и Камышеваха в частности: большая часть их давно пожухла и завяла, пожелтела и осыпалась. Но встретились и такие, что еще цветут во второму и даже третьему разу: дикая мальва, пижма, коровяк и шалфей.









Повернул влево, на юг, в балку Мостовую. На правом борту ее лесополоса, вдоль которой идет накатанная проселочная дорога, изрядно потоптанная коровами. А на левом я увидел заброшенный колхозный сад, который и стал мне ориентиром на карте, где он обозначен как действующий. По проселку я и шел



И вот впереди замаячил мост!!!
Сфотографировать его с этой стороны не удалось – солнце светило прямо в галаза, а бленду на камере я не использую, поэтому начал осмотр моста прямо с непосредственной близости. Первое что заметил – небольшое стадо коров. Они бродили у моста, в балке под ним, и на проселке за ним… Там же оказался и пожилой пастух.
Подошел к дамбе, что является основой моста, и увидел, что он уже давно не используется: дорога на нем совсем заросла высокой травой, а на подступах к нему даже кустарник вырос. Однако дорога через балку есть – через ее сухое русло идет вполне накатанный проселок, всего в 50-ти метрах южнее. А теперь мост:


Вход на мост с востока (со стороны Новочеркасска).
Видно, что дорога под травой, и под другую сторону от сооружения ее также нет: мост упирается в травянистую луговину, за которой распаханное поле. А ведь дорога была прямая, как стрела.


Вид с моста на восток.
Видно, что поперек уже несуществующей дороги посажена широкая и густая лесополоса. Однако перед ней хорошая дорога, по которой я и шел ранее.


Вид моста крупно.
Сооружение почти квадратное, примерно 30х25 метров. Высота моста над низиной балки порядка 6-7м


Опоры моста.
Видно, что они построены уже в наше время, хотя в самом низу блоки ракушечника гораздо старше, чем верхние. Вряд ли что-то сохранилось с момента его постройки 200 лет назад, но тем не менее мост – исторический объект.

А вот это то, самое интересное, что я нашел под мостом… Спустился под него, чтобы осмотреть опоры и в одном из блоков ракушки увидел небольшое углубление, в котором виднелась сложенная бумажка. Достал ее, развернул и… БА!!! Фрагмент Гугл-карты этих мест!!!





Листок совершенной сухой и без следов разложения – видно путешественник, оставивший его тут, побывал у моста совсем недавно, возможно всего несколько дней назад, вскоре после прошедших дождей. А может и до них – влага не проникает под мост.
Вот так совершенно неожиданно я нашел подтверждение тому, что не только мне интересен этот объект, и мысленно порадовался человеку, который бродил здесь, как и я.


Вид на мост с юга, с проселочной дороги (крупно)

Осмотр моста закончил, и пора было уходить. А чтобы хоть чуть-чуть представить себе как пролегала старая дорога, я решил пойти на запад, в сторону Ростова, по той местности, где она и пролегала.
Поднялся на пригорок западнее моста и вот отсюда его видно хорошо, с солнечной стороны. Сделал несколько удачных снимков, в том числе красивого облачного неба.



А когда закончилась поросшая травой луговина, у самого перепаханного поля, я обнаружил небольшой ров. Он напоминает противотанковый в Щепке или вдоль долины Тузлова, но несколько меньше. Вряд ли это военное укрепление, скорее всего его сделали, что отсечь дикий луг от поля, ну заодно и отрезали подъезды к мосту. Но на осенних травах я нашел свежие следы автомобиля, причем местами с размазанной грязью – наверняка ездили сразу после недавних дождей.



Дороги прямо от моста на запад нет, но вдоль возделанного поля есть проселок, по которому я и пошел дальше. Он пересек поле, прошел мимо увиденного ранее и заброшенного колхозного сада. Так и не понял, что за деревья были в этом сады – сплошные дикие породы… А потом дорога проходит сквозь лесополосу и выходит к большому полю, поросшему травой и каким-то кустарником. Сначала я не понял, что это, но вскоре на глаза попались знакомые листья – заброшенный виноградник! И на карте он также обозначен.



Свернул в траву, побродил среди поникающих лоз, но не нашел ни одной кисти сладких ягод. Выбрался и пошел дальше. Дорога уходит западнее, но вдоль виноградника есть проселок на юг, в сторону пос. Реконструктор – туда и свернул.



Немного по дороге и вдруг среди краснеющих виноградных листьев на глаза попались несколько маленьких кистей черноватых ягод. Сорвал – кислые и костлявые… Но вкус истинно винный. Наверное этот как раз те сады, где выращивали материал для изготовления вина, а на холмах аксайской поймы, ниже Реконструктора, располагался небольшой завод с бетонными цистернами-отстойниками винного материала.



Дорога проходит виноградник, пересекает лесополосу и выходит к очередной степной балке, которая уже левый приток балки Большой Лог. Надо сказать балочка живописная, а в верховье ее довольно приличная и густа рощица, но вся обочина дороги здесь засыпана бытовым мусором – сказывается близость жилья и фермерского хозяйства.



Тем не менее я насладился видами и решил, что побываю тут еще раз, весной, и пособираю травы выше по балке, в роще и на склонах. Сразу за балкой дорога из проселочной превратилась в старую асфальтовую, с изрядно разрушенным покрытием, но я направился по ней дальше. Дорога пересекла водораздел (бугор) и вышла к следующей балке.



А вот эта балка (также левый приток Большого Лога) мне уже известна – тут мы гуляли с друзьями несколько лет назад, когда посещали балку Дубовую, по другую сторону Б.Лога. тогда с южного склона были видны белоствольные березы, и сейчас я вышел прямо к ним. Здесь, перед балкой, на обочине старой асфальтовой дороги, я обнаружил обширные заросли кустарника, явно искусственно посаженного, несколько тех самых берез и фундамент довольно большого разрушенного здания – не иначе тут была контора (или «бригада») того самого плодосовхоза.



Сфотографировал березы и стал спускаться в балку. Меня обогнала машина, но вместо того, чтобы поехать по дамбе через балку, водитель свернул на боковую дорожку и поехал через низину… странный маневр. Но потом я понял почему – на дамбе то есть дорога, но последний дождь оставил тут широкую и глубокую лужу. Я смог перейти её, и осмотреть с высоты балку, а вот легковушка застряла бы.



Собственно дорога от дамбы и стала финишной прямой. Я прошел мимо фермерского хозяйства, что на краю балки, и обернулся… Да, степные осенние Донские просторы! Как я все таки люблю свой край, наши степи, поля, лесополосы и рощицы, разбросанные по самым невероятным местам! Вечно так бы бродил!



Дошел до пос. Реконструктор и сел в стоящую на остановке маршрутку (словно меня ждала). Через 40 мин. был уже в Ростове.

Решил, что еще не раз прогуляюсь тут, но теперь уже от Реконструктора и до Красного Колоса, по балке Камышеваха, мимо знакомого каменного мостика, а может и до самого Новочеркасска!

@темы: балка Камышеваха, Фотография и о ней..., Старый мост, Природа Донского края, Пошел погулять по просторам, Мои путешествия, История Донского края

URL
Комментарии
2013-09-26 в 08:00 

Красотень! Читал и будто тоже прошёл весь маршрут. Не знал, что мост настолько страринный, и что жёлтой дороге много лет.
А есть возможность выкладывать фотки со ссылкой на полноразмеры? Было бы приятно рассматривать на весь экран.

(ntg13)

URL
2013-09-26 в 20:22 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо за оценку :))
К сожалению у меня медленный интернет, и нет возможности выкладывать большие. Да и они не настолько качественные, ибо камера уже немолода (мягко говоря) - на большом размере будут видны шумы и искажения...
Мне скоро проведут скоростной интернет, тогда и подумаю над тем, чтобы выкладывать более крупные изображения. А сейчас у меня скорость всего 100-150 кбт/сек :))) Так что не обессудьте.

URL
2013-09-28 в 10:59 

Искажения и шумы не так страшны, как их малюют. А что за фот, интересно? По фоткам вижу, что фотошоп использовался. Ещё один момент: радикал для фотохостинга не очень надёжен. Периодически вижу мёртвые ссылки вместо фотографий, или их уменьшенные копии без сохранения оригинала. Сам давно перешёл на яндекс-фотки, где можно загружать полноразмеры и удобно выставлять на других сайтах миниатюры и ссылки на полноразмер. Как альтернатива, есть фликр и гугл-пикаса.
Откуда у тебя столько терпения и последовательности давать подробное интересное текстовое описание маршрута?! Талант!

URL
2013-09-28 в 17:52 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Да, согласен, порой не так страшны, но если честно то нет времени с тщательностью перебирать фото и решать, где страшны, а где нет. Проще уменьшить и выложить...
Фотокамера: Панасоник FZ-18.
Насчет Радикала - пользуюсь им уже 6 лет и ни разу не было "косяков"... Буду и впреть пользоваться. А Яндекс.фото - в принципе удобно, но он тоже "убивает" качество. Просто не хочу заморачиваться. Альтернативы рассматривал, но у них там сложнее, а с моим медленным интернетом это много времени надо...
Терпение? Да это ж разве терпение... Так... хобби :) Главное не откладывать описание надолго после прохождения маршрута. 2-3 дня впечатления еще держатся в голове, а потом начинают быстро стираться. Тогда трудно всё описать. А по "свежим следам", в тот же вечер, очень даже просто.
Спасибо :)

URL
     

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная