Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:10 

На лесике за жердиками…

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Кусочек далекого детства.
Никогда не думал, что приятно будет о нем вспоминать, но порой случается…

Лесиком (в моем далеком детстве) мы называли велосипед, а жердиками – жердёлы, т.е. дикорастущие абрикосы (хотя жердёлы и абрикосы – два разных фрукта, хоть и из одного семейства).
В общем как всегда – у бабушки в деревне :) Хорошо потрудился – хорошо отдохнул!
Потрудился: перенёс уголь в угольный сарай, прорубил дорожку в сад к яблоням, спилил три мешающие акации, приготовил дополнительные гнезда в курятнике.
Отдохнул: взял у соседа велосипед и покатил туда, где не был без малого 30 лет!!! – в соседний хутор, на большой и красивый пруд.
Со школьных лет сохранилось воспоминание о дороге туда, как о полноценной тырсовой профилированной трассе. Но за годы, что меня тут не было, дорога превратилась в заросшую травой едва заметную гравийку…



Через пару километров вернулась мышечная память – давно не гонял на стальном деревенском велосипеде. А еще через километр вспомнились все юношеские трюки: скольжение боком при резком торможении (по гравийке), отрыв переднего колеса от земли, при быстром выезде из канавы и т.д.

По обе стороны от нее раскинулись поля… Эх, Кубанские просторы… Люблю эти места :) подсолнечник, пшеница, рожь… местами кукуруза.



Шесть километров и уже пруд… А точнее его низменный живописный берег, поросший высокими тополями. Еще в моем далеком детстве мы приезжали сюда, разводили костер, ловили рыбу и купались в пруду. Этим тополям, наверное, уже более полусотни лет.



По берегам пруда никого, только молодая пара с удочками на небольшом мосточке, да дед в зеленой лодке под камышами. Подошел к ним, спросил как рыбалка:
– Да никак, мы то просто отдыхаем… Вот деда привезли, чтоб порыбачил, а то ему дома скучно.
– А я со своим дедом тут 30 лет назад рыбачил, - ответил я. – Правда теперь деда уже нет, а у меня интересы изменились.
– А чего фотографируешь?
– Да вот места родные :) Мы ведь тут жили когда-то, прабабка с прадедом точнее, а я у них часто бывал в гостях и купался тут… Решил вот наведаться 30 лет спустя…



Снова прыгнул на «коня» и обогнул западную оконечность пруда по накатанным рыбаками проселкам… Где-то тут и сосед рыбалит по выходным. Красивый водопад образовывает стекающая из пруда вода (по трубе), но сфоткать не получилось – трава и кустарник всё загораживают.

Я и Конь…!

А потом поехал назад, но не по дороге вдоль полей, а по тому самому хутору, где давным-давно жили предки… Теперь хутор это всего два жилых дома, да и те сезонные фермерские хозяйства. Правда в поле под лесополосой увидел большую пасеку… А все остальное, что было хутором – травой поросло да кустарником. Причем такой высоты и густоты, что не смог определить место, где предки жили… Только старая разваленная «бригада» в поле сохранилась. Этому сильно удивился, хотя… кому оно надо лезть по пахоте, чтобы сломать древние стены.



Вернулся домой, оставив за спиной порядка 12км, и совсем не жалею, что разбудил в душе те далекие годы… Приятно иногда вспомнить прошлое, особенно которое не вернуть!
В тот же вечер повезло с закатом!!! Люблю смотреть на опускающееся к горизонту солнце!!!


@темы: Из далекого детства, Природа Донского края, Философия

URL
Комментарии
2013-07-15 в 15:18 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
Не знаю, как "конь", но ты на фото определенно - в мыле! :gigi:

Хорошо съездил и душевно описал!

2013-07-15 в 15:47 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо :) Перед фото я ополоснулся в реке :) (мыло смыл!)

URL
2013-07-15 в 20:42 

gok_g
Молодец! здорово и позитивно окунуться в приятные воспоминания прошлого,это положительно сказывается на здоровье. фото хорошие,а закат сказочный.

   

Гнездо Чёрного Ворона На Скале

главная