AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Переименовав Туристические курьезы в Туристические байки, я совсем было забросил описания… Но сейчас выдалось свободное время, и я возобновляю рассказ об «интересностях» из наших путешествий. Итак, год 2011-й!

1. Гори, гори, моя... костёр!
Однодневка «Лесхоз». Январь 2011.
Всякое бывало в походах... но чтобы такое!!! Бывало дрова извлекали из-под снега, чуть раскочегаришь и горят. Бывало туман несусветный, все мокрое - сухих щепок подложишь и горит. Бывало дождик пройдет - травки, сушнячку подкинешь и горит. А тут приехали в безветренный и безснежный день в лесхоз, в сосновый бор, сложили костер (правда на старом кострище), а он не горит... Где-то 2,5 часа пытались и сухими щепками его накормить, и сухим горючим, и прихваченным древесным углем - безрезультатно!!! Появился термин "неразжигаемый костёр". В общем кое-как (безостановочно махая сидушкой) вскипятили таки пару котелков, пожарили сосиски и бросили попытки.



Что же было? Для нас это осталось загадкой. Но появилась масса предположений:
а) старое кострище было очень хорошо залито, и подтаивающий лёд не давал пламени разгореться как следует;
б) сосновый бор и молодые посадки сосен в соседнем лесном квартале опыляли с самолета неким негорючим составом, дабы уберечь от возможного возгорания;
в) всё из-за того, что мы не воспользовались жидкостью для розжига;
г) духи леса в этот день не на нашей стороне.
Уметь разжигать костер в любом месте и при любой погоде - хорошее умение. Но пренебрегать предметами-помощниками или термосом - наверное иногда не стоит.

2. Зимний ветер.
Однодневка «Часовня-на-Дону». Февраль 2011.
Собственно вся эта прогулка – одна большая туристическая байка.
Началось всё с того, что Андрей Станичник побывал на протоке Васильевская за Старочеркасском и сфотографировал сквозь довольно сильную метель некое религиозное сооружение, предположительно часовню… Начались поиски в сети и выяснилось, что на острове Донской Монастырский действительно есть деревянная часовня во имя Святого праведного старца Серафима Саровского. Прогуляться по зимним просторам, в день 23 февраля, мы пошли втроем.
Путь туда – сплошная мука… Сильный встречный ветер, порядка 20-25 м/с, не менее сильный мороз - в тот день было -20оС. Но мы дошли до вмёрзшего в лёд протоки парома и перешли на остров. Сначала встретили двух рыжих лошадок (подсобное хозяйство монаха Константина), что не боясь зимней бури бродили по острову, паслись. Потом на глаза попалась лодка монаха, закованная в лёд по самую кромку бортов. А потом и сама деревянная часовня на острове, среди пойменного редколесья, и вполне гостеприимный монах Костя, что рассказал нам о часовне.



Обратно мы пошли прямо по закованному в лёд Дону, и у самого берега встретили рыжего кота, брошенного тут хозяевами, и замерзающего на ледяном ветру. Кота прикормили и он пристроился за нами. А так как наш обратный путь лежал по берегу Дона, то когда мы достигли брошенного на зиму рыбачьего городка, кот остался на пыльном лежаке (в одном из домиков), не пожелав продолжить путь до Старочеркасска.



Могу сказать одно – в зимних приключениях есть своя романтика – сильный мороз и ветер, бело-серый дикий пейзаж… Главное уехать подальше от города.

3. Весенний костер
Однодневка «Щепкинский лес». Март 2011.
Наученный горьким опытом «неразжигаемого костра» в зимнем Лесхозе, я решил устроить некую тренировку – собрал друзей и повел их в весенний лес, едва только сошел снег! По моему уразумению мокрые ветки и листья в весеннем лесу как нельзя более подходят для репетиций по розжигу. Выбрали Щепкинский лес, как ближайший к городу и «забурились» в него в один солнечный мартовский денёк.
Выбрали полянку, разгребли реально мокрые листья, собрали сырые (казалось бы) ветки, и… с первого раза, без малейшего труда, развели нормальный костер!!! Даже как-то непонятно – зачем пришли… Но, тем не менее, хорошо отдохнули, пообщались и прогулялись потом по лесным просекам.



К слову сказать, зашли на игровые крепости страйкболистов, и обнаружили, что одна из них сгорела – видно кто-то устраивал тут посиделки еще осенью, развел огонь внутри сооружения и спалил основную конструкцию. Видно, что пытались растащить в стороны деревянные щиты, чтобы и они не сгорели…
ОСТОРОЖНЕЕ С ОГНЁМ В ЛЕСУ!!!

4. Куда не плюнь, всюду люди…
Трехдневка «Тузлов-2011». Май 2011.
Поход начался хорошо, почти сразу покинули обжитые места и посреди поселков нашли дикие, уединённые тропы… Шли холмами, где цвели гиацинтики, рощицами, где во всю проклёвывались листья на верках, но достигнул села Павловка узнали, что лагерь поставить негде… Вокруг села всё освоено людьми! Дачные участки, окраинные домики, сады, дороги, свалка и даже заброшенная нефтебаза… одно единственное место подходило под лагерь – небольшая терраса холма, на краю рощицы, прямо над церковью Живоносного источника! В общем наши палатки стояли всего в сотне метров от стен древнего (восстановленного) храма, и отделяли нас от его куполов лишь необлиственные деревья. Что ж… Бывает и такое. Но тот лагерь был по настоящему удачным.



Не стоит пренебрегать никаким местом под лагерь. Ведь не всегда попадается настолько идеальное, чтобы и подальше от людей, и красиво, и с источником воды.

5. У воды, и без воды…
Двухдневка «Южная Меотида-2011». Май 2011.
До этого похода я неоднократно бывал на южном побережье Азовского моря, в частности в селах Маргаритово, Чумбур-коса, но никогда не сталкивался с трудностями, связанными с водой… А вот в двухдневном походе мы о них узнали.
Проходя через село Маргаритово мы (традиционно) попросили воды у местных, но не ожидали, что это станет проблемой в селе Чумбур-коса. Достигли его и…
Прежде всего для нашей большой группы не нашлось места под лагерь! Свободные от человеческой деятельности полянки на песчаной косе либо заросли высокими травами и кустарником, либо это болотистые низинки… Пришлось поставить полтора десятка палаток на небольшом пятачке, напротив ворот местного пансионата, при въезде на пляж.
Второй же проблемой стала питьевая вода. Оказалось местный водопровод выдает мутноватую и несколько соленую воду, и для питья она не пригодна. Местные отовариваются в небольшом магазинчике, закупая бутилированную воду, и нам пришлось поступить также – скупили всё, что было, в магазине у ворот упомянутого пансионата. Вот так случай!!!



В общем если кто-то надумал съездить на Чумбур-косу и отдохнуть на одном из ее симпатичных песчаных пляжей – запаситесь достаточным количеством питьевой воды!!! Наберите с собой столько, будто едите в пустыню!

6. Необычное на Миусе.
Двухдневка «Куйбышевский лес-2011». Сентябрь 2011.
Этот поход не что иное, как празднование моего Дня рождения, и запомнился он многим. Перечислю только самое основное…
Во-первых, достигнув села Куйбышево (по лесу), у старого моста мы обнаружили артезианскую скважину, но не придали значения большой очереди из людей с флягами у неё… Однако позже оказалось, что в этом селе, как и на Чумбур-косе, водопроводная вода не пригодна для питья – пришлось нам снова идти в местный магазин и покупать на розлив бутилированную воду. А надо было ставить лагерь у скважины!
Во-вторых, в Куйбышево расположена одна из сохранившихся в области водяных мельниц, и нас не удовлетворил осмотр старинного сооружения снаружи – мы пролезли внутрь (по осыпающимся кирпичным стенам). Когда же настало время вылезать обратно, то местная тётушка, пасшая гусей, приняла нас за бандитов и подняла шум… Большого труда стоило успокоить её, объяснив, что мы всего лишь хотели посмотреть на старинные чугунные агрегаты водяной мельницы.



В-третьих, похоже с водой плохо только в Куйбышево, ибо в других поселках по соседству она есть! На второй день покинули место лагеря, дошли до умирающего хутора Скелянский, и обнаружили там не только красивую скалу на склоне лесистого холма, но и глубокий колодец с ледяной водой на одном из заброшенных подворий. На него указала местная тётенька со словами: Сюда даже из Куйбышево за водой приезжают…
В-четвертых, я конечно знаю, что Миус – места боевой славы и кровопролитных сражений, но найти свежее отремонтированный памятник на склоне широкой балки, в совершенно диком месте и в стороне от дорог, я не ожидал… А он там есть!!!



Вот такие интересные места расположены по Миусу! Хочется побывать там еще и не раз…

7. Кот – это оборудование!!!
Однодневка «Аглица». Ноябрь 2011.
Исследовательская прогулка на Аглицкий некрополь. Весь маршрут прошли спокойно, без происшествий, но было и то, что особо привлекло внимание…
В поселке Опытный (Аксайского района) вдоль главной улицы установлена целая вереница мусорных контейнеров. Увидев бродячего кота у первого мусорного бака, я не придал этому особого внимания – ну коты часто по свалкам бродят… Кот у второго мусорного бака вызвал у Светы шутливый вопрос: «У них что, все мусорники «оборудованы» котами?» И как оказалось дальше действительно все!!! Очередные два мусорника тоже «имели» при себе котов! К сожалению я сфотографировал только трех пушистиков из 4-х.



Хочется сказать: уважаемые селяне, кормите своих питомцем достойно, чтобы им не приходилось бегать на свалки…

8. Незнание истории – стыдоба!!!
Однодневка «Павловская крепость». Декабрь 2011.
Нет смысла пересказывать весь маршрут на остатки Павловской крепости под Таганрогом, скажу только об основном: среди земляных валов крепости установлен бетонный монумент, на котором еще осенью 2011 г. висела гранитная табличка с надписью: Павловская крепость. Построена в 1698 г. Памятник фортификационного искусства. Объект культурного наследия. Охраняется государством.
Но какие-то «молодчики» разбили ее, и кто-то (по всей вероятности представители местной администрации) заменил ее на табличку из жести (надеюсь временную) с надписью: Охраняется государством. Павловская крепость. Памятник фортификационного искусства (построена Петром I в 1796 г.). Ростовский филиал РАГ



Я чуть не умер со смеху у этой таблички… :)))))) Господа «историки» да не мог царь Петр построить эту крепость в 1796 году, ибо умер он в… 1725 году!!!!!!!!! Ошиблись да еще на целых 70 лет!!! Очень надеюсь, что табличку уже поменяли – я тогда маркером исправил дату…

Вот и всё, что было интересного в 2011 году… Возможно я о чем-то не упомянул, но это по двум причинам: либо «сюжеты» не достойны упоминания (по этических или другим причинам), либо я про них просто забыл (а значит не так они интересны). Но можете мне напомнить о них :)

@музыка: Д. Майданов - 48 часов

@настроение: Средне как-то...

@темы: Это в жизни пригодится!!!, Туристические курьезы, Туристические байки, Пошел погулять по просторам, Мои путешествия, Всяко-разно