23:06 

Третья прогулка в Щепкинский лес… 20 июля

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Третий раз сходил в Щепкинский лес. К сожалению (а может и к счастью) никто из друзей не смог составить мне компанию, и поэтому я топтал лесные тропинки один – соло-прогулка.
Как и прежде я преследовал две цели: сбор лекарственных трав и составление карты лесных просек. Трав насобирал – душицы в лесу больше, чем пару лет назад. Причем я думал, что она уже отцвела (т.е. месяц назад), а растение еще в самом разгаре цветения. Ну а просеки… поскольку был один позволил себе идти так, как вздумается, и проверил куда выходят несколько просек, а также нашел одну, никак не обозначенную на карте Генштаба. Также обнаружил, что одна из ранее проходимых просек полностью заброшена и превратилась в зарастающую тёрном тропинку.
Вот что я «находил» за три прогулки этого года – красным обозначены реально существующие просеки. Правда некоторые из них – тропинки, пригодные лишь для пешехода! Позже, когда появится более подробная карта, на просеках будет стоять маркировка – какая годна для машины или велосипеда, а какая только для пешехода!



В лес я вошел по просеке, что начинается прямо от конечной остановки маршруток – случайно ее приметил… В пяти шагах от дороги, в лесу, установлен столик и лавочка, чтобы отдыхали водители маршруток, а в двадцати метрах – туалет. Вот справа от него я и приметил зарастающую тропу, и пошел по ней.



Просека вывела меня на поперечную, что уже мне знакома по двум предыдущим прогулкам. Последний раз, в сопровождении друзей, я не прошел ее всю – тогда мы свернули на едва заметную тропку. Сейчас же я прошел по лесной дороге на юг до конца, приметив, что справа, со стороны Темерницкого, сюда выходят еще две просеки (такие же зарастающие как и первая).
В месте, где просека выходит к широкой поляне и участку соснового леса, она соединяется с той самой единственной просекой леса, что идет по диагонали (по отношению к прочим дорогам), и здесь я обнаружил… оборудованную для пикников поляну с лавочками и столиком, кострищем, и чем-то напоминающим верстак…



Квартальный столбик, обнаруженный здесь, носит №№ 1 и 2.
Вышел на «диагональную», пошел на северо-восток и дошел до перекрестках, где и ранее видел установленный щит, предупреждающий о пожарах.



Здесь дорога расходится на две. Одна идет строго на восток, вторая – на север. Пошел на север, и заметил как справа от дороги, среди густого кустарника, начинается тот самый противотанковый ров. Сначала это будто небольшое углубление в почве, а потом полноценная траншея не менее трех метров ширины и двух глубиной.
Через какое-то расстояние поворот направо, потом меньше чем через сотню метров – налево. И эта дорога спускается к балке на окраине соснового бора, который уже появился справа. Но мне туда не надо… В прошлый раз мы шли мимо сосен, обогнули целый квартал, и продираясь сквозь кустарник преодолели ров. В этот раз я решил совершить «обратный ход», и каково же было моё удивление, когда среди кустов обнаружился полноценный насыпной (земляной) мостик через ров, что и вывел меня к кварталу соснового леса.
Обошел лес по тропинке и обнаружил, что выходит она как раз на идущую на восток просеку (от пожарного щита). Еще перед выходом на нее мне показалось, что впереди прогудела машина, но среди веток я не увидел её. Когда же вышел на дорогу, то заметил темно-синюю легковушку, стоящую в паре сотен метров впереди. Дошел до неё и обнаружил, что за рулем никого!!! Дверь приоткрыта, ключи в зажигании – садись и поезжай… Но, от греха подальше, обошел и пошел дальше. Обернувшись через сотню метров увидел, как водитель вышел из леса и сел на руль. И чего он там делал?
Потом он меня догнал и добродушно спросил: Куда идём? Я ответил: Да просто гуляю по лесу… травы собираю. Он улыбнулся: А я думал подвезти куда… И поехал дальше. В конце просеки развернулся и мимо меня уехал в сторону совхоза. Ну и ладно!



Я дошел до перекрестка со столбиком № 4-6-7. Дорога вправо – главная просека леса. Влево – тропинка на лесную опушку, что зарастает, ибо перекопана. По ней мы и шли в прошлый раз, а в этот раз я только посмотрел на стадию созревания ягод бузины и повернул направо.
Это начало центральной просеки леса. Хотя… может она и не центральная, но это я ее так называю. Почему – это самая наезженная, длинная и широкая дорога, с почищенными обочинами и электростолбами по краям. Правда на них уже давно нет проводов… Слева, сразу за перекрестком, начинается плантация грецкого ореха – плоды пока еще зеленые. А сразу за ними, метров через 200, берёзовая роща. Хотя правильнее будет сказать – берёзовая лесополоса меж двух кварталов орешника. Я оценил собранные ранее сведения с местоположением полосы берёз и решил, что это те самые березки, где мы обычно отдыхаем, на краю балки… И пошел по распаханной трактором противопожарной полосе. Около пятисот метров лес вдоль берёз прорежен, но чем дальше в лес – тем больше дров… И другие породы деревьев плотно подступили к берёзкам, образуя настоящий густой лес. Однако это не глухая чаща – по осевшей на пашне земле проложена целая тропинка. Здесь я увидел и звериные следы, лисьи в частности, и старые человеческие – кто-то ходил по берёзам. Также на пути повстречались пару старых кострищ и неизменная куча мусора. Двигаясь по этой старой тропке, примерно через километр с небольшим, я вышел на знакомую полянку под белоствольными красавицами.



Отдохнул под берёзами, перекусил, и оставил гостинец Стражу леса – черной кошке (кусочек хлеба и донце бутылки с водой), а потом спустился со склона холма в балку, и принялся резать душицу. Я думал она отцветет уже к середине июля, но даже сейчас в низине балки ее очень много. От берёз прямо таки видны поляны розовато-бордовых цветов. Собрал большой пакет.



А вот репешок уже закончил цветение, и я ограничился только сбором листьев. Совсем не повезло с чабрецом. Для его сбора я даже поднялся на противоположный склон балки, но кроме большой и толстой медянки ничего не нашел – змея быстро уползла в нору, я даже камеру поднять не успел. Дождя в этих краях давно не было, и вся трава выгорела.
Хороший вид открывается на лес с невысоких холмов левого борта балки Щепкинской. Смотришь на север и кажется будто лес простирается до горизонта… Хотя всего в трех километрах он безоговорочно заканчивается и дальше только поля…



Не менее живописен и правый борт балки, крутой и травянистый, где в самом крутом месте склона пролегает неизменный противотанковый ров. Местами он так порос травой, что почти не просматривается. А у лесного угла его и вовсе не видно из-за густого непроходимого кустарника.



Сбор трав закончил, снял на видео берёзки, проверил угощение – пока не тронуто, и по знакомой просеке пошел на запад. Достиг развилка: прямая просека на запад – путь вдоль кленовой части леса на центральную просеку. Поворот влево – мимо игровых крепостей, через большой овраг на юг… По ней и пошел. Знаю, что ходили мы по ней когда-то, но куда выводит – не помню. Тропа виляет то вправо, то влево, пересекает пару рукавов оврага, одну небольшую полянку, и выходит к стройным рядам высоких кленов, в глубине которых и спрятаны две крепости игроков в страйк. Искать их не стал, лишь издали сфотографировал одно бревенчатое заграждение.
Просека выровнялась и вела меня строго на юг. Места она сужается почти до тропинки, а местами широка, как полноценная дорога. По обочинам заросли крапивы и оранжевых коробочек физалиса – надо бы приехать сюда за ним через месяц…
Около километра и я вышел на очередную дорогу в просеке. Не сразу, но стало понятно, что это путь к автодороге и ресторану «Берёзовая роща» (если идти на запад). Вниз же дорога спускается в балку, и куда ведет – неизвестно. Это будет предметом исследования следующих прогулок. Есть еще тропинка прямо (т.е. я вышел на полноценный перекресток), но мне показалось, что к лесному озеру (а точнее пруду) она НЕ ведёт, и позже оказалось, что я прав!
Повернул налево (на восток) и, пройдя всего 500м, обнаружил правый поворот. Причем под острым углом к основной дороге. По обе стороны квартальные столбики: № 16 и № 17.



Вспомнилось, что именно под таким углом к основной дороге мы и сворачивали в 2010 г., когда искали озеро ранней весной. Тогда мы увидели его с вершины холма, через голые ветки весеннего леса. Шагнул меж столбиков и через десяток метров обнаружил… сильно нахоженную тропинку поперек дороги. По ней явно ходят и часто!!! Проверять не стал – в другой раз, просто пошел прямо. Немного далее обнаружился еще один правый поворот, и я предположил, что он ведет к садовым участкам – уж слишком явно там гудела бензопила и стучал молоток. После данного развилка дорога становится все запущенней, но на ней четко прослеживаются совершенно недавние следы двух велосипедистов. По ним я и шел, пока не вышел на широкую поляну на склоне холма. Дорога совершенно превратилась в тропу, а по верхушкам деревьев под холмом я понял – лесное озеро справа внизу.



И к своему удивлению обнаружил хоженую тропинку прямо по густой траве, что вела как раз вниз… Не могу сказать, люди или звери оставили её, но я воспользовался ею и через 300м уже стоял на берегу живописного пруда.
Как уже упоминал ранее, на берегу пруда (в народе «лесного озера») обустроена полянка для пикников, оборудованная столиком, лавочками и кострищем. Есть хорошие отдыхающие, кто не оставляет после себя мусора в лесу, а есть и плохие… Такие похоже и пировали здесь вечером предыдущего дня, ибо мусором просто завалена вся поляна, брошен небольшой одноразовый мангал из Ашана, обгоревшая сетка для барбекю, а костер по соседству с мангалом еще дымился… Увидел возле костра начатую бутылку минералки – залил его.



А когда обратил внимание на стол понял, что мне повезло! Проще говоря вернулся домой с «трофеями»: закупоренная бутыль минералки, спиральки от комаров, жидкое средство от комаров, спрей от клещей, зажигалка, спички, рулон туалетной бумаги, баночка зубочисток.



Куда двигаться дальше – выбираю сам, и я принял решение выйти к Ростовскому морю со стороны щепкинской дороги. Для этого я планировал пересечь дамбу пруда, пройти через лес вдоль ручья, что питает пруд, и выйти на асфальт. Каково же было мое удивление, когда за дамбой я не обнаружил ни одной дороги или тропинки!!!
Нет, тропа по дамбе есть. Есть и деревянный настил за ней, через старое русло ручья, есть и хорошая тропинка через лесочек низкорослых дубов, но она упирается в наблюдательную охотничью вышку и дальше прохода нет!



Более получаса я потратил на то, чтобы хоть как-то пройти дальше. Но кроме пары звериных тропок, уводящих в непролазную чащу, ничего не нашел… Пришлось вернуться назад, к берегу и пикниковой поляне. И не напрасно – сделал массу удачных снимков пруда с разных сторон. И даже прошел к березам на противоположном берегу, продираясь сквозь полутораметровые заросли крапивы.


Вид на пруд со стороны пикниковой поляны


Вид на пруд со стороны березовой аллеи


Вид на пруд с открытой части берега


Вид на пруд с его дамбы

Альтернативы не было, кроме как двигаться к садам, мимо старого карьера и свалки. Но, достигнув последней поляны на дороге я вспомнил, что в прошлый раз мне на глаза попалась еще одна дорожка, уходящая вправо от выхода из леса. Поляну сфотографировал отдельно, с вершины холма, чтоб иметь не только зимний вид, но и летний.



А по пути к поляне услышал слева от дороги, за акациями, журчание воды… Оказалось кто-то хотел устроить через ручей, вытекающий из пруда, небольшой мостик для личного использования, и теперь вода журчит протекая через обломок пластиковой трубы.


Ручей, вытекающий из пруда, неподалеку от последней поляны


Недостроенная переправа на ручье

В общем свернул по указанной дороге, вправо от поляны, и через полтора километра вышел прямиком в садовым участкам… (дорога изгибается всё время вправо, а на дальнем краю поляны берёт резко влево). Здесь на глаза попался последний столбик с № 19, и мне пришлось идти далее по окраине леса, по пыльному проселку вдоль садов.
Собственно столбиком № 19 я и хочу закончить рассказ. Далее был лишь почти трехкилометровый путь по окраинам садовых участков, где свалка на свалке, сарай на сарае, а мчащиеся машины поднимают трехметровые столбы серой едкой пыли…



В целом прогулка в лес ОЧЕНЬ удалась! Я выяснил куда выходят пара просек, нашел новые тропинки, мостик через ров, и через ручей. Узнал, что за дамбой «жизни нет»…, и что в лес нужно прийти еще хотя бы пару раз, чтобы закончить исследования тропинок в его южной части. В следующий раз начну прямо от остановки Берёзовая роща.

@темы: Мои путешествия, История Донского края, Природа Донского края, Родной Ростов-на-Дону, Щепкинский лес

URL
Комментарии
2013-07-23 в 00:05 

gok_g
красивые фото.интересный отчет.спасибо.

2013-08-12 в 18:54 

black heart.
ты посмотри в глаза мои, загляни в душу, послушай, как ебашит пульс, тихо слушай(с)
так это щепкинский лес) увлекательно) каталась там на велике)

     

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная